首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:揭秘大财富从哪里来?


   日期:2016/7/29 18:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我这次给企业家讲课说到,《三归五戒慈心厌离功德经》。阿难在佛身边,佛就问阿难:“一个大富长者把他的财富拿出来布施。怎么布施呢?在一个城市的四个城门,在每个门口摆很多的车子,又用很多的金钵装碎银子,再把很多的银钵装碎金子,然后摆在四个门口任人拿取”,然后佛问:“这个人福报大不大?”你们说大不大?佛说:“不如皈依福报大。”所以,我一直在理解这个皈依,皈依的能量是无限的。

  这个不好理解,为什么皈依的力量那么大呢?举个例子就明白了,比如一个水池,一亿立方的蓄水,这个水量很大,但它始终是有限的,也不如一个泉眼大。你们信还是不信?也就是说,它泉眼的水是无限的,蓄水是有限的。今天,我们人生很多思维也是这样的。我们人啊,社会上很多人都说自己很有钱,也就是在说我的水池有多大。其实,人应该找到财富的源头,而不是说有多少水。找到水源,比如我找到一个小小的清泉,那如果有人说:“我有一大池水。”我说:“瞧,等着瞧。”有一天他的水池就干了,我依然有水喝,是不是这样?所以就是这样理解皈依,皈依是把我们的生命皈依到福报的源头。虽然它流出来的水量不大,但它是无尽的,流不完的,因为佛的福报,佛的功德是无量的。

  然后佛又问:“如果一个人既布施又皈依,这个人的福报大不大?”阿难说:“那太不可思议了,太大了!”佛说:“不如持五戒的功德大。”持五戒,第一不杀生,第二不偷盗,第三不邪淫,第四不妄语,第五不饮酒。在佛经上讲,一个人持五戒,是持什么?就是会伤害到众生的戒,会伤害到众生利益的戒。我们在持五戒时,有什么好?就是给一切众生无畏。我们不杀生,见到我们有没有安全感啊?我到一个富翁家里,到处都是金银财宝,是不是?银行卡也没有密码,到处放。我持不偷盗戒,没问题啊,这就是给人放心。不邪淫也是这样,跟人相处,给人有安全感。第四不妄语,不妄语也是安全感啊,我们不会骗啊。在佛教里,最大的布施就是持戒。持戒以后,你就不是布施一个人、两个人、三个人……而是布施全部的众生。第五不饮酒,这和智慧有关系。佛说,这个持戒的比前面两个(布施和皈依)加起来的福报还大。

  佛又问:“一个人啊,他又持戒又皈依又布施,这个人的福报大不大?”阿难说他无法想像了。佛说:“不如一个人与众生起一念慈悲心福报大。”不读经典啊,不知道这个世界。所以你们在座的,对众生对这个世界要慈悲,你们的福报就大。这次,我给企业家讲,为什么与众生慈悲心福报大呢?现在,我有一点点福报,团队也有一点点福报,就是慈悲心而来。你们有没有注意到,我有时脑袋会有稀奇古怪的点子,那我自己就在问我自己,我自己琢磨,研究自己,为什么我想的出来,别人想不出来?后来我就琢磨到,我就是慈悲多一点点。所以,这次我讲怎么把“慈悲”分解,怎么产生慈悲呢?

  第一,一定要见到众生苦。见不到众生苦,你就啥也别说了。见到众生苦不叫慈悲,很多人见到众生苦,也没有慈悲。但见不到众生苦,慈悲是肯定出不来的。你到街上看,到贫地看,到处看,就是要见到众生苦,睁眼就能见到,我发现我眼睛一睁就能见到众生苦。佛说,观四念处里面观受是苦,整个生命的历程都充满了苦,怎么会见不到众生的苦呢?苦不是不存在,但解脱的人可以超越苦。

  第二,要接引众生,和他同体,一起体验这个苦。我自己就有这个体会,一进入他就能感受到他的苦。当你受到苦的时候,就想被拯救和出离,有没有这个体会?我们有苦的时候,是不是想摆脱?我们人人都在逃跑,有苦就躲,想被拯救。然后一转身一看,是他不是我,在个体上看,是他不是我。但是已经充分体验到这个苦了,所以就想拯救他。看到没?这个时候,慈悲就生出来了。这个慈悲就完整了。

  想救他,第一你们要体验到他的苦,你没体验到也会救的莫名其妙,你可能会救错地方。想救他要不要方法?想救他只是个想法,想救他这个时候是慈悲,然后想找方法去找方法,这个时候智慧就生出来了。为什么有些人有智慧,有些人没智慧?那首先就没想救别人,他就没有用心挖空心思去找救别人的方法,比如孩子,妈妈生个孩子,孩子有什么问题,妈妈就会挖空心思,最后妈妈找到很多方法。你发现历史上这些医圣,孙思邈、神龙……他们为什么那么专业?慈悲!没有慈悲,他怎么可能啊。慈悲是一种状态,他想救,所以什么招他都能想的出来,什么都想的到,这是绝对会超越别人的。没有这个强烈的慈悲,怎么可能超越啊?就跟我们现在的人一样,想钱,什么都想得出来,偷抢拐骗。为什么他们想的出来?因为他们挖空心思做这个事情。当我们看到众生的苦,心中生出慈悲,想去救众生,寻找答案,这个时候,只要我们用心,什么方法都能想到,智慧就生出来了。

  找到方法,功德就出现了。用我们现在的话说,找到方法,财富就出现了。你把方法找到,就好像一个医生,他因为慈悲然后去寻找治疗糖尿病的方法,最后药物研制成功,按今天的说法,钱就来了。财富来了,价值来没有?喜悦来没有?功德福报来没有?

  我们看看历史上真正的大人物,他们都是因为慈悲而成的。因为慈悲生出智慧,成就功德,用儒家的话是成就功名。我教孩子就是这样,你们看父母苦不苦?孩子本身苦不苦?你还可以照见孩子长大了也苦,还可以照见到他长大后影响整个社会。

  超级领袖四大特点,第一大愿,第二远见,第三奉献,第四勇敢。这八个字很简单,但拥有这样的品质不得了。我以前自己做报纸,我一个人排版,打字,撰写,改稿,除了印刷不是我做,其余全部都是我做。我把报纸背在背上到成都,经常在街边送报纸,别人说不要,那我就下回再给其他人。其实我很胆小,但为什么能做呢?我们看过《特蕾莎修女》电影,当她不是为自己做,当她作为上帝手里的一支笔的时候,她就让上帝去使用她。那你们说她苦吗?其实,根本不苦,她的生命很绽放,生命很美好。所以,人真正的幸福美好,必须在信仰里面。我们离开信仰想寻找幸福,想寻找生命的价值,根本不可能找到。

  我给企业家讲,如果没有慈悲心就无法洞察客户、众生内心的需求,无法洞察他们内心的困惑,无法洞察他们内心的向往。请问,连这些都不知道,他能不能把生意做好?所以,谁最会做生意,是菩萨还是凡夫?显然是菩萨。再有能耐的企业家,他绝对没有菩萨做的好。菩萨是已经渗透到我们众生心里去了,知道我们所有的需求、困惑、向往。所以,这个慈悲很重要。慈悲是第一步,你才能走进众生的心,找到他的困惑,然后再去寻找解决的方法。

  佛说:“那这个人,又慈悲又持戒又皈依又布施,福报大不大?”这个已经无法想象了,佛又说:“不如与世界起不可乐享的福报大。”这句话是原话,不可乐享,乐就是快乐,这个世界没什么好玩的,超越了,就是出离心。所以,我们这个心出离了,福报就大了。我去一个很有实力的投资公司,很有钱,我只说了一句话:“现在给我钱啊,我(拿来)没有用。”所以,当我们把世间的一切(起)不可乐,我们要出离,我们要回归另外一个精神世界,极乐世界,那世间的帝王将相、才子佳人,金钱名利,再多(我们)也超越了。所以,我们能生多少出离心,我们就有多厉害。  

  附录:

  佛说三归五戒慈心厌离功德经

  失译人名今附东晋录

  闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。佛为阿那邠邸长者说过去久远有梵志名毗罗摩。饶财多宝若布施时。用八万四千金钵盛满碎银。八万四千银钵盛满碎金。复以八万四千金银澡罐。复以八万四千牛。皆以金银覆角。复以八万四千玉女庄严具足。复以八万四千卧具众彩自覆。复以八万四千衣裳。复以八万四千象马。皆以金银鞍勒。复以八万四千房舍布施。复于四城门中布施。随其所欲皆悉与之。复以一房舍施招提僧。如上施福不如受三自归。所以然者。受三归者。施一切众生无畏。是故归佛法僧。其福不可计量也。如上布施及受三归福复不如受五戒福。受五戒者。功德满具其福胜也。如上布施及受三归五戒福。复不如弹指顷慈念众生福也。如上布施及受三归五戒慈念众生福。复不如起一切世间不可乐想福。所以然者。起一切世间不可乐想福。能令行者灭生死苦。终成佛道故其福最胜也。尔时长者闻佛所说。欢喜奉行.

 



下载DOC文档     微信分享