首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第196集


   日期:2016/8/7 21:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三九八页:

  演【如上所引诸因,或为国王王子,或为轮王,或为比丘,或为法师,或供养佛,或说法利人,或发四宏誓,或行六度,所谓根深果茂,源远流长,道不浪阶,随功涉位耳。】

  这一段还是解释《钞》里面讲阿弥陀佛因地上修行之事,《钞》里面举《一向出生菩萨经》的一段经文,此地给我们做一个总结,这总结的意思非常广泛,不仅是阿弥陀佛因地一生的修行,而是指弥陀因地生生世世的修行。菩萨应世是随众生的机缘,像《普门品》里面所说,应以什么身得度,他就示现什么样的身分。此地所举,国王王子、轮王,统统是菩萨的示现。由此可知,他在示现的过程当中,生生世世都发菩提心,发四弘誓愿,修六度万行。下面总结说,根深果茂。这些地方都是我们要效法的,要学习的,人家是生生世世的修行,不是一生一世的成就,随著功夫增进果位,一直到圆满成佛。

  演【今人一行不修,欲希胜果,其犹拳石未办,欲累七层宝塔,其可得乎。】

  这是说我们现在,这也是深深警惕我们的。当然我们过去在因中也是生生世世的修行,不过我们自己反省就知道,生生世世的修行,现在还是凡夫,还是业障烦恼重重,不得解脱,绝对不是菩萨乘愿再来的。如果是菩萨乘愿再来,他心地清凉自在,他知道过去现在未来,我们没这个能力。此地这个教训,我们要记取。我们是天天在修,却没有一样是认真在修,不肯认真修、老实修,要想求得殊胜的果报是难事。下面有个比喻,「拳石」,像拳头大的小石头,这么小的一块石头都没有,你怎能堆成七层宝塔?这个比喻是说:佛菩萨之果地是要积功累德才能修成,绝对不是投机取巧可以得到的。

  演【微妙法门者,谓心法妙,佛法妙,众生法妙。】

  这三个妙,《法华经》里面讲得最清楚。「妙」,归纳起来不外乎三法:第一是「心法妙」,心能现一切万法,而不染一切万法,它妙就妙在此地。如果现一切万法,再染一切万法,这心就不妙了。凡夫的心不妙,为什么?一天到晚起心动念尽是在打妄想。虽然跟诸佛菩萨一样变现十法界依正庄严,但是为一切法所染、所缠、所缚,这就不妙了。他不知道万法无有自性,一切万法本来空寂,不晓得这个事实的真相,所以染著在一切万法,妙心就失掉,迷失了妙心。第二是「佛法妙」,佛法是觉,佛法是不迷,是对於妙心、妙境(妙境就是底下讲的众生法)这个事实真相了了通达、自在无碍,这叫佛法妙。第三是「众生法妙」,众生法是讲的相。这三句用现代哲学术语来说,「心法妙」就是本体妙,「佛法妙」就是认识妙,哲学里面讲的认识论,「众生法妙」就是现象妙。哲学里面讲本体、现象、认识。佛法就是认识,对於世出世间一切法能正确的认识,这个认识就是经典上常讲的「诸法实相」,一切法的真相他清楚。「众生法妙」就是所现的一切相。此地的众生,不单是讲有情,包括无情。所有一切现象,所谓十法界依正庄严,统统是自心变现之物,确实是心外无法、法外无心。万法是心变现的,心一念善就变四圣法界,一念恶就变六凡法界。

  法界是圆备的,正是六祖所讲「何期自性,本来具足」,十法界依正庄严是自性里本来具足的。本来具足,变现的时候是「一界现九界隐」,现,它只会现一个境界、一个法界,其余九法界就暂时不现。这些法界,就是我们现在讲的几度空间。我们人法界是三度空间,畜生法界是三度、二度,鬼神法界是四度、五度的。人死后投胎,实在讲是空间转变,从这一度转成那一度,就是这么回事。这样说法,一些学科学的人他能体会,他也会承认,这是理论上讲得通的。一切法界是「唯心所现」,心清净现净土,心不清净现秽土,一切统统是由心变现。所以修行不在境界上修,要在心地上修。心是根本,心是能变,境是所变,这个一定要搞清楚。

  疏【称理,则自性本来成佛,是十劫义。】

  这一句我们看《钞》的解释。此地的『十』,不能把它看作一个定数,它是表法的。底下举《华严经》做一个例子:

  钞【华严举十,是表无尽。即今自性成佛以来,何止威音那边更那边,尘沙劫又尘沙劫也。】

  这是给我们讲真话。这几句《演义》有小注:

  演【华严举十表无尽者,一者数之始,十者数之终。】

  举一个「十」,举一个「终」,取它圆满的意思。

  演【千为十百,万为十千,经中数事,必举十者,表无尽也。】

  这是我们从《华严经》上看到,《华严》无论说哪一法,它都说十法,这就是代表法法无尽,法法圆融、法法无碍,显示出《华严》所讲的「理事无碍,事事无碍」的境界。此地也有这个意思,因为本经古德称为小本《华严》,所以它里面的义趣跟《华严》没有两样。《华严》讲四无碍法界,本经也具足四无碍;《华严》讲「十玄门」,本经也具足十玄门,这是其他经典里面所没有的。所以古人称《无量寿经》为中本《华严》,《阿弥陀经》为小本《华严》,的确是有根据的。这是说明,自性本来成佛是无尽的、没有边际的意思。佛在《华严》、《圆觉》上明白的跟我们宣示,「一切众生本来成佛」,就是从这个地方看的。所以这是谈不上时间,这个地方「十劫」就是表无始无终,表这个意思,本来成佛。

  『何止威音那边』,「威音」是讲威音王佛,这是世尊在经典上跟我们讲,说无量劫之前,这个数字非常大,有一尊佛出世叫做威音。经上常说,威音王之前,没有老师,自己可以悟道;威音王之后,如果没有师承,那都是天然外道。所以威音王以后应当要有师承,这是我们在《坛经》上玄觉禅师那一段看到的。

  钞【若定执十劫,昔人道,犹是王老师儿孙。】

  有些人看到这个经文他执著,经上说「十劫」,他就执著真的有十劫。真的有十劫有没有错?没错,见得浅。如果能见到阿弥陀佛本来成佛,这就见得深,意思就圆满。事相上讲十劫,是从迹象上看,是阿弥陀佛现前这个阶段示现在西方极乐世界。

  莲池大师希望我们读经、听教都能消归自性,这里头有无量的功德,不希望我们仅仅执著在言语文字相上,这样虽然能往生,品位很低,凡圣同居土。如果能在经上处处见性,称理就是见性,就是消归自性,将来往生西方极乐是上上品往生,生实报庄严土。从这个地方能见到大师对后人的苦口婆心。『犹是王老师儿孙』,这是禅宗的公案。

  演【犹是王老师儿孙者,南泉姓王,常自称王老师。】

  禅宗南泉祖师也是很了不起的一个人,他俗家姓王,所以常自称王老师。

  演【黄檗至南泉。】

  黄檗禅师在禅宗也是很有名,这都是大彻大悟明心见性的人。黄檗是晚一辈,年轻的时候参学,就是到南泉那里向他请教。

  演【一日斋时。】

  有一天中午午斋的时候。

  演【捧钵向南泉位上坐。】

  黄檗的境界也相当高,他在用斋的时候捧个钵到南泉的方丈席坐下。南泉当时是方丈和尚,黄檗是清众。

  演【南泉来见便问。】

  南泉一看到就问他。

  演【长老什么年中行道。】

  禅宗中真正有道行的人,不管是久学或者是初学,久修初学他们眼睛里面都是平等的恭敬。正如同六祖大师当年在黄梅,他是已经明心见性,见到寺院里面带发修行那些十几岁的年轻人,他都称上人,这个称呼非常恭敬、非常客气。自己谦虚,称他为长老,「长老,你什么年中行道」?行道就是修行,这句话的意思是:你修行多久了?

  演【檗云威音那畔。】

  他这个答覆也很了不起!你问我什么时候开始,我说威音王佛以前,威音那畔。

  演【泉云犹是王老师儿孙。】

  南泉说:那你还不如我,你还是我的晚辈!这个话,诸位能听得懂吗?他们两个一问一答,里头含什么意思?『威音那边更那边』,这不得了!为什么还比不上南泉?这里面真正的意思,黄檗还著相,南泉已经不著相。虽然你讲到「威音那边更那边」,还是著相!依然落在数量里面,他还没有完全把妄想执著打掉,还有妄想执著。南泉妄想执著没有了,没有了就说不上什么年代。一个是著相,一个离相,这不能比!意思是:还是晚辈,还没有跟我平起平坐。

  这个地方取禅宗这个比喻,说明定执阿弥陀佛成佛以来於今十劫,这是著相,著相就决定不能见性;离相,才晓得本来成佛。阿弥陀佛本来成佛,我们自己又何尝不是本来成佛?自他不二。莲池大师真正的意思在此地。

  化主阿弥陀佛这一段介绍完了,下面要介绍十方世界去往生的这些大众。前面一段讲阿弥陀佛是西方极乐世界的老师,现在我们看看那一边的同学。

  ◎【二化伴 初见在 二往生】

  这一段经文分为两个小科,前面第一小科是「见在」,第二小科讲「往生」。我们看第一段:

  ◎【初见在 初声闻 二菩萨 三总结】

  第一段里面有声闻众、菩萨众,后面还有个总结。

  经【又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。】

  疏【主必有伴,先声闻,次菩萨。】

  老师一定有学生,如果没有学生,他怎么能称老师?学生里面有声闻、有菩萨。

  疏【明皆贤圣之侣也。】

  这说明西方极乐世界统统是圣贤人,没有凡夫,这是诸位一定要知道的。我们在大经里面看到,西方世界是纯一菩萨世界,说天人、说声闻,有另外的一个意思,不是真正的天人、声闻。称『声闻』有两个意思:第一个意思,没有到西方极乐世界之前,他在他方世界是证声闻果的,从初果到四果统统都有,听到这个法门欢喜信受,发愿往生,生到西方极乐世界,因为他从前是声闻,还称他声闻,这是一个意思。第二个意思,西方世界虽然是平等世界,但是断惑不相等。如果在西方极乐世界,见思烦恼断了,尘沙、无明还没断,就称他声闻,因为他跟十方世界断证的小乘果位相等。十方世界见思烦恼断了,证声闻果,在西方极乐世界,像我们这带业往生去的,到那个地方当然先断见思,见思烦恼断了,就等於他方世界的声闻。千万要记住,西方世界连声闻、缘觉都没有,哪来的人天!

  疏【今初声闻,声闻者,闻四谛声教而得证果。阿罗汉者,拣非前三也。不言缘觉,摄声闻中故。非算数者,甚言其多也。】

  这些都不必细说,我们看下面《演义》,这一段可以说是佛学常识。

  演【四谛声教者。】

  这是讲苦集灭道。

  演【一、苦谛。】

  「谛」,就是真实的意思,一般人讲真理,真真实实的事情。「苦」是讲果报。六道苦,这是事实,一般人在苦里不知苦,这是愚痴。所谓觉悟,就是知道人很苦,知道六道很苦,这就是有相当深度的自觉。知道六道苦,他才肯发心离开六道。如果在六道里还没有觉察到苦,他怎么可能想离开六道?迷觉就是从这里分的。知道人生苦,知道六道苦,这个人觉悟了,这个人开悟了。

  演【二十五有,依正二报是。】

  二十五有,《教乘法数》、《佛学辞典》有解释。「有」就是有生死果报,有因当然就有果。佛把六道轮回里面因与果分成二十五类,称为「二十五有」,二十五有分配在三界六道。「依正二报」,这是总说。

  演【别则二十五有,总则六道生死。】

  「二十五有」不常说,因为太麻烦、太多了。我们常常把它归纳,说它的纲领,纲领就是六道里面依报、正报。

  演【一、地狱道,作上品五逆十恶者,感此道身。】

  造业轻重在心!譬如造恶业,他的心很猛很利,这个造得就重。譬如杀生,用怨恨心、极深的仇恨心,手段非常残酷,这个罪就重,结罪结上品罪。「五逆」,杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,如果他用的是恶心、恶意,这罪就很重。「十恶」,身造杀、盗、淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,心里面贪、瞋、痴。无论是对世法、对出世间法,只要有十恶在,统统是障道!我们念佛,为什么不能得一心不乱?参禅,为什么不能开悟?不要说开悟,连禅定都得不到,什么原因?十恶这个习气太重,障碍我们修行,障碍功夫,这是不可以不知道的。如果继续再造,就是造地狱。地狱从哪来的?自己造的,自作自受,谁都没有办法去救你。千万不要以为地藏菩萨是幽冥教主,将来堕地狱,地藏菩萨会来救你;存这种心就错了,地藏菩萨也救不了你。地藏菩萨能救的是觉悟的人,本身觉悟了,他可以帮忙;你本身不觉悟,佛菩萨帮不上忙,绝对不是他不慈悲。

  演【二、畜生道,作中品恶逆者,感此道身。】

  「恶」就是十恶,「逆」就是五逆。造五逆十恶的心比地狱道稍微轻一点,没有那样毒狠,这是到畜生道。

  演【三、饿鬼道,作下品恶逆者,感此道身。】

  下品,造作五逆十恶的心就更轻微。这一段《演义》是用十善、十恶来解释六道轮回。

  演【四、修罗道,作下品十善,感此道身。】

  他修不修十善?修十善。为什么修十善称为下品?修十善的时候,心里带著傲慢,所谓贡高我慢。这样的人,我们在现前往往也能见到。他真的做好事,虽做好事,总认为自己做了很多好事。在寺院里面做好事比赛,譬如出功德做一个事情,人家出一万,我出两万,我要在人家前面,这是傲慢心、贡高心,这都是下品善,将来在阿修罗道享福。这很痛苦,阿修罗是斗争坚固,不但跟外人斗,自己跟自己也要斗。

  演【五、人道,四洲不同,皆苦乐相间。在因之时,行五常五戒,及中品十善,感此道身。】

  「四洲」,是讲须弥山的四面,四大部洲,每一洲的人种不相同,但是因果相差不多,「皆苦乐相间」,有苦有乐。过去在因地「行五常五戒」,五常是儒家所制订,儒家教育是以伦常为主,这是教学的宗旨。「伦」是伦理,「常」就是道德规范,换句话说,做人基本的条件:仁义礼智信,这叫「五常」。「常」是永恒,决定不能改变、决定不能缺少,就像我们人生活在世间一定要吃饭、喝水,不吃饭、不喝水,人就不能生存。《左传》说「人弃常,则妖兴」,人要是没有五常,这个人就是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪不是青面獠牙,青面獠牙那个妖魔鬼怪不能害人,为什么?我们一看到害怕,老早都躲起来了,害不了人!真正害人的妖魔鬼怪,你见到会很欢喜!仁义礼智信这五样东西统统没有,就是妖魔鬼怪现前。

  五常跟佛家五戒相同:「仁」是仁慈,就是不杀生;「义」,应该的,就是本分的,一个人能守本分就不会偷盗,义就是不偷盗;「礼」,就是不邪淫;「智」,就是不饮酒,酒饮得醉醺醺的就糊里糊涂;「信」,就是不妄语。五戒相当於五常,这是做人的基本条件。如果这五条做不到,来生得不到人身,三途去了。我们今天所造的,所作所为,当然出不了六道,六道里面我们造的是三善道还是三恶道?不必去问别人,自己清楚明白。起心动念如果违背五戒十善,必堕三途。佛很慈悲,把这桩事实告诉我们,我们不听话,还要继续造,这个不能怪佛,怪自己!责任是要自己负的。

  「及中品十善」,一个人能守五常、持五戒,修中品十善,来生才能得到人身。人身难得而易失!我们今天得到人身,就是过去生中「行五常五戒,修中品十善」,这一生感得的果报。如果这一生不继续努力做,人生很短,失掉之后再也得不到了。佛在大经上常说:人身难得而易失。为什么难得?我们自己冷静想一想,我们从早到晚,一年到头,我们起的恶念多还是善念多?这就明了了。如果恶念多,念念违背五常五戒十善,当然就三途去了,哪里还能得人道?所以想一想,再得人身的确不容易。

  演【六、天道,二十八天不同。】

  天有二十八种,就是二十八层,每一层天果报不一样,当然他的因行也就不相同。

  演【修上品十善,及禅定为因,感此道身。】

  单修「上品十善」,最高只能生到忉利天;夜摩天以上都要修禅定,没有禅定是去不了。欲界夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这四层天是未到定,禅定没有修成功,他有禅定的功夫,禅定没有成就。如果禅定成就,他就离开欲界到色界去了,色界、无色界四禅八定。禅定最低的成就是什么?禅定里面没有欲,什么欲望?财色名食睡、名闻利养,你还有没有这个念头?如果有这个念头,你初禅天就去不了,你所修的禅定修得再好,也是欲界的四层天,这里面受果报。真正禅定修成功,五欲断掉了,财色名食睡这五种都可以断掉,饮食可以不要了,禅悦为食。我们今天为衣食奔波,苦不堪言!禅定成功不要饮食了。所以禅定功夫愈深的人,他的饮食愈少,为什么?心清净;心清净,能量消耗少。

  饮食是能量的补充、能量的来源。身体是一个机器,机器活动要能量来推动它,饮食就是能量,天天补充。吃下东西,肚子里面就是个化学变化,把它变成能量吸收,我们叫营养,其实就是能量。这些能量消耗在哪里?百分之九十五以上消耗在妄念上。妄念愈多,你吃的东西就愈多;妄念少,你就吃得少。有些人要学日中一食,要持午,他的妄念很多,妄念断不掉,又要想学,学是为什么?还是为名闻利养,充面子好看,我日中一食,你们都做不到。他消耗那么多,补充东西不够,结果一定生病,他不正常!人家修定真有功夫,心地清净妄念少,他需要自然少,所以这是自自然然的,没有一丝毫勉强。

  佛在世时,跟佛的这些出家人每天出去托钵,一天吃一餐。佛在经上告诉我们,阿罗汉七天吃一餐,辟支佛半个月吃一餐,辟支佛的定功比阿罗汉更深、心地更清净,消耗更少,半个月吃一餐就够了。这是什么?因为他有身体在。如果身体不要了,饮食也就不需要。所以二十八层天,下面六层欲界天有饮食,初禅以上没有饮食,饮食断掉了,睡眠也断掉了。真正有禅定的人没有睡眠,有睡眠的人证明这个人没有定。坐在那里睡觉,那不是定;有禅定的人坐在那里不是睡觉,他是在入定,跟睡觉完全不一样,也就是说他是清醒的,他不是昏沉的,睡眠是昏沉。

  可是色界以上,色界、无色界,从初禅以上,除了修禅定(四禅八定)之外,还要修四无量心(四无量心是慈悲喜舍),那叫上上品十善。所以初禅以上的人,决定没有瞋恚、忌妒、决定没有什么心里不高兴,如果有这种现象这是欲界的,色界天人没有。这些地方我们都要知道,可以仔细观察自己到什么境界。心地稍有一点清净就误认为我已经得一心不乱、我已经得禅定,这叫增上慢,这是误会,不是真正的成就。

  演【上来所释。】

  以上所解释的。

  演【从地狱至非想天。】

  非想天是第二十八层,四空天里面最高的一层。

  演【虽苦乐不同,未免死而复生,生而复死。】

  这讲六道,纵然修到非想非非想天寿命八万大劫,八万大劫是有数量的,时间到了还是要轮回、还是要堕落,而且堕得很重。堕得重的原因,就是将要堕落的时候他毁谤三宝,认为佛欺骗了他,他不知道他的境界没出三界,他认为他那个境界就入了无余涅盘,就成佛了,「成了佛怎么还会退转?怎么会堕落?那以前诸佛所讲的话全是骗人的。」所以谤佛谤法,毁谤三宝决定堕地狱,这谓爬得高摔得重,一个跟斗栽下来到地狱去了,地狱里面多半都是这些众生。

  演【此是藏教实有苦谛。】

  四谛配在藏通别圆四教。藏教,我们六道凡夫所认识的,我们长时观念当中所感触到的,确确实实六道轮回。这一段讲的统统果报。

  演【二、集谛者。】

  「集谛」是讲因,你受的果报,有果必有因。佛为什么不先说因,他要先说果?这是说法的善巧,因为讲果报,这是你当前所受的,你容易感触到,你能体会得到,然后再跟你解释什么原因我们现在活得这么苦,你会留意去听教。

  演【即见思惑,又云四住,又云枝末无明,又云通惑,又云界内惑,虽名不同,但见思耳。】

  见思烦恼,佛在经上说了很多名词,名词不同,意思是一样的。一桩事情,佛为什么说许多名词?这是有用意的,佛教我们不要执著名字相,不要执著言说相,所谓依义不依语,名字随便怎么说,只要意思是这个就对了,不要在名相上去执著去争论。所以这种说法目的还是破执著的。在这些名词上,我们最常用的就是见思烦恼,你懂得什么叫见思烦恼,底下讲四住烦恼、枝末无明、通惑,界内惑就是三界之内的迷惑,你就都明了了,一个知道,统统都晓得了。

  演【见惑有八十八使。】

  见惑有八十八使,也叫做八十八品,思惑有八十一品,就是三界九地,每一地有九品,总共九九八十一,这叫见思烦恼。集谛就是见思烦恼。

  演【以五钝五利十使。】

  「使」是比喻,在从前,人犯了罪,公家派公差抓人,「使」就是抓人的,好像现在的刑警队一样。诸位想一想,见惑这个刑警有八十八个,思惑有八十一个,这么多刑警天天在伺候你,要抓你,你还能跑到哪里去?你没有法子,跑不掉了。为了说法方便起见,我们把这些归纳为五钝使、五利使,只要把这十条搞清楚,八十八品跟八十一品大致上都可以了解。「五利」,利是讲猛利,虽然猛利,但是要断还真的比较容易,这是讲的见惑。见惑第一个是身见,第二个是边见,第三个是戒取见,第四个是见取见,第五个是邪见;总而言之,这五大类就是我们现在所讲错误的见解,见是见解、惑是迷惑,你的见解错误、见解迷了,有这么五大类。思惑,思是思想,你想错了,你的思想迷了。思想上有迷惑,也有五种:贪、瞋、痴慢、疑。总共合起来十种,就是五钝五利十使。五钝是思惑,五利就是见惑。

  我们一般人都把这个身体看作是自己,这叫「身见」,这是一切祸患罪恶的根源。善恶标准在哪里?佛给我们说,凡是自利的都是恶,凡是利他的都是善。我们往往听不懂,我自己有好处、有利益的,怎么叫恶?诸位想一想,你明白见思烦恼,你就能觉察到,凡是自利的,自利是增长我见,我要破除!要破身见、破我执。你这我执、身见天天在增长,念头一起来先想著我,说老实话,我们一切修学都没有这个增长来得快,来得坚固!起心动念没有别的,头一个是「我」,你说这个我执多坚固,怎么能出得了三界?你要想出三界,要破我执。佛说过,人我执、法我执,破了人我执就证阿罗汉、辟支佛果,破法我执就证菩萨、成佛。所以我执不容易打破,起心动念第一个想到我,有几个人把我忘掉?所以菩萨法,第一个修布施,布施用意在哪里?希望把我忘掉。布施是念念想别人,不想我!这个利益无量无边,能叫你永脱轮回,真正了生死出三界!哪里是布施一点财物,得一点人天有漏的福报,不是那个意思!布施的目的就是把我见、我执舍掉。佛教菩萨念念不想自己,念念想众生,这个方法比小乘的确要高、要妙。小乘破我执非常不容易,他的方法很笨拙。大乘菩萨这个方法善巧,他就是起心动念都不想自己,念念想如何利益一切众生。一切众生得利益了,自己是众生之一,当然也得利益。所以他没有替自己著想,这是大乘菩萨修学的善巧方便。所以,头一个破身见。身见的祸患无穷!不但是了生死,就是我们念佛往生净土,它也是第一个大障碍,只要有这个东西存在,很难往生。

  第二是「边见」,边见是错误的见解。边见是什么?六道凡夫个个都有,就是今天科学家所讲的相对的观念。相对是二边,我们说我,我的对面是他,都是相对而建立的。有长,长的对面是短;有大,大的对面是小;善的对面是恶,这叫边。你有二边的见解,二边的见解不是真的,二边的见解是迷不是悟。六祖在《坛经》里说,二边是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。有二边,你的心怎么会清净?换句话说,禅定决定得不到。你要想真正得禅定,我们念佛人想真正得清净心、得功夫成片,必须把二边舍弃。

  我们在《坛经》看到,惠明追六祖,去夺他的衣钵,最后被他追到了,这个衣钵真的有护法神护持著,他是四品将军,居然衣钵他拿不动,这才真正发惭愧心,晓得这不是人力可以夺取的。向惠能求法,惠能教给他:「不思善,不思恶」,善恶是二边,边见!你把这二边放下,二边都舍弃。这个时候点他一句,「正在这个时候,什么是明上座的本来面目?」他在一句话之下就开悟了。我们为什么不能开悟?二边没舍掉。他那时候是至诚恭敬,真正忏悔心、恭敬心,老师怎么教他就怎么做。二边舍掉之后,一句话就点醒了。迷悟实在讲一念之间!我们今天怎么点都点不醒,不能开悟,就是你从来没有曾经一刹那离开二边!西方科学家说我们是生活在相对的世界里,相对的世界就是佛法讲的边见。

  「见取见」跟「戒取见」,这两种就是中国人所讲的成见,某人成见很深,就是执著!戒取见是因上的成见,见取见是果上的成见。成见都是错误的,并没有把事实搞清楚。佛法里面解释这两句,「非因计因」,不是这个因,他误会以为是因,这叫戒取见;「非果计果」,不是这个果报,误以为是果报,这叫见取见。

  譬如生天,生天是果报,要怎样才能生天?在古印度有持牛戒的,持牛戒是学牛,牛吃青草,他也去吃青草;牛替人耕田,他也替人耕田,天天吃青草,他以为这个样子将来他就可以生天了。什么人修?当然不是普通人,还是相当有功夫的,就是他在修禅定,禅定当中看到牛死了以后生天,他就误会了,「原来牛死了生天」,看人死了都堕地狱变饿鬼,他就去学牛了。这就是他只看到事实,不晓得真正的因缘。生天是修上品十善,牛怎么会生天?所谓果报通三世!绝对不是它这一生中做牛有什么功德会生天,是它过去生中曾经修上品十善,这个时候因成熟了。这个修定的人看到,他不晓得过去的事情,他误会了,认为这样就可以生天,这叫做戒取见。

  见取见果报,有很多人认为生天,天是永生,因为生到天上这就不生不死了,得永生了,这是个错误的观念。纵然生到非想非非想天,寿命八万大劫,还是要六道轮回,何况欲界天?所以这不是真正的果报。不是真正的果报,误以为是真实的果报,坚固的执著,这叫做见取见,这是错误。这两种,一个是因上的成见,一个是果上的成见,都是属於妄想执著。

  第五类叫「邪见」,不属於前面四种,一切错误的知见归纳在一起,称为邪见。在三界四谛分配之下,总共有八十八品,八十八种。思惑有八十一品,归纳起来就是五钝使,钝是很迟钝,不容易断,你想断它,所谓藕断丝连。五利使是身见、边见、戒取见、见取见、邪见,一觉悟还真容易断;五钝使是贪瞋痴慢疑,很不容易断。

  贪是贪爱,这是生死根本。古德常说,「爱不重不生娑婆」,就是六道轮回,六道轮回是什么力量在那里推动它?就是爱欲在推动,「念不一不生净土」,怎样才能往生西方极乐世界?念头要专一。所谓「一」,决定不能夹杂,决定不能间断,真正做到不怀疑、不间断、不夹杂,这个念叫一。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这是出三界了生死、脱轮回成佛道的不二法门。所以贪爱一定要断,决定不是个好东西,我们生生世世被这个东西害惨了。瞋恚是地狱的业因,愚痴是畜生道的业因,傲慢、怀疑是断善根的业因。为什么我们的善根不能现前?傲慢,对於圣教怀疑,跟你讲了不相信,这就难了。古圣先贤无量劫苦修得到的经验,得到宝贵的教训,提供给我们,我们不相信,我们不愿意接受。像念佛法门是无量诸佛无量劫中修行所得到的结论,最微妙的法门传给我们,我们对它怀疑,难信之法!

  八十八品跟八十一品怎么来的?《教乘法数》里头有表解,这是属於佛学常识,在此地就不多说了。今天我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集