首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《弟子规》听满三百遍,就从凡夫变成圣人了


   日期:2016/8/17 16:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经,不能不读;教,不能不听。我们今天,你看这些道理(大乘经教里头)我们能理解,我们也讲得很清楚,可是我们的境界为什么转不过来?这是什么原因?自古以来许许多多的学人,都犯了这个毛病!能说不能行!

  这一桩事情,我初学佛的时候二十六岁,去请教过章嘉大师。跟章嘉大师谈中山先生的学说"知难行易",可是世间也有一些哲人讲"知易行难"。那我们学佛,到底是知难行易,还是知易行难呢?我就请教章嘉大师,大师告诉我,知难行易是对的。我说明明经上你讲我都懂得,我境界就转不过来。不起心,不动念,不分别,不执着,那就是法身菩萨,那就是诸佛如来,我懂得,但我为什么还是起心动念?为什么还是分别执着?我为什么放不下?我非常想放下,为什么放不下?

  老师讲的话,"知难行易",放下很容易,你为什么放不下?你知的不透彻!想想这有道理,你知的不究竟,你是一知半解。这使我们想到古人有一句话说:"读书千遍,其意自见",为什么要读千遍?你那个知有深度,行就容易了。我们年岁大了,毛病、习气太深,境界转不过来。我常常跟同学们说,我这一生算是非常幸运,这一个行业,这一条路,章嘉大师教导我的,他老人家指导我的,教我走弘法利生这一条路,我非常感谢他。每天没有离开经典,每天跟同学们互相研究、讨论、学习,四十七年!四十七年没有间断,我这个知才有这么一点点深度,在境界里面,才能转到一点,转的不多。如果用百分比来说,我转的只是十分之几的样子。一百分是圆满,我只能够转到十几分,大概不到二十分,可是就很有受用。一般人可以说,也能讲经,讲的天花乱坠,他一分都转不掉,还是凡夫境界。妄想、习气,遇到缘马上就起现行,喜、怒、哀、乐、贪、嗔、痴、慢,境界风一吹马上就动了,什么工夫都没有。这晓得"读书千遍,其意自见",这个道理太深。

  我们今天看出佛门同学的病根!所以不得不提倡,从头来起吧!除这个方法之外没路可走!所以从头来起,才特别提倡《弟子规》、《十善业道》,佛法《十善业道》是从头开始;中国几千年传统圣贤的教学《弟子规》是开头。我们今天开头,从头来起。从头要能收到效果,需要用什么功夫?一门深入、长时熏修!决定不能放松啊。读书千遍,我现在不要求你千遍,我要求三百遍。蔡礼旭居士讲的《弟子规》,在香港讲的两次,一次是八个小时,一次是四十个小时。四十个小时,你至少要听三十遍,从头到尾听啊,一天听八个小时,五天听一遍,五十天听十遍,一百五十天听三十遍,算是半年吧,半年的时间,你把这部四十个小时的听满三十遍,你有底子了;然后再听简单的,听他那个八个小时的,听满三百遍,我相信你人变了,你从凡夫变成圣人了。你不用这么深的功夫不行啊,我们这个烦恼习气太重!所以你自己好好想想,我这个话是真的还是假的,你就晓得。过去的已经过去,不要后悔,也不需要忆念,过去已经过去了。从今天开始,我要坚定信心,转凡为圣啊,那你就对了。这从不真实你就走向真实,转不真实为真实。

  后面两句"念念常灭坏,如前后亦尔"。清凉注解里头,注的虽然不多,但注的很好。与前面"如梦不实,念念无常"。我们要想真的把境界转过来,随顺无常去转,就是我刚才讲的这个方法,我们可以试验试验。这个试验不需要用很长的时间,两年到三年足够了,这时间足够了。这叫要真下功夫,功夫要绵绵密密,不能够间断。真的,因为你这样做法,就是佛家讲的戒律、规矩呀。你守得住这个规矩,这是一个轨道,你不能够脱轨,守这个规矩,用二、三年的时间不间断,心定了,你看,"因戒得定,因定开慧",就这么个道理。

  我们现在心浮气燥呀,妄想、分别、执着一分一秒都没有间断过,这是我们学习困难、功夫不得力的所在。譬如一个人生病,我们一定要把病源、病因找出来,然后对症下药,药到病除。你不知道病根,不知道病源,你没办法对治呀。那今天我们开了这个处方,诸位可以先试试,从《弟子规》下手,三百遍的学习圆满之后,你再接着学《了凡四训》十遍、《太上感应篇》十遍、《十善业道》三百遍。《十善业道经》也能够学三百遍,你的根基就稳固了。然后无论修什么法门,大乘小乘、显教密教、宗门教下,无论修学哪个法门,我相信你这一生当中决定有成就,为什么?基础太好了。我们今天学佛搞了几十年,悠悠泛泛。这念佛,我们老老实实问一句,你往生有没有把握?说真实话,没有把握,为什么没有把握?都是我们的根基不够,如果真的根基扎的好,哪有没有把握的道理?

  那么我再重复一遍,《弟子规》三百遍,《十善业道经》三百遍。不是叫你把这个经念三百遍,念三百遍时间不多,我现在劝导大家的是听,你听这个讲演听三百遍。专心去听,一心一意去听,戒定慧三学具足。听的时候,记住《起信论》里面的教诲,不要分别执着言说,不要分别执著名相,听的时候不要去研究,不打妄想。离言说相,离名字相(名字相就是名词术语),离心缘相,只听不去研究,这是什么?这是修定,这是修止、修观!止观就是禅定啊,我用这个方法修禅定。

  在佛法里头,诸位都知道"四弘誓愿","法门无量誓愿学",无量法门修的什么呢?都是修的戒定慧。换一句话说,修戒定慧的方法太多了。我们今天用这个方法来修戒定慧,这方法方便哪。蔡居士在香港讲的四十个小时,我在山上休养这段时间,我听了十遍,我很有感触。我们听就是遵循《起信论》的教诲,不分别、不执着言说名字,只是一味地听,决定不去探讨、不去研究、不去讨论、一直听就对了。听多了怎么样?耳熟,不必要去记忆,境界现前,自然它就起现行,熟了它才能够起作用。这是我们读这首偈,要知道在现前应该怎样学习。为什么一味去听,不要去起心动念,不要去分别执着,为什么呢?"如梦不真实,念念常灭坏",你分别它干什么?你分别错了,你执着错了,你只用听,字字句句都跟自己的性德相应,《起信论》这个教诲妙绝了,我们要会用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弟子规)(五明学佛网:净土法门       弟子规)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集