首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛源老和尚:此生就是来修行来了生死的


   日期:2016/8/5 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天一天又过了,你们的功夫怎么样呢?有没有进步呢?话头多还是妄想多?念佛是谁?熟了没有?世间人的事情如麻一样,乱得很。人的思想也是一样的,人的思想乱了,世间的事情就乱;人的思想不乱,世间的事情不得乱。人的思想清净呢,没得事,一身轻安;人的思想不清净呢,一天到晚不得好过。

  现在我们是托福,吃得好,穿得好,住得好。当然有护法菩萨,护法居士来护法。再一个方面呢,最要紧的还是我们自己用功,有道行。如果你没有道行,你再吃得好都是没有用的,山珍海味又怎么样呢?只能折福减寿。所以孔夫子也讲:“朝闻道,夕死可矣”。我们自己悟了道,明心见性了,更应死得好,站着死也好,坐着死也好,都可以。今天死也好,明天死也好,有什么关系呢?总是要死,所以要有道。

  我们这些出家人,比丘身体不好不行哪,所以古来人说“比丘常带三分病”,身体太棒了,好难搞的。要知道会死,知道这个病会要命,赶快用功,不用功会死,所以“比丘常带三分病”。知道这个色壳子是假的,人命是无常的。

  所以佛学院学僧要进禅堂里坐,有的人怕来,为什么怕呢?怕腿子痛,坐在那里一枝香不得过。真正用功的人,一枝香一下子就过掉了。哎?怎么又开静啦?一下子就开静了。所以日子好过。过好日子也一样的,一天一天吃饱了,玩一玩就是一天。

  社会上没有饭吃的好可怜,日子好难过的。讨饭、掏垃圾,冷得要死。去讨饭哪,这边也不给,那边也不给。没得饭吃,没得衣穿,没得被条盖,冷得要死,一日如同过一年。过去好多祖师,盖什么呢?那些扔掉了的纸拿来做被条。  

佛源老和尚:此生就是来修行 来了生死的

  佛源老和尚德相

  法常禅师讲:“一池荷叶衣无尽。”他穿什么呢?穿荷叶,荷叶当衣服穿!吃什么呢?吃松子。“数树松花食有余”呀。老和尚那个时候还不是吃松子!你们穿得这么舒舒服服,还吃包子、大米饭、青菜。你们现在好啊,有些师父,还要搞搞劳动。今天我在那里看到他们佛学院的学僧,都在坚持劳动,在外头种菜,自己种自己吃,自己种什么吃什么,这样最好!

  小西天的师父把我们这里丢掉的菜叶子捡到她那里去,又加过工,拿来给我们吃,真好吃,吃了还想吃。你们吃的好吃的东西,就是她们捡的那些。老的,把它洗干净,把它腌起来。我们厨房里,有些东西浪费很多,这菜把它给丢掉,不知道“施主一粒米,大如须弥山”,点点滴滴都是自己的福报啊。培福这么易得?培福是点点滴滴地培。而我们小孩浪费,小朋友的衣服脏了就丢掉了,不好好地把它洗干净捡起来。要培养这种勤俭朴素的家风,不能浪费常住的东西。

  过去的祖师“爱护常住物,如护眼中珠”,我们现在随便就浪费,钢筋、水泥砖、汽车压条、钉子,锤得掉一滩。我一出去就捡一堆,怎么这样子做呢?

  从前,乐安师在这里,乐安师是什么人呢?乐安是沩山的班首,他的徒弟当知客。后来,一个土匪要捉当家的,要把当家抓来杀掉。那个大门口的和尚是挂单的,在山门外头玩,这个土匪问:“当家在哪里?”这个挂单的也不晓得他找当家干什么,就说:“你找当家的干什么?我就是当家的。”土匪就一枪把他打掉了。就这样,有人传信给乐安师:“老师父,赶快走,他们杀人哪!”把他带到楼梯到后山跑掉了。

  后来他跑到白鹿寺,我在那里当知客。“哎”,我说:“你赶快换衣服,把这和尚衣脱掉,穿上在家衣。”他就这样子跑出来的。后来我到这里来,他也来了,天天撬钉子,把那个板子上的钉子挑起来,锤直再用,撬起来再钉,用了再撬,要用三次。现在,新钉子都丢掉,不要这样子。你看,人家培福,我们这样子不晓得培福,把这东西浪费掉。所以现在的人有了,有了不值钱啦。所以我们要知道培福,要知道过去的这些人是怎么样过来的。  

佛源老和尚:此生就是来修行 来了生死的

  与虚云老和尚合影

  老和尚那时候在山上住茅蓬、住洞,拜万佛忏,吃什么呢?还不是吃松子、吃山泉水,自己到山里搞点野菜来吃,哪里有现在这么好的事情?所以他有福报,他在那里修庙、修丛林,人家还嫌老和尚修的房子不好、太小。现在的房子呢,越修越大,越修越漂亮。哈哈!真是有福报。越享受越懒啦,自己不动手,请人搞。我说还是你们同学不错,还在坚持劳动,种菜。学会自己劳动,学会种菜,自力更生。你自己跌一跤,还要自己爬起来嘛,等人家来扶你吗?如果没人呢,没人你就不起来?你既做了人,就是来修行、来了生死的。

  禅堂是选佛场啊!是成佛作祖的地方!哪个易得?你成佛,不修禅定,不持戒修禅定,你想成佛?靠不住的!一转眼,投了胎,人命三十岁、四十岁、五十岁。你们看到那些路边的坟呀,没有人去供的,没人扫的,那是什么人呢?孤魂来的嘛!那些是孤魂野鬼嘛!为什么是孤魂呢?就是以前穷得要命,没人去管。所以现在好多人修塔。修塔还不是自己培到福来的,没有培福,怎么会修塔呢?还有子孙来供,子孙来纪念呢?

  所以因果轮回,这个问题是个大问题。如是因如是果。你在禅堂里来坐一下,参参话头,就是成佛之因,你将来要成佛的!你不肯进堂,走到外头舂壳子,讲是讲非,讲这个女人生的漂亮,那个丈夫怎么好啦。你讲这话有什么用?所以我们不要管那么多,我们只管我们自己,不管他们来不来,自己把握好自己。所以各人生死各人了。

 



下载DOC文档     微信分享