首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真学佛,不一定在寺庙、在道场,家里也可以学


   日期:2016/9/12 13:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古印度宗教徒、出家的人,必须先三年苦行。释迦牟尼佛加一倍,你学三年,我学六年,以后成道,讲经说法,别人就没话说了,你总是参过禅的,开悟了,人家相信你。你没有这个功夫,说出的话别人不相信。中国近代,不太远,谛闲老和尚讲经讲得不错,别人批评他,你没有定功,你没有悟处,你讲经不能叫人信服,所以他就学禅,也在禅堂坐了几年,再出来之后,大家没话说了。你真正没有功夫的话,人家批评你。现代的社会比过去批评的人更多,过去一两个,现在一二十个恐怕都不止,所以越来越困难。真叫人心服口服,一定要把样子拿出来,做人最好的样子,人中的榜样、人中的模范。怎样做到呢?儒释道三个根修成了,就做到了,你走到任何地方,人对你不能不尊敬,为什么呢?你的行宜别人做不到。

  《弟子规》真落实了,《感应篇》落实了,《十善业》落实了,人中的好样子,佛经上讲“善男子、善女人”,你当之无愧,这善的标准做到了。这个条件入佛门,受“三皈”、“五戒”、“十戒”,这是基础。“十戒”是沙弥戒。十条戒,二十四门威仪,很容易做到。二十四门威仪差不多都在《弟子规》里头。所以一点都不难。这样的人,行住坐卧都有规矩,古人讲的威仪,现在人讲规矩,都合规矩。别人看到,不能不尊敬,不能不佩服。你所行的、你所说的人家相信。所以今天这个社会,没有做出榜样出来,你说破喉咙也枉然。

  要做到,我这个小团体不要大,大了做不到。像印光大师说的,我的团体不出二十个人。二十个人可以做到六和敬,那就是模范的团体。团体虽然小,他能给别人做榜样,让别人来向你学习。要真做到,真下功夫!《弟子规》、《感应篇》、《十善业》真正念满三千遍,心定了。三千遍,只要的目的不是别的,是修定。把你妄念、杂念念掉,让心定下来。所以这个三千遍是清心的,清心丸;是去垢的,把心里面脏东西把它洗刷干净,是这个意思。背熟这个经是附作用,附带的,不是主要目的,主要目的是清静。心清了,那么念得很熟,自自然然起心动念、言语造作都跟它相应;与不相应的,绝定不起,念头都不起,哪里还有言行?所以你的身、口、意三业达到佛所要求的标准。真学佛,不一定在寺庙、不一定在道场,家里也可以学;一切时可以学、一切处所可以学。我要怎么样做?言语造作没有一法不是佛法,这个功夫就成就了。再进一步,根就稳了。“三皈”、“五戒”、“沙弥十戒”、“二十四门威仪”,根深蒂固。稳了,再学一部经教,求什么?求开悟。明心见性、大彻大悟,那就一定是一门;多了,你分心了,你的精神、心力、时间全分散了,那很难成就。

  一部经!我们在《坛经》上看到的,无尽臧比丘尼一生一部《大涅槃经》;法达禅师十年一部《法华经》,一部!不能搞多。《法华经》念了三千遍,背得滚瓜烂熟,他心里没有别的念头,起心动念都是《法华经》的经文,没开悟,“法华三昧”得到了。到六祖那里,六祖看他礼拜,第一次见面礼拜,头没着地,这是什么?傲慢的行为。三拜拜完起来,六祖问他,你有值得骄傲的地方吗?法达说:我诵《法华经》三千遍”不容易,十年如一日。问他《法华经》讲些什么,你说给我听听。说不出来,法达反过来向六祖请教,六祖说这个经我没听说过。六祖不认识字,不会看经,你既然念得这么熟了,念给我听听。《法华经》二十八品,他念到第二品“方便品”,六祖说行了,我全知道了,后头不要念了。你看,一部经念两品就全通了。给他讲《法华》大意,他开悟了,真的大彻大悟。为什么能悟呢?他得《法华》三昧,他心是定的。在这个境界里头一点,就破了,这就证果了,再拜,头就着地了。这说明什么?佛叫你学的,不是叫你学的东西多,不是!千万不要搞错了。

  四弘誓愿是学佛四个阶段,首先你发愿,“众生无边誓愿度”,跟一切诸佛如来同愿,同一个愿。发了愿之后,“烦恼无尽誓愿断”。叫你念三千遍,是断烦恼的,目的在此地,是清洁你心地的方法,不是别的。经念熟的时候,那是附作用,附带的,不是真正目的。真正目的是清心的,把你的妄想念掉、把你的杂念念掉,恢复你的真心。真心是清净心、是平等心。只要清静、平等,后面那个“觉”,“觉”是大彻大悟,肯定会觉悟。觉悟之后,世出世间法一切通达,这才能成为大师。不是书本学来,没用处。大学里面开的科系总有几百个,一个科系念四年毕业,你要念几百年才能够把它念完,念完之后还是什么都不知道,为什么?你心里杂乱,越念越杂乱,越念妄想越多、杂念越多。那是什么?知识,不是智慧。知识,这一门跟那一门不通;智慧,贯通的,智慧开了,没有一样不通。中国古人教学,儒、释、道都讲求智慧,这个道理要懂。智慧从清净心当中得的.

 



下载DOC文档     微信分享