首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人人都是争理,哪知道命越争越薄


   日期:2016/7/26 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一天,他们讲“双受诰封”(三娘教子),讲到小东人在学房里,听同学说三娘并不是他的生身之母,他在放学?家去,晚间照例背书时,就故意的不好好背诵, 三娘督促他,他就冷言冷语讥刺三娘说:“你并不是我的生身之母,若是我的亲娘在,我那能受你的?枉气呢!”三娘听了这话,一怒之下,就把织布的机头割断。 老家奴薛宝,听他母子吵闹,出来问明了原委,就向小东人说:“三娘为?教养你读书,日夜在织布,望你长大成人,光耀祖宗,你万不可恶言相加,赶快头顶家 法,请娘亲责罚。”于是小东人,便如老奴所言,跪在三娘面前,认罪说:“孩儿年幼无知,忤逆娘亲,请娘亲教训孩儿,打儿几下!”三娘说:“儿快起来!是我 不会做娘,不该和你一般见识,来动肝火气。”遂则母子言归于好!

  我听了这段故事,心里想奇怪,他们母子是吵什么嘴?吵了,又各自认不是呢?想来想去,想明白了,怪不得,他俩母子,均是贤人。贤人争不是,愚人才争理呀!

  听完了善书,回家的途中,一面走路,一面想,怪不得我生毒疮。我一看人家有不合自己的意,不赞同自己的道理,就生气,这正是我不明理,所以我是愚人呀!于 是就大声审问自己说:“我专找人家的毛病,那怎算对?看人不对我就生气,那怎算对?”一路上嚷这句话,走十里路,一直嘈嚷到家里。夜里还自己问自己,问来 问去,问的自己也笑起来,自己把过失悔?了,就顿悟从前皆非。在回家的路上,不停的责备自己:我以前一天到晚责怪别人,讲的是那一门子道理呢?真正讲道理 的人,是看自己的错啊!病原来是这样得来的!病的根本源自自己的内心,因此,如果懂得善巧利用内心,可以解决世间所有的事情;然后当自己解决后,还可以进 一步帮助别人。

  人人都是争理,哪知道越争越薄,若能把不是承认,人准会佩服你。我才说:“承认自己不对,就免下地狱门。”

  说的是理呢?还是道呢?道不可说,说的是理,没有理那能随便瞎说呢,理有四种,有天理、道理、义理和情理,只是说争理,那能不病呢?若想病好,非认不是不可,若把争理的心,改为争不是,病就好了啦

  为什么?大家要行菩萨道啊,但是菩萨有那么个他自己的道吗?没有啊,菩萨无心,菩萨无我,菩萨自然没有那个所谓的他自己的道,那菩萨怎么行呢?菩萨悟道 呀,不是他自己的道,他悟谁的道?他悟大家的道啊,菩萨悟了大家的道,拿自己心愿为大家服务。所以大家都喜欢他,.所以大家就都听菩萨的话

  教人好像打铁,火侯若看不准,不能教好,被教的人不服你,你就不要教他。若想教别人,先要能容人, 一味在别人身上找是非,所以才误了自己成圣成佛。

  “若真修道人不见世间过”,如果一个真的修行有成就的人还有一个“见”在,那说明他的功夫还没到家

  禅宗六祖惠能大师说:“若真修道人,不见世间过”,这是真实的教诲。何以不见世间过?实在说,世间没有过,过是从自己的分别、执着里来的。但是明明那个人 有过,怎么说是从我的分别、执着变现出来的?这个道理很深,初学佛法之人很不容易理解,也很不容易接受。真正深入经藏之人,修行有功夫、有心得之人,听了 就能理解。

  这个原理就是《华严经》上讲的,“诸法实相,唯心所现,唯识所变”。谁的心、谁的识?自己的心,自己的识,所以“心外无境,境外无心”。境就是人事环境与 物质环境,境从哪里来的?心变现出来的,离了心就没有外境,外境与自己的心识是一不是二。若能参透这个道理,就能理解何以世间没有过。

  因此,善境界是自己的善念变现出来的;恶境界是自己的恶念变现出来的,与外境真的不相干。实在讲,若没有入这个境界,这个道理真的不好懂,所以佛再用比喻 来说明。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影。”每个人都有作梦的经验,梦里会梦到好人、恶人,也会梦到顺境、逆境,梦醒之后,再去想一想梦里的境 界,真有善人、恶人吗?真有顺境、逆境吗?没有,这都是自己意识心变现的,佛教导我们从这个浅近的比喻去思惟。

  眼前这些现象是阿赖耶识的相分,学过唯识的同修应当有这个常识。可是实际上的境界,我们没有能证得,也就是说我们入不了唯识的境界。何以入不了?没有转识 成智,所以我们还是凡夫的境界,不是佛菩萨的境界。而佛菩萨的境界是在梦里就觉悟了“我在作梦”,眼前的境界全是梦中境界。所以,觉悟没有离开梦境,还继 续作梦,但是已经清楚“我在作梦”,就是在作梦时唤醒梦中人。

  诸佛菩萨大慈大悲示现在十法界,如《普门品》里所说的,“随类现身,随机说法”。所以,诸佛菩萨出现在世间,就是“启建水月道场,大做梦中佛事”,这两句话将佛菩萨应化的真相说出了。水中之月、镜中之花都不是真的,这是说明境界的真相。

  简单来说,为什么不见世间过呢?因为一个真的修行人,他没有见地,内心清净,对他来说,世间的一切事都可以容纳的下,为什么?

  一切唯心,即心即佛,是一不是二,你就是他嘛,若见你过就是见己过

  再低一个境界,你一看一看天空,天空之所以能容下万事万物,是因为他广大无边,你看看镜子,为什么镜子什么都能照的进来,是因为镜子没有丝毫的牵挂,也就是说,你来了,他把你照了进去,你走了,他丝毫不留恋也不去分别,所以什么都能照进来

  外境无好丑,好丑在于心

  如果镜子分辩美丑,喜欢你的形像,把你的形像留住了,那其它的形像它再也照不进来了!修道人的心就是这样,见了,但不留恋也不分别,所以内心保持着清净和平等。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净心       平等心)(五明学佛网:清净心       平等心)  

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 体慧法师:保持一颗平常心、平等心 

 其它法师:立平等心(妙善法师) 

 法藏法师:寻找内在的自性清净心 

 净土法门法师:如何修清净心? 

 生平等心,成喜悦相,净化自己,帮助众生 

 净土法门法师法语:清净心能免疫,不会被传染 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心