首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 公主葬身火海,皆因前世曾火烧辟支佛


   日期:2016/7/31 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从前,波斯匿王有个女儿名叫金刚。金刚公主长得端庄美丽,又十分聪明伶俐,深受国王的喜爱。公主出嫁后,夫妻俩相亲相爱过得幸福美满。不幸的是,几年后,公主的丈夫忽然身染重病,没几天就过世了,公主悲痛欲绝,直哭得天昏地暗,几乎昏倒在地。波斯匿王听说公主遭此不幸,心中十分可怜女儿,就把公主接回王宫居住。又另外给她建了座宫殿,并找来五百个侍女陪伴她。

  国王有一位长者叫度胜,为人谦虚善良。一日,度胜长者正在街上漫步闲逛,忽然发现街上的男女都手持香烛向城外走去。他感到十分奇怪,连忙上前向人们打听:“你们大家这是往何处去?”

  人们惊讶的回答说:“你还不知道,世上有位佛陀,是天地间众神的至尊,他功德无量,能救渡世间众生脱离苦海。现在那位佛陀来到我国,在城外讲经说法。我们大家就是要去拜见佛陀。”

  度胜听了心中欣喜万分,他想:“能见到佛陀是我今世的造化,若能亲耳听到佛陀的说法,后世必有好报。”于是,度胜也急忙买好香烛,跟着众人出城拜见世尊。众人来到世尊的住处,都跪倒在佛陀的脚下顶礼,然后,上前焚香散花,侍立在两旁听佛陀说法。世尊为众人开示佛法精要,使众人心生欢喜,受益匪浅。

  度胜听完经法回到城中,又买了些香花准备回家继续潜心修行。因为他已经听到佛法的真义,更加坚定求法的信心。当度胜回到家里后,人们都抱怨他这么长时间跑哪去了,度胜回答:“世间有位至尊无上的佛陀,法力无边,所说的法十分奇妙,能使人解除烦恼,我刚才是随众人到佛陀住处听法,所以回来晚了。”

  佛陀来城里说法的消息也传到金刚公主耳中,她听后十分欢喜,暗自想到:“我们有何罪孽,为什么不能前去听法?那个度胜长者已经听闻佛陀的说法,可把他叫来为我们传授一番。”于是,公主命人唤来度胜,要他传授经法。

  度胜连忙向佛陀请教,佛陀告诉他:“你们必须先举行一定的仪式,要设立高座讲坛,然后才能为她们说法。”度胜回来后禀报公主,必须设立高座才能说法。公主立即命人找来各种衣物堆积一起,做成一叠叠的讲坛。度胜沐浴更衣后庄严地坐在上面,五百名侍女都屏气静心地立在两边等候度胜说法。

  此时,大殿里气氛肃穆庄严,度胜凭借着对佛法的信心,滔滔不绝地讲述着,言简意赅,精辟深奥。金刚公主及五百名侍女听得专心致志,心中的烦恼忧愁顿时烟消云散,内心颇有一番领悟。

  正当众人正听得入迷时,殿内忽然起火了。一瞬间,火光冲天,浓烟弥漫,烈焰腾腾。度胜与公主及五百名侍女慌忙想往外逃命,但为时已晚,顷刻房屋倒塌,除了度胜之外,众人全被烧死在里面。

  等到国王带人赶来救援,公主殿已是一片废墟,倒塌的屋顶还冒着黑烟,砖头瓦砾遍地,国王再也见不到心爱的公主。国王内心悲痛万分,嚎啕大哭。大臣们忙上前劝解,请国王先安葬尸体再向佛陀请教缘由。

  国王忙命人用上好的棺木安葬了公主,然后带人朝见佛陀。国王顶礼佛足之后,便请示佛陀说:“我的公主金刚在听人传授佛法时,忽遭大火灾难,同在的五百名侍女也无一幸免。请问佛陀,她们前世究竟有何罪孽,今世要遭此大劫?”

  于是,佛陀就讲述了金刚公主前世的故事:

  在很久以前,有座城市叫波罗奈,城中有位长者,他的夫人性情十分凶恶残暴。有一天,她带着五百名侍女到城外举行大祭祀。她禁止外人观看,如果谁上来围观,她就命侍女将来人挟起来投到火中烧死。”

  当时,世上有位辟支佛,名叫迦罗。他每日早晨从山里出来托钵乞食,渡化众生,晚上再回到山里用功修行。这天,辟支佛下山来乞食,来到城外正遇到长者之妇举行祭祀。长者之妇见到僧人,心中十分生气,便命侍女们将僧人捉来投入火中。

  火焰很快把辟支佛的身体吞没了,当全身烧焦的时候,辟支佛便显出神通,一下子跳出火焰,飞升到了半空中。侍女们全被吓得惊恐万状,四散奔逃,长者之妇跪在地上,抬头向天空中说:“我们愚钝之至,不认真伪,行此罪恶之事有辱神灵,自知罪孽深重,愿神明能屈尊降德以消除我们的罪孽。”

  辟支佛听到此言,便原谅了她们。辟支佛入灭之后。众人连忙在此处修建佛塔,以供奉佛舍利。从此那长者之妇再也不敢任意欺凌众人、残害他人性命。」

  佛陀对国王说:“那长者之妇就是今日的金刚公主,五百名侍女就是今日公主的五百名侍女。”

  佛陀并对国王说了一首偈颂:“愚蠢作恶,不能自解,殃至自焚,罪成炽燃,愚所望处,不谓适苦,临堕厄地,乃知不善。”

  听完佛陀讲述金刚公主的宿世因缘,国王内心的悲恸渐渐平息,众人也深知因果报应的可怕,都在内心默默发誓一定要广修善行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:前世       因果)(五明学佛网:前世       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 妙境法师:生死轮回 前世今生