首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第202集


   日期:2016/8/16 19:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四0五页:

  经【舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。】

  这是这一大科的总结,我们看莲池大师的注解。

  疏【结上声闻菩萨弟子庄严,皆彼佛宿因愿行功德之所成就也。论云:如来净华众,正觉华化生。是也。】

  这一段介绍西方极乐世界十方到那边去往生的大众,经上给我们说有声闻众、菩萨众、人天众。这个说法,我们在《无量寿经》读过,是方便说;真实说,西方极乐世界只有菩萨。说声闻、说天人,他的用意有两个:一个是没有往生到西方极乐世界之前的身分,像我们去往生的,那就人天众;如果修小乘证得初果以上的,往生西方极乐世界就算声闻众,这是一个说法。另一个说法,往生到西方极乐世界之后,他修学断证的功夫,见思烦恼没有完全断,虽然是菩萨,菩萨圆教初信位的菩萨到六信位,见思烦恼没断尽,算是人天众;七信到十信心满算是声闻众;初住以上,那就是菩萨众,是这么一个说法。从修学断证功夫上说,有这两个意思,我们在大本里面看到。

  这是西方世界的庄严,不像我们这个世界。我们这个世界是善恶业这个因缘成就的,所以这世间是恶人多、善人少,一般人心里的念头是恶念多、善念少。善恶的标准,凡是起心动念,第一个念头都想到自己,自己的利害,在佛法里面这叫做恶念。我们一切的造作,第一个想到本身、自己的利益,这就是恶业,这就是造作恶业。菩萨不然,菩萨是念念为一切众生著想,念念为一切众生造福,那是菩萨事业,所以两个世界的因缘不一样。这些地方,我们都要特别留意,与我们求生西方有密切的关系,实在是已经提醒我们,往生西方不单单是念这一句佛号,这佛号要念到得力,怎么样得力?念到我们心清净,把「我、我所」这些妄想逐渐淡了,佛号有力量把这些妄念克服住,这才能往生,我们常讲的带业往生。

  西方世界他们的缘殊胜,『皆彼佛宿因愿行功德之所成就』,这个就殊胜。「彼佛」就是阿弥陀佛,西方极乐世界依正庄严是阿弥陀佛往昔生中大愿大行功德所成就的,这是与十方一切诸佛世界所不相同的,这是一个特别的世界。『论云』,《往生论》上有两句偈,『如来净华众,正觉华化生』。

  演【如来净华众,正觉华化生者,净华即七净花也,如来因中修七净花,果上成佛。】

  「七净花」,也叫做净业,举出七条,讲得非常具体。「七」是表法的意思,不是一个定数,代表圆满,换句话说,我们的思想、见解、行为都要清净。如何才能得到真正清净?究竟圆满的清净必须远离见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,那就是究竟圆满的清净,这是佛与大菩萨才证得的。我们初学的人,这个境界是没有法子得到的。我们希望在这一生中得不到圆满也能得到少分,少分里面就是要把见思烦恼断掉;纵然不能断,见思烦恼总要一天比一天淡薄,这样就好。真正一天比一天淡薄,佛号就有力量,带业往生是这样的条件才能够去的。如果佛号伏不住见思烦恼,这个佛号都变成世间有漏的福报,不能往生,这一点我们要特别留意。一切诸佛在因地当中都修净业,「修七净花」就是修净业,所以他能够成佛。

  演【故正觉化生,正觉华指三乘贤圣,以三乘贤圣,将来成等正觉,称正觉之花也。】

  三乘圣人就是无上正等正觉。断了见思,这就是「正觉」,阿罗汉与辟支佛都称为正觉;再断尘沙,那就是正等正觉;无明破尽了,就是无上正等正觉,所以叫做「正觉之花」。

  演【经云:直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国等。正此意也。】

  《维摩经》上讲,「直心是道场」。直心就是菩提心,菩提心有直心、深心、大悲心,所以「直心是菩萨净土」。菩萨成佛时,绝对不会巴结这些众生,「谄」就是谄媚巴结,并不是要求你们到我这个地方来往生,你们千万不要把阿弥陀佛看错了,阿弥陀佛不会求我们的,只有我们去求他。他是有愿,有愿他没有心,如果阿弥陀佛要有心,「我发了愿叫他们都来,怎么还不来?」那阿弥陀佛就变成凡夫。阿弥陀佛有愿没有心,这个诸位一定要知道。我们学佛也应该要学佛的心态,我们发愿,不要天天用这个妄心去祈求,这是错的,世出世间一切法都让它任运随缘,那我们就自在。也有人说,任运随缘日子很苦!你有苦乐的感受,你没有做到任运随缘;任运随缘是把苦乐二边都舍掉,换句话说,他有真乐。

  佛法没到中国来,孔老夫子所赞叹的只有一个人,颜回。颜回那个生活很清苦,「一箪食,一瓢饮」,箪是竹子编的东西,他吃饭没有饭碗,用箪装饭吃,喝水没有茶杯,用瓢,箪食、瓢饮,家里碗、杯子都没有,贫困到这样的程度。「居陋巷」,孔老夫子说「人不堪其忧」,如果是一般人来讲,这生活太苦了,必然忧愁,而颜回把这个事情忘掉,他「不改其乐」,一天到晚快乐得不得了。他乐什么?他乐的是道!如果我们还有生活上的顾虑,这个没有道心,这个不叫任运随缘。

  在佛门,庞居士一家人可以说真正得道了。他们家里本来很富有,他把家里金银财宝都丢掉,不要了,全部装在一条船上,船划到江心打一个洞,让它沈下去,统统不要了。有人问他:你这些财宝不要了,捐献出来做一点慈善事业不是很好吗?他老人家说「好事不如无事」,留给后人这句名言。他以后生活怎么办?打草鞋。稻草编成草鞋,编一双草鞋可以卖两个铜板,二、三分钱,编制草鞋卖几双过今天的日子。明天生活,明天再做工。在我们一般人说,这个何苦来,这日子还能过吗?他一家人快乐无比,这是我们世间人没有办法想像的。

  我们今天学佛,总得银行还要存一点钱,日子好过,这怎么能跟古人比?我们今天学佛是无忧无虑,有房子住,生活不成问题,这是安心学道了。人家什么都没有,他也安心学道,他那个心地真正清净,谄心所决定没有,换句话说,贪瞋痴慢统统断尽,心地多么清净!西方极乐世界接引哪一类的众生?身心清净的众生,自自然然感应道交。这是我们要知道的,身心清净,有愿往生,必定得生。

  钞【愿者。】

  这就是解释前面愿行,彼佛宿因愿行功德之所成就,先说『愿』。

  钞【大本法藏愿云:我作佛时,刹中菩萨,神通智慧辩才,相好威神,悉皆如佛。】

  这一段是四十八愿的愿文。在这个地方特别提醒同修,十方世界的众生,不管是哪一道,十法界包括佛法界都发愿往生净土。也许有人问:成了佛还发愿去?对的,没错,因为佛有四种佛,除了圆教佛之外,藏教佛、通教佛、别教佛都发愿求生净土。生净土干什么?去成圆教佛。因为其他的佛都是正等正觉,没有到无上,唯独圆教佛才是无上正等正觉。由此可知,十法界的佛菩萨到恶道众生,如果有缘分遇到这部经典,缘分就是中国人讲福气,他有福气遇到这部经典,遇到之后能理解、能相信,依照这个经典去修行,西方极乐世界他有分,他能够去,去到西方极乐世界就作菩萨。到西方极乐世界之后,他的神通、智慧、辩才、相好、威神,跟阿弥陀佛一样,『悉皆如佛』。所以西方世界是平等世界,这个不可思议,这是真正难信之法。

  钞【今来成佛,得遂所愿也。】

  弥陀现在成佛了,所以他愿愿都兑现,没有一愿是假的,这四十八愿愿愿都是真的。从四十八愿能够了解西方极乐世界的状况。底下这就讲行,有愿还得要有行,以行践愿,要把大愿条条做到。

  钞【行者,大本言尔时法藏教化众生,修行六度,广行教化。致无量众生,发菩提心,行今成就,有斯庄严也。】

  这一段是讲『行』。不但阿弥陀佛因地自己修行,除自己修行之外,很重要的一桩事情就是『教化众生』,要帮助别人修行。诸位要晓得,帮助别人就是自行,自行跟化他是一桩事情,不是两桩事情。如果只有自行不肯化他,这个心量不容易拓开,我执不容易打破。菩萨行里面,说实在话,教化众生比自行还要重要,念念想一切众生,把自己就忘掉了,我与我所不破,自自然然没有了,心才得清净。心得清净就有感应,清净心就是我们讲的功夫成片,这心清净。如果见思烦恼没有了,那就得事一心不乱;无明能破一品,就得理一心不乱。清净心从哪里修?我劝同修念念为一切众生,不要为自己。为自己,说老实话,就念这句阿弥陀佛求生西方极乐世界,这是为自己。为自己,只有这一桩事情,除这一桩事情之外,念念都利益众生。

  我们道场所有一切设施统统是为了利益众生的,而不是为自己。如果有一念,这个道场是自己的,那就错了,大错特错。每一个住在这个道场,俗话常说「铁打常住,流水僧」,常住是永远在这个地方,我们居住在这个地方来来去去这是流水僧。虽然是流水僧,我在这里住一天,我有责任爱护一天,我有责任照顾一天,这个爱护、照顾就是利益一切众生。常住打扫得干干净净,桌椅摆得整整齐齐,让大众到这个地方来共修,这都是利益一切众生,这就是如来教化的意思。千万不要以为我在这里住不了两天,这里与我不相干,那就错了,那你还是自私自利,你的心量太窄小。所以这个意义非常之深。

  底下这一句是讲佛菩萨教化众生的总纲领,『修行六度』。六度,菩萨无量的行门把它归纳起来,不外乎这六大类。第一个是「布施」,布施就是放下,把身心世界一切放下,放到极处,告诉诸位,把你所有的烦恼放下,你就没有烦恼。你现在有烦恼,是因为你不肯放下;把生死放下,你现在有生有死是因为你不肯把生死放下;把轮回放下,把十法界也放下,为什么?因为这些统统是妄想,决非事实。烦恼是妄想、生死是妄想、轮回是妄想,十法界还是妄想,放下就自在。

  第二「持戒」,持戒是守法。佛在经上告诉我们,「佛法在世间,不坏世间法」。我们自己身心世界一切放下,那确实超凡入圣,他不是凡夫,是圣人。虽然是圣人,我们还在世间,还跟大众在一起,我们心清净,他没有清净,所以世间法令规章、道德观念、风俗习惯,我们样样还是要遵守。不但遵守,而且遵守得更严格,为世间人做一个榜样,做一个模范。人人都守法,这个社会和睦,天下太平。这是菩萨大慈大悲教化众生,守礼守法,可见这个用意很深。

  第三「忍辱」,忍辱就是忍耐,无论什么事情都要忍。实在说,菩萨一切放下,还有什么忍的?忍对菩萨来讲没有意义。虽然他没得忍,也要装出忍的样子,就是要做忍辱的样子做给别人看。不仅是有言教,还有身教,自己做一个样子给大家看。有很多人听了几句话不太如意,回去生气,气好多天,这个怎么样?不能忍,所谓「小不忍则乱大谋」,《金刚经》上告诉我们「一切法得成於忍」,世出世间法要想成就,没有耐心是不能成功。

  譬如念佛,一天念一万声佛号,你没有耐心就念不下去;《无量寿经》一天念两遍,没有耐心也念不下去,一定要忍耐,世出世间事都要忍耐。忍辱是禅定的前方便,也就是预备功夫,不能忍,不可能得定。实在讲,佛门的确没有法子欺骗人。譬如有人说他定功很深,你说几句他不中听的话,看他生不生气?他一生气,他那个定功是假的,不是真的,有定的人怎么会生气?不会的。能忍的人都不会生气,骂他几句,他还不高兴,这个没有定功,不但没有定功,忍辱都没有修到家,还谈什么定!所以这个考验一试就出来了。

  能忍之后才有「精进」,也就是说才有进步;不能忍的人,谈不上进步。一切法都能够忍,这个人在道业上很有进步。进步里面要紧的,这是佛要求我们的,要精进,精就是精纯,要精进不要杂进,杂是杂乱无章的,那个虽然天天有进步,没有用处,不能成就,这是功夫白费,光阴也会虚度。然后才能得「禅定」,有了禅定才能生智慧,「智慧」是从禅定当中生的。这是佛菩萨教化众生的六大纲领。

  『广行教化』,以这六大纲领普遍推广,在十方一切法界里面教化。『致无量众生,发菩提心』,这一切众生接受佛菩萨教化之后,他有所感动,从此回头,觉而不迷,那就发了菩提心。菩提心就是觉心,从此以后,他不会迷惑颠倒,他觉悟了,这是觉心。『行今成就,有斯庄严也』。生到西方极乐世界之后,几乎每一位菩萨都是上行下化,因为他的神通、智慧、辩才、相好、威神都跟佛差不多,神通尤其不可思议,他能够有无量的分身。本身在佛面前听佛说法,分身到十方世界去度化众生。分身不是分一个身,分无量身,哪个地方众生有求,他就现身去教化,这个众生心里面希望什么身,他就现什么身,就像观世音菩萨三十二应身一样,「随众生心,应所知量」,这《楞严》上说的。西方极乐世界下下品往生都有这样的神通、智慧、辩才,他都做得到,所以这个法门、这个世界真正不可思议,西方极乐世界无比殊胜庄严。这是讲「成就如是功德庄严」。

  钞【净华众者,如净名经。】

  『净名』是《维摩诘经》。

  钞【七种净华。】

  也就是七种净业。『华』代表因,植物先开花后结果,所以佛家用花来表因行,因圆果满,因要修圆就结果。这是把菩萨行比喻作花,我们看到花,就要想到我要修菩萨行。菩萨行,具体而说,就是此地讲的这七种。这个意思要是明白了,不但在佛堂里面看到花,这是表法的,表菩萨行,一看到花想到我要修这七种行,你离开佛堂,在外面看到花也要想到。不但在任何地方看到花会想到,手工制造的假花也是花,甚至身上穿的衣服上有花,也是花,只要一看到花,就想到此地讲七种净花,你就要想到。时时刻刻不忘净行,修净业,这就对了。不要以为,这是佛前供的花才是表法,不是佛前都不表法,那就错了。学佛不能学得那么呆,离开佛堂就没有佛法,那还得了?佛法无时无处而不在,所以无时无处不是菩萨道场。

  钞【一者戒净,三业净故。】

  就是持戒。

  演【戒净,谓身口意始终清净,即正语正业正命也。】

  「身」是身体的造作,身体的举止动作;「口」是言语;「意」就是思想见解,意就是讲心。「戒净」,这里面最重要的就是意业清净,因为意业清净了,身与口没有不清净的。佛祖教给我们「持戒念佛」,现在在我们这个社会,乃至今天的世界,谈持戒,一般人很难接受,尤其现在讲民主自由,个个人都做主,谁守谁的戒?谁也不愿意守谁的戒,这个事情难了。释迦牟尼佛所制定的戒律,说实在话,戒律不是他制定的,你要说他制定的,那就冤枉他!他还要起心动念给我们来制定这些戒条,说老实话,他是凡夫,他不是圣人。那么戒律是从哪里来的?戒律是一切众生本性的性德,我们不知道,我们迷了,他看得清清楚楚,他一条一条给我们说出来,是我们本性里面本来具足的良知良能,哪里是他制定的?释迦牟尼佛在经上说得很清楚,他四十九年从来没有说一句法,他制定什么戒律?由此可知,一切戒律的制定、一切经论的言语都是自性自然的流露,绝对没有起心动念过,所以他清净。

  由此可知,戒是清净的,我们今天身语意三业都不净,我们守清净的戒就能恢复我们自性的清净。古德说:「清水珠投於浊水,浊水不得不清」,就是这个道理。清水珠是什么?就是戒律。我们今天心不能清净,要不要用这个方法来净心?我这个心,怎么能叫它清净?佛有净水珠给你,你不相信,你不要用它,那就没有法子。我们要识货!有很多不懂事的人看到,戒律是拘束人的,说儒家制的这些礼,礼是吃人的礼教,哪有那么严重?现在礼不要了,天天打架。

  钞【二者心净,烦恼结漏尽故。】

  第二是心净。

  演【心净,谓三乘制烦恼,断结漏尽,即正精进正念正定也。】

  这是用八正道来解释,心清净。「三乘」是讲声闻、缘觉、菩萨。这三种人他能制伏烦恼,「制」就是伏烦恼,这是讲见思烦恼,他懂得一定要用理智去克服烦恼。「烦恼」是感情欲望的冲动,这是无始劫以来的习气,它自然会动作。尤其是现代社会,所谓开放的社会,也就是自由的社会,没有约束,外面的诱惑力量太大了。诸位要晓得,从前帝王时代,虽然专制,不许可诱惑人造业,禁止动恶念、动贪瞋痴,为什么?防微杜渐,社会才能得到真正的安宁。

  三十年前,有人问方东美先生:复兴中国文化要怎么做法?他老人家说:首先,全国的报纸杂志一律停刊,广播电视一律取消。那时教育部官员听到摇头,这个做不到!他说:那就没法子,这些东西天天在诱惑人造作贪瞋痴慢,破坏中国固有文化,你不把破坏文化的东西从根拔除,没有法子恢复。诸位从这个地方去看,固有文化能不能复兴?不可能!过去永远过去了,不可能再恢复了。只有极少数的人,真正自己觉悟到,他读古书,依照古人的教训去做,他个人得利益。不可能像从前用政治、命令的方式,能够叫整个社会一切大众共同来学习,今天做不到了。

  要懂得克服自己的烦恼,克服自己的欲望,凡是有这些事情冲动引发起来,自己要马上想到后果,贪瞋痴慢的后果在三途。古人所谓「刀头舐蜜」,锋利的刀,刀刃上涂一点蜜,你去舔,甜头尝到了,可是舌头也被割掉了,得不偿失。何况是不是有真乐?决定没有,你所得到的是苦。现前得到的是苦,将来更苦,有几个人知道?世间人迷惑颠倒,他不晓得这是苦,把苦当乐事,后面还有大苦在等著他,三途果报。唯有三乘,这是正觉、正等正觉,他们不迷,他们清楚,所以心里起心动念他立刻就能制伏。第一个念是妄念,不要紧,古人常讲「不怕念起,只怕觉迟」,你要觉得快!第二念觉了,念头就转过来,我们念佛人第二念就把它转成「阿弥陀佛」。

  现在这个社会诱惑力量太大,机会太多,所以我就告诉人家:你这个家庭,凡是活动的场合,到处贴上佛菩萨像,不要以为这个不恭敬,没有什么不恭敬,时时刻刻警惕我,我会回头,那就对了。我们印很多佛像、很多佛的名号,让大家到处去张贴,使你二六时中,你眼睛能够接触到的,耳朵能够听到的,我们用念佛机、用录音带,无非是时时刻刻提醒你回头!第一个妄念起来了,第二个念头就回到阿弥陀佛来。如果顾虑到有恭敬不恭敬,换句话说,你妄念会增长,那不是佛的意思,佛的意思是希望我们二六时中身心清净。所以要懂得制伏烦恼真正的意义,制伏烦恼的重要。

  「断结漏尽」,「结」是烦恼的代名词,开始是伏,伏到最后就断。我们这个世间人常常说:心里头有结。结是什么?简单讲,执著,想不开、钻牛角尖,这就是结。结在哪里?你去找找看,你能不能把这个结找到?整个身心解剖起来,看哪个细胞里头有结?找不到!所以给你讲那个结是假的,不是真的,是妄想,一定要断除。「漏尽」就是烦恼断尽,见思烦恼断尽。这就是八正道里面「正精进正念正定」。

  钞【三者见净,见法真性,不起妄想故。】

  『见』是见解。戒要净,戒就是生活规范,换句话说,就是生活行为。生活行为要清净,心要清净,见解要清净。

  演【见净,谓见一切法之真性不起妄想,即正见正思惟也。】

  一切法,不管是世间法或是出世间法,我们对於世间法不迷,对於出世间法也不迷。有很多学佛的人,世间法他不迷了,不容易,很难得,但是他迷於佛法,被佛法迷了。他那个迷还是照样的,换了个对象,把那个世间法换成出世间法,还是没用处的。佛法是破迷开悟,没有叫你换对象。所以真正觉悟之后,他三藏十二部让给别人悟,说明世出世间法他统统不迷了。经论无非是帮助你明心见性而已,经论当中没有心性,经论当中没有佛法,佛法在哪里?佛法在你自己心中,是教你自悟自度,所谓「佛不度众生」就是这个意思。所以,见解要清净。「外不著相,内不动心」,世出世间一切法里面都不起一个念头,起念都是妄念,不起念,见就清净了。前面这三种都是属於自分,自分就是自己的、自修的。

  钞【四者度疑净,见深疑断故。】

  「疑」是疑惑,烦恼里面贪瞋痴慢疑,疑要是不断除,对於修行也是很大的障碍。

  演【度疑净者,若见未深,当时虽了,后或生疑;若见深疑断,名度疑净。】

  诸位一看到这几句话就想想,我们有的时候听经好像听得很懂,出了这大门之后又怀疑了,再过几天是愈疑愈深,完全都不信了,这就是见解没有透彻,理论没搞清楚,才会有这个现象。「见深」就是深入法藏(我没有说经藏),对於经论有深深的体会,才真正能断疑生信。深入法藏方法很多,第一个方法就是决定没有怀疑,用清净心去读诵,一遍一遍的去念,念上三年、念上五年、念上十年,不一定什么一个机缘,你就大彻大悟,明心见性,为什么?你见得深。读的时候一门深入,一生念一部经,一部经开悟了,再去接触世出世间一切法,后得智就圆满,就无所不知。但是要真正达到大彻大悟,无所不知,一定要一门深入。所以,度疑净是从一门深入。另外就是听讲,听讲也是要不断的听,最好是听一部经。但是这个机缘很难得,现在比较好一点,有录音带,回去一遍一遍听,这是还有这么个机会。从前难,从前大丛林里面,祖师大德们讲经就讲一部,很多的法师一生就讲一部经,讲完了从头再讲。像清凉大师一生讲《华严经》五十遍,一天讲八个钟点,一年才能讲一遍,从头到尾讲一遍至少要三千多个小时,一年讲一遍,他讲五十年,五十遍得讲五十年,他老人家长寿,他活了一百多岁,你想想看那个心多清净?《弥陀经》虽然短,古大德有一生讲三、四百遍的,他也讲一部经。这才能真正做到见深疑断,这是度疑净。自己不疑了,这才能教化众生,你教化众生的心态、言语才斩钉断铁,肯定,不会叫人家听了模棱两可,犹豫不决,那得不到利益。

  钞【五者分别道净,是道宜行,非道宜舍故。六者行断知见净,所行所断通达故。】

  演【行断知见净者,行谓苦难、苦易、乐难、乐易,四行也。】

  演【断谓断诸结也,学地中八智,未能自知所行所断,既得无学,尽智无生智悉自知见,所行所断,通达分明,是名行断知见净。】

  「八智」是小乘所说的,《教乘法数》、《天台四教仪》、佛学辞典里面有,我在此地简单把这八种名词给诸位说出来。第一是「疾智」,疾是快速,很快就知道,不必要思考,一接触就知道。第二是「上智」,可见得不是普通的智慧,我们今天讲是高等的智慧。第三是「利智」,利钝之利。第四是「深智」,第五是「解脱智」,第六是「不共智」,第七是「广普智」,第八是「毕竟智」。这八种智出在《涅盘经》上。佛在此告诉我们,学地当中,你还没证果,小乘三果以前,对於这八种智并不清楚。自己是不是这样学,是不是修学圆满,究竟功夫到什么程度,证得几成?他并不知道。必须证到阿罗汉果,这八种智他清清楚楚明明白白,这叫做「行断知见净」。

  钞【七者涅盘净,以无学故。】

  『无学』就是毕业了。无学有小乘、有大乘,小乘就是四果罗汉,这是无学;大乘是十地菩萨,法云地的菩萨,大乘法他毕业了,他无学了。我们常讲大阿罗汉,大阿罗汉就是十地菩萨。今天时间到了,我们就讲到此地。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集