首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 禅宗修法中,有修仙的部分


   日期:2016/8/28 21:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛门广大,就是心量的广大。佛法以华严经为代表,华藏世界中,无所不包。佛法进入中国后,因为华严经的思想做基础,就吸收了中国的道家思想和儒家思想。这里头有几个地方需要提醒的。

  我发现古代,道家的神皈依佛家的很多。像王灵官是道家的神,皈依了金乔觉,就是金地藏。九华山的。这里头有个问题。佛教和道教思想的融合。其中一个融合,就是以地藏菩萨为代表。你看民间做的超度,有密法的部分,也有道教的部分。包括烧纸钱,点灯等。这都是传统道教的部分。现在民间做超度,请道教的也很多。

  超度中放焰口有五方佛,五方佛属于唐密的部分。这个五方佛和中国道家的五行思想,五的信仰很吻合。中国有五行,五岳。密法有五方佛。有个说法是道家思想传入印度后,进行融合的。这就不好考证了。但佛教进入中国后,融合了民间的信仰。为什么道教衰弱和佛教盛行。因为佛教吸收了道教的部分,包括了超度,管死人的部分。还有求子求平安,有药师佛和观音菩萨,管活人的部分。这其实都是道教的思想,而非传统佛教的思想。

  讲这么多,就是一种尊重。佛教中常把很多东西当成外道,甚至把道教当成外道,实在是很冤枉的。外道是心外求法叫外道。但跟各位讲,唐朝以后的中国佛教,思想理论上属于印度的部分,但真正修法上却偏于道家修法比较多。

  一个典型例子,佛陀在印度没有成就肉身,只是化现许多舍利。但中国就有很多肉身。印度时佛陀托钵,没有要求吃素,中国就有吃素。这其实属于修仙之法的成分。像中国的禅宗注重慧解,但修法上,要达到确是很困难。可以说佛教开启了中国智慧的部分,而普通修道人的修法,偏于道家的修仙之法的就比较多。

  中国许多祖师,不仅生死自如,而且还留下肉身。我看很多都对医药很精通。尤其是禅宗的门人。懂得医药,不仅能救世,还能救自己。像九华山有个仁义师太,少见的女众成就肉身的,她也是懂医药的。这就是修仙之法所成就的部分。所以佛陀在时,印度出家人很安详,有解脱之气息。但中国的出家人就不一样的,是一种仙风道骨。这也是中国人的土壤气候决定的。

  讲这么多,因为很多人学纯粹的佛法,或者学道次第,我想这都属于知识层面的,属于慧解的部分。但谈到实证上,就很缺乏了。现在知识分子都喜欢慧解,理论懂一大堆,但没有实证经验。所以无法体会到修行时带来真正的法喜。要怎么做?我建议还是背经开始,然后多读读黄帝内经,老子道德经,这都属于生命的部分。要记得,学佛是一种生命体验,他不是上课。

 



下载DOC文档     微信分享