首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 学佛要转自己的业,还要转父母的业


   日期:2016/8/22 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

父亲得了癌症,过了三个月,自己也得了癌症,请问这是共业吗?我们要如何做才能够消这个共业,因为本身爱运动,吃的淡淡也得癌症,所以这个时候才接触佛法。

海涛法师开示:

当然,父子一定有共业。像我父亲腰不好,我妈妈腰不好,我家兄弟每一个都腰不好,有腰痛病的问题,那当然是共业了。我父亲高血压、心脏不好,我也被检查过心律不正,不过现在好像比较正了,就是因为我出家了,就没在继续有世间想法的时候,就会慢慢恢复吧!我现在的腰也很少有问题,几乎这两年没感觉痛过,以前是比较严重,那这两年就好像没感觉一样,所以我想替身多玛很好用,放生也很好,因为我们要转业,不但是自己要转自己的业,还要转父母的业。

所以我想这个癌症会成为你修行的助缘。运动不见得说不会得癌症,消业才能够不得癌症,这个业它是从内心里面来的,所以一方面要净化烦恼,二方面要忏悔。我们现在很努力的戒杀、放生、施食,事实上都是初级佛教而已,但是这样可以减低众生的一些业,但是也不能离开菩提心就对了。佛法无深浅。

现在世界大家都很关心不要得癌症,死后不要堕落三恶道,所以我们就尽力提倡,各位要有信心。

癌症有两种,一种是积极乐观面对,反正都已经得癌症了,就冲啊---努力修行,让医生来找你就好了;另一种是我得癌症了,怎么办?然后就很烦恼,烦恼完了,病加苦一下就发作了。所以各位你要知道:生命是无常的,既然已经得病了,那还有什么好执著呢?感情、金钱都不重要,重要的是不要堕落,就一只冲啊---努力精进的修行。

世间人实在不容易,我每次看到年青人都说:出家啊!既然那么喜欢佛教,为什么不出家呢?他们都有一点点执著,觉得说:谈谈恋爱很好,漂漂亮亮很好,去玩一玩很好,但是又喜欢佛教,但是又放不下。

我想人要下(发)一个愿:我的生命要奉献给众生,就是这个愿,奉献给佛教,然后你要发这个愿,至于要不要出家倒没关系,你要能够出家最好,不能够出家这个愿也要发,但是你不要放逸,放逸就是说我去追求这些世间的快乐,那就没意思了。不分在家出家,大家都可以做菩萨的,这个是最有意义的,不要等到我们得癌症了再来冲,那时候很苦的,像我们台湾人说的你现在有手有脚很好作业的。

有些人说我想要好好做,但是个性很不好,个人有个人的个性脾气,跟人家和不来啊!懒惰啊、、、那嘴巴讲要这样,但又做不好,所以就需要听听别人的劝告,而且要愿意听才有用,你不愿意听那也没办法。所以我想问题都出在自己,不能怪环境怪别人,佛教讲的心圆满世界圆满,就像佛这么圆满谁不皈依他呢?他自然具足力量,还是自己的问题。

 



下载DOC文档     微信分享