首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 一念瞋心起,火烧功德林,功德就没有了


   日期:2016/7/27 13:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,请各位翻到一百三十四页,那么首先要了解,为什么要受菩萨戒?受菩萨戒有什么殊胜呢?这个观念很重要。所以我们每天都在念,念一下,皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。这句话就是菩萨戒。当愿众生,体解大道。体解释迦牟尼佛所说的真理,大菩提道,普度众生,而发起了这个世界最殊胜的心态,叫做菩提心。为了要发菩提心,所以我们去受菩萨戒。

  以这个戒来保护我们的心。所以菩萨戒体是以心为体。你的心里面如果放弃众生讨厌众生,你就破菩萨戒了。所以你很怨恨这个人,请问还有菩萨戒吗?没有了,记住。很多人都以为他有菩萨戒,其实没有戒体了,包括有些出家人也如此。我曾经跟一个出家人认识,他开车载我,后面有车按喇叭,他就吼:叭什么!我说,你破戒了,你怨恨后面那个人,你骂他,你就菩萨戒不见了,你十年的菩萨戒都没有了。所以菩萨戒最怕你瞋恨众生,一念瞋心起,火烧功德林,就没有了。

  所以菩萨戒的意思是说,我不舍弃众生。进一步我要普度众生。也为如此,所以我要广学一切,在忍辱中广学一切。就好像说,今天你是消防队的救火员,然后对面有楼房发生火灾,你知道了,但故意不去救火。这样有没有失职?你就会被开除了。当然,除非消防车里没有水了,那不能怪你,即便没有水,你也不能当旁观者,救几个算几个。你不能说,我不要去。菩萨戒就是这样,而且菩萨戒的功德,为什么很大呢?因为菩萨戒的对象,是一切众生。各位,你如果给全世界的人,每一个人都给他一万块,这样功德大不大?这叫做菩萨戒。菩萨戒所缘一切众生。所有的众生你都要度他。你都要让他离苦得乐。这样功德大不大?你孝顺一个母亲,功德就很大了。

  何况你要孝顺众生。孝顺母亲,还是世间功德而已,能够度母亲离苦,这才是菩萨戒。所以你能够度一切众生,都决心要让他离苦。功德大不大?太大了。所以各位,要发起这种心。不是说,师父,我要受菩萨戒,但是我很懒得度人。师父,我要受菩萨戒,那个又没有布施,那个布了施一辆车,我要选择给布施的助念。

  有的人很现实,很攀缘,如果是大施主,三更半夜,也很喜欢爬起来去帮他念,但是这么做代表你没有平等心,你也破菩萨戒。为什么?你有这种分别心,不行,不能有这个心态。所以菩萨戒呢,它是戒自私,一定要平等无私的,去保护所有生命。所以今天你是个出家人,你是个佛学博士,但是,隔壁有在超度法会,你不想去,有没有犯菩萨戒?有。那你呢,就不算菩萨,也不算出家人。就算你读到佛学博士,没有用。

  我再讲一个,今天有人往生,希望你助念。在家也好,出家也好,跟你说要去助念,“要五百块。”这样还有没有菩萨戒?没有了,变成交易了,失去了菩提心,这样就破戒了。为什么?因为没有钱给你,你就不念了。今天有人拿个骨灰盒、纳骨塔到你这边来:“师父,我爸爸死了,我家很穷。我这个纳骨塔没地方放。你们寺庙有地方放吗?”有。可不可以放?可以。要怎么办?五十万、三十万、五万,你如果放后面一点,比较便宜。这样有没有破菩萨戒?破戒了。所以各位要了解。

  但是你看这个世间,有没有人破戒了?太多了。把宗教当成买卖,把宗教当成特权。所以看到这些的时候,我们更要受菩萨戒。要来保护佛教,要来普度众生。不然没有钱的,都要下地狱了。有钱的才能够学佛。我们不能让这样。没有钱可不可以成佛?只要你受菩萨戒,只要你发菩提心,你都可以成佛。所以有钱人布施十亿,还不如对贫穷人发菩提心点一盏灯的功德。为什么?心最重要,动机最重要。如果有执着,而且对方没有正知正见,而为了一种知名度而去布施,这样就违背菩萨戒了。所以我想,各位要把握佛教的原则,冤亲平等,同体大悲。以这个平等心来做事待人,我想要帮助每一个生命,当然不是每个人都愿意接受你帮忙,有些人你想帮他,他不喜欢你,对此我们要忏悔,希望我将来,这辈子没办法,那下辈子,下下辈子,总有一世,有机会帮助你。

  就像释迦牟尼佛,当初为了度弥勒菩萨,被弥勒菩萨打多久,你知道吗?打了八万多年,对不对,最后七天,弥勒菩萨要示现死亡了,他才警觉到,才皈依了。所以我想,我们度人,要结一个缘,所以,不要舍弃众生,不要分别众生。如果你家有纳骨塔位,你家有人送你十个纳骨塔位,要不要布施?你要登报纸,如果有贫穷人没地方放的,我们这里还有十个位置。以前有很多人,在卖那个骨灰塔,在那里买卖,有没有?有啊,还在那里涨价,这个是很不慈悲的事情,因为人死了都已经很可怜了,你还在死人身上动歪脑筋赚钱,这个不好。所以各位,不管什么地方,如果有那个无祀孤魂,你就请几个回去好不好?你看,都没有人要。所以各位,一个冤亲债主、鬼魂会不会让你得癌症?会。

  但是他如果要感恩你,会不会让你赚大钱?肯定也会。很简单的事情,很简单的,因为他们有影响力,所以叫大力鬼神众。当然,不能为了求财才去做,这样发心有问题,要以无所求的菩提心,就是要利益对方的心,不求回报的心去做,诸善圆满,不求自得。所以各位要了解,受五戒,五个护法神保护你,受一条戒律,就有一个护法神保护你,那受菩萨戒,所有天上的,有善根的神,都成为你的护法,叫百千万亿护法。你什么事情不成就?你想什么,什么来。只要你是为了利益众生的,你不会担心什么,你只担心你自己做得不够好,而不会担心没有福报。

  所以一个人,如果没有发菩提心,他就会每天用心机,我要怎么样设计才有钱,我要办什么法会,才有收入,才有信徒。因为你没发菩提心,你的动机只是为了得到,得到,不是为了利益别人。所以我想我们去放生,不是说我要得功德,而是我能够救命,而且能够把这个救命的功德,回向给我们的社会,不要有灾难,大家生病赶快好。你根本没想到自己,这个叫菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       功德)(五明学佛网:海涛法师       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(