首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一生当中若要成就,非放下自私自利不可


   日期:2016/9/6 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你要问华严境界在哪里?华严境界就是我们现实的生活环境。一真法界跟十法界,是一不是二。觉悟了,我们的法界就变成一真法界、就变成华藏;迷了,我们原本的一真法界就变成十法界。所以说,「依报随著正报转」,正报是念头,这正说明了一切法从心想生。一念正觉,真正觉悟了,就入佛法界。入佛法界,佛的言语哪有听不懂的道理?开经偈里面讲的「愿解如来真实义」,佛所现的相我们看到了,哪有不觉悟的道理?

  我们今天入不了境界,诸位一定要记住,「自私自利」,就坏在这个地方。无量劫来,我们修行不是这一生才开始,每一位同修能在此地坐两个小时,善根深厚,这个善根是无量劫种植的善根。既然这么长的时间修积善根,你为什么不能成就?就是坏在自私自利的念头没有放下,所以无量劫的修行,我们都不能证果;不但不能证果,连开悟都没有法子。这一生当中善根福德因缘成熟,又遇到了。所以有一些同修告诉我,接触佛法之后,听经、读经、念佛,常常自己不知不觉的感到很悲痛,眼泪都流出来,不知道是什么原因。原因就是这个,久远劫当中修学过这个法门,只是一念之差没有去得了,现在再遇到之后,感动、伤心,是这么个原因。由此可知,自己确确实实有善根,这一生当中不要错过了。

  这一生当中若要成就,非放下不可。《金刚经》上说得很好,「凡所有相,皆是虚妄」,不要当真,包括自己这个身体。「一切有为法,如梦幻泡影」,只有一桩事情是真的,帮助别人。利益别人这一桩事情决定是真实,利益自己决定是错误,这个道理很难懂。佛在经上常常教导我们,「十方三世佛,共同一法身」,这一句话说得很清楚、很明白,可是真正能体会的人不多。「十方三世」,就是我们今天讲的「尽虚空、遍法界」。过去佛,已经成佛的,释迦牟尼佛给我们介绍的,《万佛名经》、《千佛名经》,在中国许多寺院道场,农历年的时候都喜欢拜万佛、拜千佛,这里面给我们讲的过去佛、现在佛、未来佛。过去佛、现在佛容易懂得,未来佛是谁?一切众生皆是未来佛。我们要好好想想,一切众生皆是未来佛,一切众生包括我在内,没有说除了我在外,没有说,包括我在内。三世一切佛,共同一法身,「法身」是什么?古来祖师大德讲得很多,法身是「真我」。禅宗话头里头有参究「父母未生前本来面目」,父母未生前本来面目就是法身。法身没有生灭;法身无相,能现一切相。

  现在我们举个比喻来说,我们把法身比喻成我们一个身体,因为我们我执很重,一切为我。法身是我们现在身体。我们现在这个身体是什么?是这个法身里一个细胞,现在身体是我们身体里面一个细胞。细胞的作用是什么?发挥它本位上的功能,供养整个身体,这身体就健康。如果这个细胞自私自利,只有他吸收营养是他自己的,绝对不给别的细胞,这个细胞就变成肿瘤,对不对?我这个比喻好懂!所以我们今天不为自私自利,就不是肿瘤。我们为社会、为一切众生,为我们全身。为众生才是真正为我,不为众生只为我,就长成毒瘤,就这么回事情。你们能把我这个比喻想通、搞懂了,这大概意思也就有一点彷佛了。一定要念念为众生,行行为众生。众生固然不好,有时候造作罪业,我们要能够谅解他。他为什么造罪业?他迷。我没有觉悟的时候,还不是一样迷、还不是一样造罪业?我今天很幸运我觉悟了,他还没有觉悟。觉悟了没有贪瞋痴,迷的时候有贪瞋痴。

  像现在有不少同修想发心做一点好事、做一点慈善救济事业,尤其是救济一些灾难,很怕「我这个钱拿出去,被当中经手的人,被他们贪污吃掉了」,这一想,「算了,还是不做了」,我们的观念错误了。我们不做了,这些苦难人永远得不到支援。我们诚心诚意去做,当中这些人他贪污了一些,是他的过失,多少这个苦难的人他也能得到一点。如果你要发个大心,「我普度众生,贪污的人我也送他一份」,你这个心就广大了。我们普遍布施,那有什么不好?修自己的福德,修自己的慈悲心,绝不因为有障碍我们就不做了,这是完全错误。错在什么地方?严重的妄想、分别、执著,把自己布施供养修善的机会断掉,这叫真可惜!有些机会很难遇到,遇到这是缘分,我们今天讲,抓住机缘,真正有智慧的人抓住机缘,绝不轻易放过,积功累德就在这些地方。当然,布施,《行愿品》里面普贤菩萨也教导我们,最好是亲手去布施。我们遇到的时候是可以,如果我们听到,这个地方距离我们很遥远,我们自己没有办法到那边去,那只有委托别人。我们用真诚心、清净心、平等心布施,功德是圆满的。

  在新加坡有一位法师懂得,谈禅法师,我也很久没有跟他见面了。过去他在城隍庙摆一个小摊位,卖香烛、卖纸钱,在城隍庙。他的生活过得非常清苦,他喝水,喝自来水。我去看他,把我当作贵宾,买一杯矿泉水来供养我,这是他招待贵宾的。这个人很了不起,在新加坡也是传奇人物。他这样经年累月收的这些钱,在世界各地帮助人建道场。他捐献的数目都很大,捐出去之后决定没有后悔,也决定不放在心上,他这个功德就大了。捐出去之后只给人说一句话:「因果你自己负。」他交代得很清楚:「我捐给你,这是我的因果。这个钱捐给你,你去用,因果你自己负。」就一句话,心里干干净净、一尘不染,这正确,这是真正通达佛法。

  早年我在美国,旧金山有一个大觉莲社,我也常常在那边讲经。大觉莲社成立的时候,买了一栋房子,那时候好像是美金七十万,谈禅法师就捐了四十万。听说福州有个西禅寺,他在西禅寺大概捐了好几百万美金。所以你看看这一位老法师心地多清净,真诚、清净、平等、慈悲。他捐献出去,只教给人一句话,「因果自己负」。所以他这一生做真实功德,这个人也是佛菩萨示现的,给我们做个榜样,轨范具足。

  我们今天要修布施,一定要学他老人家。布施出去之后,还常常想到:「我这个钱是不是被人骗去了?人家怎么用掉了?」你不布施心还清净,愈布施天天生烦恼,虽然得一点福,那个福报还是很有限,而且将来享福享得很辛苦,业因果报的道理要懂。我们布施,布施得很爽快、很欢喜、很清净,将来受福,这个福报清净。现在这个社会上有许多富贵人家发了大财,他并没有操心,他很容易就得来。这是什么原因?过去生中修财布施修得很痛快、很欢喜,他得来的福报很自然。

  有些人也发财了,非常辛苦,好不容易赚得来的,那是什么?过去时候布施得很不痛快,布施之后又后悔,所以现在赚钱赚得好辛苦、好难,就这么回事情。什么样的因得什么样的果报,因缘果报,丝毫不爽,我们了解这个道理、了解这个事实真相,所以布施之后像谈禅那样的话,永远不放在心上,这个人将来他要得福报,完全是自然的,他将来无论经营哪个行业,发大财,从不操一点心。为什么?他造的因是这样的,果也如是。这些道理事实真相,佛都在经上给我们讲得很透彻,我们真的要懂得,要落实在自己生活上,知道自己怎么去做。

  法布施得聪明智慧。有些人智慧高,无论学什么东西,很容易就学会;有些人想学一点东西,很辛苦才学会。这个道理,过去法布施的时候,一个布施得欢喜,布施得很痛快,心地清净无染,得的这个聪明智慧果报就很自然,就很殊胜。学得很辛苦,甚至於还学不会,过去修法布施也修得很艰辛,教别人,心里面有疑惑:「我把他教会了,他比我更能干,那我将来不如他怎么办?」教的时候总还要留一手,不能完全教他,这个将来得的聪明智慧就打折扣了。甚至於教完之后又后悔,还要想什么方法来障碍他,得的果报当然就不如意。

  我们看到现在有不少学佛的人,佛门的子弟,在家、出家都有,确实写了一些好东西,印出来流通,后面「版权所有,翻印必究」,就完了。今世不错,聪明,来世得愚痴果报。什么原因?障碍佛法流通,尤其印《大藏经》更不得了,如果印的《大藏经》后头有这八个字,生生世世愚痴。投胎投到哪里?投到畜生道里没有眼睛、没有耳朵,愚痴。《大藏经》是诸佛菩萨留下来的,你怎么可以据为己有,「版权所有,翻印必究」?这是盗版,盗十方诸佛的版。所以我们晓得他的果报是非常非常凄惨,这是说心量太小,没有放下自私自利,不肯利益众生。

  我们看到这种情形,自己想一想,我们有没有犯这个过失?有则改之,无则嘉勉。我们看看古来这些大德,看看古书,古书没有版权。善书还特别劝导,「欢迎翻印,功德无量」。我们晓得,这样的法布施,生生世世得聪明智慧。由此可知,只要是利益众生、利益社会,真正是利益自己。只知道利益自己,障碍社会、障碍众生,就是我刚才的比喻,这细胞变成毒瘤。我们学佛从这个地方学起。

  无畏布施里面最重要的理念,令一切众生得健康长寿,令一切众生生活美好愉快,我们要常存此心。看到众生幸福,我们欢喜赞叹;看到众生生活艰苦,我们要尽心尽力去帮助他;我们的心力达不到,也应帮助他念佛回向祝福他,我们才能得健康长寿的果报。所以财富、聪明智慧、健康长寿,都是一切众生希求的,「佛氏门中,有求必应」,不是佛菩萨保佑你,你得到了,不是的。佛菩萨教给你求的道理、教给你求的方法,你依照这个道理方法去求,一定得到。所以佛法是教学,佛陀不在世了,一定要从经典当中学到,绝对不迷信。迷信是完全错误的,决定不迷信。

大乘无量寿经  (第一0四集)  2000/10/28  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0104

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       健康)(五明学佛网:放下       健康)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 陈星桥居士:略谈佛教的健康观 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 海空法师:学佛与健康(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下