首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:耳根圆通法门,闻思修略说


   日期:2016/9/4 17:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一

  《楞严经》卷六:“尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛,发菩提心,彼佛教我,从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。”

  发菩提心就是发了彻底觉悟的心,也即是具有大智慧、大慈悲、大愿力的心。愿共一切众生究竟觉悟的心。这个觉有三个意思:一个是本觉,一个是始觉,一个是究竟觉。所以三觉一齐圆满才成佛。本觉就是人人本有的本体,也就称为本心,妙明真心。也就是你的自性,也就是你的法身。这个称为本觉,是人人所本有的。当你发起一念背尘合觉之心,要恢复本来,以达到究竟觉悟,这就是始觉了。你开始觉悟了。始觉应合乎本觉,如珠放光,其光首先照亮了珠的本体,这就是始觉合本。以后达于究竟圆满,就是究竟觉。这三个觉都圆满就称为佛。发菩提心,就是要发这样一个心。依始觉的智慧,继续发心,勤求究竟觉,即是发菩提心。《华严经》经说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”忘了利他的心,忘了觉悟的心,你就是作善法,也只是作魔的事业。可见菩提心的重要。

  “初于闻中,入流亡所”,正是从闻性下手。“初”指最初下手之处,“闻中”就是在闻性之中。“入流”,驰求声音叫作出流,不听外声返闻自耳的能闻之性叫作入流。“亡所”这是一个极重要的关键。眼睛看见红花绿叶,这些花叶就是所见,耳朵听到钟鸣鼓响,这音声是所闻,味是舌根所尝,孔子三月不知肉味,就是忘了舌根的所。对声音无动于衷,是观音最初步的忘所。因为耳根能听就叫“能闻”,能闻的本性叫作“闻性”。这是单从耳根说,实际闻性通真实,也就是全体自性的作用。可见闻性一下手用功,就是从本体上,从自性上用功。这是一个很深入、很契机的法门。“入流亡所”,就是入了闻性(能闻的本性)的流,绵密相续没有间断,默照在闻性之中了。入了这个法性的流,就叫做“入流”。忽略了所闻的声,就叫做“亡所”。参究自心,在心光内,注在闻性中,入了流,忘记了所听到的声音,故称“入流亡所”了。

  回转闻性,不去听那个声音,而是听我能闻的本性(本性即无量觉、无量光、无量寿,即阿弥陀如来),念佛就是返闻闻自性嘛!能闻者是谁?这个谁那就是你的闻性,你的主人翁,你的本来面目,就是你本来的觉性,就是你本来的妙明真心。因此这就是背尘合觉的开始。“入流亡所”是修证圆通的总诀。

  “所入既寂,动静二相,了然不生”。亡掉了声音,这是亡掉声尘的动相,动相不能妨碍自己,于是解了声尘的动结,但动相一除,马上显出声尘的静相,这是声尘的静结。仍是外尘的结缚,必须继续入流,返观闻性,来解除掉。若能返闻自己能闻静尘的闻性,于是静尘也不能为碍。声尘的动静二结,一齐解除。故云 “动静二相,了然不生”。

  引证一段唐代高丽国普照禅师《修心诀》中的开示,来辅助发明:“且入理多端,指汝一门,令汝还源。汝还闻鸦鸣鹊噪之声么?”曰:“闻。 ”曰:“汝返闻汝闻性,还有许多声么?”曰:“到这里,一切声,一切分别,俱不可得。”曰:“奇哉!奇哉!此是观音入理之门。我更问你,你道到这里一切声,一切分别,总不可得。既不可得,当于彼时,莫非是虚空么?”曰:“原来不空,明明不昧。”曰:“为何是不空之体?”曰:“亦无相貌,言之不可及。”曰:“此是诸佛诸祖寿命,更莫疑也。”

  ‘如是渐增’等者。由境寂灭,复增现行,以所闻声尘既无动静(皆不可得),则此闻根亦泯,故曰‘闻(能闻,闻根),所闻,尽’。能闻的耳根,这根也是结。根与尘相对了然不生,就没有外相,既然外相消除,内相也随之而同尽。于是“泯然豁然,无复内外,即根尽之相”。于是破了根结,又进一步了。此时先得人空(破除我执)。 “尽闻不住”,所闻能闻俱尽,就是“尽闻”。但决不半途而返,要一往直前。根尘都没有了,怎么知道的?自己有觉,觉到的。由于智慧,所以能觉。觉照,照到这个根尘俱空。所以由于能觉,才知道根尘都空了。现根尘俱尽唯剩一觉,若住此境,但得人空,未得法空,永堕无为深坑,所以“不住”。唯当加功再进,透过此关。当“能闻”与“所闻”(第一层能所,即我执),都消除之后,根与尘都一齐脱落,当前出现的是清湛纯一没有边际的境界。这个境界正是自己所觉到的。既有所觉,必有能觉,能觉即是能观照这个境界的智慧,有能觉与所觉,这是第二层能所(法执)。“尽闻”是能闻与所闻的尽除,破了根结(我执)。达到根尘齐泯的境界,能照这个境界的是能觉。“尽闻”之后,还有能觉与所觉,能觉的智与所觉的境相对,这就是能所仍存,智境相对,仍是障碍。不能执着此智,都应舍弃,来破除法执。《通议》说:“根尘双泯,为尽闻处。而亦不住尽闻之觉,更增观行。根尘既泯,而此观智亦亡,故觉所之觉亦空,此空观智也。”憨山大师说,尽闻则根尘皆尽,不住则继续进修,所觉的境是根尘齐销,了不可得,所以能觉没有对待随之也空,所以“(能)觉,所觉空”,于是破了觉结(法执)。

  “空觉极圆,空所空灭”。能空与所空是第三层能所(空执)。上面说“觉所觉空”,其中的空是空观智,即是现在“空觉”中的“空”字。“觉”字呢,就是能觉和所觉。这个觉结因空观智的空而解除了。因有这个空,空掉能觉与所觉。觉的结解开之后,方显现出虚空性,此虚空性滞碍为空结,还须解除。能空和所空,宛然仍有能所对立。还要加功进修念佛(十地菩萨,始终不离念佛),入流照性,达到“空觉极圆”。于是不但所空的智境全息灭了,能空的这个空也灭。这就是“空所空灭”。打个比方:就像拿木头钻木头来取火,木头钻木头,钻来钻去,一下火出来了,钻的木和被钻的木都烧完了。空所空灭就是这样。能空的和所空的都灭,两个同时都没有了,“空所空灭”。这就解了空结证了法空。

  “生灭既灭,寂灭现前”。以上由于“空所空灭”,破了空结,证了人空与法空,但其中末后的一个“灭”字,仍是一结。动、静、根、觉、空、灭是六个结(能闻、所闻;能觉、所觉;能空、所空),都是生灭法。解结次第:第一步动结灭了(破了声尘的动相),静结就出生了。再破了静结,声尘的动静二相都消,只显能闻耳根,于是静灭根生。耳根之外没有了可作对待的声尘,于是根结也不存在了。根结也破了,此时根尘全脱,唯有照境的觉智,这是根灭觉生。所觉之境既离根尘,能觉之智仍在,若常对待,仍有能所,此智亦须放舍。于是能觉与所觉俱空,觉结灭而空结生。“空所空灭”则空结灭而灭结生矣。到此若常住灭相之中,被灭相所障,是一种顶堕,正在百尺竿头,更须进步,到此也必须著力去灭除,但不存执著之心,以俟一刹那顷,灭相迥脱本理现前,六结俱解,顿证一心。

  “生灭既灭,寂灭(涅槃,即不生不灭)现前”。所以这就跟《涅槃经》所说“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭(涅槃)为乐”完全是一致的。在寂灭(涅槃)中不是空无所有,而是常乐我净、涅槃为乐。“寂灭”即涅槃的最初汉译,其中“寂”字,不是与动互相对待的寂,而是从无始来,本自不动的寂。其中“灭”字,不是与生互相对待的灭,而是从无始来,本自无生的灭。故此“寂灭”,即不生不灭的本觉理体,即是如来藏,真如实际,一乘寂灭场,大光明藏,实即真心全体,无边妙用,皆在其中。以上解除六结,是观音大士“从闻思修,入三摩地”,寂灭现前,证入圆通。

  “忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。世尊!由我供养观世音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。世尊!我复以此,闻熏闻修金刚三昧,无作妙力,与诸十方三世,六道一切众生,同悲仰故。令诸众生,于我身心,获十四种无畏功德。”

  ‘忽然’指从闻思修,证入圆通,发挥全体大用的时候。《通议》说:‘一念顿证,故曰忽然。’‘超越’是解脱无碍之义。《通议》曰:‘十界依正,皆寂灭一心所现影像,故曰超越。’(十界中,六凡是世间,四圣是出世间)如古德所云,十方所有诸法,无非自性光明,当然就解脱无碍了。自性光明,圆满十方,洞然无碍,故曰‘十方圆明’。

  《心经》与此正好互相印证。心经中一切皆无,无智无得,故云‘无所得故’,但最后是‘得阿耨多罗三藐三菩提’嘛!这里也是如此。生灭灭了之后,是‘寂灭(涅槃)现前’。是‘超越世出世间’,得到两种‘殊胜’:一个‘上合十方诸佛本妙觉心’。向上说,和诸佛本来明妙的大觉之心相合,与佛同体。又‘与佛如来同一慈力’,跟佛如来同样的大慈大悲的力量。与佛同用,大士所证乃心佛众生三无差别的理体,故本心上合诸佛下合众生,所以我跟六道一切众生也是同心同体。‘与诸众生同一悲仰’,悲者悲哀,仰者仰望,众生在苦难之中,哀求佛菩萨求度,菩萨就和同体的一切苦难众生同样悲仰。为什么要念观世音菩萨名号,因为观世音菩萨跟我们同体嘛,你悲仰,观世音菩萨跟你同样的悲仰,但菩萨同时具有佛的慈力,所以众生马上得到救度。 ……十方众生只要念观音名号,观音就可以观他的音声,循声救苦。众生就可以立即得到解脱。《通议》解释为:‘令苦恼众生,观自称菩萨之音声(即是净土法门的自念自听),即脱其苦也。’足证以上‘观其音声’的关键是念观音圣号,是完全正确的。

  大家注意,我们念佛,讲究自念自听。自听很重要。自己念,自己听,自听就利用了耳根了。你自听什么?听你自己所念的佛号,这不是闻自吗?返闻闻自,这不就返闻了吗?算不算是闻自性呢?大家念咒,佛号就是咒,东密教祖兴教大师说,一个阿字具足一切陀罗尼。佛号就是真如自性嘛!六字大明咒就是观世音菩萨的本心。观世音菩萨和我们众生是一个心哪。我们就在念观世音菩萨名号或心咒,观世音菩萨的心就和我们众生的心同体呀。我们正在念观世音菩萨的心,他的心和我们的心同体。那么我们在念佛时,不就是念本心吗?我们念了我们的本心,并且在自听,不就听了自己的本心吗?你返闻的不就是自己的本心吗?本心不就是自性吗?至于念佛法门呢?首楞严一切事究竟坚固,一切皆真如实相,皆是法身,也即是自性,这句佛号不就是自性嘛?《净修捷要》:“无量光寿,是我本觉,起心念佛,方名始觉……始本不离,直趋觉路。”可见所念的佛即是本觉,即是自性。咱们这个念佛法门也是‘返闻闻自性’。称赞‘返闻闻自性’,也就是称赞念佛法门。这一点我们是应当坚定的。不要一听称赞这部经,那个法,就动摇不定。我们必须一门深入。

  (黄念祖居士《首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要》)

  二

  “初于闻中”: 最初是由耳根闻性中,下手来修,以耳根为所入之妙门。这“闻中”不是肉耳,不是耳识,亦不是意识;而是不生不灭的闻性亦即如来藏性之中。

  “入流亡所”:入流是入流照自性,不向外驰求,心光时常内注。出流是攀缘外尘。攀缘外面声尘,便是生死轮回结缚。不要跟声尘跑,而是收拾内心,回光返照,反闻闻自性,入法性流。忘却外边声尘,没有动相,就解除第一个动尘之结,叫做入流亡所。亡是解脱,所是声尘。

  “所入既寂,动静二相,了然不生”:既亡动尘,还要再反闻入流,不能住于静境,因静境是色阴区域。直到动静二境都不生,才能达到所入既寂。这时第二个静结亦解了。声尘完全寂灭,动静二相都了然不再生,就破了色阴。

  “如是渐增,闻所闻尽”:根结既解,渐次再修,增加定力,则能闻之根,亦随所闻而俱尽,没有能受和所受,解去了第三个根结,同时亦破了前五识的受阴。

  “尽闻不住,觉所觉空”:能闻和所闻既消尽,还有知觉,还有我相,故要再修,至应无所住而生其心。达到知亦不知,觉亦不觉,(能)觉所觉空的时候,就解除第四个觉结。这时能觉和所觉都没有,就全无执著,亦破了第六意识的想阴。

  “空觉极圆,空所空灭”:能觉和所觉既空气,还要再修,参究空何所依,直到觉空极圆的时候,能空和所空都消除净尽,就解开了第五个空觉,同时亦破第七识行阴。

  “生灭既灭,寂灭现前”:能空和所空都灭,还有个灭字。有灭就有生,故要再修,直到生相和灭相都消尽,才解除第六个灭结。同时亦破第八识阿赖耶的识阴。生灭二字,总指诸结,因动灭静生,静灭根生,根灭觉生,觉灭空生,空灭灭生,六结就是生灭法。灭相最难解,要灭相全消,才能达到不生不灭,才能亲见本来面目。现在六结尽解,五阴全破,妄尽真露,就是生灭既灭,寂灭现前,证得圆通了。 (宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       耳根圆通法门)(五明学佛网:宣化上人       耳根圆通法门)  

 宣化上人讲漏尽通 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2)