首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 关于化解怨气和超度


   日期:2016/8/17 16:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有道友问,要如何化解怨气和超度众生,尤其是七月份。

  一般来讲,你要化解怨气,不是一件容易的事情。先要认识到自己。先明白自己的业力。一般人很难看清自己。这里头就要借助一种方法,就是影子。你的影子,就是你包括在你家族中,你过去的业力如何,你去家族中找,从你父亲,爷爷那一辈去找,找他们的性格,以及做的善恶业的成分。从这里头你就可以找出自己来。但要认清自己,很不容易。

  我看富贵之人,一定都是很舍得付出,同时不占他人便宜,处处为他人着想。世界上所有的问题由钱而来,我常说,买东西时尽量少还价,要让做生意的人赚钱。你让别人赚钱,别人就会让你赚钱。这个心态大家去想一想。其实经济危机不可怕,可怕的是自己人心出现了悭贪嫉妒不肯布施。

  所有的怨气,都是因为占众生便宜而起。包括金钱上,权利上,感情上伤害了众生。自然就有怨气。不欠众生债。你要知道,你付出很少,但得到太多,这就是不吉祥的。这里头就有怨气所在。还有感情的伤害也是如此。你得到太多,而付出太少,这都会让感情出现问题。

  要化解怨气,先要让自己慈悲起来才有用。这里头惭愧心是最不好修的。如果要解开怨气,我建议念普门品,回向给曾经伤害的众生,包括感情,金钱,语言等伤害的众生,给他们带来了痛苦要深深忏悔。这样子会慢慢好起来。

  再讲个超度的问题。先要明白为什么会落入恶道,恶道是应该过去的悭贪过度,就落入了饿鬼道了。不肯布施,而且内心有剧烈的贪。你要超度众生,确实不容易。如果你内心都很贪,嗔,愚痴都很重。你想要怎么超度别人,不是烧纸钱,送米饭给他们吃就好了。不是的。你要修出一个清净的,无争的榜样出来。这些恶道众生看了,就起惭愧心,羡慕善道的清净,他们就得到超度了。

  要讲到超度,就要讲到生命科学。按照中医看,人有三魂七魄,死后七魄就跟着身体消失而在四十九天内消失了。但三魂就不会,跟这业力流转。其中有个魂叫做爽灵,只要没有去投胎,爽灵就游荡,相当于能沟通阴阳。阳间的人供养给他吃的,他也能吃到。但他要去投胎,甚至升天,就比较困难了。

  很多地方做超度,烧很多纸钱,大面积的供很多吃的给孤魂野鬼。有没有作用呢。确实有,能安抚一下这么亡魂。像人饿了,吃一点东西,这些阴性众生就很少来干扰你。但不究竟。爽灵就靠吸收阳间人的供品维持。你每天给他那么好吃的,他都不想去投胎了。觉得做鬼比较舒服自在,哪里都有吃的。现在人很贪吃,做鬼了也很贪吃,那只能一直做鬼了。

  所以真要超度,是要做清净法。你身心清净了,感化这些鬼神众生,他们也清净了,自然就脱离轨道了。而不是天天在鬼道享受祭祀,那没有用。世俗人,自己贪吃,供祖先自然也要供好一些。但出家人怎么度,真修道人,他一种超凡脱俗的气场,精神就感化这些鬼道,他被感化了,就是被超度了。

  出家人每天放蒙山,就是用七粒米加水,给这些鬼道。让鬼道吃了有力气来念佛。不像有些地方,做烟供,什么好吃的通通都摆上去,每天都如此,然后念念经以为是超度,然后求财求事业。你想看,你的心都那么贪,那些来接受你供养的鬼道众生的心,比你还贪。你的心都在贪吃,贪财富中。你怎么去劝鬼道众生能放下。所以现在很多超度,请客吃饭而已,也算是安抚这些亡魂。至于真的要超度走,不容易。首先你悭贪吗?我们对世俗享受一点都舍不下,做鬼了也一样舍不下,能超度到哪里?只能说,是结个缘分而已。

  也有人抱怨说,出家人都没有修行,没有超度走他们。其实不是。出家人真正目的,是超度活着的人,做人不要悭贪嫉妒,你自然就感化鬼道了,人道超度了,鬼道自然就超度了。现在人都是悭贪嫉妒,你劝鬼去放下看破,鬼更是做不到。所以先度化自己,要清净起来。那有什么办法?修清净的办法,就是好好念法华经。修菩提心的办法,就是好好念地藏经,发愿度众生。这两类都可以。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:怨气       超度)(五明学佛网:怨气       超度)  

 妙量法师:玉树 我们在一起 -- 为玉树兄弟姐妹祈福超度 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:超度与品位 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 药师山·紫虚居士:关于怨气的问题 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 传喜法师:心灵座谈及超度纪实 

 传喜法师:昔日战场 超度阵亡 

 传喜法师:持守斋戒 放生超度