首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:命运中的“大势至”一来,谁也无法阻挡!


   日期:2016/8/16 21:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  讲人生的境界两件事,一件是我们普通讲命运,另一件就是力,代表了权力、势力。讲到这里,我们附带讲一个有趣的问题,譬如佛教界都晓得念“阿弥陀佛”,所谓西方三圣,中间是阿弥陀佛,左右两边,一边是观世音菩萨,是阿弥陀佛的继承人,因为西方极乐世界只有一个阿弥陀佛名号,继承的也叫阿弥陀佛;另一边叫大势至菩萨,这尊菩萨,解释他名号的经典不多。

  可是到了清末,有一部名小说《老残游记》,写得很妙。这部小说就引用了大势至菩萨,不过不用这个名称,改了一个名称,叫势力尊者。大势代表什么?代表一个世界、国家、民族的趋势,我们过去叫做潮流,时代的潮流,那个力量来的时候,谁也挡不住。这本小说的作者刘鹗,是清末有名的文学家,也是有志之士。那时正爆发义和团,八国联军还没有来,南方也在闹革命,所以他说了很多的预言,还有道家的思想,说北拳南革,讲中国的命运。其中谈到满清末年,他已经看到时代的苦难。他说做了一个梦,看到海边一艘破船在狂风骤浪中,大家要抢救这只船,他早已看到国家民族前途的危机。

  后来他在桃花山上看到一位朋友题的诗:“回首沧桑五百年”,哟!不得了!刘鹗描写自己遇到神仙,那一段描写得真好!山上茅蓬有个隐士,穿着黄袍子,相貌古色古香,刘鹗称他前辈神仙,起码有五百岁,老先生哈哈大笑,说自己跟刘鹗差不多岁数,诗呢?他回答:“诗人多半打妄语,作诗吹得越大越好。”刘鹗恍然大悟,文人多半吹大牛。后来两人谈到满清末年国家民族的命运,不得了,中间很多隐语,替皇帝宗室、中华民族算命,算得很对,唉!两人感叹那怎么办?

  刘鹗说我告诉你:“一切宗教有个什么人最大?”那个人想了半天说:“如来佛?”“不是”,如来佛管不了事。“上帝?”“也不行”。上帝最怕魔鬼,魔鬼力量和上帝一样。他问哪一个最大?“有个叫势力尊者大势至,大势到的时候,上帝也都没办法,上帝都怕势力尊者。”为什么念佛的人拜大势至菩萨?生命到了医院,最后的时候,大势至菩萨来接引你了,那个时候你不要再想上个氧气多留几天,不必了!大势已到,请帖接到就走。

  提过大势佛,每一位佛的名号都有其佛法上的意义,所谓大势佛就是“时间到”,业力的力量到了某一个程度,无法挽回,所以称大势至菩萨乃至大势佛。在宗教情感上,念大势至菩萨是在求大势至菩萨加持,这是宗教方面的祈求。如果真正从佛法修持的功夫上着手,就是要把身心与时空的关系,那一股不可挽回的力量拉回来,亦即“反其道而行”,甚至把这股力量定住,此所谓“定慧等持”,属于功夫方面的事。

  《老残游记》讲到上帝最有办法,可是上帝碰到这一位势力尊者,就吃瘪了,没有办法了。这个大势至一到,谁都挽回不了这个命运,这是讲命运的一个道理。所以西方极乐世界阿弥陀佛旁边要加一个大势至菩萨,这个大势一到,无常一来,谁都抗拒不了,天王老子也没有办法,上帝也没有办法,谁都没有办法,因为这位菩萨的威权最大。这是代表哲学上一个很好的观念。

  关于人是否相信命运,也是个大问题。我们晓得很多人一提到命运,就认为是迷信;可是那些说命运是迷信的人,最为迷信。你告诉他,像你这样头脑那么清楚,那命运对你真没有办法。“嗯!差不多!”他已经中毒了。所以世界上最迷信的人是什么人啊?知识分子。越是讲这样迷信、那样迷信的人,他就是一个非常迷信的人,你们仔细观察那个心理就知道。关于这个命运的问题,究竟有没有命运?这是哲学上非常严重的一个问题。

  我们看《列子》中的《力命》这一篇,这两个字用得非常好,尤其这个“力”字,这就看到中国文化是跟印度佛学文化相吻合的东方文化了。佛学后来翻译命运叫做“业力”,这个业包括善、恶、无记。无记属于非善非恶、在好坏之间的莫名其妙的东西。这三种力量都属于业,佛家讲到业,讲到人为什么有命运,因为人有所谓过去生,认为生命是连续的,这又是另外一个问题了,我们只能够讲到这里为止。一个人一生的遭遇,命运的安排究竟有没有?

  世界上有许多事情不可抗拒,是莫名其妙来的,在中国文化里有一个代表名词叫做“命”。这是一个代号,抽象的,并不是说你生下来的八字就固定了一生,而是说,命是前生的业力带来的。研究唯识就了解,所谓种子生现行,就是命运的道理。命运可不可以转变呢?可以转变,我们自己可以控制,一切唯心,心的转变就可以转变命运。但是这个转变非常困难,要莫大的善行功德才能够转变得有人问业力是不是宿命论?对,宿命论是根据业力而来。站在宿命论的立场来讲,人生的命运都有一定。很多人说学佛不应该相信宿命论,其实,宿命论也与佛法有关。命运是谁主使的?不是上帝,也不是阎王,也不是佛菩萨,是自己造成的,心造的。今生的果报是过去生的种子生现行,今生的生理行为及心理行为又变成来生的种子。所以说:“欲知前生事,今生受者是;欲知来生事,今生作者是。”命运就是业的道理。

  业包括了三世时间,过去、现在、未来,也包括了十方无尽的空间,所谓宇宙就是无限的空间和无限的时间。世间都是业力所形成的,业力的根源是心力,世间是由众生共同的业力所形成。每个人的遭遇不同、个性不同、思想不同、感受不同,那是众生的别业。别业之中亦有共业,例如生在同一时代,同一地区,同一环境,共业是一样。

  未来的时代讲求速度,什么都要快,机器发达,人就懒了,人脑不用,用计算机,人慢慢要变成废物了,人都成“糊”了。人的智慧有多高,众生的业力就有多高,两者是相对的。你们好好用功修个长生不老,再过几十年后,看看我的话如何?那时候的生活已经不是我们此时的形态。变了就是变了,拉不回来,真是江水东流去不回啊!

  有些人说:“老师啊!你要力挽狂澜啊!你要中流砥柱呀!”不要骗我了,你去挽挽看!你去站在中流砥柱看!挽不回也抵不住的,为什么?大势所趋,一点办法也没有,此所谓大势至菩萨也!挡不住,什么才挡得住?阿弥陀佛,阿弥陀佛才有办法。这其中的道理,自己去悟。

  所以大势至菩萨的法号,他包含的意义非常大。我们知道宇宙万事万物有一股力量,来的时候谁都无法抗拒。例如我们业报尽了,生死来临的时候,谁也无法抗拒。无法转变诸法无常,此所谓大势所趋。在消极方面说,乃至于一个国家民族世界劫运要来的时候,有时大势至也无法抗拒。

  常有人问我,现在世间这么乱,诸佛菩萨和上帝怎么不来?我就说,诸佛菩萨和上帝被关起来了,被谁关起来了?大势至菩萨。这是定业的问题,明代的苍雪大师说过,“佛也此时难救世”,佛到了某个时候,也无力救这个世界,因为世界的众生一定要受劫难果报。诸佛菩萨和上帝也束手无策,要这个劫难转过来就好。

  阿弥陀佛身边站着两位大菩萨:观世音菩萨、大势至菩萨。大势至代表一个很大的势力、趋势,势头来的时候,好像瀑布一样,你挡不住的。怎么办?观世音,观自在,站在旁边观察、观照,自己不跟着它跑,这也是修行的道理。等那个大势过了,新的局面出现。

  整理自《列子臆说》《圆觉经略说》《维摩诘的花雨满天》《宗镜录略讲》《南怀瑾与彼得·圣吉》

  -----------

  行阴——一股推动生灭的力量,想断都断不了。为什么?这个行阴同宇宙的运行一样,永远在动。我们可以借用《金刚经》所说的:无所从来,亦无所去。来时,不知来源就来了,去时,不知去处就跑掉了。过去、现在、未来,永远这么走。这个就是行阴、动源,一路在动,最难了。

  行阴没有停止以前,没有得静态以前,永远没有办法截断前面的色、受、想,它永远会来。心理部分也是一样,永远不断在流转。我们打坐,为什么感觉不能空掉?因为行阴没有空之故。

  原则上来讲,若能做到行即是空,空即是行,行不异空,空不异行,那就修持成功了。但我们第一句话,行即是空,做到了没有?行不异空,就是行与空没有两样,做到了没有?一坐起来妄念清净,这样行阴是没有空的。换句话说,虚空也有行阴,所以这个宇宙永远在转,转动就是它的行阴。

  我们普通一个人,行阴是否能止,关系了证道,这要靠四禅八定的功夫,做到气住脉停。气住了,不但呼吸停止,连身上所有的生命气息,也在休止状态,这时,带动身心流转的行阴,才算停止了。

  行阴不停,所以生理部分不会停止运转,心理部分也不会停止运转。那要如何才能还本返源,归到本来自性中去呢?有个最快的道路——智慧的解脱、般若、顿悟。一般做不到顿悟的人,只好渐修,一步一步来。所以楞严经中,佛把五阴解脱的程序,清清楚楚地告诉我们,要特别去留意它。

  我们之所以不能真得成就,是行阴解脱不了,想阴解脱不了,受阴、色阴也解脱不了。如果说有一点清净境界,那只是想象的,是第六意识的想象境界而已,并没有证得真空。想证得真空,在摘录的楞严经讲义中,都告诉我们了,一切禅宗、天台、密宗、净土,想修得成就,都不离这个原则。

  再进一步,行阴解脱了以后,才谈识阴解脱。这个识不只是第六意识,唯识所讲的八个识,都包括在内,也就是楞伽经所讲的心意识。

  我们所知道的精神状态,是识的一种变相而已,所以用精神解释这个识,是个颠倒的解释。严格讲,它代表了八个识全部的体、相、用;也代表了精神世界、物理世界全部的功能。

  我们应该研究《百法明门论》,其中将色法与心法分开对立,还有一种“二十四种心不相应行法”。但是注意,若真把色法与心法对立分开,那可不要学佛了。换句话说,魔鬼与上帝对立,上帝对魔鬼永远没有办法。其实它只是表达的方法而已,是把它分开分析,容易使我们了解。实际上色法与心法是一元的。

  讲心不相应行法这个心,是说宇宙间有二十四种东西,不受第六意识左右,人的心理没有办法控制它。比如第一,宇宙的时间,你无法控制。你说你睡着了,可以把时间空了,对不起,那个时间还是在走,你转变不了。第二,势。比方水流下来的力量多大,即使你说天上天下唯我独尊,站在激流中,还是会被水冲走。所以大势至菩萨一来,观世音菩萨只得站在一边。这两个菩萨是表法的(这里是用表法来说)。大势来时,请观世音菩萨来带路,这个势来时,任何人控制不了它。

  所以你工夫做得再好,老了还是老了,四大变去了,时间到了就是时间到了。比如我们打坐,坐上半个钟头或一个钟头,坐不下去了,腿发麻了,想坐还是坐不下去。因为行阴的势到了。你说,我还要定,心不相应行法,心还是转不了,连这一点都转不了,还说什么转识成智、转业力,乃至转烦恼为菩提呢?

  在这种地方,我们就要提起警觉,平常道理都讲得很好,事情来到时,却过不去。你说我还在修道打坐,谈起法来头头是道,但是为什么打坐做工夫欲了生死时,却前路茫茫,后路暗暗?所以说,这个道理要先搞通。

  佛学所讲的释迦牟尼佛,生下来走七步,一手指天,一手指地,说了一句“天上天下唯我独尊”,这句话已经脱离了力与命的问题。力与命本来都是人们不能抗拒的,可是学佛的人要解脱,解脱什么呢?就是做到至人境界,脱离了力与命的影响,没有障碍,自由自在,还我本来面目,真正的解脱。一个修持有成就的人,他克服困难,顿超生死之流,证得菩提,功德圆满,智慧具足,也就是大势至菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       大势至菩萨)(五明学佛网:南怀瑾       大势至菩萨)  

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第三日