首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每天不睡觉他也听足四个小时,十年他得念佛三昧了


   日期:2016/9/14 20:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天遇的缘不错,得人身,闻佛法,这个缘好。佛法里面又闻到大乘、又闻到净土,这个缘可以说是无比的殊胜。遇到了,能不能相信、能不能理解?这是你的善根。你具足善根,能信能解;你信得不深,还有怀疑,解得不透彻,善根不足;真信真解,没做到,那是没福,你有善根,你没有福报。福是什么?真干,福德。所以佛讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。你这三个条件都具足了,你看善根具足、福德具足、因缘具足,哪有不往生的道理?恭喜你,你这一生肯定成佛,往生到极乐世界就是成佛。这桩事情非同小可,我们遇到了,遇到善根福德不足怎么办?那要认真勉励自己,一定把它补足,勇猛精进,要把善根福德补足。从哪里补?从经教上补。经教上,我遇不到好老师,我自己学习有困难,怎么办?古人有注解在帮助你,现在人比古人更有福报,为什么?现在有光碟、有网络、有卫星,你在家里面就可以学习,天天上课,这个福报太大太大了!你得天天上课才行,你要不天天上课,这个福报还是空过了。

  我遇到两个人,我很佩服他们,这两个人真的是抓住了,把善根福德补出来了,就是每天听经十个小时,一年三百六十天,天天不缺课。实在有事情,没有办法的,他不睡觉他也听足四个小时,这是在不得已的情况之下听四个小时,平常是十个小时。他真有智慧,他真听话,祖师大德教我们「一门深入,长时薰修」,他抓到了,所以他听经就听一部经。这一部经,他听也不是听得很多,听得很多什么?记不住。每天听十个小时,能记住吗?没有那么好的记性、理解力,他就有困难。所以,他用的方法很巧妙,他一天只听一个小时,一个光盘一个小时,把这一个小时听十遍,他十个小时是这么听法的。就是这一个小时重复听十遍,他记住了,他听懂了。每天听一片,这一片是一个小时,他这个干法,明天再听第二片。这部经听完了,从头再听。听了多久?听了十年。这十年,给诸位说,他得念佛三昧了,得念佛三昧就是得定,他开智慧了。智慧一开,没有学过的经,他不必要学,就像六祖惠能大师一样,你念给他听他就懂了,他也可以讲给你听。这叫什么?一经通一切经通。人不能搞太多,太多所谓贪多嚼不烂,那是错误。人不要学做大通家,我什么都懂,你错了,你什么都不懂。你真能做专,一部经搞通了,不知不觉的变成大通家,你什么都懂了。所以一经通一切经通,十年!每个人都能做到,问题就是你肯不肯干!特别是出家人,为什么?出家人你不需要工作,有同修供养你,每天时间是自己的。一天听十个小时经,念八小时佛,你可以做得到,十年你成就了,你出来教化众生,你是大士,不是普通人。

  所以多少人烦恼习气很重,善根福德不足,他不相信,时间空过了,多可惜!现在觉悟,现在还来得及。我看到有六十岁才开始的,真干,七十岁成就了;七十岁开始干的,八十岁成就,这种人值得人佩服。我听说有个同学,六十多岁开始干的,现在七十多岁,十年他成就了。一门深入,长时薰修,他就是一部《无量寿经》,一句「南无阿弥陀佛」。这样的人,在家,那是维摩居士,在家佛;出家,他是祖师大德,他不是假的。每个人都行,只要你真正能把机会抓住。如果你今年还不满五十岁,你开始干,十年之后你成就了。第一个自己成就,往生西方极乐世界有把握,你修成了。你要肯发愿,我在这个世间多住几年,帮助正法久住、帮助苦难众生,帮助他们破迷开悟,你的寿命可以自主,你想住多少年就住多少年,你生死自在。所以要真干,不能干假的,干假的你就错了。

  所以供佛太重要了,供佛就是求学,求福求慧。成佛是福慧圆满,福慧圆满你才能普度众生。有慧没有福,度不了众生,有福没有慧,也度不了众生,一定要福慧圆满。我们在这个世间,对于这桩事情也很清楚。学佛成就自己,真正把时间掌握到,一天都不空过,十年成功,正是中国古人所说的「十载寒窗,一举成名」。世间读书人成就十年,佛法修行也是十年,这个十年根深蒂固,成就自己戒定智慧。跟诸位说,戒是德行,定是三昧,慧是大彻大悟,明心见性。纵然不能够大彻大悟,十年也肯定大悟,没有彻悟也是大悟,所以没有学过的东西能够触类旁通。真正依照这个方法修行,十年不可能没成就,如果没有成就,你自己好好想想,你错用了心。十年当中虽然是一门深入,长时薰修,可是你功夫里头一定有夹杂,你心不清净,你心不平等,所以你的成就就不殊胜。如果你心地真的是保持清净平等,那个成就是真实的,那个成就是值得人赞叹的。希望真正有志于作圣、作贤、作菩萨、作佛的同学们,记住,好好学十年就成功了。现在有光碟帮助你,有注解帮助你,不能搞多,只能搞一门,要相信一经通一切经通。要想什么都懂的话,从一门起,一门扎根,不可以学太多,学太多就学杂了,你思想是凌乱的,你不能得三昧,你不能开智慧。遵守古人的教诲,你成功了,你要自作聪明,你的十年会空过,你什么都得不到。

  ——净土大经解演义  (第一二七集)

  「万相繁兴,而水湛然」,万相是里面这些影像千差万别,可是水没动。像我们看电视一样,电视里面在表演,荧幕没动,荧幕是平静的,而且决定没有染着。「宛然万相,宛然无相」,万相是屏幕的显现的,我们在电视屏幕上显现的是万相;宛然无相是讲屏幕的自身,屏幕确实无相,一丝毫没有沾染。万相是我们自性所生所现所变的,无相是能生能现能变的自性。自性就像水一样,里面什么都没有,万相是个幻相。所以相不是真的,这才叫事实真相,相是假有,性是真空,真空跟假有是一桩事情,不是两桩事情。像我们看电视,屏幕是真空,频道里面显出来形相的时候,这是假有、幻有。幻有不碍真空,真空不碍幻有,它可以同时存在,这是说我们现实环境的真相。虽然同时存在,我们对于真妄要很清楚、很明白,妄不要去执着、不要去分别,真守定了,这就对了。在幻相繁兴的时候,心还是定的,不是动的,这就对了。如果我们的心跟着外面境界动,就错了,那就生烦恼,你里面就有贪爱、就有瞋恚,这就错了。

  他知道真妄没有妨碍,虚幻的境界不碍真心,真心不碍虚幻境界的出现,没障碍,没事。所以人家的心永远清净,不会被外面境界所转,这叫功夫。我们心随境转,这很可怜,为什么?境界是假的,不是真的,你被外境转,你被虚妄所转了,你这很苦。而所转的是妄心,又不是真心,你看冤不冤枉?真心确实如如不动。凡夫跟佛的差别,佛用真心,凡夫用妄心,差别在此地。妄心是生灭心,真心,真心不生不灭。妄心是念头,你看我们念头,前念灭了后念就生,一个接一个;真心没有这个现象,真心没有生灭。

  物质现象不是真的,精神现象也不是真的,统统是从心想所生的,现在科学讲心态,从心态产生的现象,是这么来的。所以,念是所有一切法的根源,都从念头生的。念头善,没有一法不善,西方极乐世界、《华严经》讲的毘卢遮那佛的华藏世界,都是清净的善念显现出来的。

  ——净土大经解演义  (第一二七集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛三昧)(五明学佛网:净土法门       念佛三昧)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集