首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏菩萨感应录:痛失双亲字字泪,誓成正觉报慈恩


   日期:2016/8/22 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【浙江绍兴】凤停居士 2008-1-4 

  依教奉行,为师长最为赞许事,然末学自觉世缘多于法缘,每日早晚课虽不致缺,也是例行公事。以前曾在父亲遗像前发过誓,愿尽形寿断肉并放生以报亲恩,然也只是一月或半月才放生一次,无非是肉痛钱,一次在翻一本老日记本时,掉下来父亲的一张头像,那是6年前父亲去世时,我特地留下的,作为学佛励志用,乍一看到父亲灰白的头发——忽然间,我的泪水一下子涌出了眼眶,啊,6年了,我学佛6年了,父亲去世6年了,然而那曾经父子相互依赖的日子,任凭时光如何冲涮,依旧那么的清晰!

  那年,经过千辛万苦的寻医问药后,母亲还是在手术后去世了。我第一次听到父亲竟也会发出那样压抑而又短促的痛哭声。悲痛欲绝的父亲一头黑发在短短3日内转变成了灰白色!

  父亲是老党员,在绍钢工作时,就是浙江省劳模,后来调往镇粮管所,每年都是单位的先进工作者,一个人皆称道的淳朴人,但那些日子,对上门吊唁的单位领导,父亲动不动就口出令其难堪之语,甚至开骂。

  后来我从兄长那儿知道,本来只需父亲在单位出具证明,母亲就可以由农转非的,但当时父亲不知何因,一直未向单位提转正的事,以致母亲一直在农村,兄长说是咱爹太不会用权,让母亲累死的,现在他骂单位领导,其实是在骂自己太过老实。

  因为当时父亲一直在镇上工作,而母亲在乡下老家,母亲与父亲的性格不同,但都是人人所称道的——父亲很老实,而母亲是急性子,乐于助人。86年分田到户后,母亲便常替人背砖出窖,这是很少有人愿干的体力活!每次背完后,母亲便满脸窑灰地回家来。那时,父母决定将老屋重修一下,但忽然母亲就病了,很快,在用光了几十年的积蓄后,母亲也去了。

  母亲过世后,我远离老家去外地工作,那些日子,父亲常以食用霉豆腐与素菜度日。有一次,当父亲用颤抖的声音打电话到单位找我,不知是老式手摇电话的原因还是什么,我竟然一下子辨不出是谁的声音,而父亲也只问了句:“你冷不冷?”当我用模糊的语气回答说还好时,父亲很快就挂了电话,那天,我在电话旁站了好久,一种不知名的滋味占据了我内心整整一个下午。晚上的时候,我只是不断地拷问自己:我到底是个什么东西!

  2002年5月,老父忽然病了。

  在父亲生病前的几个月,我第一次看《地藏菩萨本愿经》。那时的我,是边喝酒边看经的,当看到地藏菩萨于佛前涕泪发愿时,我的眼泪忽地涌了出来,是为大愿所感吗?我也不知,我重看第二遍,泪水再次涌出,三看,3次涌出。既是一种感动,也有一种莫名的情绪!对于父亲的境遇与病,在那时我已有点醒悟,经上说,若网捕生雏者,即得骨肉分离的报应。我想起父亲在我年小时,常去河边捕鱼,以调节饭菜。父亲生病之初,那时我虽略有信佛,然非是正信,自父亲住院后,我的生活忽然感觉一种极难言状的抑郁,我立即辞了职,专心照顾父亲的生活。

  在父亲住院的日子,我开始翻看父亲抽屉的笔记,同修们,你们知道吗?父母的笔记会让子女落泪的,有半首描绘母亲去世心情的诗:

  “六岁丧母强挤泪,五十别妻实伤悲”后半首被鼠咬了。

  另有记还债的小字:

  某某200元,七月已清

  某某1000元,十月已清

  阿二(指我)学费交70元

  买油二斤3元

  ……

  **(我母名)你可以放心了,到年底可以还清债了。

  另一本记的是父亲去医院前的事,此时,我与兄都在外地工作。

  今天很冷,阿大(指兄)来看我,带吃场(即食物)二包,贝贝(兄的儿子)勿听话哉。

  今天一天没出门,苗英(同村人)来看我

  今天很冷,煤气没有哉!一天没吃饭

  今天阿忠(堂兄)来帮灌煤气

  今天阿二出差回来哉!带茶食三包!

  已经九点多哉,阿二还没回来(这夜,我正与酒肉之友欢聚)

  ……

  那一夜,我边掉泪边看着老父的日记,字里行间,充满着孤苦,以及对子女略微的埋怨。

  我痛恨自己只顾享受自由,无视失妻的老父的孤独。那一夜,我边掉泪边用拳头猛砸着桌子,发誓要治好父亲的病,那夜开始,我发愿开始吃素。那时只是从网上了解到,放生吃素可以报父母恩。

  那个时候,我还是自学净土法门,经常大量放生。那时的猛烈之心,让我现在想起来,也佩服不已,每次都是百元以上,也不诵咒,买来就放到河里,以致后来市场卖水产的人都认识了我,许多人还便宜卖鱼给我。

  我开始念大悲咒,那时我未皈依,只知道父亲的癌症是不治之症,但还是希望仰仗佛力能够挽救父亲,肝癌是极痛的病,但是,父亲只是感觉肚胀,连医生也认为这是很奇怪的事。但两个月后,父亲还是去了,是一件极偶然的差错,那晚,常来给父亲挂盐水的亲戚竟没给父亲挂一瓶重要的蛋白水,我与兄认为应该没事,因为父亲很正常,但凌晨,父亲便不行了。

  那一天,我做了一件让我一辈子不会安心的事,在父亲弥留之际,我竟然佛号念不出声,只是心里不停念,但就是出不了口,业障啊!我与父亲共同的业障!

  最后,我将地藏菩萨的像放在父亲床边,清晨时,父亲渐渐合上了眼,这是一个儿子亲眼看见自己的亲人慢慢地被无常拖走,也不快,就这样一点点,一点点,闭了眼。自己的心情,好像看见天渐渐向自己塌下来一样,恐惧,但麻木。晚上,我也不管其它什么事,我要诵经。那一夜,我诵了好多经,有《地藏经》、《大悲咒》,还有其它经,直到半夜,竟越诵越精神,第三天父亲穿衣时,身体竟很软,与母亲去世时僵硬的身子不同。

  而后的日子,我就天天诵经,放生,也不去找工作,就知道念佛。初时,也梦到过父亲,但都是一些极不利的,梦到父亲躺在地上,我大哭着给父亲输真气(以前练气功的习气),梦到父亲向我要酒喝,我大哭着不让喝,说是酒害了您……许多许多梦,都不好。在这个期间,我经常去跑寺院,用好几千元做超度,几千元放焰口,好几千印经,等等。

  但,内心深处仍是无尽的悔恨,头脑中总是浮现父亲孤苦伶仃的生活情景,而当时我却没有去关心他,哪怕仅仅是语言的交流!我在地藏菩萨前发愿,尽此一生吃素,放生,并愿视一切老年人为自己的父母,以此来报答父母养育之恩。平时经常诵《地藏经》给父母,念菩萨名号入睡。

  后来,也许是学佛的因缘渐渐成熟故,经常会在某种力量指引下去一些寺院;有时在日后要去的地方,会先在梦中有所预示。有次,偶尔经过一座寺院,突然想进去看看,这次便是我遇上师父的日子。很快,我带着为救度父母的心,去那座寺院皈依了,并开始持戒,也开始系统地学习积累资粮与忏悔的法门。而诵读《地藏经》却一直未断。那时,梦开始有好转:梦到我与许多出家人围着母亲念佛号,母亲是躺在一张床上,有人上前想帮母亲坐起来,但不行,我也试着帮母亲坐,也不行,念着念着,天边的云突然裂开了,几道亮光直射过来,母亲忽然自己盘腿坐了起来。后又多次梦见父亲,有次梦到父亲身体很好,在自家房屋旁散步,有一晚梦见父亲在一屋内,对我说:“现在得了一个小职位。”

  去年,由于我思忆父母心切,加上由于学习了其它法门,曾对《地藏经》冷落了些日子。一晚,做完晚课后,又默默地祈求地藏菩萨能满我所愿,让我见到父亲今在何处,并默念地藏菩萨名号直到睡去。梦中忽见自己到了一海边,海上风暴极猛,并有几十股龙卷风在海面上上下下翻腾,我站在岸边观望间,忽见风中化出一人,一下子来到我身边,并从身上取出一把钥匙给我,让我站在一个地方。然后,我站的地方渐渐下降,如坐电梯一般,到第一层,我取出钥匙,打开一个地方,看了看,自言自语道:“没找到。”又自动下降一层,又用钥匙打开,又没找到,找了两个地方,都没找到我想找的人,到了第三层,感到越来越黑,心中渐渐生起恐惧感,觉得不敢再往下找了,于是醒了过来。醒后想想,此梦与经中的婆罗门女又有点相似,全是地藏菩萨的悲愿加持。为此事,我请教了师父,师父说,不应该太执着梦境,让我好好修行。但我想,正如《地藏经》中言,若虔诚念菩萨名号,必得菩萨加持。况且一般来说,若经常梦到过世的亲人,并不是好事。回想在我皈依后,除了几个有点好的梦外,已经没有再梦到父母了。

  在修行时,也梦到出家师用树枝向我洒水,梦与许多出家人一同诵经,也遇到许多极不思议的梦,但因法门中禁止公开一些特别殊胜的梦境(好梦只是佛菩萨激励我们的甜头,目的使我们学法不断增上),在此也不作多谈。我的真正学佛,是因为报恩,诚然,入门因缘各有不同,但不外乎畏苦,又念及亲人之恩,又思亲人正受苦,而想方设法要拔除其苦,是以孝入佛门的因缘。我想,有大多数同修都与在下有相同的学佛因缘,正如佛经所言:父母恩重,惟有成佛方可报答。愿诸同修,与末学一道,为报无始劫来如母有情之恩,发菩提心,求无上道。也愿看我文章的有缘人,能思维父母恩情,从而约束自己过度的放逸。

  随着师长的引导,教理上的渐渐深入,我学佛的动机,渐渐从纯粹为父母而学,到明白还要让自己及一切有情出离三界轮回之苦,更要依善知识的力量,为了一切如母有情得究竟的安乐而发起殊胜的菩提心,自己也发愿此生决定要先往生西方净土阿弥陀佛世界,再回娑婆度众生。放生也从每月一次增加到现在每星期一两次。有天晚上,梦见师父引我出大殿门,门外天空中,文殊师利菩萨的脸占满了整个天空,但是黑白的,并有些云。我正凝视间,天空云散开后,清晰地现出西方三圣的彩色像,我惊喜不已,大声叫别人来看……

  从自己的经历来说,最初的学佛动机是为报父母恩,才渐渐进入三宝之门,而师长的教导,让我理解了什么才是一位真正佛子的行为。《地藏经》是菩萨发心因缘,从报恩开始,并讲述恶趣苦及苦因,令有情生畏惧心,并讲述持名功德及布施功德,令有情积累资粮,此是生起下品出离心的因缘,继而先令父母众生得生人天之乐,或涅槃乐,而真正菩提心的建立,也是为了让一切曾经做过我们父母的有情众生得究竟之乐为目的,这正符合了佛子从出离心到菩提心到空性见的完整路径!地藏菩萨的悲愿,其实也是一切菩萨共有的悲愿!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       业障)(五明学佛网:地藏经       业障)  

 法界法师:《金刚经》释义 第十六品、能净业障分 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 梦参法师:忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 本性法师:忏悔己身诸业障 

 刘先和居士:当世人学佛的三大业障 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障