首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:孩子学习不好,念宝经手真言管用吗?


   日期:2016/8/10 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:师父我看一本书,怎样摆脱人生痛苦上说,孩子学习不好,可以念宝经手真言,念一个时期孩子就能突飞猛进,是不是准?

  答:恩坐,坐下,那个,看到有的资料,上面讲,上面讲就是说,如果小孩学习不好,可以念一个什么宝经手真言。《宝经手真言》,你那个《宝经手真言》,是哪一部经典上的,也不是什么经典,就是市面上发的书,怎么摆脱人生的痛苦。有上中下三卷,好好好,坐坐坐,还是从佛理解答这个问题,记住,佛法是戒、定、慧,三无漏学,这个无漏,不是你那个房子漏雨了,也不是你那粮仓漏粮食了。曾经一个居士讲到,我们学的是无漏学,一个居士又问讲经的这个居士了,老师,什么叫无漏学?无漏学么,就是你的房子不漏雨,很懊恼,三无漏学就是,具备出世间功德的学问,具备出世间功德的,那种修行方法,叫无漏,叫无漏。如果是有漏,就等于说还有轮回,有漏之因,有轮回之因,有轮回之业,就这个含义,只要是通过佛法僧三宝,就是佛教当中,至高无上的修行方法,你最终得到的是了脱,在这里展开一点,佛教还有一个特点,叫因缘法。因缘法,佛教分两段,一个是出世间法,一个是世间法,世间法也叫生灭法,也叫因缘法,也叫无常法,通过这个因缘法,我们怎么来看呢,可以说,我们每一个人的不同的根性,不同的毛病,脾气,不同的情况,不同的问题,都从佛经当中找到不同的答案,佛经都能给我们解决问题。所以,高僧大德,在讲法的时候这样说了,假如说你非常好生气,非常好嫉妒,多念,多念观世音菩萨心咒,因为他能开显你的慈悲心,慈悲心生起了,这个嗔恨心,就慢慢慢慢没有了,就这个意思,高僧大德还说了,假如说你非常、无力、软弱、胆子不大、身体不健康,用土话说“八字弱”八字弱啊,土话。那么高僧大德就讲了,你多念《金刚手菩萨心咒》,《金刚手菩萨心咒》,他能急速的积聚金刚之力,降魔之力等等。假如说,你非常愚钝,对于佛经,不容易理解,别人读诵一百遍,背过了,明白了,你读诵了五百遍,不知道啥意思,或者对世间法,理解的也不透彻,也不快,一般土话讲,笨一些,傻一些。章丘话叫少一些,泰安话叫嘲一些。那怎么办呢?多诵文殊菩萨心咒,嗡啊惹巴扎那底,懂不懂?

  所以说佛法是因缘法,在佛经当中我们都能找到我们的答案,都能找到我们的对应点,这是对的,再讲到宝经手什么什么,可能这个咒语来自密法,我讲一下密法,密法有个最大的特点,必须经过传承和灌顶,这是无上密法的修持,前提是这样的,那么谁来给你灌顶呢,传法呢,就是具德上师,金刚上师,具德的金刚上师,上师用我们显宗的话来讲,也叫做法师。但是一讲到金刚上师,在密法当中,他有个要求的,必须是成就者,必须具有大慈悲心,必须具有这个法的,非常详细的修证过程。就是他自己的修行的体验,当你在修他这个法的时候,产生的任何的觉受,任何的事情,他都能给你解答,必须他也有,他传给你这个法的清净传承,并且他这个法是修行到了相当的证量,还有一个前提,是他得到他的上师的开许,允许他传这个法,还有一个条件,就是他跟你有缘,有这个佛缘,才能够,才能够产生这种关系,才能够得到,密法的清净的传承,明白吧。当然密法当中,也分理论和实修,理论是跟显宗的理论是一致的,但是密法当中,无上密的实修跟我们显宗是有差别的,那个我们门外汉是不可能知道,门里的风光,只能这样讲,当然密法当中有一部分实修的,也可以是共修的,实修的法共修的,你比方说《大悲咒》,它算是咒语。有人把它归结为密法当中,但是《大悲咒》长期以来,显宗的人也在念,他是一种共修的法门,比方说观世音菩萨六字大明咒,严格的讲,密法有密法的传承,我们显宗也念,那是一种共修的法,但是呢,我们也不妨碍,密法有清净传承的六字大明咒的,读诵和修法仪规,能懂这个意思不,所以你刚才讲的那一个,我个人认为,是密法。那么这个密法。

 



下载DOC文档     微信分享