首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 很认真的修行,就会具足威德力


   日期:2016/7/24 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  基本上是可以,菩萨戒是戒自己,特别对方需要你帮助的。因为你煮荤的给他们吃,虽然违背你的慈悲心,但是给你煮,总比给别人煮好,因为你会帮这些肉念念咒,超度它。愿他们吃到以后不要像吃肉一样,所以菩萨是以照顾对方,不是照顾自己为主,所以你不得不这样做。

  但是除了如此,你要很认真的修行,要有那个威德力,形象力,去感染对方也吃素。都是这样,每一个家庭都是这样起来的。一个人吃素了,影响全家吃素,全家吃素了影响别人吃素。可以改变的。所以菩萨为什么要做这么多功德?要修福慧,要了解佛法,你就能够慢慢的感化对方。

  所以我们这个观修也好,跟着善知识修学佛法,各位加入僧团,努力修学佛法,就像早上仁波切,那边都是年轻人出家,从小很精进的,自动自发的,那边待遇不好,一般在不丹,你正式一个出家人,国家每个月会给你供养,所以不丹的出家人很有福报,不缺钱的。如果你是国家的寺庙的出家人,你不缺钱的,从不缺钱。建设跟吃饭、单金,都是国家出钱。但是我们南开宁波仁波切,他没有接受国家是因为,他的修行方法,他希望超越于政治之外,还有实修,闭关的方法。

  但是因为大家认同,所以来修学的人多,主动来的,那边没有钱,但是他反而很努力精进。包括那边的出家人,所以我想在这一点,佛教里面讲叫主动,主动,所以你要去了解苦,以及如何慈悲,这些各位你要有思惟跟生命的经验,就像说,晚上叫你煮菜、煮饭,你要想什么,怎么煮,而且你要有实际的经验,而且你要了解对方的胃口,这些你不能光观想就会煮出好菜,但是两种都要。你没有思考过,你怎么煮?都要的。所以就这样一直福慧双修,所以这样才能够究竟地帮助众生离苦得乐。因为你一个人离苦了,算什么?这么多母亲,怎么可以舍弃对方?所以一定要让这些轮回众生离苦,多去思惟。如果你有这种想法,修仪轨再长,闭关再久你都不厌烦,每天去放生、助念,你也不厌烦。因为这个,转法向道,你已经走入这个道了,不退转。

  一个人就怕退转,怕弄错方向了。所以他出家居然想还俗一样,像各位说短期出家到了,我不想回去,那是你应该有的心态。只是福报不够,自己要这样想。有些人是福报够,他居然想回去。这代表颠倒妄想,所以他没有看到真相。他还在迷惑的状态。所以这种情况还更要精进,不然你就要学印光大师或刚刚,想死,念着死,你现在忙什么?买个房子贷款,有意义吗?等你贷款差不多了,一个地震、火灾,再见。然后哭得半死,你说不会发生,你现在努力存钱,一直存,快到总裁了,一个癌症,送到医院准备死了。

  所以你说这个事情不会发生在你身上吗?千万不要这样想,要有无常想。随时的,会来的。我们菩萨去断恶修善、相信因果,不是为了世间的快乐,是知道说我为了要来轮回利益众生,或是要真实地对别人有帮助,所以我累积这些功德,我要消除障碍,不是我自己怕苦,一切都是为了众生。如果我病了怎么帮助众生?如果我没有钱,怎么帮助众生?他不是为了自己怕病,怕短寿,所以你越发菩提心,你越深信因果。所以《观无量寿经》发菩提(大乘)心、深信因果、读诵大乘,就这个意思。发了菩提心以后,更相信因果。不要因为自己的不圆满,而伤害到众生。要让自己有福报,才能够减低众生的痛苦。

  所以我想,各位要经常这样去思惟,然后你才有一个正确的方向。这个叫正见而后产生正行,我们佛教里面讲叫八正道。知道了苦,苦都是来自于无明轮回,所以苦的根源是什么?就是无明贪爱。所以要有这个正见,有这个正确的知见以后,正思惟。所以我一定要消灭自己跟众生的痛苦,所有众生跟我的痛苦,来自于伤害到众生,造恶业,乃至内心起了贪心或嗔心。所以一定要断除这个。而产生了一个正业。所以我从今天开始,我的身体绝对不要造恶业。不杀生,不偷盗,不邪淫、不淫欲、正语,所以我现在的嘴巴,我绝对不能去骗人、骂人、说是非,我要好好的念佛、诵经、劝化众生。再来,第五,正命。所以我活着千万不要为了我个人活着去攀缘,在家人为了赚钱,去造恶业,卖钓具、贪污,出家人去算命赚钱。这个叫邪命。所以活着少欲知足就好了。

  再来,正精进。我最主要的是要断恶修善,正念,了解了,站在解脱道,身是不净的,受是苦的。心无常的,万法都无常,空的……,要了解。站在菩萨道是保持在慈、悲、喜、舍四无量念,如何帮助众生离苦得乐而产生正定。站在解脱道的定是赶快要消灭贪、嗔、痴,入涅槃。站在菩萨道的定,是要安住空性,不离菩提,最后成佛。生命就走入道,中道、八正道的修行。所以各位要不断地这样去思惟。所以这些东西不是花钱的,这个东西是你的慧根、智慧去思考。生起了悲心而这样来努力。这才是我们真实要追求的。各位你随时要去观德不观失,像我在讲话不见得全部对,但是我尽力就好。昨天跟今天讲的,也不一定一样都对。想法一样,但是我永远尽力就好。

  因为我现在没办法,半工半读,边学边做。所以像早上我很喜欢坐在那边很认真地上课,接受仁波切的教育。自己要很认真,我很习惯这样。但是在台湾又没办法,我还要做一点小小的功德,所以虽然知道不多,尽力了,但是至少放生没有错,对不对?读经没有错,我们要去超度,超度的时候做烟供不会念也没错,因为至少他们吸到。就像你把一百块交给老人院不会错的,因为他们需要帮助。所以就尽量做点善事善根,就像希望大家多护持佛学院会不会错?也不会错,好事。培养更多出家人,一个出家人发菩提心,就等于盖了百千万佛塔了,但是尽力而为。所以我想,想法很重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       修行)(五明学佛网:海涛法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中