首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第194集


   日期:2016/8/5 19:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三九五页:

  钞【灵明洞彻,光绝涯涘,湛寂常恒,寿何筹算,常恒而复洞彻,故即寿而光,洞彻而亦常恒,故即光而寿。如是,则阿弥陀佛,虽过十万亿刹之外,而实於此娑婆世界众生心中,结跏趺坐,俨然不动。】

  这一段是莲池大师补充前面《疏》文未尽之意。前面三句都是说性德的大用,也就是大乘经典常说的称性起用。在修学里面所谓「称性起修,全修即性」,这个地方这几句都是说明这个意思。我们现在迷就是迷失这些,诸佛菩萨悟就是悟的这桩事情。

  本性,也就是真心,原本就是『灵明洞彻』的,所以它是性德不是修德,就是六祖所说「何期自性,本来具足」,它本来就是这样的。「灵」是不昧的意思,「明」是明了,本性的德用对於宇宙之间一切事物没有一样不明了的;不但明了,而且洞彻,这就是不仅是形相上明了。我们常讲,明了其当然,不明其所以然,那就是只明了它的外表,没有明了它的究理。「洞彻」,它的根源、现象、变化、归宿,没有一样不知道。这一句就是一般宗教徒赞美上帝全知全能,无所不知、无所不能,就是这四个字的意思。上帝实在讲并不是全能,也不是全知,他也是凡夫,他也跟我们一样迷惑颠倒,可能在有些地方比我们迷得轻一点,我们比他迷得重,所以他显示得很有智慧,并不是全知全能的。全知全能是真有,佛给我们讲,我们每个人都具足,一点都不希奇,就是自己的本能。我们今天讲迷,实在讲迷失了自己的本能,经上说「可怜悯者」,这真的是可怜!迷失了,不知道自己有这样的圆满智慧德能。『光绝涯涘』,涯涘是边际,智慧德能没有边际,真的是全知全能。

  『湛寂常恒』,前面所讲是本能的德用,湛寂常恒是讲体性,这一句非常重要,如果没有这一句,前面的德能就显不出来。「湛」,像水一样非常的清净,一尘不染,水再深,从水面上可以看到水底,看得清清楚楚,这是形容它的干净,没有染污。「寂」是寂静、不动摇,这都是比喻我们的真心,心就像水一样,所以心不能动,动就不寂;心不能染污,染污,湛就失掉了。「湛」是不染,「寂」是不动,修行秘诀就在此地。「常恒」是功夫。在凡夫,湛与寂很短暂的时间可以有,但是长时间就没有了。即使是很短暂的时间也要训练,不经过训练,就是极短暂的时间也不可能出现。

  《了凡四训》注解里面讲画符,他在画符那一刹那,那个短的时间当中,他心里面一念不生,也就是他有湛寂的功夫,他那个符咒就灵,画符要这样画法。念咒也要这个念法,有的人念咒很灵,有的人念咒不灵,什么原因?不管咒的长短,念下来之后,他心里面不起一个杂念,他是以湛寂心来念这个咒,这个咒就灵。因此咒愈长愈不容易灵验,为什么?会打妄想。咒愈短愈容易灵,很短的时间可以叫自己一念不生。实在讲,这一句阿弥陀佛就是无上的神咒,是最短的神咒,经上教我们要「一心称念」,一心就是湛寂,湛寂就是一心。心里面没有染污、没有杂念、没有动摇,这个叫一心。心里面动个妄念、起个念头,这个心就不是真心。所以一念相应一念佛,他有感应。我们念这句佛号,佛号里面掺杂著妄想,念佛的时候心还为外境所动,这就不相应;不相应,念得再多也没用处。像寒山、拾得所说的「喊破喉咙也枉然」,就是一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然,原因在哪里?没有一念他是用湛寂的功夫。用湛寂,才有感应,才有效果。

  到湛寂常恒,有了「常恒」这两个字,这就是一心不乱,最低限度也是事一心不乱。实在讲,事一心不乱已经得念佛三昧,说老实话,在这个境界里面,寿命就没有了。寿命从哪里来的?从分别执著来的,因为执著有过去、现在、未来才有寿命。寿命是时间,心定的时候,这界限没有了,於过去现在未来三世没有执著了;执著没有了,寿命就没有了,就不生不灭。得到念佛三昧,说长寿、短寿都没有意义了,那是对众生方便说,不是真实语,真实语里面没有寿命这个概念。今方便为一切众生说,说无量寿。『寿何筹算』,寿命没有法子计算,他已经不起心、不动念,还算什么?只有起心动念才可以计算。

  由此可知,「湛寂常恒」,这是体,就是定、就是一心不乱。「灵明洞彻」是起用,是无所不知、无所不能。体跟用是可以互相融通的,「灵明洞彻」是体,「湛寂常恒」就是用;「湛寂常恒」是体,「灵明洞彻」就是用,可以互为体用;这就是定慧均等,定是体,慧是用,慧是体,定是用,可以互为体用,於是定慧就转深了,定愈来愈深,慧愈来愈广。

  『常恒而复洞彻,故即寿而光』,他的无量寿、无量光也是一桩事情,无量寿就是无量光,为什么?定就是慧,常恒是定,洞彻是慧。『洞彻而亦常恒,故即光而寿』,光就是寿、寿就是光,是一不是二,这个是事实。从这个事实上去观察,阿弥陀佛的寿命真的是无量,不是有量之无量,而是无量之无量,它是本性的性德,哪有量?

  『如是,则阿弥陀佛,虽过十万亿刹之外』,凡夫都著相,从事相上看,西方极乐世界在我们这个世界的西方,十万亿佛刹之外。一个佛刹到底有多大?在从前,我们一般认为一个银河系就是一个大千世界、一个佛刹。黄念祖老居士说,一个银河系是一个单位世界,是一个小世界,那就不可思议!这大千世界恐怕我们现在科学还没发现。这是说明从娑婆世界到极乐世界,从迹象上来说,是相当遥远的距离,是很大的距离。距离虽然这么大,诸位要晓得,都是在我们一心之内,不是在心外,再大的距离都没有离开我们一心。好像我们晚上作梦一样,作梦,我们乘飞机飞到外国,不管飞到哪里都没离开这张床铺,虚空再大,没有离开能作梦那个心,统统是心变的。同样的一个道理,尽虚空遍法界,无量无边诸佛刹土,统统是一心所现。因此,你那个心要是清净、要是不动,确实是灵明洞彻,尽虚空遍法界没有一样你不知道的,样样清楚。

  从娑婆世界到极乐世界,你念头一动想去就到了;再远的距离,一念就到了,为什么?在清净心里头,没有分别执著的时候,给诸位说,没有距离,空间跟时间都没有了,都是假的。时间是过去现在未来,空间是四方四维上下,佛在唯识经论里面告诉我们,这些东西都不是真的,「方分」是空间,「时分」是时间,归纳排列在二十四个不相应里面,它是属於不相应行法。它不是心法,与心法不相应;它也不是色法,与色法也不相应。它与心心所、色法统统不相应,拿现代话来说,纯属抽象的概念,不是事实。你迷的时候,心里有分别执著,确实有三世、十方这个事情;如果心地清净,离开一切分别执著,决定没有这个事情。心心所法、色法是依他起性,种种缘成就的,许多条件当中生出这个法;不相应行法没有,纯属抽象的概念,用佛法来讲,就是迷,是错觉,从错觉里面产生的。

  你把这个事实真相搞清楚了,那就是尽虚空遍法界为什么一念就到。我们今天用光的速度来说,光的速度很快,一秒钟三十万公里,用光速从娑婆世界到西方极乐世界恐怕也要几亿万年!你才晓得光的速度不大,太小了,没有心的力量大。所以佛法的修学,最重要的修心,修清净心,不许可心里面有一个妄念存在,功夫就成就了。应当怎么修行?老实念佛。老实就是念佛的时候不掺杂妄念,掺杂妄念就不老实。老实念佛目的在哪里?目的就是恢复灵明洞彻、湛寂常恒的性德,恢复我们自己的本能。本能失掉了,说实在话,这是奇耻大辱!我们跟十方诸佛原来是一样的,现在怎么会变成这个样子?人家是在虚空法界里面得大自在,一切法随心所欲,我们现在在这里搞六道轮回,还要搞三恶道,这个不得了!

  今天下午有一位台中的年轻法师来看我,他现在想做很多事业,来问我,他听了录音带很喜欢学净土,我就劝他,把那些大大小小的事情统统放下。我问他:你生死有没有把握?生死事大!生死没有把握,搞什么?搞得再多、搞得再好,三界有漏的福报而已,你修的是福报。今天我们在这社会上,看到做大官、发大财的,过去世就是修福的。你今天要是这个修学法,来生去做大官、发大财,这官做大了,财发多了,又迷了,迷了造罪业!罪业造多了,死了之后必然堕三恶道。佛门里讲「三世怨」,第一世修福,第二世享福,第三世堕落,三世怨,这是我们一定要觉悟的。古德常说:好事不如无事!

  说度众生,自己还没度得了,怎么度别人?我今天告诉他,四弘誓愿修学的次第摆得清清楚楚明明白白,确实要有度众生的大愿,愿后要起行,要真正修行,修行第一个要断烦恼。烦恼断了之后,才可以学法门。他也要办佛学院,这很了不起!我就告诉他:也有很多人劝我办佛学院,我不能办。他说:为什么?我说:我找不到学生。他说:学生不是很多吗?法师,你一办佛学院,学生一定很多。我说:那些学生是别的佛学院收的,我这佛学院不收这些学生。他说:为什么?烦恼未断!烦恼未断,所修的一切法门,清凉大师说得好,增长邪见。我们办佛学院,成绩在哪里?成绩是帮助学生增长邪见,这个问题可严重,我得背因果责任,所以不可以。

  为什么我劝大家把《无量寿经》老老实实念三年,不要求解?目的就是修清净心,让心定三年,定下来以后再学东西,效果完全不一样。你以清净心面对一切法,给诸位说,增长智慧,智慧才能现前;烦恼没有断,不可能有智慧。所学的东西学得再好,连儒家也说,记问之学!儒家没有说是邪知邪见,只说是记问之学,我记得很多、听得很多,「记问之学,不足以为人师也」,不可以做人老师、不可以教人。所以佛法要我们心地清净能生智慧,一定要从清净心里面去开悟!讲求的是体悟,不重视记问。我在台中跟李老师求学的时代,李老师就不赞成记问,听就用心听。我那时听经写笔记,他不许可,他说:你记这个干什么?贵的是能领悟、能体悟,不贵记这些名词术语。你能够领悟,确实是自己的东西。所以用恭敬心听、用清净心听,听经是入定!听一个半小时,这一个半小时是入定,心地清净,一念不生,这样听经容易开悟,他有悟处。听懂也好,不懂也好,懂是悟处;不懂,不懂自己是在定中,这个定没起作用。所以说定慧俱得,两个都得到!打妄想是定慧俱失,两个都失掉,变成世间一般学校上课一样。

  换句话说,现在学佛的人多半是态度错误,他不晓得这个道理,不知道佛法跟世间法不一样;实在讲,是跟现代的世间法不一样,跟中国古时候的世间法还是一样的。中国古时候,儒家、道家也讲开悟,老师教学重视学生的悟性,训练学生的手法也都是背诵。小孩念书,尤其是中国过去的小学,完全背诵,老师不讲书、不讲解,督促小朋友,他会背了,叫他继续背一百遍、背二百遍。会背了,为什么还要背这么多?实在讲就是叫他不要打妄想。他要不背书,他就胡思乱想,想去玩去了。从小就是训练他妄想要减少,尽量帮助他减少,使他恢复他的本性。唐大圆居士在唯识著作里,很感慨的说:民国以来这个教学法错误,定慧统统没有了。

  这一段讲的是定慧圆满的境界,定就是慧、慧就是定,所以时空完全突破,整个法界变成一体,这叫一真法界,这是诸佛如来所证的境界。佛法的修学就是希望我们都能达到这个境界,这才叫真正学佛。自己学佛有受用了,我们帮助别人,帮助别人最重要的是建立大众的信心,是帮助他有一个正确修学的态度,再能贡献一个非常好的方法,如果他能接受,成就就快了,这是教学。但是这个法门,实在讲是难信当中的难信法,极难信法,我们今天把这个方法态度告诉人,人家未必相信!他为什么不相信?他看到每个人走的路都跟你讲的不一样!一开头下手都是博学多闻,你叫我什么都不要看,这太危险了,恐怕我将来什么都不能成就。所以跟他讲真的,他不相信,讲假的,一拍即合,他就信假不信真。所以现在人难度!听骗不听劝、认假不认真!这很难了。对於真的东西能听得进去,这个人实在是大善根大福德,确实不是一个普通人,普通人确实非常难以接受的。所以在这个境界里面,时空突破,所谓时空突破就是分别执著没有了。

  『而实於此娑婆世界众生心中,结跏趺坐,俨然不动』,这个意思诸位能不能体会?阿弥陀佛在我们自性当中,「结跏趺坐,俨然不动」。因为西方极乐世界是自性变现出来的,阿弥陀佛也是自性变现出来的,他不在众生心中,在哪里?尽虚空遍法界从哪里来?是众生心中变现的,「唯心所现,唯识所变」,心是体,识是作用。不但阿弥陀佛如是,十方三世一切诸佛如来又何尝不是?没有一个例外!

  诸佛菩萨是我们本性觉的那一部分的作用,六道凡夫是我们自性当中迷的那一部分在起作用,所以十法界依正庄严全是自性变现的。如果我们一念觉,你就会看到十法界依正庄严如如不动。佛没动,我们现在何尝动?佛是在结跏趺坐,俨然不动,我们六道众生乃至地狱众生也是结跏趺坐,俨然不动,没有例外的。当我们迷的时候,看到诸佛如来都在动。迷了,一动是一切动;不动是一切都不动。不动从哪里看?不动从性德上看,性德不动。动在哪里看?动在迷失性德之后,看起来好像是有动,其实还是不动。佛在《华严》上说,「一切众生本来成佛」。本来成佛就是从性德上去看,性德确确实实本来清净,本无动摇,本来具足,能生万法,是真的,它本来是如此,绝对不是迷的时候就失掉,迷也不失,才叫做本性,永远是这样的。

  我们纵然是堕在三恶道,本性还是清净的,本性还是不动的,三恶道是饿鬼道、畜生道、地狱道,他的本体还是真如本性。恶道里面,尤其《地藏经》讲受苦受难,那么大的苦看到都害怕,毛骨悚然,那是回什么事情?妄识,就是妄心,妄心就是起心动念。起心动念不是真心,是妄心!真心本来不动,妄心动;不动的是真的,动的是妄的。妄当然可以离开,当然可以舍掉;不动的、真的,当然可以恢复。马鸣菩萨《起信论》里讲很很好,「本觉本有」,灵明洞彻、湛寂常恒,这是本觉本有;「不觉本无」,不觉就是妄心,起心动念这是本无,本来没有的。本来没有的,当然可以断掉;本来有的,当然可以恢复。这几句话,使我们学佛的人建立真正的信心。

  蕅益大师在《要解》里面讲信愿行,讲信,第一个信自己,这是帮助我们建立信心,信自己本来成佛,信自己这一生决定可以断烦恼,决定可以成佛道,我们这些妄念确实可以放下的。为什么我们放不下?就是这个妄想用的时间用得太久,用成习惯,习惯成自然,想放下也放不下,原因在此地。佛有方便,方便当中第一个方便就是教我们念佛,所以念佛在八万四千方便法门里面是第一法门,用这个方法就能把妄念断得干干净净。怎么用法?念佛,「忆佛念佛,净念相继」,就是《楞严经》上八个字!忆是想,我天天想阿弥陀佛,念阿弥陀佛。我们这一尊阿弥陀佛这塑的像的确塑得庄严,我们现在把它印出来之后,比原来这个像还要庄严、还好看。所以有同修发心印成小张像照片一样,大家带在身上,没有事多看看,就想阿弥陀佛,不要想别人!想别的人、想别的事,你都是造六道轮回,都是打妄想。

  我就想阿弥陀佛,我就念阿弥陀佛,心里头一切牵肠挂肚的事情统统放下,把它换过来,换成什么?就是牵挂阿弥陀佛。你能这样去修,给诸位说,不要多,六个月就成功了。你所有的妄念至少可以去掉百分之八十,你心就得清净了。换句话说,你念佛功夫成片就可以做到,不要很久,半年时间就可以到功夫成片,三年就可以到一心不乱。问题是你不肯干,偏偏还去想人想事,这个是麻烦大了!这个一定要提高警觉。想一切人一切事,要记住,都是搞六道轮回。无始劫以来就是被这些事情害了,害得搞生死轮回,永远不能出离,还不觉悟,还要搞这个,错了!

  所以大家一心一意去想阿弥陀佛,阿弥陀佛这个相片多印,大量的去印,常常带在身上,还可以多带几张随时送人。人家要有想你的,你告诉他,不要想我,想这个、想阿弥陀佛。想阿弥陀佛,将来我们同往西方,这才永远能在一起!除此之外,要想永远在一起,给诸位说,根本就不可能。生离死别决定免不了,死了之后,个人被业力所牵去轮回,下一次再碰到,那真是无量劫之后!纵然碰到了,也不认识。所以,哪有想佛好?真正想我们不要分开,永远在一起,大家都想阿弥陀佛就对了。八万四千法门,忆佛念佛是第一法门,因为一切法从心想生,想什么就变什么。下面这几句话意思就非常的圆满、非常的真实:

  钞【何乃佩长生之诀,枉自殇亡。】

  这是讲无量寿。我们每个人本来是无量寿,无量寿不是修来的,无量寿是我们每个人本有的,本来是无量寿,现在搞成短命,太冤枉!为什么会短命?就是成天打妄想,妄想愈多,寿命就愈短。实在讲,我们这业报身也如此,妄想少寿命就长,就不容易衰老。古人常讲:忧能使人老!一个人常常忧虑,他老化得很快,没有忧虑的人是不容易老。我们把一切忧虑、把一切烦恼、把一切妄念、把一切牵挂统统舍掉,妄想执著舍掉,那就恢复性德,性德本来就是无量寿。

  对於西方世界讲的寿命,大家决定不要怀疑。有人说到底这寿命恐怕还是有量的,不过就是很长而已,我们没法子计算。你在这一段看的,真的是无量寿!这不是假的。这两句是讲长寿,也就是我们讲不生不灭,确实是不生不灭,法身常住!法报应三身一体,法身不生不灭,报身、应身也是不生不灭,贪生怕死的念头就没有了。贪生怕死是妄念、妄想,六道凡夫活在妄想当中,这是很苦的事情。

  钞【负杲日之明,翻成黑暗。】

  这一句是讲光明。光明也是本有的,清净心起作用就是无量光、就是无量智慧。现在智慧没有了,变成无明,『黑暗』就是无明,把无量的光明现在变成无明,怎么变的?不是别人给你变的,是你自己变的,还是妄想执著变出来的。有了妄想执著,无量的智慧光明就失掉,显现出来的是无明、是邪见。由此可知,妄想执著要是去掉,无明就变成光明,邪见就变成智慧。

  佛在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧就是无量光,德相就是无量寿,「但以妄想执著而不能证得」,这句话把病根给我们点出来了。八万四千法门、无量法门,诸位去想一想,这么多法门里面,哪一个法门非常有效果,能把妄想执著打破,这个法门就是最殊胜的法门。古德一般修学体验得到一个结论:念经不如念咒,念咒不如念佛!为什么?经太长,咒比经短,但是比佛号还是长,一句阿弥陀佛简单容易,忆念方便。

  所以这庄严的佛像,我建议同修们家里多请几张回去,家里每个房间显著的地方都挂上,不管走到哪里,我眼睛都看到佛像,常常跟佛在一起,时时刻刻不离佛,这样就对了。真正做到「忆佛念佛」,真正做到「净念相继」,这就是在转无明为本明,转邪见为智慧,恢复我们本有的无量光、无量寿。无量光、无量寿不是外头来的,也不是修来的,修来的,说老实话可能还有长短,还不见得是真的;它是性德本来具足的,所以说不上长短!

  钞【心本是佛,自昧自心;佛本是心,自迷自佛。】

  这两句话真是说透了,说到了极处。凡夫之所以变成凡夫,是『自昧自心』、『自迷自佛』。所以,佛法教给我们的是破迷开悟。迷的是心,所以要在心地上下功夫,不能在文字上下功夫,不能在心外下功夫,心外下功夫永远不得力,换句话说,心外下功夫是永远不相干,古人比喻「隔靴搔痒」,搔不到!一定要从心地上下功夫,求心不昧、求心不迷。忆佛念佛就是其心不昧、不迷,这个多重要。我们也学了不少年,所有法门里面我们实验,确实是念佛法门容易得力,所以十方三世一切诸佛菩萨提倡这个法门是有道理的。说别的法门,那是对特别机缘说的;提倡念佛法门,可以说是十方诸佛菩萨不遗余力,尽心尽力,大力的在提倡,这是我们应当要体会得到的。无量寿跟无量光就讲到这个地方告一段落。再看底下经文:

  ◎【二道成远劫】

  经【舍利弗。阿弥陀佛成佛以来。於今十劫。】

  我们看莲池大师的注解:

  疏【已知彼佛得名之义。】

  这名号的意思就是无量,无量当中特别以无量寿跟无量光来表示,这是阿弥陀佛名号里面的含义。

  疏【未审彼佛成佛至今。】

  再进一步,不知道阿弥陀佛成佛到现在有多久?我们凡夫妄想分别执著,总是要问一问。

  疏【经几何时。】

  经过多久?

  疏【劫者,具云劫波。】

  『劫波』是梵语,中国人喜欢简单,往往把尾音省掉。中国自古以来,无论是言语、写文章,要求简要详明,简单、扼要、详细、明白。

  疏【此云时分。】

  『时分』的意思,就是我们现在所讲的时间。

  疏【十劫者。】

  劫波是时间的单位,是一个很大数目字的单位,我们讲日、月、年,这个劫比年还要大。劫在印度有大劫、有中劫、有小劫。这到底是大劫还是小劫?经文上没说明。

  疏【一云大劫,一云小劫。】

  有人说大劫,也有人说小劫。

  疏【今谓明远,应是大劫。】

  这是莲池大师的意思,应当是大劫才合理。佛成佛,距离我们现在是相当遥远的一个时候。劫怎么计算法?

  钞【一大劫者,成住坏空各二十小劫,八十劫终,方成大劫。】

  一个大劫有成住坏空四个中劫,一个中劫有二十个小劫,一大劫总共是八十个小劫。

  钞【云十大劫,是八百小劫也。经意为明成佛久远,而曰小劫未见其远。】

  如果是小劫的话,阿弥陀佛成佛距离我们现在不算很远;大劫,那就相当远了。

  钞【今依唐译,云十大劫。】

  唐译就是玄奘大师的译本。玄奘大师的译本是直译,照著原文直接翻译,比较可靠。他所翻译的是『十大劫』,罗什大师翻译的只是用十劫,没有说大小。莲池大师认为是十大劫也有根据,玄奘大师的译本是这样写的。

  一个小劫是多长?佛经有好几种说法,最常讲的就是「增减劫」,佛告诉我们,我们这个世界人的寿命,最长的时候是八万四千岁,从八万四千岁,每一百年减一岁,减到十岁,就是人寿命最短的时候;再从十岁,每一百年加一岁,又加到八万四千岁,一增一减叫一个小劫。释迦牟尼佛出现在世间的时候,人寿一百岁,这是在减劫的时候,一百年减一岁,释迦牟尼佛距离我们现在三千年,所以减了三十岁,现在世间人平均寿命七十岁。

  其余还有几种说法都是形容很长,也不太容易体会。过去李老师在佛学讲座的时候,他给我们说了一个数字,当然他也有根据。可以查《法苑珠林》、《经律异相》,这是佛门的百科全书。他有一个很简单的算法,依中国的算数用「兆」为单位,万万为亿,万亿为兆。一千万万万万万万万万兆,这个数字才是一个阿僧只。我们讲成佛是阿僧只劫,就算小劫,时间也不可思议,如果算大劫,那更不可思议,要加八十倍。可见得,修学时间非常的长远。

  西方极乐世界寿命是无量劫,阿弥陀佛成佛才十劫。以无量劫来看十劫,就好像我们这个世间人寿百岁,他现在成立才多久?大概不过十分钟。可以说,极乐世界才开幕没几天!佛在此地劝勉我们,我们现在念佛求生西方极乐世界是最好的时光,为什么?他开张才没几天,我们就去了,将来到极乐世界都是元老的身分。阿弥陀佛成佛十劫,我们就来了,这个机缘多难得。所以千万不可以错过,一错过,来生再遇到这个法门,不晓得经过多少劫,那要往生到西方极乐世界,阿弥陀佛成佛已经很多很多劫了,不是十劫,这个不一样。后面这一段说得好:

  疏【又十大劫,亦是一期赴机之说。究极而言,成佛以来,亦应无量,如法华中说。】

  『一期』之说是怎么回事情?譬如我们现在学校每年都要招生,每年都有学生毕业,这是一届一届的,「一期」就是说这一届,不是说学校从成立以来。如果说是西方极乐世界创办以来,那世界就久了,那是无量无量劫。阿弥陀佛成佛以来「於今十劫」,是讲现前这一劫,是这么一个意思。在过去无量劫,在未来还是无量劫,只是眼前这个阶段来讲是十劫。这时间不长,《法华经》有证据。

  钞【如法华中,众疑世尊成佛未久,云何旷劫菩萨是所教化。】

  法华会上有人怀疑,有很多的菩萨,大菩萨从十方世界来的,都是释迦牟尼佛的学生,释迦牟尼佛成佛没多久,他三十岁示现成道,说法四十九年,成佛不久,为什么那么多大菩萨是他的学生?佛在这个时候才说出真话:

  钞【佛言:我实成佛以来,无量无边劫。】

  这是《法华经・寿量品》所说的,释迦牟尼佛也是久远劫就成佛,这是一期示现而已。

  钞【则阿弥陀佛,其可量乎。】

  由此可知,阿弥陀佛又何尝不是久远劫就成佛了,现在在西方极乐世界这是一期示现,所以同样的意思,寿命确确实实是无量无边。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集