首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 光明禅师:诵经持咒如何才能得力,关于打坐的目的


   日期:2016/9/21 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弟子:我昨快诵一经十一分钟,连续两遍诵时自己发声越来越小,平时保持一刻钟是出声越诵越响亮,就感觉菩萨在跟前,而昨没感觉呢?心里像有障碍,快诵请不来菩萨。

  师:菩萨不会因为你诵经的快慢、诵经的出声与不出声而不在呀。

  弟子:诵经慢如何是好?。

  师:多多体会一下诵经讲述的心法"机在目"(加入《每日背诵金刚经》群获取全部学习资料),刚刚开始慢,一般30分钟左右,熟透了就快了,一般十五分钟左右,再体会好机在目,可以七八分钟,开始诵经要取快诵多多诵,快诵除妄念,慢诵生禅悦。背诵自如之后又变慢了,有时诵一部就又回到30分钟甚至更久的时间,因为背诵之后再诵易出禅悦!

  弟子:一直诵特意保持十几分钟左右,快了担心众生听不清,菩萨不加持,原来是我个人愚见。

  师:度众生是度自己体内的众生,外在的鬼神并不在乎你怎样诵,因为有他心通;外在的众生除非特别的场合和因缘诵读慢之外,一般来说不要刻意追求诵经快慢、和是否出声及不出声,随机应对。

  弟子:关于打坐的目的?。

  师:同样一种行为要站在不同的层次有不同的说法:如果是凡夫众生的想法,打坐的目的有的为了身体的健康、有的为了好好放松、有的为了种种神奇;如果是初发心学佛的人,在这个身心疲惫的世界里打坐的目的刚开始是为了让身心灵更好回归而已,然后慢慢通过这种回归深入了解佛法,自悟而利他。如果是佛菩萨打坐又是另一层密义,佛菩萨能够真正明白自己的身心灵与宇宙是一体的,他们通过调整自己的身心灵可以无形中改变外在的世界,同时可以幻化种种接引有缘趋于正法。

  弟子:四咒的录音似乎不同于资料的音?。

  师:音是一样的,诵经持咒不论出声与否,最好用中气(即胃气)振动而出,也是从胸腔发声振动而出,若用喉音易口干舌燥,也不易得加持。咒语诵得好极易于佛菩萨心灵感应,一切咒语均是开启佛菩萨心灵密码的钥匙。初诵时多出声,久诵多无声。

  弟子:师父,弟子尊您教诲,天天练习跏趺坐,现在能够打坐近一个小时啦,不知用跏趺坐打坐应注意些什么?师父您可以教弟子些坐禅的学问吗,弟子拜谢啦!!!。

  师:禅定的核心是机在目,机在目的开示已经讲述很多,不论是坐禅、行禅、卧禅等,都要从朗照入手,你自己用心收集整理一下;七支坐能够更好地让气脉清净,身心灵更易回归,最大注意的就是不急不躁,慢慢延伸打坐的时间而已,心法就是机在目。你问的太笼统。

  弟子:师父啊,我爸颈椎长了的大包算是瘤子吧,我怎么能化解呢,师父有办法吗?我觉得是冤业病,因为我爸脾气不好,爱吃肉喝酒的。师父,我可以火供供养父母的冤亲债主吗?我爸去年生了脑血栓,现在脾气更怪了。师父,发心供养一切佛菩萨和鬼道众生,火供,念普召请,我这样如法吗?我做过几次,去年的清明节。

  师:很多外相修行,如法不如法很不好说,如果你有功德干什么都如法,没有功德干什么都难让人信服,何况无形众生?你这样做只会愈来愈麻烦的,好好改了,不如安心诵一经四咒回向。

  弟子:师父,我上供念完金刚经、念牟尼心咒的时候,当我闭上双眼,看见牟尼珠升起,把我照了三次的时候,突然我看见我的外爷、外婆在牟尼佛的下方在莲花上站着,当时我高兴的都流眼泪了,因为我的外爷、外婆去世都快三十年了,他们生前没有修学佛啊,这是为什么呢,请师你开示?师父,这是不是说我的本尊就是释迦牟尼佛呢?。

  师:你已经是一位出家人了,一人出家,九祖升天了,何况是外爷外婆这么近的血缘关系,这个时代修行人所有真正的本尊真正的上师就是释迦牟尼佛。

  二问:可是我的外爷、外婆生前没有修过佛啊,只是他们收养过一个子女,也就是唯一的姨姨啊。

  师:慈悲为佛。

  三问:师父那么我观出来的这个场景是真实存在的呢,还是我的浅意识呢?。

  师:浅意识观不出来的,是牟尼珠的加持力显现出来的。

  四问:师父,是我观牟尼珠的时候,没有想过我外爷、外婆,是自然的显现,只不过我在这之前想我的外爷、外婆,而且我外婆去世的时候只有我一个人在身边,是我通知的所有人,当天我把这个观出来的情景给我当地的学友说了,他当时也很激动,他说当我说出来的时候,他也特别的高兴,而且全身都暧和了。

  师:试着先照亮自己,再照亮一室,这叫虚室生白,再照亮一个地区⋯最后能照、所照都不要执着,光明也不要执着…

  弟子:我前二三个月还很精进,能够坚持天天读诵,这段时间好散乱了,不知道为什么?问其他群里的人,有个师父说魔干扰让我更心慌了,怎么办?。

  师:说有魔来干扰的话很是荒唐,尤其是对初学者来说,很多的障碍只是因为勇猛心易起、恒久心难生而已,反省忏悔一下挺一挺就过去了,不用担心什么这魔那邪的,不要被其他人神神道道的话吓倒了。楞严经讲述的五十种阴魔都是修行人执着五十种境界而引起的,魔是磨练、考验你,魔不是青面獠牙恐怖的相,它是色、受、想、行、识五蕴的执着。自性不迷,何魔扰你?若无四相,群邪难侵!金刚经不仅仅是成佛之经、功德之经、长寿之经,还是灭罪之经、超度之经、降魔之经!诵持般若法门没有走火入魔之说,你倒是要反省自己恒久之心足够否?人道不成,佛道不立,同时反省自已五戒十善做好否?这是关键!。

  弟子:本来打算和孩子一起背诵金刚经,那天看见有四咒的录音就下载来听,孩子一听就吓哭了,现在哄她诵经怕,怎么办?。

  师:这个孩子大概在七八岁以下,能够感知一些东西,四咒的威摄力很强大,她很快会适应咒力的加持,你们先读诵金刚经,未背诵下来的为读,背诵下来的为诵,结合生活工作为受,恒久专一为持。

  弟子:我在念咒的时候有时候会有很短暂的暖流在身体里,但很短,要看我自己的控制,比如我发现有热的现象,我要是努力认真地念诵,这个暖相会久一点,但我要是一大意这个感觉马上消失了,请问师父这是怎么回事呢?要怎么做才行?还有就是我发现我不敢闭眼念,因为我喜欢闭眼念这样感觉会认真不分心,但我每当闭眼念的时候会发现有什么东西似的在身体,一害怕又睁着眼念,所以老是达不到自己想要的境界,因为弟子发现弟子只要认真点就会有种什么东西在走过来的感觉,一害怕就又不敢太投入了,还有我不敢金刚经在晚上念,上次有位师父说我是阴阳眼现在弟子好害怕真的哪天开了天眼这可怎么办啊,我胆小,怕吓着。

  师:暖相起初源于鼻吸口哈或呵,诵经鼻吸气口出气诵日久暖相愈来愈明显,稳定习惯了就要放弃对气的关注执着,自然愈来愈暖热;你的敏感性太强,不要太执着那些东东,否则将来会造成障碍。自性不迷,何魔扰你?若无四相,群邪难侵!好好诵经持咒回向超度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵经       光明禅师)(五明学佛网:诵经       光明禅师)  

 法界法师:诵经 

 雪漠:在诵经声中升华人格 

 仁达法师:诵经与功课 

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 药师山·紫虚居士:关于诵经 

 能利法师:蓝毗尼园的月圆诵经法会 

 慧光法师:诵经,不是诵给佛听 

 法闻法师:读诵经典是自利利他的重要修行方式 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈信仰与诵经 

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十四卷