首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 因果与病痛


   日期:2010/7/21 23:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1.什么样的因果造成连体婴?

答:佛教道理很简单,你现在看到的果,都是以前造的因,为什么成为连体婴?搞

不好你以前把两只青蛙、两只鸡绑在一起,你强迫动物在一起,然后它们要被切割

才可以分开,你将来也就要被切割才能分开。

 

2.什么样的因果造成男生变女生?女生变男生? 答:这问题在《佛说大乘造像

功德经》中有提到:「弥勒!一切女人,有八种因缘恒受女身。云何为八?一者、

爱好女身;二者、贪着女欲;三者、口常赞**人容质;四者、心不正直覆藏所作;

五者、厌薄自夫;六者、念重他人;七者、知人有恩而已背逆;八者、邪伪庄饰欲

他迷恋。若能永断如是八事而造佛像,乃至成佛常作丈夫,更受女身无有是处。弥

勒!有四种因缘,令诸男子受女人身。何等为四?一者、以女人声,轻笑唤佛及诸

菩萨一切圣人;二者、于净持戒人,以诽谤心说言犯戒;三者、好行谄媚诳惑于

人;四者、见他胜己心生嫉妒。若有丈夫行此四事,命终之后必受女身,复经无量

诸恶道苦。」

经文中佛陀告诉弥勒菩萨:一切的女人,有八种原因长久生为女人:

一、喜爱女人的身体;

二、贪染执着女人的欲望;

三、嘴巴常常赞叹女人的容貌美丽迷人;

四、不直心,时常隐藏自己所做的坏事;

五、讨厌轻视自己的丈夫;

六、爱念重视其它男人;

七、背叛对自己有恩的人;

八、以邪恶欺骗的心打扮自己,想要迷倒他人。

假使能永远断除这八种恶事而造佛像,从此不再受女人身,得男子身,一直到成

佛。另外有四种因缘,让男人生为女人:

一、装出女人的嗲声,轻薄的叫佛陀、菩萨与圣人;

二、对持清净戒律的人,以恶心诽谤说他犯戒,破坏他的名誉;

三、喜欢以巴结奉承欺骗别人;

四、见到别人胜过自己生忌妒心。

男子如果作这四种事,命终以后一定生为女人,而且未来还要承受很多恶道的痛

苦。

3.一个人满身病痛该持什么佛号?

答:有些人年轻的时候不知道保养身体,年纪大就积累一身的病痛,中国的老祖先

有交待我们很多养生之道,印光大师也着有长寿保健的书,希望大家年轻的时候多

看看,免得老年的时候一身病痛。至于持什么佛号?人生的老病这一些苦,会逼迫

着我们念阿弥陀佛,但是如果有病痛的话,还是多求观世音菩萨,因为他是救苦救

难的菩萨。

痛的时候多念阿閦如来、东方世界琉璃光王如来,为什么要念琉璃光王如来呢?它

有这样的功效,你早上对着东方施甘露水,这有个密意,因为甘露水晶莹透彻,而

东方黎明也现出光明透彻的相,天天这样做的话,身体会因此而显得透彻光明,病

痛会慢慢消失,特别是在天蒙蒙亮时,天空显出蓝色,琉璃光的颜色。所以为了病

痛消灾延寿,都是在早上做普佛,东方泛出蓝光的时候,这种蓝光具有修复身体病

痛的功能,所以当你观想这蓝色透明的光,自然就会消除我们的病痛,修复功能。

 

4.我爸爸得三种病很辛苦,有高血压、糖尿病,还有急性心肌梗塞,差一点就往

生,想请师父念一些咒来回向给他?

答:现在大家为一切病苦的人来念:唵 达咧都达咧 都咧娑哈,………。观音菩萨

很慈悲,随时循声救苦,刚刚念的是菩萨的绿度母心咒,对生病有很大的帮助。除

了这咒语,念菩萨名号也可以,只是在念的时候,以你爸爸生病做助缘,生起大悲

心,然后念观音菩萨。观音菩萨有很多救苦难离苦的咒语,如大悲咒,念完回向给

一切病苦的人,包括生病的爸爸。这样你爸爸生病,成为你发菩提心、大悲心很好

的助缘,对他来说也有很大的功德。

如果觉得大悲咒太长,就念唵嘛呢呗美吽,或是念大悲咒心:唵 缚日啰达磨 赫

利,大悲咒心简短,可以念很多遍。那有很多去除病苦的咒语,如果愿意发心学,

除癌咒、了一切病咒,太多种不一样的,都可以发心学。今天我们也谢谢你这个助

缘,让大家增长大悲心。

 

5.我一生体弱多病长期吃药,做了好几次手术,第三次是做截肠癌,请问法师这是

我的业障吗?

答:这当然是业障,业就是过去做了不好的行为,现在业障现前所以生病了。那为

什么会这样子多病开刀?因为过去杀生、吃肉太多,所以现在开始不要杀生了,转

为放生、吃素、多忏悔,这样也许很快就好了。

因为你的问题,成为我们大家很好的修行,戒杀、放生、吃素、念佛、忏悔,愿众

生身心自在,经常如此。不过生病的身体反而很好修行,如果病可以加持自己精进

修行,愿你让我生病,然后心力坚强了,进一步还要承受别人的病,愿众生的病苦

都到我身上来,我把功德回向给众生,为众生念除病苦的圣号或是咒语。除病苦念

《药师经》非常好,若觉得业障重多念《地藏经》也可以。

 

6.我的小孩今年十五岁,患有精神官能症,请问要念什么经回向?

答:天台智者大师说:一个人有精神病,是因为过去世瞋恨心重害了人,或贪心重

害了人,或是破坏别人修行,破坏别人的法会,所以得到精神官能症。这个时候就

是替他忏悔,祈求佛菩萨加持、帮他放生、修行佛法回向给他。

医生如果说要吃药,就要让他吃药,先控制他脑筋的活动,免得躁郁、忧郁引起冲

动,然后帮他忏悔、参加梁皇法会拜忏,将功德回向给法界众生、有精神官能症的

患者,所修的功德回向给他们,希望每一个人都能深信因果身心健康。也就是自

力、他力加上法力。自力,自己努力陪他修善;他力,佛菩萨的加持;法力,帮他

制造对众生有用的反作用力。

 

7.有一个十三岁的小孩肾脏坏掉了,请问要怎么救他呢?

答:小孩子犯这种先天性的病,这是过去生多造杀业,如果可以最好是换肾。目前

可以帮他做什么呢?因为他还小,先替他忏悔、替他多放生,尤其是做烟供、施

食,祈求佛菩萨加持,把这个功德代替他回向法界众生,祈愿他能够换一个新肾,

过新生活。

 

8.有同事患了鼻咽癌,很想帮助他,因为不知道他是不是能够接受佛法,请问我该

怎么做?

答:我们先回向给他,比如说你这个同事得鼻咽癌,你做佛教的修行或功德的时

候,以他的名字回向给法界众生,皆能够离苦得乐,希望他有一天能够跟我一样,

听闻佛法,希望这个鼻咽癌,成为他精进的助缘。人生早死晚死本来都要死的,但

是这个鼻咽癌能让他精进修行,这个鼻咽癌就是他的善知识。所以三世诸佛以苦为

师,众生以病为药,没有这个病跟苦,谁会想要出离苦呢?

因为有这个病跟苦,想出离苦,也想到别人正在苦,所以这个病苦反而成为我们的

老师,这个叫转烦恼为菩提。因为我妈妈示现得癌症,所以我才会很精进,乃至出

家。如果我没有妈妈示现病苦,我可能还不会这么精进,所以他这个病苦,反而是

最好的助缘。每个人都有他学佛的因缘,有些从顺境里面学佛,有些从逆境里面学

佛,所以你要祈求佛菩萨加持,让你这个得鼻咽癌的朋友,他的病苦成为他速速学

佛的因缘,当然我们也按照佛教的方法,戒杀、放生、吃素、印经、造佛像,来回

向给他都可以。

 

9.身体欠安洗肾已经好几年,也曾经接受妹妹的肾脏捐赠移植,却因动脉阻塞无法

恢复健康,同样要洗肾,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功?

答:洗肾这当然是一种业报,这种业报可能跟前世的杀生,或是邪淫有关系,才会

有洗肾的业报,所以要多忏悔、念佛、吃素、放生,希望有机会得到好的肾脏。不

然,业障如果不消除,就算再好的肾放在你身上,也没有用。要先消业,才会有好

因缘接受到好的肾脏。佛教说因缘和合,杯子如果不干净,装再好的水也没有用;

我们的观念不改变,给你再多钱也没有用。所以透过自己努力放生、吃素、念佛、

忏悔消业,三宝加持遇到好的因缘,就能够换一个新的肾脏。

 

10.因为胰脏癌症指数偏高,在做全身的检查,等待医生的检查结果,确定是不是有

癌细胞,在等待的这段时间,就像被法官判死刑那么痛苦,请法师开示如何为自己

消灾解难?

答:学佛在解脱道,我们要认为自己随时都会死亡,这样你就不怕了。但是如果确

定有病,如何消灾解厄呢?

第一、要忏悔,因为自己过去造恶业,有伤害众生的业报,现在冤亲债主在讨,所

以要多忏悔、拜忏、拜佛。

第二、要持戒,持戒也是代表忏悔的行动,表示绝对不会再去杀生,或是进一步不

吃肉。

第三、要修更大的福报,经常参加放生、印经,修更大的福报来一步步改进,不管

自己的业报是重是轻,尽量努力,就算检查出来是癌症,或是医生说是末期,也要

欢喜心接受。因为我们有忏悔、念佛、放生、吃素,业报一定会减到最轻,就算这

次癌症现前,舍报也必定往生西方极乐世界。但是你不可以说:「师父!我得癌

症,拜到没癌症。」这样出家人都不会生病了!所以一定是重业轻报,就算有报,

将来也一定能够解脱,要有这个想法。我们如果很虔诚都有转业的可能,所以多救

生命、多念佛、多忏悔,乃至念佛兼拜八十八佛忏悔、水忏,要努力去拜,不要让

医生判你死刑,要自己超度自己,有癌症也好,没有癌症也好,用坚定的心态去面

对。

11.对于忧郁症、躁郁症,暴躁易怒的人如何帮助他?

答:除了配合医生的治疗,要去除以上的症状,要有多方面,依个人的因缘来引

导,但是这种症状都是心态的,所以我们要如何引导他的心走入好的状态?一方面

他本身要有福报,有好的家庭、善知识愿意帮助他,家里的人有爱心、有耐心,再

加上他宿世种了好因缘,碰到很好的善知识,如果他碰到善知识没有结过好缘,他

不接受也没有用。所以对这个问题,即使自己现在没办法完全帮助,也要发愿成佛

了帮助对方,现在只能尽力回向,这问题也是社会问题,每个人要尽量不要让自己

的心态太过执着、太爱漂亮,太爱漂亮头脑会坏掉,太执着怨恨也会出问题;甚至

过于执着被人家欺负、委屈,头脑也会出问题。这就像开车一样,一定要中道而

行,不能偏一边,太暴躁、太低沉都不行。

有很多歌星都有忧郁症,为什么呢?因为他在台上天天被人家鼓掌,现在没有人要

听他唱歌,就得忧郁症、躁郁症了。所以要常常保持随缘的心态,上台做歌星下台

做工人,随着习惯随时适应。有一次狮子会请我到一间饭店演讲,没有开车来载

我,只说:「师父!我在饭店门口等你。」那天我在楼下叫出租车,叫了二十分钟

没人要载我,刚好有一台载瓦斯的车子,开到我前面说:「师父!你要去哪里我载

你。」我就坐上车了。

幸好是男生,就坐在旁边:「师父!你在电视上讲经我都有听喔!」我们一路谈话

到饭店门口,迎接的人开门看到是海涛法师,大家都很讶异的说:「你怎么坐瓦斯

车来?」但这是因缘,我等了二十分钟的出租车,原来是这个菩萨跟我有缘,难得

聚在一起,我在车上跟他讲很多话,这叫随缘。

第三、用坚定的心态去面对。

 

12.在家人诵《地藏经》,能不能对治不健康的身体?或让病赶快好起来?

答:一定可以,每一本大乘经典,都能够帮助众生消业,净化心灵,所以在家可以

常常念诵消业障,也可以一面学习地藏菩萨的精神。

13.我经常担心自己会得癌症,因为得了癌症就会害爸爸妈妈,那怎么办?

答:吃素就好了,佛论因说因,癌症的果,就是因为杀生吃肉,跟常常处于忧伤、

恨的恶劣心情,以这个为缘,加上杀生吃肉为因,就会得癌症。所以你不想得到癌

症,就要从因下手,保持心情开朗、戒杀、放生,不能吃素至少要经常放生,那你

就离开了癌症的因。像我身上也是有癌症的基因,而且非常的强,但是这个成为我

修行最好的助缘,我每天都很精进很努力,因为我得癌症也会害了我妈妈爸爸,所

以各位一定要发一个愿:「生生世世,不能比爸爸妈妈早死!」那大不孝,自己要

发这个愿再来投胎。那自己有这个担心就会更努力,所以我比别人更认真,我天天

放生,走到哪里都劝人家吃素、施食,我求三宝不要让我得癌症,我得癌症人家都

不放生、都退转了,所以每个人都要有这个担心、这个恐怖心,这样反而成为你出

离生死最好的助缘。

 

14.常常觉得做工作比别人还累,该怎么办?

答:这你可能要从体力、睡眠、心态上找出问题点。体力方面,可以多运动锻炼身

体,补充营养食品,让体力恢复;睡眠方面,就要调整睡眠品质,晚上睡不着时,

可以试着不要胡思乱想,将心念放在心脏,这是最好的安眠药;心态方面,你的工

作只要是对众生有利益的,做的时候就是在跟众生结善缘,就是在布施劳力、脑

力,这样想做起来就会很欢喜,如果你认为自己的工作只是为了糊口,为了钱才做

会觉得很累,工作的意义在那里你要抓到。如果是起因于生活的空虚感,那可以多

听闻佛法增长智慧,了解人生的流程,就可以很平静的面对自己。假使是因为业障

引起,平时多作善事、诵经、礼忏,佛力的加持看能不能改变。

 

15.我是一个医生,每天面对很多病患,请问如何将自己的修行功德回向给他们?又

如何保护自己?

答:做医生要保护自己,因为病患身上的病,如果是四大物理病,你医他没关系,

但是病患身上的病,百分之二十五是属于鬼神病,今天你帮他打麻醉剂,这个鬼神

就会恨你,所以做医生本身要有德,你可以按照佛经修持,最少每天念二十一遍准

提咒,这样你的手就有保护,你的手摸到病人的身体,还可以帮他消病苦。

再来,吃素,如果你真的想帮助对方,自己要素食,不然吃素的病患来找你,你刚

吃完牛肉满身的血腥,被你一摸说不定病情恶化了。所以你是医生要帮助对方,如

果可以就吃素,不能吃素那至少有惭愧心,念药师咒,观想自己是药师如来,然后

帮他诊断病苦,生理的病用药、用开刀可以;属于业障的、鬼神的病,就帮他念

佛、持咒;属于心理因素的,帮他开导。有些人的病是心理因素,譬如他的儿子赌

博,所以他晚上睡不着觉,他太执着儿子了,那你就要开导他。

像我在花莲有一个私人医生,专门在帮我看喉咙,这医生怎样呢?他吃素很虔诚,

自己得癌症,但是到现在还没有死,平常只要没有病患,他就在楼上拜佛发愿:

「愿佛的力量加持,我看到的病人身体都会好!」他赚很多钱,一辈子就努力这样

修行,但是从不花钱,那他赚钱干嘛?买房子,然后一栋一栋的布施给寺庙、法

师;他太太专门帮他布施,他就每天拜佛帮人家看病,生活过的非常俭朴。有一次

我带他到监狱,那个晚上他都没睡,帮人家包了很多药。我经过花莲只要有时间就

给他看病,因为他身上非常有德行,只要喉咙给他看一看,业障就少了一半,因为

他德行力量加持我,所以医生最好增加自己的德行,再加上专业能力来帮助别人会

更好。

 

16.脚痛或身体痛要念什么咒?

答:这个问法不是很正确,咒是大乘的教法,念咒是为了利益众生,不是为了自己

生病才念咒的请记住。应该是我身上生病,我想到众生也病,所以我特别念药师

咒,回向法界众生同离病苦,而且我愿意承受法界众生的病,这才是持咒正确的动

机。因为你有这个动机,奇迹就不可思议,因为这个功德力太大了,所以你的业很

快就消除,但是如果你只是因为有病,所以特别念这个咒,有没有用?还是有感应

喔!因为佛菩萨慈悲,你今天愿意念他的咒消病苦,佛菩萨一定加持你,但是这个

还不是大乘佛法的精髓,至于脚痛身体不舒服念什么呢?

大悲咒可以,《大悲咒陀罗尼经》说:一个人脚酸痛,你就拿麻油,念大悲咒三

遍、七遍,念完以后用麻油抹酸痛的地方。第二、酸痛还有一种方法,就是念尊胜

佛母咒,但是要用热水,念一百零八遍尊胜佛母咒,以这个热水洗澡,或洗身体酸

痛的地方。所以各位最好学起来,因为老人酸痛特别多,你就用热水念尊胜佛母咒

来帮助,但是如果不会念,至少念准提咒,或念药师咒,如果很痛也可以念日光菩

萨,或是月光菩萨的名号。月光菩萨有发愿,就是念大悲咒的人,如果有身体酸

痛,再加念月光菩萨的名号或咒语来帮助也有用。

 

17.遇到危险的状况要念什么?

答:赶快念阿弥陀佛,看会不会往生。佛佛道同,每一尊佛菩萨,只是为了适应不

同的根器,而示现不一样的相和愿力,如果对阿弥陀佛有百分之一百的信心,那念

阿弥陀佛一切都解决了。但是有些人对阿弥陀佛比较没信心,他喜欢变化,那就变

化吧!但是不能因为自己喜欢念阿弥陀佛,就反对、诽谤其它人修的法门,这样也

叫舍法、也不圆满。比如刚刚湛明法师跟我说:有一个义工菩萨突然胃痛,痛的很

厉害,他前天有听到我说,遇到突然的剧痛,可以马上结金刚拳手印,放在剧痛的

地方加持,并念唵嘛呢呗美吽,这样疼痛就能得到纾解;结果那个居士就打金刚拳

手印,放在胃痛的地方,念三遍唵嘛呢呗美吽就好了。另外,监狱吸毒的人,毒瘾

一来怎么办?在监狱我都教人家打一个手印,左手拿出来,拇指按在无名指下,四

只手指头握下来,这个就是金刚拳手印、又叫降魔印,碰到魔鬼就把他敲下去,平

常放在腰部保护自己,遇到身体突然的剧痛,可以试试看,但是要以悲心超度他的

心态来做。对毒瘾也是这样,真的毒瘾来了不吃毒不行,就结金刚降魔印,然后念

唵嘛呢呗美吽,把心提起来瘾过去就好了。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享