首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唐晨馨同学的大学生佛学夏令营心得报告


   日期:2016/8/6 22:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:大士阁首届「大学生佛学夏令营」心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修:大家好,阿弥陀佛!惭愧学生唐晨馨,今天向大家恭敬汇报的主题是:「感恩」。

  不知不觉将近二十天的时光匆匆流逝。回顾来道场的点点滴滴,一股热流涌上心田,那是感恩与感动。在这里学生感受到了家的温馨,佛菩萨的慈悲与智慧,更感受到了和合道场、清净僧团的不可思议。他们的一言一行,一举手一投足中都是内心真诚恭敬、谦卑和顺的自然流露,让人感佩万分。师父上人常提醒我们「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。现在学生从法师们的言传身教中更深的体会到其中的含义。一个和合的道场能让无数众生生起正信,他们是人天耳目,长养我们的法身慧命。

  昨晚的温馨生日晚会是一场心灵的洗礼,每一个环节背后都饱含著法师们精心细致的安排与爱,处处都让人感动不已。黄昏,窗外下著甘露,万物都在接受著自然的恩赐。我们坐在整洁庄严的报恩讲堂中,在法师的陪伴下聆听师父上人的谆谆教诲。一切都是那么祥和,法音宣流於每一个角落,吊篮中的花、放生的小鸟和松鼠也和我们一同听受弥陀教诲。此时此刻,从心底最深处涌出的慈母名号「阿弥陀佛」,让学生感受到了「天地与我同根,万物与我一体」。真诚的祈祷世间永远不再有杀戮,每一个圣洁的生命都能以其最美好的方式存在,尽形寿后回归极乐,回归自性,圆成无上佛道。恩师常教诲我们要「发菩提心」,保持一颗念念利益众生的心。而道场的点点滴滴就是在护持著我们的正念,令心不乱。所以在这里,还是忍不住的深深向您们道一声感恩!

  药石清淡精致,犹如妈妈的爱一样无微不至的滋养著我们。我知道其中还有声声弥陀佛号的加持。看著法师过午不食,包揽后勤,为我们烹调药石,还要提著沉重的桶,将食物亲自打到每一个学员的碗中,想著多少来之不易的因缘汇聚而成眼前一粥一菜,感恩与惭愧心盈满胸中。所以佛陀教导我们,食存五观是最自然的流露。从前的我们不知「量彼来处」,不知万物养育之恩,被贪欲蒙蔽自性的光辉,所以处处随业识流转。今日幸蒙正法开显自性,所以吃饭中也吃出了感恩、恭敬、谦卑、礼让、平等无差别,不贪著,为他人著想的心。海贤老和尚说「搬柴运水无非是道,粗茶淡饭皆是修行」,觉与迷就在最平常的生活小事中。愿与同伦共勉,不浪费一分一秒时间,从心灵隐微处默默洗涤,去习气,住弥陀之心愿,净业可期早成。

  生日晚会的第一个环节,是几位法师与学员代表为父母献上一封亲笔家书,「尊敬的母亲大人慈鉴……」,真挚的母子之情感动著台下的每一个人,一位位伟大的父母,舍弃了最难割舍的至亲之情,将小爱扩展到对众生的悲悯之爱。为了孩子永远脱离苦海,获得究竟圆满的快乐,他们承受著世人的不解与嘲讽,再艰难也要为孩子的菩提路遮风挡雨。他们就像大地一样默默忍受,奉献自己的一切,只为孩子与众生的幸福和安乐。伟大的父亲母亲,请接受学生深深的敬意与祝福,愿您们早日成佛!后勤法师给长辈们准备好了一枝枝康乃馨,每一枝上都有法师精心制作的师父上人的墨宝卡片,每一张都不同。学生想这是恩师对我们每一个人特别的叮咛与嘱咐,应永生牢记。学生有幸得到的卡片正反两面分别是「老实念佛」和「一心念佛」。恩师一生弘弥陀之大愿,教导我们信愿持名,老实念佛,莫怀疑、莫夹杂、莫间断,尽此一生必生净土。如此至诚恳切的劝诫,学生誓要铭记於心。行住坐卧,心不离佛,佛不离心,自度度他,续佛慧命,传佛教化,圆成佛道,方能报答师恩於万一!

  后面的环节是洗脚课,这是一门大学问。在法师的精心安排和学员的身体力行中,学生学到很多,也有很多感触。从前的自己心思太粗,对父母的关怀与父母对自己无微不至的照顾相比,太惭愧。一堂洗脚课就是一堂拜佛课,拜的是堂中两尊佛,清洗的是自己不细致、不柔和、不恭敬的妄心。从椅子的摆放开始,为父母盖上毛毯以防著凉。就像小时候母亲担心在摇篮中的我们著凉,而盖上亲手制作的小棉被一样。洗脚水是用艾叶煮的水,加上姜末,祛寒除湿、通经活络,一盆洗脚水就是一盆满满的爱。为父母轻柔脱下袜子,抚摸著那双被岁月侵蚀而逐渐衰老的脚,想想他们曾忘记停歇的奔走於为我们的生活,为我们的学业,为我们能有幸福人生的道路上。我们可曾将这分恩情铭记於心?「父母离尘垢,子道方成就」,为了今生乃至累生累世为我们操劳,庸庸碌碌走完一生的父母,自己今生一定要成就。为父母按摩脚底穴位及小腿经络都是学问,为人子者怎可不学医,尽心尽力传承老祖宗的智慧,进而圆满孝道,是应时时自勉的。按摩时默念佛号,将弥陀愿力传给父母,唯愿双亲早日趋向正信,走向最圆满的光明大道。

  此时此刻,真的感受到儿时父母照顾我们,都摄六根的心境,唯恐让孩子不舒服,没有最舒适的环境,这分用心是我们无法报答的。学生的「善体亲心」来得太晚了,对父母的付出有太多忽视与理所当然。学生暗暗在心中发誓,今后对父母要像父母对我们的用心一样。真正的孝子,心中片刻不曾丢失对父母的牵挂与孝养。我们佛弟子要成就世间最圆满的孝道,就是度脱父母永远出离生死苦海,此乃大丈夫所行。唯有大愿大行,坚忍不退之心,方有希冀。

  晚会中温馨动人的场景还有很多,例如用爱心、佛号以及馆长慈母精心培育的薄荷叶制作的饼干,每一小片都是弥陀的恩赐。看著慈悲的两位大家长,亲切的法师和同修们,我们一家人其乐融融,在这五浊恶世中还能处於一方净土,感受佛光的加持与摄受,是何等幸运之事!愿我们肩并肩,在回归极乐的道路中一同克服障难,坚定道心,回归自性,一个都不能少!阿弥陀佛!

  以上是惭愧学生唐晨馨粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正。学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。惭愧学生唐晨馨顶礼敬呈。

  老法师:唐晨馨同学在这二十多天的学习,渐渐的醒悟过来了,明白了,好事情。希望随著日程的进步,这个班,夏令营,一期是一个月,往后还有十天,我相信十天,你的感受,你的心得,会超过现在的二十天。你会相信,真诚心、清净心、感恩的心、恭敬心,给你带来意想不到的利益,这就是大经上所讲的,真实智慧,真实之利。祝福你,祝福大家,希望我们天天都有进步,都能发现自己的过失,改过自新。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一七一集


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       感恩)(五明学佛网:净土法门       感恩)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集