首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:身体的病交给医生,内心的病交给佛法


   日期:2016/7/18 16:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  成就者和骗子是有误区的,我们很容易把骗子当作成就者。那这个是跟刚才讲的有一点点相同,成就者,也就是我们刚才讲的,实际上是毁灭了所有幻觉的人,实际上就是成就者。什么叫成就者呢?实际上就是已经毁灭所有的幻觉,自己没有任何的执著,他已经摆脱了所有的这些约束、执著,这样子的人。

  比如说我们小乘佛教的戒律,很多很多的戒律对他们来说是没有用的,没有用。为什么呢?因为如果有执著的话,那就是我们可以用这些东西去约束他。他本人没有任何的执著了,那么这些是约束什么呢?没有什么可以约束的了。他没有任何的执著,约束什么?在他的心目当中或者在他的境界当中没有善与恶的区别了,没有这个区别。

  那么这些戒律去约束什么呢?比如说我们有善和恶的这样子的分别念的人来说,这戒律都是非常有用的。为什么呢?就是用这些戒律去约束他的这些不如法的行为、不如法的说法、不如法的想法,用戒律去约束。但是这些真正的成就者,他的内心当中、境界当中,他是没有不如法的,他实际上已经突破了所有的这些如法不如法的这些执著了,都已经不存在。那都不存在的情况,这些戒律去约束什么呢?根本就没有什么可以约束的东西。所以他是真正的已经超越了,这叫做成就者。

  印度的八十位大成就者就是这样子的,他们都是这样子,没有什么可以约束。这个时候这个戒律对他们来说是没有用的,不起作用。没有什么可以约束的东西了,约束不约束这些都不存在。

  但是如果有一个骗子,他也会这么说,他也可以说他已经超越了,他说他也已经是这些什么善恶都已经不存在;然后他也可以模仿这些成就者,印度的八十位大成就者的行为他也可以模仿的。那这时候我们很难区分。所以我们往往很容易把这些骗子误以为是成就者,这个是很容易的,很容易弄错。所以这两个要区分。

  我们暂时没有办法判断、确定到底是骗子还是是成就者的时候,那就远离这些人就可以了。如理如法地修行,这个是没有错的,出离心菩提心,这些都是佛教里面的正能量,往这方面走,这个永远都是没有错的。然后搞不清楚的这些、我们没有办法判断的这些,就远离他们,远离他们是最好的方法。

  很多的骗局,比如说有人就说把别人身上的病可以吸掉,然后把别人的什么癌症、什么什么绝症都吸了,用一个哈达来吸;吸完了以后,然后吐出来什么血脓这样子的病毒,其实这些,我是永远不相信这些的。我曾经也讲过的,我知道这个里面就是有骗局的,这个里面就是有骗人的。但是我不敢确定所有人都是这样子,我没有说这个,不敢说所有人都是这样子。反正就是做这样子的这些行为当中,就有假的,有骗人的。所以大家如果生病,我们佛教徒就是必须要相信科学。

  从另外一个角度来讲,我们佛教徒什么都不相信。为什么?从胜义谛的角度来说,我们不相信轮回当中的任何东西。什么感情,什么家庭,什么名啊、利啊,什么都不相信,都不相信。这个是佛教徒的观点。但是我们回到世俗谛的时候,我们要相信科学。至少正确的、科学已经证明了没有什么争论的这些我们可以接受的,至少暂时是完全可以接受的。所以生病的时候还是要去看病,去看病这个是最好的。

  身体的病就是用—中医也好,藏医也好西医也好,用医来治;然后内心的病就是用佛法,佛陀的教育来治。然后这些稀奇古怪的这些方式,这要远离才是对的,不会有什么损失的,以后不会有什么损失、不会有什么内疚。平时我们因为没有智慧,所以把这些骗子当作成就者。最后这个损失是谁的损失呢?最后就是佛法的损失了。如果对佛法没有什么损失的话,那我们也不会经常讲这些事情,大家想干什么就干什么,不说了。

  怎么是佛教的损失呢?因为很多人一开始认为这些都是很了不起的成就者,然后总有一天这个真相出现的时候,发现真相的时候,从理论上讲,他们应该对这个人失望,对佛法没有关系的。但是现在很多人不是这样子,对佛法失去信心,然后说藏传佛教是什么什么什么,密法是什么什么,佛法什么……到时候就会说这样子的话。这时候不会说:“原来这个人是骗子”,他不会这样子说。他说藏传佛教怎么,密法怎么怎么……他会说这样子的话。所以最后这个个人的行为,这种个人的行为最后就是算到佛法,藏传佛教或者密宗头上。

  所以我们一直都在讲这个是分开的。藏传佛教、密法它是正知正见,我们应该去信应该去修;但是这些人,这种人没有什么可信度,最好远离。他们说的这些话,或者做的这些事情,至少不是正统的、主流的这种佛教,是佛教里面的非主流。我们把佛教里面就分个主流和非主流,那么他们是非主流。现在很多年轻人喜欢非主流的,那么如果你们喜欢非主流,那就靠近这些人就可以了。

  腾讯佛学

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       疾病)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       疾病)  

 蒋维乔居士:因是子静坐法 生命与呼吸、疾病的来源、疾病的 

 仁焕法师:疾病来自烦恼 

 宽运法师:佛教的疾病观 

 耕云先生:耕云心药录——身体疾病篇 

 耕云先生:耕云心药录——心理疾病篇 卷下 

 耕云先生:耕云心药录——心理疾病篇 卷上 

 心理医生称有时候懒是重大疾病的征兆 

 高月明居士:精神分析-6(治愈心理疾病的秘诀) 

 高月明居士:精神分析-5(治愈心理疾病的秘诀) 

 高月明居士:精神分析-4(治愈心理疾病的秘诀) 

 高月明居士:精神分析-3(治愈心理疾病的秘诀) 

 高月明居士:精神分析-2(治愈心理疾病的秘诀)