首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 破镜难圆


   日期:2016/9/21 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨晚打电话回老家,母亲告诉我一件极为震惊的事:我小时候的玩伴雪琴的前夫在外县被大卡车撞死了,不成人形,出于一种道义,雪琴和母亲还是去把人拉回来,准备三天后下葬。我被这个噩耗惊呆了,半天没回过神来,这不得不让我想起古人的一句话:天作孽,犹可恕;自作孽,不可活。

  雪琴和丈夫龙十多年前结婚,生了一个儿子,一家人辛辛苦苦在农村盖起了两层小楼,还买了一张微型车给龙跑运输,在偏僻落后的农村,她家的日子还算过得去。在儿子上小学的时候,丈夫到城里打工,不知怎么的居然有了外遇,跟一个比雪琴年轻漂亮的女人好上了。开始雪琴还蒙在鼓里,她一边料理家里的田地,一边照顾儿子,时不时到城里看望丈夫,到他工厂的宿舍里帮忙煮饭洗衣服,还添置了一些家居用品。有一次,雪琴去城里看望丈夫,居然看见一个妖艳的女人在他宿舍里,还用自己买的电磁炉和盆子煮饭洗衣服,她惊奇之余,顿时明白了怎么回事,两个人争执之中,她把当初自己买的电磁炉、锅碗瓢盆等全部杂碎后气愤地走了,还留下一句话:“我买的家具不许别人使用,宁可砸碎它!”

  第二天一早,龙开着车气急败坏地回家来,二话不说就抄起家里的大斧头,把自己盖的房子门窗全部砸烂。他的理由是:你要砸碎你买的家具,我也要砸碎我盖的房子。雪琴打了110来调解,村干部都来劝解,但是龙就是不肯听,还恶狠狠地扬言要毁掉这间房子让雪琴没有地方住。在闹得不可开交之后,夫妻两草草办了离婚,一个好好的家就这样散了。离婚因为无法协议,通过法院判决:村里的房子和孩子归雪琴,车子归龙。

  离婚后的雪琴,独自带着儿子和年近六十的母亲生活,她爹也去世多年,孤儿寡母的在农村,常常受人欺负。也张罗着要另外为孩子找一个后爹,但是看了几个都不合适,只好一直这样又当爹又当妈地生活。去年我见到她的时候,她面色蜡黄,神情疲惫,三十多岁的人老得就像五十岁,她跟我哭诉说:“命运太苦了,不知道什么时候是个头。”我送她一本《改变命运的秘诀》和一本《地藏菩萨本愿经》,让她每天晚上念一遍,一开始她很虔诚地念,后来生活操劳加之要管孩子,就没时间念了。

  至于龙离婚后,开始还觉得比较逍遥,在工厂打一份工,有时间还开着车带那女人到处去玩。后来,那个女人攀上比他更有钱的男人,就把他甩了。他自觉孤独,渐渐开始意识到自己当初的做法不对,就硬着头皮回村里来,就着看孩子的机会求雪琴原谅,希望能跟她复婚。看着刚满10岁的孩子和龙憔悴的样子,雪琴也有过一丝动摇。这几年她也经人介绍看过几个男人,但是总是某一方面不对劲,最重要的是怕后爹对孩子不好。龙再怎么不对,毕竟是孩子的亲爹,如果能够不计前嫌原谅他,也许比另外找一个男人好一些吧。

  看到雪琴的态度有些缓和,龙开始回来的次数多了起来,他给雪琴买衣服,给孩子买书和笔记本,希望能弥补自己当初的过失,能得到雪琴的原谅,重拾家庭的温暖。看着他做的一切,雪琴的冰封的心一点点开始融化。这就像在烧一壶开水,龙需要的是耐心,水一旦开了,他就成功了。

  谁知就在雪琴想要答应复婚的时候,突然传来噩耗,一个电话如晴天霹雳般让她的世界骤然倒塌。有人打电话告知,龙在外县打工回来的途中,被一张大卡车撞死了,大卡车的两个轮子,一个从他头上碾过,另一个从腿上碾过,当场死亡,血肉模糊,没了人形。虽然已经离婚了还没复婚,但是他毕竟是一起生活了十几年的人,毕竟是孩子的亲爹,雪琴在痛哭了一阵之后,还是请人去把尸体拉回来,准备三年后送葬,今年龙才38岁。这就像一壶开水就要烧涨时,忽然打破了水壶而无法收拾,又像一面打碎的镜子,想要小心翼翼地粘好再使用,但是突然间又遭遇更大的打击,再也无法粘合,只能眼睁睁看着它全盘崩溃。

  佛说世间无常,人生八苦,生老病死无人能幸免,每一个人在世间都活在自己的业报之中,无论贫富贵贱,人总有自己的烦恼,千人千般苦,苦苦各不同。我不敢说龙的横死,是因为这一生的邪淫和抛妻弃子以及种种恶毒的行为有关,但是一定与此有关系,应该说他的英年横死是前世今生恶业积累到一定程度的爆发。

  世人不信有因果,因果何曾饶过谁?因果的报应有速报、现世报和后世报,因要遇到缘才产生果报,就像一颗种子必须要有阳光、空气、水和土壤才会发芽,有时候种了善恶因,暂时没有见到果报,那是因为缘还不具足,等到因缘具足,果报一定会成熟。而这个世间,人因为要生存发展,要兼顾人情或其他种种原因,总是造恶容易向善难。正如《地藏经》上说的:“举止动念,无不是罪。”因此佛菩萨才苦苦劝众生改恶向善,一心念佛,求生西方,只有往生到西方极乐世界,才完全没有造恶的因缘,我们才能在纯净纯善的环境里修行,直至成佛。

  但愿雪琴和龙的故事,能够警醒更多人断恶修善,学佛念佛。但愿所有单身的人都能够遇到善因缘,组建和谐幸福的家庭;愿所有已经结婚的人都懂得珍惜,好好经营这个来之不易的家,不要像龙一样失去才后悔。很多时候,人生就是一场直播,灯光打开就要登上舞台,没有彩排的时间,失败了也不一定能够重来。但愿有缘看到这个故事的人,都能够谨遵佛陀的教诲,懂得因果报应和趋吉避凶的道理,令自己现世安乐,临终往生极乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       故事)(五明学佛网:因果       故事)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响