首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:没有开悟的茫茫众生,经历数不胜数的痛苦


   日期:2016/9/14 12:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三界轮回的众生,处境十分危险,上至善趣、下至恶趣,处处充满了堕落的险情,我们置身其中,时时受到引诱,很容易与解脱相违。显密经续中说,轮回与解脱只在迷悟之间,众生与佛也是迷悟之隔。

  假如依靠善知识和佛菩萨的加持,当下认识心的本体,断除迷乱现象,这就是开悟。可是众生一直不了知,在噩梦中一直醒不过来,虽然诸佛菩萨通过各种教言唤醒我们,说一切实有的东西都不存在,但由于无明习气太过深重,始终认为所执著的对境实有,因此我们沉睡不醒。

  整个三界轮回中,危险的地方相当多,众生以贪嗔痴等烦恼造业,天灾人祸层出不穷。那天我去一个领导家吃饭,他夫人说:“哎哟!有些地方来地震喽,有些地方又来海啸喽,有些地方又来战争喽,什么地方都不平安噢——”的确,从外境来讲,打开新闻、网络、报纸,天天都是发生事故;

  从自身来讲,我们一会儿感冒流鼻涕,一会儿头痛,一会儿脊椎不行了,一会儿心脏不好,一会儿肺不行了、肝不行了,里里外外没有一个快乐的。其实轮回就是这样,就像一个无恶不作的坏人,不指望他能做出什么好事来。《四百论》前四品对轮回本性是如何阐述的,大家也应该非常清楚。

  世间的迷乱现象很容易让人迷惑,假如我们被迷住了,则与了达万法真相、解脱一切束缚的涅槃完全相违。我们学因明时也讲过,从心识方面,增益和智慧互绝相违,存在增益就不存在智慧,存在智慧就不存在增益。

  同样,倘若有“我”的执著、清净的执著、实有的执著,对无我空性是没办法了达的,甚至世俗中对三宝的清净心、对众生的大悲心也很难生起。现在有些人,自己的相续不调伏,贪心、嗔心等执著妄念比较多,对三宝的正信、对上师的清净心就很难引发。

  因为二者完全相违,一者存在,另一者不可能存在,就像光明与黑暗、火与水一样,有迷惑就不会有证悟,有证悟就不会有迷惑。

  我们同一个教室的两个修行人,一个人经常思维中观空性法理,就能逐渐有所领悟;另一个虽然听到空性法门,却可能无法跟着空性走,反而生起邪见、恐惧,甚至犯心脏病。很多人看电影、电视、武打片时,心脏病就荡然无存了,身体也好得不得了,而一听到中观法门,走路也走不动,站也站不稳,坐也坐不住,这说明他不可能开悟,因为存在与开悟相违的迷惑。

  没有开悟的茫茫众生,将会经历数不胜数的痛苦,此苦难历程就像大海一样,深不可测、广大无边。众生没有通达无我空性之前,始终在漫无边际的轮回中不断徘徊、流转,一旦有了般若空性种子,就能摧毁轮回之根。堪布根霍仁波切在《入行论讲义》中,也引用《四百论》的教证讲了遇到般若法门的很多功德。即生当中,我们有幸值遇释迦牟尼佛及后代传承上师所传下来的不二法门,这并不是很容易的,务必要以难得心来珍惜。

  听受般若的时候,有些人极其欢喜,甚至汗毛竖立、热泪盈眶,这是苏醒种性的征相。个别道友真的对般若法门有信心,不管听现观还是中观,只要是空性,就没有一个不听的。反之,假如你遇到空性法门,有种不舒服、恐惧、畏缩的感觉,这说明前世没有闻思过空性。因此,今生我们一定要断除邪见,认真接受空性法门,若能如此,即使没有通达它的法义,依此功德,来世也不会堕入三恶趣。

  释迦牟尼佛时代有三个人,叫格穹、拉翁、善来,他们业力非常深重,刚开始显得极其愚笨,整天都非常痛苦,但由于曾在迦叶佛面前听过蕴界处的法门,后来也证得阿罗汉果位。

  所以,若对空性法稍稍了解,纵然今生没有获得果位,来世在弥勒菩萨的教法下或者其他教法下,也一定会轻而易举地证果。

  圣天论师云:“今生知真性,设未得涅槃,后生无功用,定得如是业。”有些大德也用芒果的种子作比喻:芒果的种子种下后,当时虽见不到它的果实,但若干年后一定会有果实可得。同样,闻思修习空性法义者,即使现世中无有涅槃果现前,但后世决定有解脱胜果可得。

  所以,我们听闻空性法门,跟以前上学听课并不相同。有些人认为:“我读小学、中学、大学时,老师讲的课基本上跟这个一样,当时老师还是某某教授,特别出名,但现在的法师有没有这些功德啊?”不能有这方面的怀疑。

  虽然讲法的人不一定是成就者,但释迦牟尼佛的教法中并没有要求,传般若法门的人必须要一地菩萨以上,凡夫人也是有资格的。我们耳边听受了空性法门,这种功德不可思议。上师如意宝一辈子对大乘般若法门尤为重视,当时让学院的老年人,什么做不了也不要紧,但每天务必要听一堂课,念《普贤行愿品》来回向,发愿往生极乐世界,若能如此,得人身也是有意义的。上师的这些金刚语,恐怕很多老弟子也都记忆犹新吧。

  因此,我们即生中对般若法门一定要重视,否则,在轮回的大海里,何时能逃脱也未可知。相续中没有产生无我的话,所作所为都是轮回之因,而一旦现见我不存在,便丝毫也不会执著我,对我无有贪爱,也就不会因希求我的快乐而流转三有。

  《释量论》云:“不见所谓我,毫亦不执我,于我无爱恋,不以求乐转。”世间上每一个众生都是围绕我在奔波,可惜的是,现在的科学家整天拿摄像机往外拍,却从来没有拍过我执,也没有拍过众生为何如是忙碌、众生围绕什么而造作的。若能明白所谓的我在名言中不存在,胜义中更是不存在,就是通达了万物的真相。

  因此,对众生起悲心的理由非常合理。按照寂天菩萨的观点,以任何一个众生为对境,我们可以想一想:这个众生可不可怜?有些人可能认为:“乞丐、屠夫、特别难看的人很可怜,而那些住在别墅里、腰缠万贯的人才不可怜呢!”其实不管是什么样的人,国家主席也好,世界上最大的富翁也好,都没有什么可羡慕的,以他们为对境来进行观察,觉得他们都很可怜,我们会对其生起悲心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       开悟)(五明学佛网:索达吉堪布       开悟)  

 宋智明居士:禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 开悟要诀二十颂 

 宋智明居士:垟山禅悟录 开悟前提录 

 仁清法师:开悟和往生 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 贾题韬居士:论开悟 第十三讲 禅宗的开悟(四) 

 贾题韬居士:论开悟 第十二讲 禅宗的开悟(三) 

 贾题韬居士:论开悟 第十一讲 禅宗的开悟(二) 

 贾题韬居士:论开悟 第十讲 禅宗的开悟(一) 

 贾题韬居士:论开悟 第九讲 中观学派的开悟(续) 

 贾题韬居士:论开悟 第八讲 中观学的开悟 

 贾题韬居士:论开悟 第七讲 唯识学的开悟(下)