首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:听经要有智慧,修行要有德行


   日期:2016/8/21 20:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “受用”受什么?六根对着六尘,眼对色“皆无摄取”,耳对声“皆无摄取”,鼻对香、口舌、舌对味、身对触、意对和,统统“皆无摄取”,这什么境界?这是惠能大师在开悟说他的五句话里面第四句“何期自性,本无动摇”。

  “动摇”是什么?就是我前面所讲的起心动念、分别执着。“起心动念”是小动,微细的动;“分别执着”是大动,统统没有,没有摄取。有没有离开穿衣吃饭?没离开,照样吃饭,照样穿衣,受用自在。

  我们今天“受用”是什么?造业。一定要知道,喜欢,造善业;不喜欢,恶业;起心动念在造业;表现在外面,言语是口业,身体造作是身业,身、口、意三业都在造,你怎么能出得了六道轮回?不能不知道的。

  前面学了,总结出四个字“远离颠倒”。“受用自在”里面,我们也取四个字“皆无摄取”,这八个字得大自在。极乐世界的人真如是。

  “彼土”,极乐世界。“菩萨”,往生到极乐世界的人全叫“菩萨”。到了西方极乐世界就有这个能力。什么能力?平等游于十方佛刹,就有这个能力。跟谁平等?跟阿弥陀佛平等。阿弥陀佛有能力平等游于十方世界,他去干什么?接引“信愿持名”的众生,往生到极乐世界。佛不现身去接引,这些人找不到极乐世界在哪里,一定要等佛接引,所以佛有接引愿。

  最重要的是后头这两句“于所受用,皆不着取”,极乐世界有没有取相执着的念头?没有,为什么?阿弥陀佛四十八愿威神加持。你在极乐世界得大自在,你想穿什么衣服,衣服在身上,不必裁缝,你想吃的什么东西,也摆在你面前,吃完了不要了;不要就没有了,不见了。不需要收拾,不需要去洗碗洗筷子,不需要,所以“皆不取着”。

  一切所需,随着你的念头都成就了,这个世界能不去吗?你为什么不去?这个世界不好,我看到了;极乐世界好,我没看到。所以半信半疑,这个“半信半疑”就把这一生的缘给断掉了,那叫真可惜,真可惜!

  往生极乐世界,诸佛说过,阿弥陀佛也说过,这个法门“易行难信”,很容易成就,就是很难相信。

  凡是修这个法门不能成就的,都是信心不足、愿心不得力,所以落空了。学的人多,往生的人少,过去李老师常常感叹,一万个念佛人,真正往生的三五个而已。告诉我们,难信易行,真正相信带业往生,五逆十恶都能往生。希望大家不要错过这个机会。

  我们的同学,更希望大家不能够误听谣言,听经要有智慧,修行要有德行。

  “德”,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,总是要记在心头,起心动念言语造作不能违背。违背伦理道德,果报都在三途。

  世界书局翻印弘化社的这一套《道德丛书》,如果你能从头到尾把它看一遍,我相信对你有大利益,为什么?你相信真有因果,不敢作恶,作恶的果报太可怕了。这部书,如果有同学发心把它讲一遍,做成光盘,无量功德,我们想积功累德,这是积功累德的机会、缘分,我们能抓住,广为流通,好!

  十方世界有无量无数诸佛刹土,每天去游览,干什么?做早课,到十方世界去拜佛。拜佛是修福,修大福报;听佛讲经开智慧,福慧双修。我们有本事分无量无边身,每一个分身都管用,不是不管用,可以请法、可以闻法,会开悟。每一尊佛给你说一句两句,你的收获就不得了,无量无边。前面所说的,“一切法皆是佛法、一切经教都是佛经”,都是佛陀的教诲,你统统参学,到家了、圆满了。每天都是这么好的缘分,诸佛亲自来教你,教你一个人,一对一的教,你哪有不成佛的道理?!

  “秽土”是指诸佛刹土里头有六道轮回。看到六道轮回,也不讨厌他、也不舍弃他,为什么?他们在受苦、在受难,迫切需要人帮助他。帮助他什么?帮助他减轻痛苦,这是三恶道众生没有一个不期望的。我们有这个能力,应当帮助他们。帮助的方法,就是劝他念佛求生净土,他要相信了,他要真干了,真成就了。不是没有,有,不多。为什么?无量劫来在三途恶道,熏习的不善的习气很重,知道是不善,他改不过来,“贪嗔痴慢疑”断不掉,“怨恨恼怒烦”挂在外面,没有人愿意亲近他们,没有人愿意帮助他们,只有佛菩萨大慈大悲。

  要用这种心态,有没有希求?没有希求,也没有不希求,一切随缘,遇到缘就是有缘人。无论是顺境是逆境、是善道是恶道,只要一接触都是有缘人,我们就应当全心全力帮助他,帮助他离苦得乐,为他们讲经说法,劝导他们念佛学佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       净土法门)(五明学佛网:修行       净土法门)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行