首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:弘法首重品德


   日期:2010/7/25 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990414早餐开示)

谈到弘法,讲经技巧固然重要,但更重要的是品德的修养。若没有德行,纵然说得天花乱坠,也无济于事,依旧是自欺欺人,造作恶业,最后还是堕落。所以一定要重视品德的修养,真正放下名闻利养,舍弃五欲六尘,在境缘当中做到不起心、不动念,这才是真正的如来弟子,才能肩负起自利利他、弘法的使命。

德行的培养,最基本的就是《观经》讲的「三福」。三福第一条,包括了五戒十善,这是根本。有德行才能得到诸佛护念,龙天善神拥护。若是破戒,心地不善,经讲得再好,法缘再殊胜,周围都是妖魔鬼怪,最后必定失败。《楞严经》讲,心邪、行邪,魔就得其便,与魔志同道合,魔就附身。你也能言善道,甚至于也有不少小神通,很能诱惑人。跟魔结合,依旧脱离不了感情,魔不是圣人,感情结合的时间久了会厌倦;到了厌倦时,魔就会离开,你的能力全部丧失,必遭王难。王难就是犯法要受法律制裁,要受舆论制裁。

《楞严经》讲,五十一种阴魔(「色、受、想、行、识」是五阴,每一阴里有十种,共五十种阴魔),每一种都无量无边。在现前社会,我们看得太清楚、太明白了。展开佛经,就像是讲我们现前的事实。我们接触外面的境界,都是魔境,所以在这种环境里,要站稳脚跟,修行证果,实在不容易。

所以,古大德建道场,都在深山人迹罕到之处,目的是避免外缘的干扰。初学之人心还不定,定力不够,接触外面境界,总免不了受影响,所以道场离村庄都有一段距离,这是经上讲的「阿兰若」,修行人所居住的地方。凡夫一定受环境影响,「心随境转」,所以要选择好环境;若自己有功夫,「境随心转」,就无所谓了。所以古德对于初学善于保护,用心非常周到。可是现今社会,科技信息发达,交通便捷,想找一个真正清净修行的道场很难。

我们从事于社会教育工作,一定要明了,出家学佛在社会上扮演何种角色。穿上这身衣服,人家称你为法师,「师」是群众的表率,人民的模范。我们讲经弘法,主题是「学为人师,行为世范」,自己要常常想,我的起心动念、言语造作,能否给社会大众做好样子、好模范;若不能,就决定不能做、不能想、不能说。这八个字是北京师范大学教授们共同拟订的。这八个字就是「大方广佛华严经」;《华严经》上每位善知识,皆为众生作师作范。

在现前时代,没有人会约束你,唯有自己约束自己。现在人不接受约束,所以父母不能教导儿女,老师不能教导学生。随着自己的妄想、执着去行事,岂有不造罪业之理!造罪业,怎能免得了苦难?大家都造罪业,感得共业;全世界的灾难,是多数人的共业。学佛之人明了,共业中有别业,别业中有共业。这不仅是学佛人要省思的,许多宗教家也都有很深的觉悟。虽然彼此信仰、弘扬的宗教不同,我们都有此认知,要如何自己做好,才能减轻世间的劫难。我自己做不好,就带给一切众生痛苦;自己做好了,就减少众生一分苦难,这是事实。「牵一发而动全身」,虚空法界是全身,牵一发就是指动个念头,科学家讲波动的现象。一个念头就是一个波动,这个波动剎那之间就周遍法界。

真正学习《无量寿经》之人,警觉性应当比一般人都高。经上说,西方极乐世界的人数无法计算,极乐世界之广大也无法测量。十方世界往生到极乐世界的人,本能都恢复了,天眼洞视,天耳彻听,他心遍知,尽虚空、遍法界众生的起心动念、言语造作,他们都清楚、明了。所以不仅是儒家所谓的「十目所视,十手所指」。不要以为自己动个恶念,做个坏事,没有人知道,可以瞒人。说老实话,只能瞒愚痴之人,连世间聪明智慧之人都瞒不了,何况是天地鬼神、诸佛菩萨!能有这种警惕,自然会约束自己,心行才会正。心行正,纵然有大劫难、有共业,自己不能避免,也无所谓,决定有好地方去。我们舍弃污秽的世间,一般宗教讲的升天堂,佛教讲的往生极乐世界,就更殊胜了。所以,前途是无限的光明,这都在我们一念之间。

我们有缘分遇到这个机会,只要能掌握这个机会,我们的生活就愈来愈幸福、自在,生活空间愈来愈大。这不是幻想,这是事实,只要如理如法修学,这一生中决定得到,端在自己,不在别人。所以自己要懂得检点,约束自己,起心动念、言语造作,不违背佛的教诲,认真努力去学习,这样才不辜负佛菩萨,不辜负自己。能得人身,能遇佛法,此缘分非常希有,为何不学好?面前两条路,一是天堂,一是地狱,为何不走天堂,偏要走地狱?希望我们共同勉励。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弘法       净土法门)(五明学佛网:弘法       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我们来看看印祖是怎样弘法利生的 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 温金玉教授:追寻慧远的弘法遗迹 

 温金玉教授:建立现代僧制和清规是时代弘法任务 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 陈星桥居士:弘法利生,促进佛教与社会主义社会相适应 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道