首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 第十七世大宝法王接受台湾生命电视台专访时的开示


   日期:2007/8/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


日期:2006年1月2日
提问:海涛法师
翻译:堪布丹杰
文字整理:蒋森耶些汪莫


  ◎各位阿弥陀佛,我们非常非常有福报,我们现在就在第十七大宝●法王噶玛巴的身边,那么要来为各位请示佛法。我们知道这个世界越来越苦,佛法变成这个救世界的药,但这些药必需要有好的医生、好的护士传播出去,那么就在这个时代出现了一位年青、有干劲、有大事业的尊者法王,所以特别来访问,然后让大家知道法王的心态、智慧以及如何利益众生的方法。法王,阿弥陀佛!
  ●法王噶玛巴:阿弥陀佛!

  ◎那么首先要请示法王一个问题。同样是年青人,他们二十岁,他们唱歌、跳舞、飆车,法王也是二十岁,法王,您认为您跟一般世间的年青人那里不一样?
  ●法王噶玛巴:我现在二十岁,到了像一般年青人会出去唱歌、跳舞、逛街的这样一个年纪。但是,由于从小自己是在一个不同的环境下长大,养成了习惯,所以现在并不会无法控制的想要去唱歌或者逛街,这些事情对我来说也不会造成困扰。我自然比较像个老人一样,习惯在屋子里待着,做些事情。

  ◎身为一个尊者法王对我们而言就是一个做人的模范,给人家学习的对象,所以我认为,法王,必需要成为这么多世界众生的依靠,对您而言有没有什么心态跟压力?
  ●法王噶玛巴:就我的想法来讲,很多人对我(法王)抱着非常大的期望与寄托,而且这种寄托不是一般的,尤其我感受到,当很多的法友们带着虔诚与善心前来请求的时候,更让自己(指法王)的力量不断增加,具备更强大的力量。由于大家的祈愿,让我更觉有信心与希望。

  ◎在末法来讲,法王就代表佛现世一样,佛具备了大智慧、大慈悲还有处理事情的大能力,这么多信徒来请示法王,而法王只有二十岁,那他们问的问题是几百岁痛苦的问题,如果碰到法王在经典看不到的问题,法王要用什么方法来回答他们的问题?
  ●法王噶玛巴:对于一个佛法的行者来说,我们都视历代噶玛巴如佛,具备了大智、大悲、大力的功德,我们都会这样子来看噶玛巴。但就我自己来讲,我觉得自己只是持有噶玛巴这个名号者,心中从来没有傲慢的觉得自己是佛或者认为自己就是噶玛巴,也从来没有以这样的傲慢心来做过任何事情,我自己是这么想的。由于很多佛弟子与法友们对噶玛巴如佛一般的尊重,因此他们会来看我,问很多问题,例如生活上或者有关未来的问题,也有一些是很特殊的问题,如果我不给予回答的话,就不符合一个菩萨该具备的给予众生方便的行持。因此,我回答问题时,会祈请三宝,并且禅修,这时自然会浮现出一些景象,一些答案,给予大家。我不喜欢故意思惟、造作出一些好听的答案来回答别人,而是听从内心自然的回答。

  ◎虽然我们法王很谦虚,说自己没有具备很多德行,不过这几天亲近法王,尤其您作了一首歌叫《世界啊》,那个心量已经大到关心整个世界,所以「以世界做道场,以众生作眷属」,法王对世界的心量是如何生起来的?
  ●法王噶玛巴:我小时候,会有一些很自然的感受,到现在也都还记得,例如在家乡的时候,看到有人杀动物、杀生的时候,很自然地会感受到非常的痛苦,而且哭的非常难过,不光是父母跟我说过,自己到现在也都还记得当时的那种深刻的感受。从小我也自然地会关心周遭的事情与他人。之后当我离开地处偏远的西藏,来到印度后,开始真正接触到国外,见到世界上各种现象,听到世界上发生的事情时,自然感觉与大家就像是一家人的亲,尤其我们都生活在同样的大地上,生在这,死也在这,一切的开始在这个世界上,一切的结束也在这个世界上。世界好像一个舞台,无论是佛法的表演也好,世间法的表演也好,都在这里开始、结束,如果这个舞台毁坏了,一切也就终了了,因此这个世界是很重要的。所以我感觉整个世界就像一个大家庭、大舞台,自己是其中的一份子,是一个演员,因此我很珍惜这个世界。

  ◎我们听了很感动,这是一个体证空性而觉得我们与世界众生息息相关,所以法王经常在办世界和平法会,但是这个世界现在战争、禽流感特别多,这是不是因为杀业,还是我们应该多提倡放生、吃素,法王对这一点,有什么看法?
  ●法王噶玛巴:吃素的问题,是我一直在思考的一个问题。我出生在一个偏远的藏区山上,在那样的环境里最主要的食物来源,就是靠动物作成的酥油、起士、肉类、酸奶等,要得到蔬菜是不容易的。也是因为从小养成的习惯,小时候也是很喜欢吃肉的。但是到印度之后,慢慢受到环境的影响,就不像以前在西藏的时候那么喜欢吃肉,尤其接触、看到有关杀生的影片,非常不忍。例如有一次在影片中看到了杀猪的景象之后,我就写了一首祈愿诗,希望「生生世世我都能深刻地忆持所有众生的苦,不忘失对众生的慈爱之心。」(善思如母众,难忍无量苦,忆念苍生情,世世永不离。)就我个人来说,我希望从今年起慢慢开始断肉食。噶举的传承祖师也曾经说过:如果不断肉食就不算是噶举的行者。很快在菩提迦耶将举办噶举祈愿大法会;届时我希望在噶举传承,尤其是自己的传承上,依照历代祖师的告诫,作出正确的取舍。

  ◎现代年青人因为性关系很乱,学校的教育也没有绝对尽止堕胎,这变成了很严重的社会问题─堕胎问题,年青人堕胎了之后,自己会怕,也会担心,那能不能请法王跟年青人讲一讲堕胎以及如何平复他的心。
  ●法王噶玛巴:无论孕妇胎中的小孩多大,都是一个生命,也可被视为一个人。在佛经当中也有提到,「人」与「即将成为人」的阶段差别,在胎中的婴儿,从刚开始经血和合而成,到识的进入,无论在何种阶段,他都是一个生命,因此堕胎仍是有过患的。但是如果有特殊、重大、影响广泛的其他原因的话,则另当别论。但如果只是一些小小的原因而堕胎,例如不好意思等,这就等同杀生,也是违犯人权的。

  ◎身为一个菩萨,一定要增加对社会的影响力,但是经常被困,觉得什么都不够,人也没有、钱也没有、很多事情不具足,是不是菩萨一定要在困境里面修行才能成就?法王的心得?
  ●法王噶玛巴:一般来说,菩萨有很多不同的示现,有的菩萨示现大富长者,具备广大事业,但是也有很多菩萨,度众的方法是不同的。例如说遇到一些不听话的众生、比较顽固的众生,菩萨会有不同的示现。有些时候,菩萨也会示现为贫困的人,或是以吃苦的形象来度化某些众生,也许我们会认为菩萨是不应该以低下的形象出现的,但是为什么菩萨仍还是愿意做这样的示现呢?这是因为菩萨心中思念着众生、关爱着众生的这一念大悲心太强烈了,为了众生,一个菩萨能够、也愿意吃任何的苦,做任何的示现,菩萨的愿望就是「只要众生不离开这些苦,我也不会离开。」因此,菩萨的种种示现是因其大悲愿心故。

  ◎法王,您是否可以告诉我们当您碰到很大的困难,痛苦的时候,是用什么方法把他化解掉?
  ●法王噶玛巴:我也有过心中非常痛苦、非常忧苦的时候,甚至那时候,痛苦到都不想要活在这个世界上了,但也没其他方法,虽然说自己是一个修持者,但是自己也不具备遇到逆缘即能马上修持对治的能力。但是我有一个方法:我小时候在西藏时,曾做过一个梦,梦到在我出生的地方,有一位非常庄严、充满着对众生慈爱的佛陀向自己走过来。这幅庄严的画面让我印象深刻;所以每次当我遇到痛苦的情况,自然就会想到梦中这位庄严的佛陀,当我想生气的时候,痛苦、烦恼的时候,一想起庄严的佛陀,嗔心自然就会消除,痛苦烦恼也就不见了。这是我自己常用的一个方法。

  ◎从法王庄严的外表让我们看到好像一只大狮子王,也就是说可能您这一世是要来做普度众生的佛教大事业,那法王也是乘愿再来的,能不能告诉我们您心中的愿力,对这个世界众生,准备怎么做?
  ●法王噶玛巴:现在的世界是个变化很大、很快的一个时代。我现在还年轻,不敢说未来能有多大的作为,但在我现在这个年纪来讲,我目前最大的心愿,就是希望结合世界上所有与自己一样的年轻人的心,一起来为世界的和平祈愿祝福。这是我现阶段最大的一个希望。

  ◎我们看到这次法会,法王非常尊重汉传佛教,尤其是大乘佛法,现在世界上也流行金刚乘,这两个力量结合,一个比较有福报,一个有非常好的教法传承,法王认为,汉传佛教与藏传佛教如何结合会更好?
  ●法王噶玛巴:从历史上来看,汉藏之间,无论是在佛法上或是文化上,都有着非常深厚悠久的历史渊源。汉地历来是一个具备大福报、大富的地方,时常给予西藏帮助与照顾;同样的,西藏很多上师、仁波切也会到汉地说法、教授,这些历史上都有记载。尤其如今,殊胜的大乘法教唯一在世界上保存下来的地方,可以说就在西藏跟汉地,因此汉藏之间,或者说汉传佛教与藏传佛教之间,其实就像是老友一样,我们可以互相帮助,开创新事业,多进行交流会谈…。如此是与历史相符的,同时也能让世界看到大乘佛教的两个重要泉源的融合,这是非常非常重要的。

  ◎这个世界需要更多的心灵警察,事实上就是出家人,法王对于出家人发心要做菩萨的,他应该要注意些什么?
  ●法王噶玛巴:佛陀曾经对出家弟子告诫道要:少事,少作业。我们该如何理解这句话呢?那就是,就自利来讲,我们是要少事,少作业的。但对于利他来讲,是要作具备大利益、广大的事业的。这种事业是不同的,是最殊胜的,是一种无私的利他事业。我们看到世界各地各行各业的人,有的在政府部门工作,有的在不同的团体中做事,但由于没有舍弃、减少自利的心,也因此无法圆满的利他。所以尤其一个出家人,如果能遵照佛陀所说的少做利己的事业,多做利他的广大事业的告诫的话,如此,对于社会将会产生不可思议的大利益。

  ◎现代佛教有很多女性来护持,上课大多数也是女生,对这些女性,有些是有情感上的痛苦、有些离婚、有些是太重视外表,法王能不能针对女性的信徒给予一个衷心的劝告?
  ●法王噶玛巴:世界上女众似乎是比男众多,我也感到佛弟子当中女众也比男众多;其原因可能是因为女众经验的苦比较多。成佛没有男女的差别,也没有高低贵贱之分,只要是希望离苦得乐的任何众生,都欢迎前来学习佛陀的法教。

  ◎现在我能不能代表有很多生病的人,如得癌症的病人,向法王祈请,对这些生病的人,讲一段话,然后唸一段祈请文,我们将它送给每一个病患。
  ●法王噶玛巴:(法王祈愿加持)。世界上所有的众生都离不开生、老、病、死的痛苦,其中生病的痛苦,更是深刻、更难过。佛陀曾经说过,良医难遇,良药难得,业力难转。但是,如果这三个条件都具备的话(医生、良药与转业)任何病都是能够治疗的。例如一位癌症的病人,如果具备了这三个条件的话,还是有机会痊癒的。因此,我们要努力去具备佛陀所说的三种条件。另一方面来说,如果一个修行者得了重症,由于他对三宝的信心,相信有一个大力者、怙主会给予帮助,因此内心会抱有很大的希望,这种信心的力量,能够帮助他康复的。我在这里也为病人们祈愿:“愿所有正在生病的,或正在痛苦的众生,病苦都由我来承受;如果我没有办法完全帮他们领受病痛,也希望他们的病痛因此能够减轻,不再受这么多的苦。”

  ◎另有一种苦─「感情」,太爱儿子、夫妻离婚,因感情脆弱而痛苦的人,法王能不能给他们开示?
  ●法王噶玛巴:一般来说,我们付出的感情,很多时候都只是在一种外相上,或者有形物质上的一种感情付出。但是,这种外相上的感情付出是有限的,由于他是有限的,因此无法让对方真正满足,就会产生许多感情问题。但是如果我们能够给予真正发自内心的、无限的关爱之情的话,就算对方做了自己不欢喜的事,也不会停止我们的感情的付出。也正是因为这个关爱之情是无量的、是广大的,因此自己是不会受伤的。

  ◎听法王这么说,所以自私的感情要提升到无量的大悲。法王能不能为那些,就是佛也为发菩提心的的人授记让他不退转,如果这个人或是出家人已经发了心,但是他经常或有的时候会很脆弱,快退转了,法王能不能给他开示一下,或是要给他念什么咒,让他坚定?
  ●法王噶玛巴:要让菩提心稳固,想要透过持咒的方式,或是持诵一个咒语,在这里最主要的,所谓的一个咒,它是指一种声音,是什么声音呢?首先是我们要真正的体会众生现在的情况,感受众生的苦痛是什么?譬如说一个人想得到快乐,又想离开痛苦,但他想得到快乐得不到,心中是那么的苦…,这里最主要的修持重点是—「我就是他」。自己不是一个旁观者,我来对他生起慈悲心或者我对他有菩提心,而是「我就是他」。譬如有一个很苦的人或是一个生重病的人,我们就想,我就是他的时候,我会有什么感受?我现在那里痛?我心中的苦闷在那里?不断、不断的去思维感受,感受到他的苦就是自己的苦。很多时候,我们会误认为悲心是我给他的,菩提心也是我给他的,觉得好像是有这么一个「他」,但事实上不是这样子的;相反地,我们要思维「他就是我」,或者换句话说我变成他。事实上慈悲心、菩提心是他给予我们,不是我们给予他的,只有当我们变成他时,才能真实地感受到他的苦,而这个时候,他的痛苦与吶喊,就会从我们的内心、从我们的口中喊出,这就是一种咒音。当你是他的时候,他的痛苦,他的病痛,甚至他的希望,就会变成一种声音不断地提醒你,从你的内心不断升起…这就是一种力量,一种咒语,是最能帮助我们坚固菩提心的咒语。

  ◎能不能再请求法王,因为华人很多人都求念佛往生极乐世界,这也是个方便法,是不是请尊贵的法王祈祷,祝福他们都可以如愿往生极乐。
  ●法王噶玛巴:我现在也不能祈个愿或是念段祈请文就能把所有人带到极乐净土去,然而,第八世大宝法王曾经说过,只要有人听闻到他的名号─「噶玛巴」,此人临命终时就会看到观音菩萨的自性身显现,伸出慈悲的手牵引他、带领他往生极乐净土。因此,从现在开始,从海涛法师您问这个问题开始,我发愿为了一切所有发愿要往生极乐净土的众生,自己要好好的认真修持,真正具备能够利益大众的力量。这是我衷心的祈愿。

  ◎最后一个问题,新的一年到了,法王能不能透过电视向全世界的人讲个祝福或勉励的话?
  ●法王噶玛巴 :在新的一年里相信所有的人都有新的希望,愿望。我祝福所有的人都有一个善的愿跟善的梦,透过这善愿、善梦能够得到真正的喜乐,毫无痛苦,祝福大家新年吉祥如意!  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大宝法王       噶玛巴)(五明学佛网:大宝法王       噶玛巴)  

 大宝法王:学会原谅自己,跟过去的错误告别 

 大宝法王:你随时都有机会可以改变命运​ 

 大宝法王:修行要了解意义,不然只是一种造作 

 大宝法王:修行,是要透过生活中的各种境去锻炼自心 

 大宝法王:忏悔,是让自己与伤害性的负面行为分离 

 十七世大宝法王:如何克服昏沉 

 大宝法王:避免三种错误的修行观念,不要用修行伤你的心 

 大宝法王:关于出离心和菩提心 

 大宝法王:你修的是人间福报,还是出世间解脱道? 

 大宝法王:改变顽强心续,才是清净闻思修 

 大宝法王:如果你一直感觉很好,或许那代表你的修行不一定很 

 法王噶玛巴:不动佛心咒