首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唯有教育才能达成世界和平


   日期:2010/7/26 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990227早餐开示)

我们参加澳洲的「多元文化论坛」,看到许多不同的宗教领袖在一起交谈,讨论如何才能使社会安定、世界和平。不少宗教家们都有这个共同的愿望,但是信心不足,认为这是不可能的事,这个态度相当客观。自地球有人类以来,哪一天有过真正的和平?人类历史至今,能够考证的也不过六、七千年。中国历史的记载,也只有四、五千年,可以考察的还不到三千年。在如此漫长的岁月中,所见的都是人与人之间的争执。所以,要想达到全面的安定和平,谈何容易!可是我们的愿望能不能落实?答案是肯定的。学佛的人有信心,明白这个道理。

《华严经》上,毘卢遮那佛的华藏世界,阿弥陀佛的西方极乐世界,比我们这个世界不知道要大多少亿万倍,这些地方都落实了。由此可知,诸佛净土可以落实,我们这个地区应该也能落实。而现在为什么不能落实?真正问题何在?在方法。我们仔细观察,诸佛净土之所以能落实,原因在「教化」,正是《礼记》所讲的「建国君民,教学为先」,这是天经地义的真理。历史上许多兴旺的家族,绵延几百年,家道不衰,就是靠良好的教育。这一点我们决定不能疏忽。

孔老夫子的教化,代代相传,一直到今天,他的家道仍旧不衰,所谓是「家学的渊源」。宋朝范仲淹先生的后人,至今将近九百年,也仍然不衰,也是靠家学。「家学」,是上一辈对下一辈认真的教导,上一辈表演给下一辈看,心正、言正、行正。子孙看在眼里,天天在这个环境中熏修,自然培养他的德行,所以他们一家和睦,所谓是「家和万事兴」。再看佛门古代道场,历代祖师代代相传,也是靠教学。

释迦牟尼佛的理想、愿望,用现在话说是「世界大同」。世尊在世时,印度社会非常复杂,不同的阶级、不同的宗教信仰,彼此都能互相尊重,互相敬爱,互助合作,共同创造安定和平、繁荣兴旺的居住环境。释迦牟尼佛用什么方法做到的?用教学。他知道用政治是达不到的,所以他放弃政治,从事于义务社会教育工作。他一生讲经说法四十九年,就是做这个工作。我们研究佛经,要有宏观的眼光,若拘束在宗教的框架之中,就无法了解释迦牟尼佛,也不能了解佛经所说的真实义。所以,教育是世出世间圣贤所重视的,正是谚语所谓「英雄所见,大略相同」。我们了解这个事实真相,要想促进世界和平,社会安定,教育是唯一的方法。我们以真诚、清净、平等的爱心,无私、无条件的布施,凭借高科技来帮助一切众生,就不难做到。

世尊那个时代,科学技术尚未发明,教化靠言语、音声的传达,很难全面普及。那时,国家没有形成,所谓是部落时代,中国亦如是。中国从尧、舜、禹、汤,一直到周朝、春秋、战国,都没有统一。史书记载,大国方圆百里;小国是二、三十里,就像现在的小乡镇,小乡镇的酋长就是诸侯。周朝有八百多诸侯,就是八百多个国家,疆域大约从黄河流域到长江流域,和现在中国的版图来比较,是很小的一部分。当时印度的情况,跟中国一样。而释迦牟尼佛是迦毘罗卫国净饭王的儿子,迦毘罗卫国就像现在一个很小的县。所以,教化一个国家,就好像教化一个乡镇,面积、人口并不多。

秦统一中国之后,八百诸侯变成一家,才设有郡、县,将这些小国合起来成一个县,几个县再设一个郡,郡就相当于现在的省,这时国家的形象就逐渐出现了。地域大了,教学当然就困难。真正热心教学而无私的老师少,因为世间毕竟觉悟的人少,迷惑的人多。觉悟的人要教导迷惑的人,帮助他们破迷开悟,没有科学技术的设施,自然感到困难。特别在中国这个地区,面积广大,平原不多,丘陵地带占全国面积约四分之三,加上交通不便,所以乡村与乡村之间,彼此语言有隔阂。我少年时候,在福建住了六年。福建是个丘陵地带,城里人跟城外人说话就不一样,虽相差二、三十里,语言就不相同,所以福建有几十种语言,这是交通不便造成的。有许多人一生当中,生活的范围就是这个小圈圈,与邻近的县市,真的是「老死不相往来」。

现在交通便捷,信息发达,旅游全球是很容易的事。过去各个族群很少接触,所接触的都是国家的使节,人民很少接触。而现在不是国家与国家的接触,是人民与人民的接触。人民与人民的互相了解,了解得愈清楚,误会、磨擦、矛盾就愈少,就更能接近和平安定的目标。

所以,我劝勉各个宗教领袖,发大慈悲心,具大智慧,以宗教教学,以宏观的心量,以多元文化共存共荣的理想,解释经典,教化信众。我相信世界和平、社会安定繁荣是做得到的,这不仅是一个理想,也是可以落实的事实。我们期望全世界每个宗教家,中国人所谓「志士仁人」,佛法所说的菩萨、善知识,来引导众生、教化众生。

「多元文化论坛」使每一个宗教的领袖,常常在一起交换意见,化解一切矛盾,这个功能非常之大。以佛法来说,这是一件大功德。我对澳洲政府这种促进种族和谐的做法,深感佩服与赞扬,并且衷心的拥护。我期望澳洲能办一个多元文化大学,或在大学里增设多元文化学院,或是多元文化学系,来培养一些志士仁人,专心做团结全世界不同族群、不同文化的事业。我的建议得到了很好的回响。

这种教学能消除世间的天灾人祸,这在佛经里有非常详尽的说明。人祸可以抑制,天灾也可以消除,这样才能使一切众生得到真正的和平幸福美满,中国人讲的「止于至善」。这是教育,特别是佛陀教育、宗教教育理想的目标,希望有志之士共同提倡、共同促进、共同努力。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:多元文化       净土法门)(五明学佛网:多元文化       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集