首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 事业败坏,家庭离婚,因为父母没超度


   日期:2016/8/28 21:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我师父也跟我这样讲,你既然发菩提心了,要出家了,在还没有出家以前,这两三年好好度你家人。好好让他们走到一个起码的皈依、受戒,你要尽最大的力量。对家里人、对朋友、对公司的员工,你都要尽力。对以前对你有恩的客户,你都要尽力。所以我那时候,每天都办素食请人家吃,每天都想办法印书给他们看,你们都不用出去上班,在公司里面看佛典故事就好了的,落实到每一部游览车。以前我办旅游,国内、国外,都给它放佛典故事。到哪里都做这些事情,虽然那时候还没有出家,我是先受菩萨戒的。我师父说,受了菩萨戒再来发心出家。所以你在家就要努力,所以我都要去餐厅吃饭,有素食吗?没有。没有?

  那我告诉你怎么煮,慢慢教会他煮,就会有素食了。以后我就会带很多人去吃,让他的生意好一点,让他那边有罗汉斋。慢慢,虽然它是荤的店,但是里面也有罗汉斋可以吃,挂个牌子让吃素的也知道,你要如此度他,你不能懒惰,你不能说,那时吃荤的,我才不度他,也不能这样,因为发菩提心了,你要广度众生,这是你的戒律。自己不能有做坏事的心态、语言、行为都不行,愿断一切恶,所有好事你都要做,而不是说我是佛教徒,我不帮天主教、基督教,那不行,因为愿修一切善。我是中国人,我不帮美国人,那不行。哪一天,我们跟其他国家打仗的时候,你要帮哪一边?帮两边。打仗是他们的事,救人是我们的事。

  就算被敌人的军队被打伤了,你要帮他敷好,敷好伤。就算他要被判罪了,这是他的业报,但是他身体在流血,我们一定要保护他。他没饭吃,我们要给他饭,你不能虐待他。你不能说,你是犯人,你就吃白饭加盐巴,不行的。所以各位,这很重要,当你讨厌某人的时候,你已经失去菩提心了,失去菩萨戒的戒体了一样,污毁了。你要重新去忏悔和受戒。所以,连受菩萨戒的人,有时候还会犯戒。所以,很不容易。这跟解脱道不一样,菩萨戒是可以重受的。出家人如果去跟女人睡觉,你就杀头了,不能做出家人了。出家人犯四重戒,永断,就不能了。你可以在家发菩提心修,也可以成佛,没关系。但是你的外表、资格不见了。因为站在解脱道是如此,但是菩萨戒可以重受,但是如果你不断的污毁,或是故意不认错,重受对你就没有用了,因为你故意不认错。譬如说你受了菩萨戒,骂人了、生气了,别人跟你讲,我认罪,我忏悔,那也可以复受的。但是如果你还争辩,反驳对方,说:我哪有,为什么我不能骂你?你就真的无可救药了,没办法重受菩萨戒。

  这么讲,是要让你知道,受了菩萨戒,要不想精进,只有一条路,下地狱。而不是说,我可以休息一下吗?没有办法。因为你受了菩萨戒就等于你将地球,乃至一切众生,都捧在你手上,你要把他捧好,你不能松手的。你不能说,我回去做五戒菩萨,可不可以?我不要度众生了,行不行?不行的。你马上就堕落了。所谓堕落是说,你在受菩萨戒的时候,你的祖先就慢慢超度,你一放,他们大家就好像坐电梯,回到下地室,这样。你的冤亲债主,本来离开你了,本来要让你得癌症了都饶你不死,你这退转,它马上回来咬死你。因为它也很苦,了解吗?它也希望借以你的功德来离苦。因为你努力,他才能够慢慢离苦,结果你退转就等于中断了,就像说,这个人那边有火在烧,你有一个水管,一直送水给他,因为你一直发心,就一直给他浇水,他就慢慢慢慢凉快了。结果你把水龙头关掉,他就冒火了。他会不会很痛苦?非常痛苦。谁叫你把水龙头关掉?因为退转了菩提心。所以,所有的戒律都是尽形寿,这辈子,就像八关斋戒叫一天一夜,但是菩萨戒的戒,到什么时候?直到你成佛,直到所有众生都离苦,戒体都还在。所以,广结一切,长远至未来,你看那个功德力多大,所以大乘的殊胜,在这个地方。这也是我们做人应该有的心态。

  但是虽然我们讲这么伟大的心态,但是要从最基本的开始做。各位今天受菩萨戒,首先一定要想到自己的爸爸妈妈,父母为首有情众,爸爸妈妈要坐在你的肩上。爸爸已经生天了,妈妈可能还做人,妈妈可能老了,但不管是否还活着,只要她在六道里面,你受菩萨戒,第一个是为了孝顺。孝顺名为戒。你懂得孝顺对你有恩的父母,你才会渐渐的孝顺你的祖先、七世父母,所有众生。所以你受菩萨戒的时候,一定要这样忆念、忆念。过去有人伤害你,强奸你,抢劫你,今天你受菩萨戒了,能不能再恨他?不行。能不能在背后怨他?不行。能不能在路上看到他,不理他?不行。因为过去你是土虱,,今天你是菩萨了。你要改变了。你不能说,师父说有功德,我就受一受,但是思想上依然故我,那就不行。菩萨无我,才名为菩萨。我们虽然做得不是很好,只要朝这个方向做,要朝这个方向,你受了菩萨戒,你很爱你的先生,爱得要死,但是现在看到他,自己要合掌惭愧,我对他的心态,居心不良,我是那一种男女爱欲,这样就是伤害他,我应该合掌,我要转变念头,不能再有那个故意的欲望、爱染心态。

  故意要这样去爱,那不行的,因为你要知道,这个爱染就是伤害对方。硫酸泼在对方身上,对方会不会死?会死。我们为什么要受解脱道的八关斋戒?爱欲是轮回痛苦的根本。八关斋戒的殊胜,就是断除淫欲。不要爱漂亮,不要显现男女的性。现在的小女生,你女儿,你孙子,如果还穿那个紧身的短裤,把她的脚打一打,让她的脚一条一条,她就不敢穿短裤了,这才是爱护她。你的女儿穿个低胸的,就把她打扁,这也是爱护她。你不要一直让她去伤害人,对不对,因为你要知道男女的欲望,多少男人因为这样下地狱,害自己也还不够,还害别人。女孩子好色欲,下地狱变成身体被千万只蛇从头咬到脚,咬到骨头里面去。男人要抱那个烧红的铜柱,从性器官烧到全身。各位,你多想想这个,不要想那个了。伤人伤己,害人害己。你生下一个儿子、女儿来,你有没有觉得很惭愧?人家要去极乐世界,我们啵一下把他生出来,让他在娑婆命苦到死。你不要有成就感,我儿子很帅,我女儿很会读书,那你实在很坏心。人家本来要解脱,你硬要把他生下来,这个不是坏心是什么。除非你现在觉醒了,赶快帮他回向,赶快引导他,让他去出家,让他解脱,最好是让他成佛。你要转,你要转念。你不能再用这个爱恋的心态来对待他。

  所以我想各位在这一点,你要知道,受菩萨戒的意义在哪里,有了解这个,怎么去做你才说菩萨的功德在哪里。我们不能说,菩萨功德很大,我来受。但是你从来没有做菩萨行,你哪有功德?所以菩萨要舍弃的要舍弃,要做的,该做的,毫不含糊。要度的就要去度,没得商量。所以希望大家受菩萨戒以后,社会所有工作,只要需要做的,没人做的,统统要去做,好不好?你要贴一个单子,你要写,没有钱来找我,痛苦来找我,你家开医院的,那要改一个名字,叫做免费医院,自由乐捐。你不能以赚钱为目标,知道吗?所以有时候想一想,各位,要想一想,我的心是不是真的,菩萨是个乞丐一样,为了众生可以牺牲自己,众生最重要。所以我想在这一点各位要了解,当然,如何做一个菩萨,各位就要多看经典,多学习菩萨行。

  这个世间有很多菩萨,出家菩萨,在家菩萨。他们怎么做的。要学善财童子这样,去参访菩萨。为什么?我们往生西方极乐世界,阿弥陀佛要我们去参访十方诸佛的净土,看这个佛怎么度众生的,度众生就是做菩萨。这个佛怎么修行的,你的旁边的都是不退菩萨,永远不退转的菩萨和你做同学,佛做你老师。而且你去极乐世界不是跟阿弥陀佛学而已,所有的佛你都要学,所有的净土你都要去。然后等你学完以后,所有的地狱你都要走,六道里面,生生死死,在轮回里面度众生。因为你从极乐世界来了,你要开始磨练,你以这个理论跟不退转开始磨练,最后你才能够成佛。

  所以希望大家了解,发菩提心,受菩萨戒的意义之所在。不要再小家碧玉,是是非非,你你我我。有时候人家在谈这些事情,我真不想听。所以各位女人,回去不要再跟你先生说,你弟弟怎么样,你儿子怎么样,隔壁房子卖多少,你实在是很啰嗦。你要讲说,老公,赶快念经。现在禽流感很多鸡被杀,很多人生病。怎么做事。老公,你有没有钱,赶快拿出来,不是要买衣服,要赶快去放生、点灯。因为你讲的是,菩萨叫大丈夫,菩萨不分男生、女生,菩萨叫大士,所以叫观音大士。发大道心众生,名为菩萨。他不是讲那个私人的小事,所以我们出家人是具体行菩萨行,先舍弃外表,,目的都是为了众生。庄严才比较重要。自己要身、口、意庄严,你要穿戴整齐。并不是说舍弃外表,就不剪头发,不是,你要比别人剪的更认真,你要比别人更重视。但是这不是为了自己,而是庄严佛法,度众的需要。时时刻刻,就像把佛前的佛坛,布置得庄严,很庄严,让大家看到就欢喜。这不是凸显自己,我们出家人,我常讲自己是个傀儡,我不过是利用这个肉体的一个演员而已,从生演到死。演男人,演女人,演狗,演猫,没有我,只有佛,只有真理,这个叫菩萨,菩萨是为众生来奉献的,愿众生得到法。跟影歌星不一样,他希望有鼓掌,他希望有票房,他很有成就感,但是菩萨没有我,只有众生,只有真理,叫法身。什么叫法身?没有个人,只有法的生命,只有法的外表。法是什么?菩提心。所以我想,各位应该发起这样的心,来受菩萨戒。也应该一定要受菩萨戒。你不受菩萨戒,就不是大乘佛弟子。

  佛说没关系,有戒可犯名菩萨,无戒可犯名外道。你外道,你永远就不是佛弟子。但是虽然你受菩萨戒了,做得不好,但懂得忏悔就好了。假如你受了菩萨戒又不想忏悔,你就永远离开菩萨的范围了。还堕落了。所以各位,不二法门,只有一条路可以走。你要做大乘的佛弟子,只能发菩提心,受菩萨戒。受了菩萨戒,不能退转,不能舍弃众生,不能懒惰。今天你快死了,送你去医院,你心里在想说,我手脚都不能动,我去医院帮人家助念,躺在加护病房,阿弥陀佛。我快死了,但是我的心,阿弥陀佛。我如果断气,佛菩萨,中阴身,让我留在这里四十九天,我把每一个死亡的都带到极乐世界。各位,怀着菩萨戒而死,肉体本来就不能动了,医生把我插管了,我心里还在阿弥陀佛。医生,我也帮你阿弥陀佛。护士也帮你阿弥陀佛。隔壁又死了,跟我一起,阿弥陀佛。我晚一点死,先带你们去

  。因为你怀着利他的心,这叫菩萨戒体不失,戒体不失,你下一辈子,你乘愿往生净土,或是乘愿投胎,继续再利益众生。你会做正确选择。因为你怀着菩提心,你去选择跟你有缘,或是必要报恩的父母。这位居士上辈子,我在最痛苦的时候,帮助我一个忙。所以我要去投胎,做他的儿子。菩萨就这样去投胎的。我要去。这个男人上辈子帮我,我这一辈子我先要去投胎做女人,嫁给他,度完他,我再来出家。各位,菩萨必须这么做。对方是真心的,有善根,所以我要度他。所以菩萨会示现结婚、生小孩、男生、女生,都可以。但是他的动机,没有个人的欲望。所以各位,我问你,你结婚是因为很爱你老公,老婆才结婚的,还是为了度他?为什么?你要问问你自己。如果你当初结婚是因为,对方需要我帮助,所以我应该跟他结婚。这些都是菩萨戒,你过去世就就发菩提心,而成就的善缘。所以你要明确,做菩萨,你要先了解你自己。有没有到达这种不退转的阶段。做一个菩萨没有谈恋爱,他不会谈恋爱。就算他结婚一百次,也不会谈恋爱。因为他不会离开菩提心。有菩提心,就没有恋爱心。做一个菩萨,他不会跟他儿子说,你好好赚钱,开公司,赚大钱。他想的是,如何让儿子吃素,念佛,出家最好。我生下你,是为了让你解脱成佛。所以这个就是不离菩提心。

  所以各位,所谓发无上心,你必须要保持菩萨戒体。我对什么事情,都以佛的心,菩提心,来看每一个事情。你今天开商店,隔壁生意比你差,你很难过,跟客人说,去隔壁买。隔壁比较便宜。因为不能让隔壁倒店,知道吗?因为,我生意很好,隔壁不好买。只要我这里发财,隔壁让他破产,那你破菩萨戒,你虽然外表、形式上受了菩萨戒,你没有菩提心,白受。很多菩萨来跟我讲,师父,我受菩萨戒了,很有钱。我说,你很有钱,很不慈悲。因为你开最好的车来,我们那些贫穷的菩萨看到你的跑车会很难过。做个菩萨要低调,有钱人要躲在那里吃便当,不要让人家知道你有钱,了解吗?怕伤害别人。你有钱是要默默的去做,乃至你为了要做成绩示范给别人看,那可以。而不是骄慢的表现自己有钱,自己漂亮,自己健康,自己聪明。那个都是害别人的心。一个人,我很有钱,让贫穷人都看到,这个人慈不慈悲?不慈悲。就像别人在肚子饿,你在吃大餐,让别人那些穷人看到你,好羡慕你,流口水,你就很骄傲。所以我想,如果今天你是一个菩萨,叫你去做市长,县长,总统。你会吃素,你会每天骑个脚踏车,我是服务大众的。我不需要有薪水,你们愿意让我做这个工作,我高兴,谢谢。他不会凸显自己的。所以各位,你要知道,菩提心是什么,所以因为我们受了菩萨戒,不知道怎么做菩萨,所以佛要我们受戒。重戒、轻戒是什么。菩萨经典写的是什么。你要去研究。《华严经》整部,就是菩萨戒的戒经。从发菩提心到成佛的过程。

  《法华经》是菩萨的善巧方便,怎么度众生。《楞严经》、《般若经》是菩萨的本质,要如何有空性,要消除烦恼,对治魔障的。这些,如果你不去研究,不去看,你菩萨戒就不圆满。不懂怎么做。《地藏经》就是菩萨的行为。孝顺所有众生都是母亲,普贤菩萨是菩萨道的实践。所以这些每一个大菩萨,都在示现。弥勒菩萨,乃至菩萨道的这种慈悲的表现,如何大慈普度众生。所以为了要做菩萨,所有的佛,都故意示现成菩萨的样子,让我们学,来配合释迦牟尼佛,所以我想,今天我们受菩萨戒,就要做人间的模范,众生的表率。你的行住坐卧,你开车也要小心。做菩萨开车要守交通规矩,走路、穿衣服、做事,都要示现给别人看,不然这个就违背菩萨戒了。所以我想,就像观音菩萨,地藏王示现很庄严,行住坐卧要做给人看,给众生看。菩萨所缘所有众生,我不是做给某一个人看的,更不能舍弃他们。假如你舍弃了,你就违背菩萨戒。菩萨是做给每一个人,都了解行为怎么去示范。甚至组成菩萨家庭,都可以,让这个家庭成为社会学习的对象,让这个学校成为其他学校模仿的对象,让你的道场成为其他道场影响的对象,而不是显现有钱,是显现有道,有慈悲。别人也会跟着做。虽然一开始是假假的,后来变真的。所以各位,你要看,你到道场也好,你来亲近出家人也好,老师也好,你要看看,他有没有发菩提心,在知见上有问题,在行为上,欲望上,金钱的对待上,符不符合菩萨戒,要认真的对待和观察。所以我这一点最担心,是因为很多菩萨,虽然天天来道场,搞不清楚正见是什么。师父,别人说的又不对了……,钱被骗光了……。

  因为他不懂得分辨,以为是寺庙有师父就是对,不一定。因为你自己都模模糊糊了,愚痴了,你怎么度众生,那不可能。所以我想,各位,我坐在这里很不好意思,唠唠叨叨。我都没觉得我唠唠叨叨。然后你们做在我下面,然后年纪又比我大,妈妈,跟你念那么久(讲这么多),因为我不得不这样做,不然的话,大家不了解,修行的意义在哪里。修行的意义,就是生命的意义,就是为了发菩提心,才能够利益众生,才能够自己断烦恼,而利益众生,我们就要认真,而来受戒。

  好,一百三十四页,这里面有讲到一个故事。假设你供养整个世界的阿罗汉,还不如一只大鹏鸟的功德。为什么?这只鸟,佛陀在受戒的时候,它先来受戒。所以受菩萨戒,鬼都可以受戒,鸟也可以受戒,狗可以,天神都可以,只要你听得懂,因为菩萨戒是心戒,知道吗?心。如果像鬼道也可以受,但鬼道不能受五戒,解脱戒。为什么?因为鬼道,有些戒是针对有身体的,鬼道的身体不这么自在。今天我们受菩萨戒,有一只蚯蚓来受戒。你供养这一只蚯蚓,超过供养所有阿罗汉的功德。所以各位,这一点要知道。所以今天泰国、缅甸这么多比丘,你去供养一个人一万台币,还不如供养一个在家菩萨。如果他发菩提心了。供养他一杯水的功德,都超过所有比丘的功德。所以大乘佛教,目的要求你要有比丘的资格,又要受菩萨戒。所以叫菩萨比丘,那功德更大。所以,但是这种要出家就不多了。一个人要发菩提心,真实的要出家,又要能够圆满戒律,这真难得。如果有人这样发菩提心出家,你相信他功德大不大?太大了。没有不超度的道理。

  他的加持力,你供养他一碗饭菜,你的病会好一半。所以谁去供养入定七天的阿罗汉,石头都会变黄金。穷人都变富贵者。你供养阿罗汉就有这个功德。何况供养菩萨呢?但是,如果你供养一个坏心的,有是非之心的,一百块你会剩下十块。刚供养完,走路下去就跌倒。为什么?你供养到非福田,不行。各位,所以这一点我要告诉各位,今天有一位法师、上师要来修法、超度,这位法师、上师的动机是为了金钱,他自己有贪、瞋、痴,还在吃肉,他不念没事,念了整间都是鬼了,真的,不要随便。今天有人家里有一点点闹鬼,然后找随便找位法师来锵锵锵(指做法事),然后念完你家就变鬼住宅。为什么?因为他身上都是鬼,他是为钱来的,怎么会有神力呢?他邪知邪见,哪有力量呢?所以各位,不要随便,千万记住。这个孩子睡不着,你带去给人家一个符咒,帮他念一念,作个法,这个孩子好像两天好了,接着每天生重病。原来他身上有一个鬼。所以各位,千万不要随便。并不是看他外表是出家人就可以请来念经,不一定,不一定。要好好观察他有没有菩萨的行止、威仪、发心。有才念,否则不要,千万不要。这一位菩萨,像我非常相信喇嘛滇巴,他发不发心?他很认真,很发心。

  所以他来跟我们口传仪轨,有时候超过无量的上师的功德。因为他有发心,发心最重要。像我的师父如虚长老,虽然中风了,谁能够去供养他一碗饭,照顾他一个钟头,你就生天了。因为我师父是大菩萨示现来的,大菩萨示现就算生病躺在那边,你拜一下都超度。所以各位,因为有发菩提心,所以菩萨道的功德殊胜,在这边。所以我们自己要去护持菩萨、要学习菩萨。所以第六就写了处胎胜。一个发菩提心的菩萨来投胎的时候,天龙八部就守护着他。妈妈觉得精神很好,所以各位,你回去要问你妈妈(假如你妈妈如果还活着),妈妈,我怀孕到生出来,你有没有痛苦?很痛苦,你很难生,那代表你是来报仇的,你菩萨戒不圆满。你妈妈说,还没到医院,啵,跑出来了,都没有痛到,你很好生。怀你的时候身体很好,爬楼梯跑来跑去,去菜市场买菜都没事,那你是来报恩的。所以各位,做菩萨是孝顺,会让妈妈受苦吗?不可能。然后妈妈怀你的时候,你爸爸就变有钱了。做善事都赚大钱,赌博就输。因为你是菩萨,你不会发邪财。所以菩萨绝对不会让别人发邪财。

  一定都要让他发善财。因为他有一个正气的力量。所以来,翻过来,一百三十六页,它说受菩萨戒有这五种的利益:第一个,十方一切佛,怜悯你,很疼你。想着你,二十四小时守护着你。各位,你有没有那个感觉?一定要有。一个人真发菩提心,他随时不寂寞。时时刻刻都有佛菩萨、护法神在为他,在帮助他。有人疼惜。一个没有母亲爱的人,这个人人格会缺陷的。很可怜,你要同情他。因为所有的菩萨心,利益众生。这个人格发展是因为有母爱,有母爱他才会懂得爱别人。一个发菩提心的人,就有佛的爱,佛光的加持。各位,我现在告诉你,噶玛巴每天都在想你。你高兴得跳起来了。噶玛巴每天都在念你。说你有没有健康。你就算死了也在那里笑。是如此。你发菩提心,不是光噶玛巴,是所有的佛都在念你。都在保护你。你要有那个感受。你受菩萨戒,你要相信真是如此。如果你没有如此。那时因为你动机、发心有问题。你没有得到戒体。第二,命终时,正见心欢喜。你要真发菩提心受菩萨戒,就算你现在要死了,死对你来讲,是快乐还是痛苦?快乐。你知道你要去极乐世界了,你下辈子你计划到美国,去做大富翁,去做大慈善家。

  你准备投胎在什么家庭,你都知道。因为你心想事成。正见,就是这了解空性,了解因果轮回。内心很欢喜。我现在,就像一个人,我发愿要盖十个寺庙,盖好了,他已经要死了,他快不快乐?我圆满我的愿了。我现在要嘛去生天,要嘛乘愿再来,这辈子盖庙,下辈子做出家人。来这边守护这间庙,所以内心很平静,很快乐。因为功德圆满了。所以各位,你如果要临命终,快乐又欢喜要怎么样?受菩萨戒。发菩提心念阿弥陀佛。很高兴。你如果超度,我在这边跟老菩萨讲,你一定要超度,你如果不超度,你儿女真的会很败。得癌症、生病。因为你也会把痛苦传给他,了解吗?请记住这句话,真的。我现在看大部分的病,都是父母祖先没超度,儿女得癌症。哪里怎么样。。。都是这些。事业败坏,家庭离婚。因为父母没超度。所以各位,这一点你一定要抓得很紧。你一定要守护你自己。所以你今天往生了,各位,你现在死了,然后你去极乐世界,你子孙会不会好?好得不得了,你就是他们的阿弥陀佛了。阿嬷(指奶奶)如果念到他们,大家都发达了。

  你如果做天神,他们也会发达。为什么?因为你受菩萨戒。你往生善处,往生净土,子孙得你庇阴,就这个意思。第三,生生处,为诸菩萨友。所以你发菩提心的人,不管你投胎到哪里,你的朋友都是菩萨。都是发菩提心的人,跟你在一起。没有人找你去喝酒、跳舞、赌博。没有人会找你做坏事。第四,功德聚。你所有功德都会圆满。特别持戒波罗蜜,会圆满成就。因为菩萨就要守菩萨戒。五者,今后世,性戒福慧满。所以从今天到尽未来际,什么叫性戒?你自然不会去杀生、偷盗。你自然认为不会害人。不会害人。性戒,所以福慧满。你会去修功德,你会去追求智慧。所以,就像我们守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语叫性戒。不喝酒叫遮戒。你不要喝酒,因为喝酒,你就会去杀、盗、淫、妄,所以你如果受菩萨戒,你下辈子会不会骗人?不会。会不会偷人家钱?不会。你自然有那个戒体。所以大家了解受菩萨戒的不可思议。今天就不全部念完,但是各位回去多念,然后等一下,我们就要开始按照菩萨戒的仪轨来受戒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       超度)(五明学佛网:海涛法师       超度)  

 妙量法师:玉树 我们在一起 -- 为玉树兄弟姐妹祈福超度 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:超度与品位 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 防自杀偈 

 慈悲的音声 

 爱与慈悲的故事 

 认识文殊菩萨 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示