首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:以正见对待念佛境界


   日期:2016/7/26 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:师父,你说念佛那里头都是心来反应的,也不是说耳朵能听到声音哪?

  答:你那个所谓的“心里念”(指妄心默念)也是声尘,不是心里念(指真心自念),也是声尘。

  你念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”是吧?你在嘴里念,这是在加工,靠嘴巴去加工(指出声念)。而有一种呢,不念还在念阿弥陀佛呢,它就是不念而念阿弥陀佛,那面念诵与这不一样。你那是用嘴念完了在心里念,所谓的“心里念”就是在这个位置念(即在心里默念),实际上是一种用功的方法,并不是说你心里念阿弥陀佛(指不念而念的真心自念)。

  问:耳朵听什么东西,时间长了再坐一宿的话能不能跑偏?

  答:不是,是你没解释明白。不解释明白,大部分都跑偏,不解释明白反而跑偏。好东西来了,就像一杯水,既要解渴,但是你不能被它噎死。但你也不能因怕噎死而不喝,是不是?好事情你必须得懂得它的缘来,为什么来的?来了好的方面是从哪块儿来的?执着了会产生什么弊病?这两方面得同时处理。如果单独处理一方面,都是毛病。什么叫魔?就因为处理一方面。比如有人说,这个水是毒药,不能喝——这就是病;这个水呢,“随便喝”——这也是病,这两个都不行。你必须把它处理得——中道义,离开那边的执着,也离开这边的执着,两边都不执着。既是魔障,同时也是他用功了,你两个问题都得去看。  

  问:我认为虚空念就像咱念佛、参禅,心静到一定程度,宇宙的一些事情,能知道,甚至能听,认为这就是在神通上,自己也没有去追求,没有干吗,是自然心静才能看到、能听到。像是有人给我打电话,跟我说有人在耳边念佛,在耳边怎么地……甚至在睡觉时,就有声音告诉“快起快起,到点了。”

  答:你这个呢,我的看法,你这种判断不对。它俩是一个问题,只不过大和小的问题,层次高和低的问题。

  问:他们都以为那是追求的。

  答:不是,你想追求也追求不来。另外,有的情况是追求养成的习性,养成习性了,这是另一回事。而且呢,就是耳边念佛或是哪儿念佛,不是说自己故意的在那边拼命地追求,最后得来这种感应。但有的是拼命追求来的,这不一样。一般情况下,有时耳边出现的东西,或是虚空出现的东西,或是脑后面出现的东西,或是心里出现的东西,和你打坐静到一定程度了突然出现的东西,它是一个东西,不是俩。你以为“啊,我打坐这个就不是了,耳朵听不是”,而且认为耳边所出现的就是错的,这种判断不对。

  有没有追求的?有追求的。不断地追求啊、感受啊。比如说有的人老爱打哈欠,不断地打哈欠,追求这种感受,老追求这种状态,最后养成的这种惯性,“哎呀!”浑身一哆嗦,这是他自己追求养成的一种习性,这是假的。一般的情况下,比如打七,突然出现了这种现象,它不是追求的,而确实是定力来的,和你那个是一个道理。只不过是什么呢?有的是坐,从坐上得定,有坐三昧和行三昧,这都不一样。比如用耳朵,他能从耳朵反映出来;用眼睛,能从眼睛反映出来;用鼻子,从鼻子反映出来;用舌,从舌反映,都是你六根回收的过程。

  所以说,为什么你们在这方面给人解释不清,有时候就造成了误会?一个人在修行上为什么不进步呢?有时候棒子打得太狠不行,棒子打太狠了就把人伤了。好的方面不给指出也不行,坏的方面还必须得把它克服,也得处理。这两方面都得处理,处理过偏了还不行,必须得实事求是的处理,还不能说得过狠了,说“你已经得三昧了”、“你那个是个魔”,这都得加小心,都不能硬说去。

  因为啥呢?如果你要是过分说了以后,不符合事实的话,你就把这人伤了。伤了以后,甚至多少年都抬不起头来。要是说人家“你这是魔”,因为这句话甚至最后他不能修道了;或是你说“这人得三昧了”,这都不行;或是说“你现在如何如何”,都不行;或是说“你不要执着”,那都不行啊。

  这话都不能随便去说,而且你必须把好的给人指出来,坏的给人指出来,到什么程度了,基本上差不多少,不能出大格。而且不能伤人,还能让人更好地修行,这才行。否则的话,我们在这块儿就没法指导众生。有时候为什么要有正见呢?正见就是说无一切邪见,不偏不离,最后达到那种——虽然把这个问题指出来了,指出你的好处,同时还得指出你这是一种虚幻,指出你那种东西实际上不是究竟。还得指出你这里是功德。

  问:修行中,当自己有什么境界了,可以当任何人讲吗?

  答:不当任何人讲,这就得分是谁了。比如说宣化上人曾经讲过龙的故事,是不是?他是教化众生,这可以讲。有的人可以跟师父讲,因为师父能给指导,这可以。有的人就是为了炫耀自己,到处跟这个讲,跟那个讲。或是不炫耀自己,但过多地跟大家去探讨,有时候都是一种弊病。

  你得看你起的什么心,如果起一个慢心或名利心,或想受到别人称赞的心,这都不好。有的人有了境界他不知道,他以为是魔呢,他到处给人讲:“你看我那天修得不好……”——哎,今天还是哪天?本来这人是得个好境界,而他不知道,跑这儿来问了,说“我得了什么什么”,意思是中了魔了,如何如何,跟我讲。我忘了具体是哪天了,反正有这么回事。后来我讲:“你这是好事情。”跟他讲完以后,生起欢喜心了,走了。

  还有打电话的,说耳朵嗡嗡响的问题。他到别的地方,给他解释——比如说,耳边有声音,就是响,然后有人给解释,说“你当时动了个念”,正好那工夫确实动了念,“动念以后所产生的,所以你这就是一种……”意思好像是一种类似魔业的这种现象,应该忏悔啊,怎么怎么地,告诉他是这样。实际上整个就把这意思指导歪了。

  因为啥呢?他已经动了念,确实他那时候动了一念,但不是因为他动了这个念的因缘导致耳朵响。只不过是那个动念的时候,是因为要发生这个事情的前兆,所以这个念要起动,并不是这个念给造成这种现象,这个是必然要发生的现象,所以他不理解。

  而且对这个声尘产生了一种怀疑,认为这是个魔。然后我就问他,我说:“你是耳朵里头响啊,还是耳朵外面响啊?”他说不是在耳朵里头,而是在外面。我就给他讲了一下,后来自己放下了,挺高兴。所以说,一旦给他说错了,那都不行。就是这个解释的人,不但要给对方解释,同时解释完了这个事情,还得把这个事情空掉——这个东西虽然有好的一面,但还只是清扫灰尘的一个过程,还得直接给他带到大乘佛法里去。就这点,为什么有时候误人就在这块儿呢?如果指导不正确,就把人误了。

  法,包括欢喜、生气;还有听到一些说话;见到一些色相,这些东西都见到了。这就像开始拿笤帚打扫卫生,灰尘原先在地面铺着,现在你把它打扫起来了,在扬起来的时候它必然要起各种的反应。这些念佛中的反应就是灰尘,灰尘就是这些反应。所以说,这些东西是因为我们拿笤帚把它扫了,它才起的变化。平时你不修还没有妄想,你不修的时候这灰尘不起来,所以它没有变化。你一修行呢,要准备把灰尘拿出去的时候,这灰尘肯定要起变化,你不了解这个过程就肯定上当了,就以为:“这不来魔了吗?”本来是好事情——因为你修行了才有了这种变化的。

  但是你还不能去追求它:“哎呀,这是修行的好事,那我干脆追求吧!”你追求灰尘的结果是什么?被灰尘给拉跑了。如果你被灰尘给吓唬住了,认为它是个魔,认为我起魔障了,或是有昔日众生来跟我要账了,你要是作这个想法,作这种思惟的话,又上当了。你认为它是实有,或作众生想,都会被它拉走。这就是我们修行的关键。有的人修行了就开始哭,在这最关键的时候,这个地方是最难处理的。

  修行越是往深里去,反应越大。最大到什么程度呢?就是六种震动,天地都变了。我们所见的那点儿境界只是小小的一点儿境界。六种震动,佛经上讲到的六种震动,放光动地。你要是修到一定程度,六种震动马上现前,东没西涌……而且不是假的,整个虚空大地都发生震动,就这么厉害。

  我们还达不到那程度,只是一些小小的变化,见到了一些物象而已。比如说,这个物质突然改变了,原先这个色相马上变化了,或者这些死物的东西马上都飞起来了,各种现象突然现前了。你要是认为有魔来了,就上当了,当时就被魔给拽跑了;你要是认为佛来了,你就被“佛”拉走了。所以禅宗就讲,这一段过程叫什么?魔来魔斩,佛来佛斩。无论认为谁来,你找哪个它都是病。不许你产生任何想法,都必须把它空掉了。

  所以说,修行的时候,特别是念佛,念到一定程度,如果耳边响起虚空念佛的声音,你说:“哎呀,我得三昧了!”你要作三昧想,当时就中了“三昧”的魔;说“我已经得了正定了,我可以往生西方极乐世界了”,那当时你就被“西方极乐世界”这个魔给拉走了;或是说“阿弥陀佛来接我了”,那你都是魔。在这工夫,起心动念都是邪,绝对不允许的。

  但是我们凡夫有时控制不了,怎么办呢?只能做一个:知道它的过程,是灰尘起来的过程。就是灰尘,你不能说:“哎呀,哪个鬼神来找我算账,我的冤家债主来找我了。”是不是“冤家债主”呢?是,并非不是。为什么是“冤家债主”呢?你无始劫积累的那个灰尘就是“冤家债主”。但是呢,你要是真正把它当成冤家债主想,或是哪个鬼神来向你讨债了,当时就进入魔道里去了,就被它钻空子了。本来无一物的事情,最后凭你这种想象,或是作众生想的那种推理,就代替了你的正知正见,所以这点非常危险!

  有很多人心地比较善良,一到这个时候呢,“哎呀,我的冤亲债主来找我了,你看我怎么造那么多的业。我看到很多没头的人,没胳膊、没眼睛的人。你看看我招的那些,我杀了那么多的众生,这都是我的业,我还不清了。”痛哭流涕他就去还账了,这一下就被人拉走了。在这过程中,就得如如不动。你好我也这样,不好也这样;就下地狱,上刀山、下火锅,我也得这样,就不动了。一念不生,而且不打妄想,你才能过这关。只要你一打妄想,或是你在这过程中起心动念,你要是作佛想,就中了“佛想”的这种魔;要是作众生想,就中了“众生想”的这种魔,所以这个非常关键。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       正见)(五明学佛网:妙祥法师       正见)  

 方立天教授:心从“正见”始——佛教正见与世界和谐 

 方立天教授:佛教正见与世界和谐 

 方立天教授:“正见”乃和谐之源 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何参学善 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 浅谈真正见 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何学习禅 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 从学佛到入 

 万行法师:降伏其心 一 什么叫正知正见 

 元音老人:大手印浅释 第一讲 大手印三要释义 二、法尔正 

 明奘法师:树立正见 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件