首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常福法师:了解了观世音、观自在,你就不会孤独,不会再做孤儿


   日期:2016/7/26 17:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位菩萨,今天是观音菩萨的圣诞,这碗饭是观音菩萨加持过的,大家可以多吃一点,因为大家心中都在念观世音菩萨,所以这碗饭就是观音菩萨给的,我们吃了观音菩萨的饭,想着观音菩萨的慈悲,心中要发起感恩之心。

  我们每年的二月十九、六月十九和九月十九都是观音菩萨的圣诞,在这三天里每个寺庙都会有很多的居士来参加法会,礼拜观音菩萨。目前,国家巩固,国运昌隆,风调雨顺,家家有饭吃,有衣服穿,大家都在追求更高的境界。但在我们生活中也会有一些烦恼和不安,我们来到寺院,祈求观音菩萨的加持,令我们安心。也有的人带着很多的愿望过来,渴望得到佛菩萨及观音菩萨加持,要子得子,要男得男,要女得女,或者要钱得钱,要名得名,所以导致目前很多人都在朝山拜佛,拜观音,拜文殊,拜地藏,拜普贤,这四大名山,每个地方都有很多人在朝山,大家跑来跑去,心都向外求。

  过去有一位祖师讲,诵《法华经》,会诵者,能转法华,不会诵者,被法华转。同样,我们信观音菩萨,观音菩萨是要让我们发明心迹,发现心之迹,而不是希望我们被物所转,但我们的心往往随着外面的神话故事转来转去的,那就非常不好。如果不了解心,那你今天能信观音菩萨,明天可能就会信娘娘,后天可以信土地神,有一天你可能会信鬼,因为你的心一直向外面流,被外面所转。

  真正的观世音菩萨有两个名字,一个叫观世音,一个叫观自在。观世音,大家听到这个名字就知道,观世界的音声,世界音是什么音呢?就是心之迹,我们要想找到心的话,首先要找到心之迹。过去在我的家乡安徽有一个地方叫牛集,为什么叫牛集呢?因为那里有一个集镇全部是卖牛的。如果你要找牛集的话,你找牛的脚印就可以了,随着那个脚印走就可以找到牛,因为四面八方的牛都往那个集镇跑,在路上会留下很多的迹,跟着迹走,就可以找到那个集镇,就可以看到牛了,不需要问人的。

  那我们要找心,在我们没找到心之前,我们不知道心在哪里,但是我们可以先找到心之迹,这外面的法界就是你心之迹,心的事迹,找到外面的法界,就等于找到你的心了,你的心就在法界之中,所以,是苦,是乐,或者你念观音菩萨,你的心是什么样的,世界就是什么样的,心本来是清净的,世界本来就是清净的,因为你不承认它是心之迹,你不相信它,所以才会另外迷惑地去找。

  其实外面所有的法都是音声,观世音,观世间的音声,音声是没有自性的,这是告诉我们一个问题,即空声,地声,风声,水声,火声,包括苦声,乐声,这一切音声都是表法的存在,观世间的音,就可以观到你心的现相,一切诸法都是音声,一切诸法没有自性,就是空性,就是你的佛性。反观观自性,看到外面的音声,就是你心中的音声,外面的苦,就是心中之苦,外面的乐,就是心中之乐,你看到外面的父亲,就是心中的父亲,看到外面的师父就是心中的师父,看到外面的寺庙,就是心中的寺庙,看到外面的佛陀就是心中的佛陀,外面的六度,就是心中的六度,看到人家善,就是心中之善,看到外面恶,就是心中之恶,实在都是心里面显现的一个影子而已,心相是不二的,没有外面的世界就没有心里的世界,那外面的世界会不会没有呢?不可能的,因为我们众生都有佛性,有佛性就一定有世界,我们要相信有佛性就有法界出现,我们通过这个法界就可以闻到佛性的声音。

  我们不能够幻求,虚幻之求,舍此取彼,不能老是像猴子一样,看到这个就想到那个,比如看到东林寺就想到西林寺,看到西林寺想到无量寿寺,看到无量寿寺想着真如寺,看着真如寺想着佑民寺,看着佑民寺想着能仁寺,就不知道每个世界、每个法界、每个境界都是心的世界,不了解安住当下,才是最重要的,这山望着那山高,这个师父好,那个师父坏,不知道其实都是你心好心坏,你到处攀求,追末舍本,把根给丢掉,然后追求那个花枝,最后只能得到一点花枝果报,不能得到根本,所以抓住根本是最重要的。

  抓住根本就要抓住当下,你现在看到的,全是你心里的世界,观世间的音,没有世界就没有音,你不能说除了外面的世界,还有一个独立的心的世界存在,心就是世界,世界就是心,这样的观察,叫观世音。世界外面没有一个独立的心可得,心外无法,法外无心,心外面没有独立的法存在,法外面没有独立的心存在,心跟法不是相对的,而是绝对的,心法不二,你如果能够这样的观照,你就真正的观世音了。观世音是依相,观自在是依体,观世音为妙觉,观自在为等觉,妙觉是相,等觉是体,体跟相合一是为佛的知见,就是佛,佛陀是心相不二的,因为我们是凡夫,所以我们必须要依观世音,观自在,才能够找到自己的本心。了解观世音,即得观自在,有了观自在,观世音就等于等觉,等于弥勒菩萨,等于释迦牟尼佛,乃至于十方诸佛。

  佛不可言,不能用名说,不能用相说,只要是凡夫都有名相,佛性就是名,法界就是相,此名此相是依众生而设立,方便而已,并不是真实的。而佛陀叫如来,无所来亦无所去,不能取名也不能取相,因为相有生灭,名有得失,如来者,无得无失,无名无相。何名如来?无所来亦无所去,故名如来,如如不动是为如,当下为来,当下现前才叫来,不来就不现前,来就现前,但是它的自性本体又是如如不动,无来无去的,所以我们只有通过观世音,观自在才能够了解当下的实体。

  无量光,无量寿,无量大悲,其实就是观世音,阿弥陀佛就是观自在,阿弥陀佛跟无量光,无量寿,无量大悲合在一起的时候就是你的自性,就是十方如来,就是你的本来面目,就是真如,就是自性。你悟到这个道理,大千世界被你所得,大千世界被你一口所吞,大千世界被你一念所摄,你无须再东南西北行走,你就不会孤独,不会再做孤儿,也不会在六道轮回中受苦了,你就这样的解脱了,所以这叫观世音,观自在。我们了解观世音,观自在其实就是等觉,就是妙觉,就是佛。

  我们一定要相信,自己有一个佛性,但是要我们相信自己有佛性这件事是非常难的,我们都习惯于向外找。我们有佛性,就有法界,法界从心生,我们要把心静下来,思维观察这个道理。我们学佛,适当的跑一跑是可以的,但是要把最多的时间用来观察,用来念佛,用来闻思修,听法师讲课,思考,修行。常福每一堂课都可以令你开悟,每一堂课都可以令你解脱,每一堂课都可以令你开发大智慧,每一堂课都可以让你进入到佛性,见佛,见佛就获得大功德,见佛就获得大解脱,见佛就可以获得大福报,见佛你就可以有求必应,见佛你所有的愿望都可以成就。

  但是我们也要知道,我们有无始以来的习气,这个习气是什么呢?就是喜欢玩,东看看,西看看,东瞅瞅,西瞄瞄,那是为什么呢?好玩,就是好玩,觉得这个世界好好玩。你喜欢玩,又有人带着你玩,玩上加玩,慢慢地你就迷失了自性,不知道迷到哪里去了,那就麻烦了。我们玩一玩是可以的,但要知道这是习气,不是真实的。今天大家听到了常福讲法,了解了法的真实处,实在有习气,就玩一玩,但不要迷失了方向,这是非常重要的。大家既然来到了无量寿寺,到了宝山不可空手而归,一定要带这么好的一个妙法回家去,多多的观自在,多多的观世音,多多的无量光无量寿无量大悲,多多的念南无阿弥陀佛。

  我们上午八点钟拜忏,拜忏就是忏悔自己的业障。忏的方法有几种,一种是理上忏,一种是事上忏,还有一种是发菩提心求往生。我们无始以来六道轮回中没有出离的机缘,今天能够发菩提心,发愿到西方极乐世界就是忏悔,能够生出发愿到西方极乐世界的心,就是忏悔心。

  第二种忏悔是理上忏悔,了解观世音就是法界,了解观自在就是心,此心此相不二,无我无人无众生无寿者,实在没有法也没有非法,都是一心所显,唯心现量,你了解了这个道理就是理上通达,叫理上忏。理上忏就是真正的认识到自己无始以来造的恶业,不依理上来忏悔的话,实在是重业难消,你五逆诽谤正法等种种罪业,通过理上忏悔,就像太阳出来,黑暗就会消失一样,刹那时间就可以灭除,这个太阳就好比是理上忏。理上忏的功德非常广大,立即可以登如来座,可以转大法轮,为什么功德这么广大呢?因为请佛住世故,因为心即佛,佛即心故。

  第三种叫事上忏,事上忏有两种:一种是对师父忏悔;一种是通过仪式忏悔。勤勤拜佛,或者念八万四千种种咒,或者拜种种拜,或者向师父忏悔罪业,或者通过大众的师父带领在大殿里面,拜观音忏、弥陀忏、大悲忏、或者梁皇忏之类,都是可以的。总的来说,不管是理上忏,还是事上忏,不管是对师父忏还是做仪式忏,乃至于发菩提心往生忏,最要紧的是我们要追求一颗真诚的心,心一定要真诚,一定要认真,一定要认识到自己确确实实有很多的习气和毛病,乃至于无始以来造了很多的恶业,一定要把内心里面的这些在佛面前真实的发露出来,求真实的菩提心,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音菩萨       常福法师)(五明学佛网:观音菩萨       常福法师)  

 正如法师:观音菩萨是如何修成? 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 仁俊法师:值得我们学习的观音菩萨 

 妙境法师:如何得观音菩萨感应 

 本性法师:福州开元寺修证观音菩萨法门捷法 

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 常福法师:如意宝珠赞 

 常福法师:弟子:我犯清净五戒了,我很想守持清净戒! 

 常福法师:菩萨戒 

 常福法师:佛七开示 

 常福法师:念佛即六度!