首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 慧净法师:这一句名号本身能使我们往生


   日期:2016/9/6 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:没有亲鸾上人那一种信心开发那一时刻的体验,我只信知「称名定往生」,不论时节久近,不论行住坐卧;请问师父这两种的感受是否符合第十八愿?

  答:这都符合第十八愿。因为,你既然是一向专念弥陀名号,不问时节久近,不问行住坐卧,念念不舍,这样无形中就在第十八愿里面了。因为往生并不是在我们众生这里以为,要这个样子要那个样子;不是的,往生本来就是弥陀名号的功德力在运作。所以,我们称念这句名号的人,不管他知与不知,求与不求,自自然然有那一种往生的功能潜在其中。如同念佛的人身上便有佛光,头上便有毫光,这是自然的。尽管他不知道,没有看到,可是自然会有这种功能,因为名号的功能,名号的自性就是这个样子。好像火的功能就是燃烧,一旦点火就必燃烧,不管你知道或不知道,或者是在口中或者心中认为它不会燃烧;要它不燃烧,除非你不点火,一点火就必定燃烧,因为燃烧就是火的功能。

  这一句名号本身能使我们往生,所以我们称念这句名号就能往生。我们知道这一点去称念,信就在里面了,尽管对这个道理不是很充分的了解,可是能够一直称念下去,也必定往生,因为有弥陀在运作。

  至于说亲鸾上人他的信心怎么样,亲鸾上人并没有在著作里面说他获得信心的过程是什么样的,而且他在生的时候也没有自己写传记,传记是后人所写的。现代有人编写传记,或制作动画录像带,但大多不合乎事实;为什么?这个有的是后人的揣测,有的是捏造事实,加以神格化,好吸引信徒,让人崇拜。

  有记载信心过程的就是法然上人。法然上人说他一直到四十三岁才得到本愿法门──念佛的信心。法然上人说,他为寻找出离生死轮回的法门,翻阅经藏五次,到底哪一部经在解释哪一个法门,而哪一个法门才是适合我自己,也适合任何人,能够解脱生死轮回呢?

  法然上人在当时被称为智慧第一,可是智慧第一的法然上人为了寻求解脱之道,还是一部经典一部论典一直地翻,一直地看,总共五次,最后在第五次的时候才发现,善导大师所写的《观经四帖疏》里面有记载,称念名号能够往生极乐世界,这个法门是每个人都能做得到的,简单快速。于是其它经典都不看了,就专门针对这本《观经四帖疏》再度地看三遍。第一遍看完,虽然大意重点还没有抓到,可是已经觉得很欢喜了。再看第二次的时候,更加地得到安慰。再看第三次,第三次正当看到「一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故」这段文的时候,法然上人眼睛一亮,心上的石头当下自然落下来了。

  他所体悟到的是什么?体悟到的是:原来阿弥陀佛预备我们往生的这件事情,已经在十劫以前已经为我们预备好了,他所准备好的就是这一句名号,往生这件事情就在这句名号里面,只要称名,就一定往生。因为他这里所讲的「念念不舍」是「行住坐卧,不问时节久近」,意思就是说:你只称念这句名号就好。行也好、住也好、坐也好、卧也好、任何时间、任何地点、任何情形下,都没有关系、都没有限制,只要称念这一句名号。那么称多称少也没有限制,所以说:不问时节。那这样的话,岂非救度是没有条件的,白白地送给你的?而且是摆在这里,你随时发现随时来拿,随时就拥有。既然是这样地念佛的话,谁不会啊!都会。他并没有限制你一天念十万声,要念好几千万,没有。也没有限定是出家、在家,男众、女众,要深入经藏、不深入经藏,都没有限制,他只说要你称念这一句名号。你是什么样的身份就以你这样的身份来念这句名号,这样,岂不是背后有弥陀本愿力的救度?不在于我们如何称,不在于我们要这样地念、要那样地念!不在我们这一边,而是在南无阿弥陀佛那一边。

  所以,法然上人一看到这一段文的时候,当下感动了,眼泪流下来了,当下就高声的念佛:「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」那个时候已经晚上了,没有人,他就大声地念佛。原来阿弥陀佛救度我,在十劫以前已经决定下了救度的方法了。这是法然上人获信的过程。

  至于善导大师呢,善导大师是去见到道绰禅师,道绰禅师给他讲《无量寿经》阿弥陀佛的本愿的时候,善导大师心中的疑心就断除了,其它的法门也就放弃了,就专称念这一句名号。

  亲鸾上人他是怎么样获信的我们不知道,不过现有的数据所知道的是,他遇到法然上人后,法然上人就给他讲阿弥陀佛的本愿的生起本末,讲这个本愿的来源。那个时候,亲鸾上人一百天当中,每一天都去听法然上人讲,即使刮风下雨有什么事情,他都一定去。至于在什么时候、什么情况下获信的不知道。不过我们所知道的是:即使是亲鸾上人在他四、五十岁的时候,自力心的习性还很重。所以,四、五十岁的时候,连做梦还梦到他在诵净土三部经,要以这个诵念的功德来帮助、来超度那个时代的灾难。在一次大病的时候,他才觉悟到:啊!原来只要像善导大师所讲的,信受弥陀救度的「众生称念,必得往生」以自信教人信,便可以了。那个时候,亲鸾上人的自力心才完全掉落下来,那时候已经是五十八岁了。所以,我们最好依照我们的祖师善导大师所讲的,这样是比较稳当。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       往生)(五明学佛网:慧净法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集