首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第220集


   日期:2016/9/17 13:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四三三页:

  钞【华严十愿者,一者礼敬诸佛,乃至十普皆回向,亦以此十生彼国土。以上皆菩萨广大智行,非可易植易修。今持名功德,就使十心未备,十愿未齐,净业一成,便生彼国。既得往生,此心此愿,自然成就,岂非多善根福德乎。不经迂曲,是谓直捷;无诸烦琐,是谓简易。直捷而深造,简易而广获,诸余法门之所不及,是谓殊胜。】

  普贤菩萨十大愿王,是华严会上四十一位法身大士所修学的,以这种修行的功德往生西方净土。我们在《无量寿经》看到,西方世界的诸菩萨们,从下下品到上上品,没有一个不是修普贤十愿。彭际清居士说,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,这三部经文有简略不同,义理、境界上可以说毫无差别,这我们能信得过,他这话不是随便讲的。尤其是我们今天看到莲池大师这一段的开示,更值得我们深深的警觉。

  『菩萨广大智行,非可易植易修』,「植」是培植,也是遇到,不容易遇到、不容易培植、不容易修学。今天我们得到大经最奇妙的方法,持名念佛。持名功德,『就使十心未备』,十心是《宝积经》上讲的十种心往生西方极乐世界,那都是菩萨修的,我们没修,这十个心我们不具足,『十愿未齐』,普贤菩萨十大愿王我们也没有修得跟他一样,不要说跟普贤菩萨,华严会上最低位的菩萨,圆教初住菩萨,我们也比不上人家,可是『净业一成,便生彼国』。

  现在关键就在净业,什么叫「业」?先要把这两个字搞得清楚明白。「业」,今天的话讲「活动」,古人讲「造作」。我们身的动作叫「身业」,口的言语叫「口业」,心里面起心动念叫「意业」。这三业清净不清净?我们现在又要问:三业,什么叫清净?什么叫不清净?清净不清净有一个标准,受染污就不清净,不受染污就清净。什么是染污?里面是妄想执著,外面是六尘的诱惑。外面境界相诱惑,你里头染不染污?外面的诱惑,顺你意思就起贪爱,贪爱是染污,业不净;不顺意思,讨厌嫉妒憎恨也是染污。换句话说,七情五欲就是染污,如果你三业还有染污,不成功,那就不能往生。往生要三业清净,实在讲那个功夫也跟《金刚经》上讲的标准差不多,外不著相,内不动心。无论顺境逆境、善缘恶缘,都要做到不取於相、如如不动,这是修净业要想这一生往生一定要记住。

  菩萨凭十心、十愿能做到三业清净,我们凭什么?我们就凭那一句阿弥陀佛。心里才起心动念,马上转成阿弥陀佛,阿弥陀佛就是净业。换句话说,心里、口里没有阿弥陀佛,那就是染业,业就不清净了。染业不能往生,净业才能往生。净业一成,一旦成就了,便生彼国,他就往生。所以这个法门不必修十心,不必修十大愿王,十心、十愿知道就好了,能做当然更好,不能做没关系。你一天到晚二六时中,心里不要把阿弥陀佛忘掉,念念提得起阿弥陀佛,这是净业。心里有阿弥陀佛,心清净;口里有阿弥陀佛,口清净;身体礼拜阿弥陀佛,身清净。三业清净,这是往生西方极乐世界的条件,你看这条件多简单,多容易!

  『既得往生』,生到西方极乐世界了,『此心此愿』,《宝积经》讲的菩萨十种心,《华严经》讲的菩萨十大愿,只要一到西方极乐世界自自然就圆满、就成就,不修就得了。你要问,为什么会得到?他们修十心十愿就是往生西方极乐世界,我用一句阿弥陀佛也往生西方极乐世界,到达西方极乐世界了,还有什么两样?那个世界是平等世界,统统都得了。所以到西方极乐世界不要说是十心十愿,无量无边的法门统统都得到。所以这个法门真是无比殊胜。

  『岂非多善根福德乎』,善根福德少的,听不到这个法门,遇不到这个法门;遇到,听到,他也听不懂这个法门,他也不相信这个法门。凡是听这个经、读这个经,读不下去的,业障非常重。凡是这经念得很欢喜的,这就是业障轻,就是多善根多福德的人。香港一些同修到大陆参访黄念老,念老给他们的开示:读诵《无量寿经》,依教奉行,肯定是大善根、大福德。

  『不经迂曲』,「迂」是迂回,「曲」是委曲,不必经过迂回,也不必委曲婉转,这叫『直捷』,直捷就快速,你想《宝积》、《华严》都是迂回委曲,要修许许多多劫才能达到,持名念佛一生成就,哪有比这个更快速的?『无诸烦琐,是谓简易』,不麻烦也不琐碎,简单容易。『直捷而深造』,这个深造重要,如果直捷,我们所得的很浅、很少,那这个直捷并不可贵。这直捷法门到西方极乐世界,你所得的几乎跟等觉菩萨相等,这不容易!这才真正是希有,真正是可贵。『简易而广获』,简单容易,你所得的有限,这简易就不足以为贵,此地简易是生到西方极乐世界,佛在经上常说,生到西方极乐世界就等於生一切诸佛世界,见阿弥陀佛就等於见一切诸佛如来,统统都得到了。这个简易,所获的不可思议。『诸余法门之所不及』,除了持名念佛法门之外,所有一切法门没有一个法门能比得上。不是真正有大善根、大福德、大因缘,你怎么可能遇到?不要说今天在这个世间,就在我们台北市学佛的人不少,几个人听到这部经?几个人听到之后心里真正觉悟,真正明白过来,死心塌地修学?没几个!『是谓殊胜』,这真是无比的殊胜。

  疏【善男子女人者。】

  这就是经上讲的善男子、善女人,什么叫善?什么叫不善?佛常常在经上叫著「善男子、善女人」,有没有叫到我?叫别人不重要,有没有叫到我?我是不是佛所叫的善男子、善女人其中之一,这很重要。此地大师给我们解释,善有二种:

  疏【善有二义:一是宿生善因,一是今生善类。男女者,通指缁素利钝,及六道一切有缘众生也。】

  这两句话包括得非常广泛,除了菩萨、圣人之外,六道里面的凡夫统统包括了。但是他要具备两个条件:一个是多生多劫的善因,一个是今生善缘,多生多劫有善根,这一生遇不到缘也不行。善类特别著重在缘上。我们看大师下面的解释:

  钞【宿世善因者,大本云:世间人民,前世为善,乃得闻阿弥陀佛名号功德。】

  这个明白给我们说明,大本是《无量寿经》,佛在经上告诉我们,『世间人民』,人民就包括六道众生。『前世为善』,这个前世,不是一世、二世、三世,不是的。因为我们大家《无量寿经》念得很熟都知道,而是过去生中无量劫来生生世世所修的善因,这善因太厚,你这才遇得到。这样深厚的善根,他才有机会、有机缘听到阿弥陀佛名号功德。特别注意功德,为什么?闻名号的人太多了,在台湾,哪一个人没有听过阿弥陀佛名号的?可能一个都找不到,连基督教徒、天主教徒也知道有一个阿弥陀佛。但是,这句名号的功德没几个人知道,为什么?如果没有听过《无量寿经》,没有听《疏钞》、《要解》,这名号功德他怎么知道?诸位想想看,我们没有听这经之前,这名号功德我们也不知道。所以虽然念,漫不经心,念了不起作用。

  你要问为什么念佛不起作用?不知道名号功德,所谓是心不诚,念的时候半信半疑,时时间断、时时夹杂,所以没有用处。我们看那个念佛念的功夫很得力的,念个三年、五年,居然他就往生了。念个三年、五年,他一身病痛都没有了,感应不可思议,为什么?他知道名号功德,这个不一样。底下都是《无量寿经》上的话:

  钞【一闻佛名,慈心喜悦,志意清净,毛发耸然,泪即出者,或宿世曾行佛道,或他方佛所菩萨,固非凡人,则信心念佛者,皆宿修善本者也。】

  这是过去世善根发现,这话是释迦牟尼佛讲的,这个人不是凡人,那他是什么人?实在讲,他就是极乐世界的菩萨,现在虽然没到极乐世界去,极乐世界那里已经报名注册了,随时可以去,就是极乐世界的菩萨,不是凡人。

  演【一闻佛名慈心喜悦五句。】

  这五句,到泪即出者,这是感动,这是很自然的感动。过去生中生生世世念佛没能往生,一念差错!现在又遇到,心里受了感动。

  演【以佛乃旷劫修慈为体故,佛乃断尽无明最清净故,佛乃迥出常流,万劫难闻故。】

  这三个道理、这三个理由非常殊胜。此地讲的佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛实在讲是无量劫中修持大慈大悲,所以他的愿跟一般佛的愿不一样。一般佛的愿度众生是有范围的、有限量的;唯独阿弥陀佛发愿度众生是没有限量的、没有范围的。因此,阿弥陀佛的教区也就特别,我们在经典里面常常读到的,世尊给我们讲,一尊佛的教区是一个大千世界,也有佛愿特别广大的,他的教区二个大千世界、三个大千世界;就是十个、二十个大千世界还是有范围、有限量。唯独阿弥陀佛他老人家的大愿是尽虚空遍法界。所有一切诸佛刹土里面的九界众生,只要具足信愿持名,发愿往生,他老人家统统接引,平等摄受,这是一切诸佛之所不及。

  我这一次在新加坡,有同学来问我:有些经上说,还有佛世界比极乐世界更庄严更殊胜,不止一个,很多很多,西方极乐世界并不是第一庄严,你为什么说它第一殊胜?我说:你看过,我也看过,那些世界比极乐世界更殊胜是没错,但是,那些佛有没有发愿信愿持名就往生?没有。没有发这个愿,那就比不上极乐世界。极乐世界容易去,那个世界不容易去!何况佛又在经上给我们说:你生到西方极乐世界就等於生到那个比西方极乐世界更殊胜的世界,统统都生了,一生一切生!释迦牟尼佛讲经,并没有说「除哪些佛刹之外」,既没说这句话,那就一生一切生,十方无量无边诸佛刹土比极乐世界好的,或者不如极乐世界的,你统统可以到达,那还是极乐世界第一殊胜、还是阿弥陀佛第一,找不到第二的。所以,大家对这法门决定不要怀疑。

  第一句是讲阿弥陀佛的修德,不可思议。第二句是说阿弥陀佛的断德,见思、尘沙、四十一品无明统统断尽,最极清净。所以,听到这个名号,怎么会不感动?第三句这是赞叹阿弥陀佛在一切诸佛当中无比的殊胜。『佛乃迥出常流』,常流,跟佛等流的都是佛,超出一切诸佛!一切诸佛中,阿弥陀佛第一。『万劫难闻故』,没有机会听到这个名号。在我们现在这个地球上,听到阿弥陀佛名号的人就不多,有人一生都没有机会听到,一生没有缘分见到过佛像,听到过佛名。能读到这部经、听到这部经,不可思议!这是人身难得,佛法难闻,阿弥陀佛名号是更难闻,难中之难。

  演【今闻佛名即生慈心。】

  这是过去生中,有真真实实的善根,听到阿弥陀佛的名号,慈悲心就现前了。

  演【乃至泪即出者。】

  就是感动。

  演【耳闻佛名,心契佛心。】

  听到佛名,生起慈悲心,感动得流眼泪。佛之大慈生生世世护念我们,时时刻刻垂手在接引我们,我们自己不好,自己造业,自己障碍自己,辜负佛的一片慈悲,这是感动得流眼泪。『耳闻佛名,心契佛心』,诸位要记住,你不知道名号功德,你闻佛名,心也不是佛心,你心地生不起慈悲出来。今天叫大家读《无量寿经》,你念得愈多愈好,道理在哪里?过去世的善因稍微差一点的话,用这个方法可以补足,能够在这一生当中提前往生。换句话说,你本来这一生不应该往生,你遇到这缘殊胜,提前了,先天不足,后天可以弥补。先天不足,后天又没有殊胜因缘来弥补,这一生只能结个善缘,种了善根,不能往生。

  多读、多听、多讲,大家同修在一块研究讨论,多讲,这是对名号功德的确认,天天加深,决定断疑生信,然后你信愿持名才真正做到不怀疑、不间断、不夹杂,这一生决定往生。所以我们早晚课叫大家念四十八愿,念三十二章到三十七章,这就是叫我们自己心同佛心,愿同佛愿,解同佛解,行同佛行,三业清净。

  演【如须达长者,因闻佛字,通身毛竖是也。】

  这是讲当年只树给孤独园的大护法,须达多长老,他最初听到「佛」这个字,身上汗毛直竖。

  演【今人闻佛名,泛尔寻常者,不知佛义,善根浅故。】

  我们现在听到佛的名号,看到佛像,觉得没什么,很平常,这是善根浅,不知道佛的名号功德。知道名号功德,必然感动。所以自己善根浅薄要特别警惕,尤其在这个乱世,只有修福积功累德才是真正的保障。除这个之外,想找一个平安的地方?这个世界没有一个安全的所在。有福的人不管在哪里,他都安全,他都有福,你就晓得积功累德是多么的重要!积功累德,要从读圣贤书做起。读圣贤书,你就觉悟,觉悟就不迷惑,不迷惑就不造罪业,这样才能积功累德。发心到处出钱布施,如果没搞清楚,你布施的钱,人家拿去造罪业,他钱少,他造的罪业小,钱多了,他造的罪业大;换句话说,你去帮助他造罪业,这样的布施,他堕地狱,你在后头就跟他去!他是元凶,你是帮凶,你怎么不堕地狱?随时种福,还得要有福的人才真正种得上福,没有福的人,种错了!

  你要能够辨别真妄、邪正、是非,你不读圣贤书,你到哪里去找标准?所以我们提倡同修们读经,今天太多读净土的五经,五经读的嫌多了,最低限度《无量寿经》、《弥陀经要解》,当然能读《疏钞》那是最好的,《普贤菩萨行愿品》,我是列了七部书,我们修净土的同修必读,七部书里面,四部是佛经,这三种加上《阿难问事佛吉凶经》,另外三部,《太上感应编》、《了凡四训》、《四书》。我们这个道场同修确实有善根、有福德,希望大家要珍重,依教奉行,不辜负佛祖,不辜负我们这一生得人身,决定要在这一生成就。这一段是给我们解释宿生的善因。

  钞【今生善类者。】

  『善类』,实在讲,是讲的因缘。

  钞【如华严云:宁在诸恶趣,恒得闻佛名。不欲生善道,暂时不闻佛。】

  诸位看到《华严经》这首偈,你就晓得善类它的标准是什么。刚才我跟同修说了,是在缘分,不是三善道、三恶道,不是指这个。我们要生在一个有机会听到弥陀名号功德的所在,这是善类,尤其最善的一类,那是什么?天天在一块研究讨论念佛共修,至善,没有比这个更善。印祖大师当年在世,灵岩山念佛堂日夜佛号都不断,那是无比之善。所以我们今天也要希望,可是我们的讲堂佛号还是中断,中断的原因在哪里?就是大家不知道佛号功德。虽然讲这么多年,没有人相信,所以佛号会间断。

  假如你真正相信了,现在这个念佛机很好,可以用这个,你这个佛号,佛堂里二六时中,一年到头佛号决定不中断的。我们讲经的时候,把佛号放到最小,佛号也不断;不讲经的时候,佛号稍微开大一点,日夜都不断。念佛机坏掉一个再接一个,何况一个念佛机用几个月都没有坏。为什么佛号会断?不知道名号功德。你看看我们在这里讲这么多年,不要说你们听的,就家里人都不知道,有什么法子?我也不好意思说他,各人因缘不一样,你断你的,我不断就好了。非常不容易!

  『宁在诸恶趣,恒得闻佛名』,「恒」就是不中断,能够听到佛的名号。『不欲生善道』,欲界天、色界天,天福大、寿命长,听不到佛号。听不到佛号的地方,环境再好,我也不愿意去;能听到佛号的地方,环境再恶劣,我也不愿意离开。

  钞【夫不以人天为善,而以得闻佛名为善,则信心念佛者,皆善人之俦类也。】

  我过去在台中,我们同学在一起研究讨论,一个星期一次,十年如一日,我们在一起修了十年,这是一个人一生当中很难得到的,非常希有的。现在图书馆的住众才觉悟,很难得,我看了很欢喜,才觉悟、才回头。每一天也有小座复讲,早晨来用功,大家统统聚集在一起不容易。你们如果真正了解明白,那比我过去的缘要殊胜,为什么?你们一个星期五次,我那个时候一个星期一次,这个缘殊胜。

  在北京的黄念祖老居士给我讲过很多次,写信的时候也提到,劝我不要再讲经,他说:你讲经讲了三十多年,不要再讲了,我们佛门当中后继无人,这是大事!他劝我写书,培养学生。学生的标准,他老人家特别强调,宗说俱通的净宗的法师,才能真正达到续佛慧命、弘法利生的目标。什么叫宗说俱通?说就是会讲,现在会讲的人很多,说通,宗不通!宗是什么?心地清净,与佛心、佛愿相应,就是我常讲的,信愿解行与佛相应,心同佛、愿同佛、解同佛、行同佛,这叫宗通。这种人才难得,会说不能行,这个不可贵,要真正做到,真正得清净心,得一心不乱,那个讲经说法就如佛无二!就不一样。

  黄念老一心就期望有这样的人才出来,我不是没有心,早就有这个愿望,没有机缘,到哪去找学生?就像当时李老师一样,我劝李老师多收几个学生,他说你替我找学生去,以后我不敢再讲话了,找不到!现在因缘成熟,有几个同修跟我在一块共修,好!这个机缘难得,既有同学能够跟我在一起共修,人数不拘多少,三个、五个就很多,就不算少了。所以往后外面讲经的时间我会大量减少,不到外面去讲了,我也把时间拿出来带著同修们一起来研究讨论,我们来讲小座,来帮助大家,真正修行的要明了经义,经义是佛义,开经偈上所说,「愿解如来真实义」;解义之后贵的是奉行,依教修行,这个重要,有解有行自然就会讲了。

  所以我希望底下一代要超过我们这一代,佛法才能兴隆,众生才有福;如果不能超越,众生就苦了、就可怜了。我们科技的产品,现在也讲第一代、第二代,第二代一定比第一代进步,第三代一定比第二代进步,不进步就没人要了,那工厂也倒闭了,工人也失业了。天天在研究,不断的在进步、改进,改了就往上进,佛法也是如此。

  我今天讲的这些东西,是给大家做一个基础,你们去改进,拿我这个基础你去改,你一改出来了,那当然一定在我之上。可是你们今天怎么改也没有办法超过我,原因在哪里?是你的修德不够,所以你要真修。你心要真正清净平等慈悲,你有真功夫,你拿我这个东西去改,决定超过我。我把这个秘密告诉你们,希望你们肩负起底下一代弘法利生的责任,说很重要,行更重要,一定要把佛在经上讲的教训做到。

  演【宁在诸恶趣四句,恶趣热恼,善趣清凉。】

  用这八个字来衡量善恶。我们现在得的人身,也是恶趣,为什么?烦恼太多,日子不好过,身心不清凉,虽得人身,这人身不好受。这是讲的三善道跟三恶道,善恶两道。

  演【今宁受热恼,不欲清凉者。】

  这是比喻话,宁愿在三恶道受苦,

  不希望得人天福报,为什么?

  演【以有闻佛不闻佛之得失,而分损益故。】

  恶道里假如能闻到佛名,我宁愿在恶道,我不愿意在善道,标准在这个地方。如果用这个标准,我们有福生到天上,天上听不到佛名,人间能听到佛名,我不愿享天福,不愿得天寿,我要到人间来受苦受难,天天闻佛名。今天佛名普闻,名号功德大家不晓得,闻若不闻。由此可知,名号功德为什么大家不晓得?宣扬的人太少,没有人普遍介绍,经典虽然很好,现在大家工作忙碌,这是一个原因,时代在变,文言文没有人念,即使遇到了,他也看不懂。今天要想佛法普及,最方便的还是录音带,他听得懂!听了以后,他就会看得懂;他没有听,他看不懂。这些工作,我们要认真努力去做。

  演【恶道闻佛,如人涉坑坎险道,得睹日月光明。】

  这是比喻,好像人在一个坑道里面,险道,虽然很危险,有日月光明。

  演【善趣不闻佛,如人履平坦康庄,不见日月之光。】

  这是比喻。由此可知,闻名与不闻名,确实能体会到善根的厚薄,缘分的浅深。

  钞【缁素利钝者,净土法门,一切收摄。】

  这个法门非常广大,不可思议,上到等觉菩萨,下至阿鼻地狱,都是阿弥陀佛摄受的对象。只要对这句名号能信、能愿、能念,阿弥陀佛统统接引。这个法门是平等成佛的法门,是九法界有情平等成佛的方法,这是不可思议。

  钞【如大本云。】

  《无量寿经》上讲的。

  钞【其上辈者,舍家离俗而作沙门,亦有不舍家离俗者,即出家五众、在家二众也。】

  这是讲缁素,「缁」是出家人,「缁」是什么?衣服染色的,出家人穿染色衣,「素」是白衣,是在家居士。经上引用《无量寿经・三辈往生》那一段经文的大意,上辈往生,是舍家离俗而作沙门;也有不舍家离俗者,中辈往生,下辈往生。实在说,出家与不出家不在形式,这是我们在《无量寿经》上已经讲得很清楚。形式上出家,心没有出家,一样不能往生。心出家了,形式没有出家,一样上品上生,《无量寿经》贤护等十六正士,都是在家的等觉菩萨,他们的地位跟弥勒、观音、普贤没有两样。所以出家人著重在心出家,而不是著重在身出家。

  假如诸位发愿报佛恩,上报四重恩,下济三途苦,你发愿出来将来弘经,我劝你最好还是要形式上出家,为什么?同样在家跟出家人到外面讲经,听众他有分别、有妄想,他的感受不一样。你穿出家衣服,讲错了他也相信,执著,那是师父,决定不错;在家人讲对了,他也不相信,为什么?看你总是在家人,你没什么了不起,跟我差不多,是这样的。所以,如果真正想发心弘法利生,你要受这个形式比较好。如果你是在寺院里面不发心讲经,做护持的,在家也行,因护持他不要上台讲经,可以,那没关系,发心上台讲经的话一定要出家,这也是恒顺众生,随喜功德!出家五众:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、学法女,在家有优婆塞、优婆夷。

  钞【但念佛者,俱得往生,是通缁素。】

  只要如法修学,信愿持名,没有一个不往生的,所以这个法门无比的广大。

  钞【又莲分九品。】

  这是讲生到西方极乐世界,品位差别。

  钞【上该盛德菩萨。下及悠悠凡夫。乃至恶人等。】

  这就讲根性的利钝

  演【上该盛德菩萨,下及悠悠凡夫者,观经疏云:上品之人,始从习种,终至解行菩萨;中品者,从外凡十信以下;下品,即是今时悠悠凡夫。】

  《观无量寿经疏钞》,「疏」是天台智者大师注的,「钞」是四明尊者作的。

  钞【释云:十住名习种性,十行名性种性,十回向名道种性,此三十位总名解行。是别教内凡,十信即是外凡。】

  这是天台大师的讲法,以《唯识论》来说,「习」是习惯,我们俗话常说「少成若天性,习惯成自然」。这是菩萨里面地位最下的,薰习成种。「性」是不变、不改的意思。换句话说,这就是《弥陀经》上所讲的事一心不乱,它往生的品位当然就高。上品往生,位次多,一直到等觉菩萨有四十一个阶级,这是上品往生里面最低的功夫。晓得这个道理,我们就知道念佛的重要,我们念佛还需不需要去杂修?杂修,什么时候你才能修到习种性?习种性都不能达到,性种性就更难,道种性就没指望!一层比一层高,这是我们一定要牢牢的记住,深深的警觉。

  觉明妙行菩萨在《西方确指》里面警惕我们,念佛人最忌讳的就是夹杂,什么是夹杂?有时读经、诵经,诵经是夹杂,当然不是诵《弥陀经》、《无量寿经》,如果诵这个经的话,他不会主张在念佛一支香当中,念一卷《阿弥陀经》,念三遍往生咒,念一千声佛号,这是觉明妙行菩萨告诉我们的。如果念《无量寿经》也是夹杂,那他不就是自己说话颠倒了吗?《无量寿经》跟《弥陀经》是同部,同部以外的都是夹杂。换句话说,不要说念其他的经,净土五经里面,念《普贤行愿品》,念《观无量寿佛经》,觉明妙行菩萨的标准,都是夹杂,何况净宗以外的经典!为什么这样严格限制?就是叫你成就习种性,道理在此地。生到西方极乐世界,无量无边的法门不要学统统都得到,统统都成就,这个不可思议,这是我们一定要记住的。

  三贤菩萨『总名解行』,这是三贤位(三贤往上面是十圣位),是别教内凡。十信位是外凡,十信位菩萨所得到的是事一心不乱,也就是我们常讲功夫成片。功夫成片里面也有浅深不一样,他们比较深一点。

  演【悠悠凡夫是名字人,尚未伏惑,修行不精进者。】

  这是讲『悠悠凡夫』,像这样的凡夫,必须要念到功夫成片,净业一成,便得往生,你要成就净业才行,身口意三业清净了,烦恼怎么样?烦恼还没有断,甚至还没有伏。但是三业清净,说实在话,烦恼是伏住了,初伏,刚刚伏住,刚刚伏住就能往生,下下品往生,刚刚能伏就有这么大的效果。伏烦恼,就是一句佛号。我们心里起心动念马上换成佛号,绝对不要妄念相续的起来,这是我们往生的依凭;佛在经上给我们说的,我们能做到这个,经典就是保证书,保证你往生。

  『乃至恶人』,一生迷惑颠倒而造作许多罪恶,一旦听到名号功德,他觉悟了,他真正忏悔了。忏悔是不是要在佛菩萨面前磕头顶礼,嚎啕痛哭,说出自己那些罪过?没有必要,为什么?你在佛菩萨那里把你的罪过想一遍、再说一遍,这是又造作二遍。什么叫忏悔?一句阿弥陀佛就忏悔了。从前那些东西统统断掉,统统不要理它,统统把它丢掉,从今以后就这一句阿弥陀佛,这叫真忏悔。过去那些罪恶还想什么?想一遍心里头又造一遍,这个不得了!忏悔的定义是「后不再造」,我从今天起不再造,念阿弥陀佛就不造了;不念阿弥陀佛还继续造,不念阿弥陀佛就造业。所以念佛人一天到晚佛不离心,要这样才行。

  家里面环境不容许二十四小时佛号不中断,我们带随身听,这东西很时髦,别人听六道轮回,我们听阿弥陀佛,听西方极乐世界,我们造净业所以成就净业,用这个方法。一家念佛那最好,佛号的音声二十四小时一年到头都不中断,这道场不可思议。

  钞【但念佛者,亦得往生,是通利钝。】

  菩萨的根利,悠悠凡夫的根钝。

  钞【又鬼畜地狱,雌雄牝牡,亦可均名男女。】

  六道的众生统统包括了。

  钞【但念佛者,俱得往生,是通一切众生也。】

  你想想看,这个法门的摄受范围是多么广大!不但我们这个世界,十方无量无边诸佛刹土,阿弥陀佛平等摄受。

  钞【稽古验今,颇载一二,愿详览焉。】

  这叫我们去仔细观察,去证验,从古到今有记载的,那真是千万当中一、二,《往生传》里面记载的人不多,那往生是大家知道的;有许多往生的人没有人晓得,那就没有记载。恶道里面的众生,鬼道、地狱道我们不知道。《物犹如此》这本书,是专门记载畜生往生的。你看到这些书之后,你就晓得弥陀名号功德不可思议。

  凡是信受,一心称念,没有不往生的。往生到西方极乐世界,我们的学佛功德才算是圆满,大功告成。要知道这不是一生的事情,多生多劫累积起来的,才有今天的成就。所以要珍惜这一生,要努力、要精进,决定不能空过。世间一切人事随它去,要忍受,只要不妨碍我念佛,什么都能忍受,成就自己的道业。这是这一生当中第一桩大事。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集