首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只看圣书、佛菩萨相能治眼病,只听梵音、佛号能治耳病


   日期:2016/9/26 16:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  只要具备“信愿行”,就能拿到极乐世界的签证

  所以我们生活在这个时代,这个社会、地球上,无论在哪个地方,没有安全感,多么可怕!包括我们的生活,水不干净,土壤里面被化肥、农药、基因严重的染污,生出来这些稻米粮食、蔬菜都不安全,你又不能不吃,怎么办?我们唯一只有一条路可以走,念佛求生净土,天天念佛,天天求往生。

  极乐世界好,我们这里有些弊病,极乐世界全没有,我们要移民,要移民到极乐世界,移民到极乐世界比到外国容易。外国签证很不好拿,极乐世界的条件就四个字:“信”,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛;第二个,“愿”,我愿意往生极乐世界;第叁个,“老实念佛”,就“行”了。就像海贤和尚一样,这句佛号一句接一句、一句接一句,睡着就停住,醒过来接着再念,就成功了。

  遇到灾难,不怕!遇到灾难什么?正好往生,佛来接引你,这是我们生活在现代社会里,过去老师教给我们唯一的一条生路,要把握住。

  所以经上讲的这个“空寂”,这个“空”的意思不是断灭,不能做这个解释,做这个解释就错误。

  【解】又《万善同归集》曰:“教所明空,以不可得故,无实性故。不是断灭之无。”

  名闻利养,假的!没有一样你能够带得走,你得不到,要看破;甚至于大乘佛法都是假的,都不可以执着。净宗只教我们执着阿弥陀佛,只教我们执着《无量寿经》,我们能执着《无量寿经》、阿弥陀佛,就决定得生净土。

  【解】又《万善同归集》曰:“教所明空,以不可得故,无实性故。不是断灭之无。”

  我们一般人认为“断灭”,这个叫“无”,佛法里头不是“断灭”的意思,是“不可得”的意思。

  【解】综上引证,简要言之:极乐菩萨以般若妙慧,了知一切诸法,皆毕竟无所有,不可得,平等空寂。

  所以叫“万法皆空”,“空寂”的意思,是“毕竟无所有,毕竟不可得”,这是真实话,绝不是妄语,绝不是骗人。释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年,他万缘放下,只维持日中一食,去托钵,晚上树下一宿,表演出来“毕竟无所有”、“毕竟无所得”,所以他把“能得”的这个念头放下,说到做到了。

  不要以为“死了就了了”

  【解】但应谛知一切皆空,不是断灭。此空寂是实际理体,不是断空,是第一义空,乃不断之无。如是契入寂灭平等,故云“知一切法,悉皆空寂”。“生身烦恼,二余俱尽”。“生身”。可指分段生死之身,与变易生死之身。(此处则指菩萨变易生死之身。)

  因为它有“二余俱尽”,这个“二余”里头:

  【解】又生身者乃二余之一。“二余”者,生身之苦报与烦恼之残余。生身是苦果,烦恼是惑因。此二俱尽,谓之“二余俱尽”。

  这里说得很好、说得很明白,我们一定要搞清楚。

  “此二俱尽。”人死了,身体死了,这个“俱尽”大家都知道,容易懂。还有,我们一般讲你那个灵魂没死,它在,它又去投胎去了,这个事情可麻烦了,所以那个“余”没有尽,必须把这个“余”也要尽掉,你才真正脱离六道轮回,你要不然出不了六道轮回,所以把“身”、“心”,就是烦恼、习气,这个也要断尽。

  这两种“余”,这个“余”是指烦恼、习气,我们在梦中它起作用,你就很容易能觉察它。为什么会做梦?梦就是烦恼、习气,烦恼有善恶不同、有苦乐不同,在梦中,你在迷惑的时候,控制不住,它起作用,梦境是这么来的。睡觉睡得很好,没有做梦,这个好,凡是睡觉梦多,你有没有在休息?没休息,身体在那里休息,你的神识没休息。必须神识也休息,那真休息,这个睡眠是正常的;梦太多,这个睡眠不正常。

  所以不断,它有东西,有个东西不断的,不是断灭的“无”,断灭的“无”,容易懂。这个地方是讲“实际理体”,我们佛法里头讲“真我”。身体是个“假我”,除了“假我”之外还有个“真我”,“真我”有迷、有悟。觉悟了,就是阿罗汉、辟支佛、菩萨;迷了就是六道凡夫。这个要认识清楚,换句话说,你要不认真念佛,死,死不了。不要以为说“死了就了了”,这是天大的诳语、绝对的错误。死了,你神识做不了主,跟着业力去了。

  如果一生心善、行善,到叁善道去了。叁善道是天道、人道、修罗道,习气牵着你去了;叁恶道是地狱、饿鬼、畜生。叁善道虽然好,不长久,福享尽了,阿赖耶里面还有很多罪业,严重的烦恼习气,牵着你到叁恶道。叁恶道的时间长,叁善道的时间短,出不了六道轮回不算成就。所以千万不要把修行的成就看作是善法,那你就错了,你不是在学佛。佛是要出离叁界、要了生死、要出轮回,这是佛法。误会了,把天道当作究竟,大错特错!学佛同学不能不知道。

  这个经文四句,最重要是两句:“知一切法,悉皆空寂”。你是不是真的知道?真知道、假知道从哪里看?从放下看。你放下多少,你知道多少;你没有放下,你完全不知道。从哪里放起?从身,真正放下的人,不计较身心烦恼,不把这个东西放在心上。这真放下,其他就容易了,“贪嗔痴慢疑”,不难!烦恼习气没放下,很难!别人欺负你、伤害你、侮辱你,你能不生气吗?你能放得下嗔恨吗?“怨恨恼怒烦”统统放下,身心健康,身心自在,儒、佛所讲的幸福快乐。“学而时习之,不亦说乎”,那个“悦”是喜悦、快乐。

  所以这个“二余”,一个是生身的苦报现前;第二个是烦恼习气,习气不是这一生养成的,过去生生世世所养成的。

  在家里父母做榜样,在学校里老师做榜样

  在现前这个社会,由于科学技术的发达,人们相信科学,西方人不相信宗教,宣布上帝已经死亡;东方人不再相信伦理、道德、因果、圣贤教诲,认为这是过去帝王时代的控制人民一种手段,不是真理,不要了,造成今天整个地球的混乱。

  想求治之心的国家领导人,我见过,都非常关心:这个世界怎么样才能恢复到过去那样的安定和谐?遇到我跟我谈这些问题,我总结就是一句话——教育出了问题。

  西方人过去太平盛世靠宗教,相信神,对于作恶总有一些收敛,怕将来堕地狱。他们不讲“六道”,他讲“天堂、地狱”,有起一点作用。中国人讲“理”,不讲神话,讲道理,“五伦”、“五常”是“道”,从“道”里面生出“德”。“德”是随顺于“道”。“五伦”是“道”,“道”是天然的、自然的,不是哪个创造发明的,它本来就是这样的。“父子有亲”,本来就是这样,没人教他的、没有人规定他的;“夫妇有别”、“长幼有序”、“君臣有义”,“朋友有信”。人在这个世间,跟我们的关系不外乎五种,五种全部包括尽了,这是“道”。

  “道’必须要遵守的、随顺的,那就叫“德”。这个最亲的“德”,跟“道”连在一起的。

  “父子有亲”,亲爱。“夫妇有别”,不同的任务,过去古代男子负责养家,家庭经济生活他负责。

  妇女在家里面,她最大的任务是教孩子,小孩将来有没有成就全靠她,她是孩子的母亲,也是孩子第一任的老师。从怀孕开始,胎教,小孩出生到叁岁,这一千天当中,妈妈两个眼睛要盯住、要看着小孩,凡是不如法的事情、违背伦常道德的事情,决定不能让小孩看到、不能让他听到、不能让他接触到,他看到听到接触到的,都是伦理、道德、因果、圣人教诲,他叁岁就有小圣人的模样,他有能力辨别是非,有能力辨别善恶,善的好的他亲近,不善的他排斥,他拒绝,他不学那东西。六七岁教给老师,老师代替父母,老师要做出榜样给学生看;他要不做出了,学生不相信。所以在家里父母做榜样,在学校里老师做榜样,这样教出来的,好教,十五六岁就很有道德、很有学问。该读的“四书五经”,十五岁之前全完成了,我们今天讲的最大的丛书——中国国宝《四库全书》,他有能力读诵,字他都认识,他没有生字,他能读,他能讲,这是中国传统文化。

  学校,孩子读书,家庭事情,国家没管理,国家只有考试,你读书可以参加考试,考取了叫功名。一旦考取了,国家养活你。我们看《了凡四训》就看到了,参加县考,考取了,秀才,国家就给你供养,每一年好像是有九十一石米。

  九十一石,那个吃不完的,你可以卖了卖钱,可以过一个平平安安的日子,能生活,不需要操别的心,好好再读书,参加省考、参加殿试。殿试是皇上做主考官,那个考及格了叫“进士”,这都是学位的名称;省考是“举人”;县考是“秀才”。省考及格的大概愿意从事于公务的,他就任命你做地方官员,像现在的县市长;再低一层的就是幕僚、科长、局长这一类的,这就从政了。所谓是“万般皆下品,惟有读书高”,整个社会上上下下对读书人都非常尊重,“士农工商”,在群众团体里他地位最高,把“商”摆在最后,“商”是最有钱的,用意很深,都是教育。现在颠倒了,“商”摆在第一了,“学”摆在最后。现在教书的老师社会没有地位,人家瞧不起,经上经商做企业的大老板,没有人不尊重,这风气颠倒了,颠倒了,社会就乱了。塬因在此地,我们要搞清楚、搞明白。

  “佛事”是教学,把经忏法会当成“佛事”是错误的

  我在年轻时候,我的老师指出我这条道路,教我学释迦牟尼佛,、我读《释迦方志》、《释迦谱》,《大藏经》里头释迦牟尼佛的传记,对释迦牟尼佛有正确的认识。读了之后才知道释迦牟尼佛是什么人,用现代的话说,他是一位伟大的社会教育家,他一生搞社会教育、一生办学,我们不能把他错认了。他没有建道场、没有建学校,他课天天上,都在野外风景好的地方,过游牧生活,晚上睡觉树下一宿,中午吃一餐饭,日中一食,到外面托钵。所以上课多半在下午,上午的时间托钵,托钵回来在一起吃饭。吃饭剩下的,还有多余的,布施给畜生,再把钵洗干净就开始上课,佛就开始讲经。

  他办学,你看他有小学,讲小乘。小乘讲什么?讲伦理,讲道德,讲因果,讲圣贤教育,小学十二年。我们现在小学六年,不够,根没扎稳;他是十二年。

  中学八年,讲“方等”。

  大学二十二年,讲“般若”。

  最后研究所,讲《法华》,八年。

  总共加起来四十九年,这是“佛事”。释迦牟尼佛在世他所干的事叫“佛事”。“佛事”是教学,现在变质了。

  日本人告诉我,这日本的出家人,我们在日本讲经,日本和尚告诉我,四百年前,日本的大大小小寺庙都讲经,没有不讲经,跟中国一样。日本丢掉四百年,中国丢掉两百年。中国过去寺院庵堂都是学校,接受佛陀教育。满清末年一百年,疏忽了,不重视,完全丢失掉,一百年。满清亡国,民国建立,把这个看作迷信,不但不提倡,还希望把它消灭掉,怎么办?外国人还想着办法,想出什么?英国人说的,汤恩比博士,这个人一生研究世界文化史,他说,“解决二十一世纪就是现在社会问题,只有孔孟学说跟大乘佛法”,谁相信?

  我这次到英国去访问,住了一个多月,英国人相信,很难得!我们来看英国人带头,真正如果有成就,现在刚刚起头,叁年如果有成就肯定影响欧洲,欧洲人都学汉学了,我相信五六年会影响全世界,地球上的社会安定和谐可以出现。

  今天欧洲这汉学院,我们感觉到的,祖宗保佑的、叁宝加持的、众神拥护的,所有宗教的神圣都拥护。为什么?它的宗旨是帮助全世界的人民离苦得乐,这个与宗教里头上帝爱世人,与佛教里头佛菩萨大慈大悲完全相应。只要相应,信不信没关系,不信他也保佑你、他也加持你,我们凡夫有分别,佛菩萨没有分别心,他们的心是“清净、平等、正觉”的,我们要知道。他们自学圆满,为什么?“知一切法,悉皆空寂”,这自己成就。他们的修养,是“生身烦恼,二余具尽”。“生身”是现在这个身在这个世间所受的一切苦恼。

  只看圣书、佛菩萨相能治眼病;只听梵音、佛号能治耳病

  这几天我看经感觉有点模煳,戴个眼镜稍微好一点,我们的同学带我去看眼科医生,是不是要换眼镜?我这个眼镜用了十年,可能度数增加了。到医院一检查,塬来不是的,是白内障。这提醒我了。白内障可以开刀,很容易治好;而且没什么痛苦,大概需要二叁天的时间,也不会很长。医生问我,人老了,这是自自然然的,他跟我商量,要不要做个手术?我说可以。我答应他了,他给我安排时间。这就是什么?烦恼,身体年岁大了,它就不听指使了,好在我其他的毛病还没有,还没有发现,现在就发现的一些小毛病。

  烦恼是更重要,要知道烦恼。烦恼是什么?七情五欲,“喜怒哀乐爱恶欲”;“贪嗔痴慢疑”,烦恼;“怨恨恼怒烦”也是烦恼、“财色名食睡”,烦恼。都要远离,都要放下,让自己清净心现前、平等心现前、大彻大悟现前,就经题上所说的“清净平等觉”,这个重要,我们要这个。与这个相违背的、相反的我们不要,可以得长寿,为什么?“境随心转”,这个佛经上的话。

  现在量子力学家告诉我们:物质环境是随着念头转的。“物”质从哪里来的?是念头造成的幻觉,没有念头就没有“物质”,念头生物质现象。这个理论是刚刚提出来的,再过个一二十年,如果科学家都接受了,大概那个医院都一个个关门。我用念头来治病,身心哪有毛病?!念头转的。

  眼睛能够不看邪恶的这些“色”,这些“色”统统不看它,去看圣贤典籍、去看佛菩萨的形象,这个好!这个能治眼病;听梵音、听佛号,能治耳病;统统都可以自己把自己治好,不必求医生,也不必去吃药,念头就能治好,是真的不是假的。你听说哪一个尊菩萨生病?哪个阿罗汉生病?没听说,那佛就更不必说了,所以“境随心转”很重要,保持身心健康就防止一切疾病的入侵。

  这个地方,“生身”,我们刚才念到这个地方,指“分段生死”之身。

  什么叫“分段”?来到这儿投胎,从生到死是一段,来生又到别的道去了,这又是一段,一段一段的,有生有死,生死是一段,叫“分段生死”。“变易生死”不是这个意思。

  “变易”,产生变化了。譬如读书,你上小学,今天上一年级,一年级生了,明年升二年级,那一年级死了,二年级生了,这叫“变易”。

  “变易”跟“分段”不同,这叫“变易”,“分段”是一段一段的,我们讲真的有生死;“变易”不是的。“变易”是你的变化,改变了,从阿罗汉升到菩萨,阿罗汉死了,菩萨生了。菩萨有五十一个等级,十行菩萨死了,十回向菩萨生了,它是这样的。就像读书一样,小学毕业了,小学死了,中学生了;中学毕业了,中学死了,大学生了,这叫“变易”,还是一个人,所以佛讲“生死”两种,一种是“变易”,一种是“分段”,两种意思。

  【解】(此处则指菩萨变易生死之身。)

  菩萨他没有“分段生死”,为什么?他已经超越轮回。不但是菩萨,阿罗汉亦如是,菩萨里头圆教七信位的菩萨,跟阿罗汉地位差不多,这就是生身是苦报,这是现在所受的,现在在造业是烦恼之残余。

  【解】又生身者乃二余之一。“二余”者,生身之苦报与烦恼之残余。生身是苦果,烦恼是惑因。此二俱尽,谓之“二余俱尽”。如《会疏》曰:“生身者,是苦果依身,正是苦谛。烦恼、见思等惑,正是集谛。‘二余’者,即苦集余残也。”

  “见烦恼”我们今天说过了,“身见”,“边见”、“见取见”、“戒取见”、“邪见”,这叫“见惑”。“思惑”,念头,起心动念,“贪嗔痴慢疑”这五种念头是“见惑”,这个都是属于“四谛”里头的“集谛”。

  【解】“菩萨能断正使,及以习气,无有余残。出过叁界,离父母生身,有漏果缚悉断尽,故云‘俱尽’也。”又憬兴曰:“生身,在报。烦恼,苦因。因果二余,皆已尽故。”

  这是是什么人?小乘的阿罗汉,大乘圆教七信位以上的菩萨。

  【解】又《净影疏》曰:“生身,苦报。烦恼,惑因。此二残余,皆悉灭尽。”故云“二余俱尽”。

  到这个地方是一段,正是我们今天所学习的。希望同学把这四句话记住,“知一切法,悉皆空寂;生身烦恼,二余具尽”。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行