首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净觉法师:我们都知道是六道轮回,这经典里面为什么记载的是五道?


   日期:2016/8/15 8:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弟子緣聚緣散问:师父,《大乘无量寿经》心得开明第三十四,这里记载:若曹当知十方人民,永劫以来,辗转五道,忧苦不绝。还有,浊世恶苦第三十五:天地之间,五道分明。善恶报应,祸福相承。 我的疑惑是:我们都知道是六道轮回,这经典里面为什么记载的是五道?敬请法师开示,感恩顶礼法师,阿弥陀佛!

  净觉法师答:你说的是夏莲居所汇集的,我说怎么还有三十五,我们一般研读的都是《佛说无量寿经》,是由印度僧人康僧铠在曹魏时期,也就是曹操、魏国时期,他来到中国翻译的,我们一般读这个经典。当然无论是哪个经典都是为了让我们了脱生死,这说的也没有错。

  “辗转五道”,这你就有所不知了,其实还有辗转四道、流落七趣的,六道又分四趣的、五趣、五道,七道。你就会疑惑,怎么回事?还会有五道呢?六道为什么是五道呢?六道是指:“地狱、恶鬼、畜生、阿修罗、人、天,这是六道”。那么阿修罗道作为一个在除了地狱没有的,你像畜生道、饿鬼道、人道、天道都有,它分散在四趣里面,如果不单独把阿修罗道分出来,那它就叫做五道,过去的经典都叫五道。他在这里是指没有单独把阿修罗道都分出来,因为阿修罗道分散在除了地狱之外的其它四趣里面。

  那么七趣是什么呢?就是六道又叫七道,七道是什么?在《楞严经》里面又叫七趣,那为什么呢?就是把仙道单独分出来了,楞严经里面专门讲有十种仙,精进仙、经行仙等等,这十种仙。

  而仙道呢有鬼仙、人仙、地仙、地仙就是畜生道仙、天仙,他也是分散在各趣,除了地狱道没有,都有仙道,可是我们平时就叫六道。没说把仙道分出来的,佛在楞严经上就分出来了,所以叫六道又叫七趣。

  其实我们说六道,只是佛给我们的一个分类,就像畜生道,如果细分的话,飞禽走兽,飞禽就是天上飞的,走兽就是地上跑的,鸟类、蜎飞蠕动等等的昆虫类,佛说的畜生道,实际上是分无量无边的众生,太多了,什么猫科类的,鼠类的,这个类那个类太多了,它只是一种分类,而不是说让我们去执着这些东西,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。因为妄想太多了,贪嗔痴慢太多了所造成的,如果我们都念佛回归净土,我们都成佛,我们回归自己本来面目,那里面有六道?所以我们做梦的时候,会有六道,觉悟了,空空无大千。我们和佛是一样的,在一真法界里,而我们现在想想是不是还在做梦呢?而是在做梦,说这个梦就不好醒么?我们知道在做梦,而我们无能力把自己在梦中叫醒,或者是力量太小,因为我们不好好修行,天天的妄想中,天天的散乱,天天的嗔恨,嫉妒,去造业,而没有去真正清静下来,把自己从梦中叫醒。给大家举个例子,你比如说,同样是咱们学佛的弟子,有的在不同的地方,不同的时间,给我们做不同的工作,但是有的人呢就容不了别人做事,只要她知道了,她就百般的折磨自己,她折磨自己是为什么呢?是嗔恨别人,嗔恨干嘛呢?嗔恨别人做事,你让她做她能做了吗?一个人能力很有限,即使做同样一件事情,比如说我们建一善群,让更多的众生能知道在做功德,在不经意之间每天日行一善,这应该是好事,因为一个群你顶多五百人,你做十个群才五千人嘛,如果分开去做,那么我们人就更多,接触的众生就更多,而我们一个人的能力有限,缘分也有限,别人做我们应该赞叹和随喜,可是呢在我们生活中可不是这样,她恨不得把做同样一件事的人杀掉,这还是我们学佛的?口口声声说要好好修行的要出家呢,就这样的人这样的心态,你说能做什么好?可是我们还浑然不知。这就告诉我们说我们平时并没有发现自己作恶了,我们还以为自己做的很对,其实不是这样,起心动念无不是业,这种业障能障圣道,能深巨海,能敌须弥,我们能不能改变呢?改变了就不是你自己了,那你就有成就了,你就进步了。你不能改变,我们就说江山易改本性难移,但你还是你自己,你说你修行,你修到什么了?修正自己的言行,改正错误,那为什么改不了?没有进步,反而因为学佛,更加造业、更加嗔恨,你在家里的时候呢你嗔恨的是你的亲朋好友、兄弟姊妹、邻里四舍等等,可是我们学佛了以后呢,你嗔恨的是我们的同参道友,甚至师兄、师弟,同门师兄,你造的业就不是家里那点业了,是无量无边的,在佛前造的罪业可怕。修行人不去改变自己,而是怨天尤人,自己做不好,也不要让别人去做,或者是自己做得很好,可是容不得别人去做,这样的心是什么心呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净觉法师       六道轮回)(五明学佛网:净觉法师       六道轮回)  

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 净土法门法师:佛菩萨看到六道轮回不是真的 

 净土法门法师:六道轮回从哪裡来的? 

 净土法门法师:你为什么搞六道轮回?为什么离不开六道?问题 

 净土法门法师:碰到鬼了,才相信六道轮回是真的