首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:咒语是诸佛菩萨从甚深禅定当中所发的秘密的言句


   日期:2016/8/29 14:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  咒比较难记,为什么?咒很多不是我们人间的语言,像我们现在人所说的,它是外太空的语言,它是不同维次空间里面,我们一般讲的神灵他们的语言。佛在讲经的时候,这些人也来听,「佛以一音而说法,众生随类各得解」。所以佛的说法没障碍,任何人去听,所听的都是自己的语言,这是不可思议的,佛有这个能力。但是佛很慈悲,看到有这些我们看不到的这些众生,佛讲完话,用他们的语言也说几句,说几句话虽然不多,而是佛讲这部经重要的纲领原则,就说出来了。所以它不是人间的语言,印度人也听不懂。这个是对于密咒。我们晓得,修学密宗的这些大德也不是一生能成就的,这个事实让我们了解,任何一个人,无论你学哪个法门,世间法或是佛法,都是多生多世累积的智慧、技术,你才会熟练,你才会有很殊胜的成就,不是一生的,都是生生世世累积的。同样一个道理,每个人在这一生当中,富贵贫贱这些都属于果报,果必有因,因都是前世累积的。一个人在某个方面他有特殊的成就,有特殊的贡献,如果没有五世以上的累积,他就不可能达到这个成就。我们在《慈悲三昧水忏》上看到悟达国师的故事,这个出家人算是有成就了,做到帝王的老师,封为国师。《慈悲水忏》,迦诺迦尊者说他的因缘,他修行十世,十世而且一世一世是连着的,十世都得人身,都出家,那不是容易事情。于是我们明白了,世间人的地位愈高,修行的时间是愈久,修得好他才能得到,不是一般人可以得到的,他的财富也是多生多劫修的,不是偶然的事情。

  ……

  我们再看下面还有解释,解释这个咒语。「咒者,佛菩萨从禅定所发之秘密言句,有不测之神验,名为咒陀罗尼」,这是讲神咒。神咒,前面说过是鬼神的语言,这是一类。这个里面所讲的,不是鬼神的语言,是诸佛菩萨从甚深禅定当中所发的秘密的言句,只有佛菩萨知道,好像是他们的密码一样。能够跟诸佛菩萨沟通,很短的时间能够传递无止境的信息,它的内容包含得非常丰富,不是我们凡夫能够想象得到的。所以有不测的神验,无法想象到的那种感应,这是咒陀罗尼。「义翻之名,有四」,这就讲咒,咒有四个意思,第一个是「明」,第二个是「咒」,第三个是「密语」,第四个是「真言」,这都是咒的别名,陀罗尼的别名。「《秘藏记》云:凡夫二乘不能知,故曰密语」,也没有解释的,「如来言真实无虚妄,故曰真言」。实际上,咒还是有意思的,只是密教的上师不给你讲,就教你念,这也是佛法里面很殊胜的法门。为什么?如果给你讲了,你就分心;不给你讲,不知道意思,你就一直念下去就好了,容易得三昧,就是容易得定,定能开智慧,这也是一个很巧妙的法门。

  可是碰到我这样的根性就不行了,我要是不懂得意思我不肯学,就有这么个执着,就是知识分子的毛病。所以当年章嘉大师,我跟他学佛法,他也传一个咒语给我要我念,这是很普通的,很普遍的,密教都会念的,观世音菩萨「六字大明咒」。他是用西藏文传给我的,念「唵嘛呢叭咪吽」,我就问他老人家什么意思?他就给我讲了,一般他不讲的,他把这个意思告诉我,告诉我非常欢喜。「唵」是身体,一个字一个字来解释,「嘛呢」是莲花,「叭咪」是保持,「吽」是意。你看,身,莲花,保持,意,这是印度的文法。我们中国人要来念,应该是「保持身(意是心)心像莲花一样」,我们是这样的解释。这个意思好,让你时时刻刻想到,保持身心像莲花一样,出污泥而不染,取这个意思。污泥代表六道,莲花,水代表四圣法界,就十法界的四圣法界,花开在水上面,说明于染净统统不染,不但六道不染,清净法界也不染,这叫真净。所以咒语里有许多还是要说的,说有助于他的修行,密宗的修行讲求的是三密相应,口念咒,手结印,心里观想。如果你不懂意思,你就无法观想,无法观想的时候,他观想什么?就观想这一句咒语,他就想这个,咒语意思他不知道。像我们现在念阿弥陀佛,我们心里想阿弥陀佛,就是这样的意思。所以老师传这个咒语之后,我才晓得,咒语里有很多真的像我们讲格言一样的,太好了,时时刻刻提醒自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:咒语       净土法门)(五明学佛网:咒语       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集