首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛后心灵麻木了,那就很危险


   日期:2016/9/7 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛之复杂,不是一般的。因为理论很多,宗派也多,每个人都说自己的宗派是第一。佛教内部也是如此。这里头就很麻烦。包括现在学佛,有两个论调。

  第一个,认为要懂得教理以后,才好去念经,否则你每天念经,教理不懂,烦恼就断不了。根据这个观念,就诞生了许多教理派,什么佛学班,学道次第,很多。希望像读书一样,一级的读上去。因为中国人很爱好读书,爱好研究。这个教理派很适合知识分子,现在很多知识分子,包括出家的,也搞这些。

  第二个观念,就是认为我好好念经,念佛就好。要学习愚夫愚妇一样,安详往生,往生后成佛。所以这一类就很适合识字不多的老人。思维上比较简单的。这就是单纯的属于上帝式的信仰,或者把佛看成神明,而这一类感应的现象也很多。

  对第一类看法。我觉得里头犯了个错误,就是以为用大脑的思维来思维佛法,然后懂得很多道理,这就叫修行。中国人很爱好做学问。所以达摩祖师来中国,就为了改正中国人爱做学问的传统,要直指本心去。但指本心却不容易。

  现在学佛中,爱做学问的太多了。但学问多,烦恼也断不了。你都知道,可是做不到。为什么呢?因为这里头有微妙的身心的关系。这就要你懂的《黄帝内经》了。这个生命科学实在不容易。所以你去看很多文章,道理讲的很好,但你不实用,做不到。为什么?这些属于大脑思维的范畴。无法改变身心。

  真修行是身心的改变,心改变了,身体一定会发生变化。身体结构没有发生变化,你顶多是学习佛法知识而已。那要了生脱死是不可能的。身体是最大的坚固妄想。现在做理论的多,实修的少。什么叫实修,就是心发生观念,然后身体也要发生改变。

  以前修道人,至少要懂得相术。很多人不承认自己的缺点,但你去看相就知道了。相就会暴露一切。所以修道人修久了,相就发生改变。是变成菩萨相,还是罗汉相?看每个人修法。因为人的身体结构影响人的思维方式。比如你去看很多人,他思维方式很奇怪,和普通人不一样。为什么会不一样,就是身体结构不同而影响的。有些人会奇怪,出家人能放下物质,也不执着亲情,也不执着感情。这其实是他身体结构发生改变了。你去看罗汉相,他的头部都是七扭八歪的。这就是身体发生改变。

  你观念改变了,身体结构没有改变。那没有用的。所以我觉得还是老祖宗的修道方式很好。比如磕头,或者诵经,把业障消除,你智慧就会开发。历代通过颂《金刚经》和《法华经》开悟的人非常多。开悟后是什么境界?就是天文地理风水八字什么一学就会。

  学佛的人,心要正,然后通过念经,你开智慧了,自然能成就。要知道,佛法理论多少,这都属于大脑层面,不是智慧。知识无法断除烦恼,而智慧却能断除烦恼。那智慧来源哪里?来源一个人的德行,以及悲心。

  要有对众生的悲心,加上你诵经的功德,这就是修行的方式。而不是一味在文字上打转。中国从唐朝开始,就有太多法师,居士,都在搞文字工作,笔墨功夫。禅宗祖师针对这些人就是棒喝,因为他们大脑非常发达。但你知道,大脑太发达了,你心灵就容易麻木。没有生机。很多人越学佛,心灵越麻木,你知道为什么?就是你一直在开发你的大脑,学很多理论。而忽略了体验真的生命。佛法是开发心灵的,让心灵灿烂起来。

 



下载DOC文档     微信分享