首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:亲朋好友互相送活鱼活鸡,死了的该怎么处理?


   日期:2016/7/15 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个问题就是有很多佛弟子都会碰到。比方说我们学佛了知道不能杀生,并且呢还能经常放生。但是呢就是一般的工作单位啊就是逢年过节啊,他们有福利,发放福利。发放福利吧有的是发钱,有的是发些日用品,有的吧就是可能发些活的。那怎么办? 可以告诉单位上的负责人,你要是发活的我就不用了,我不领。如果不领不行,必须要领,领回来以后还是要放生。如果说象刚才说那个鸡,那怎么办?放生它没有那个自己生存的能力,没有野外生存的能力,可能是活不了。对于这种问题我们怎么去处理?哎呀,实在没办法你找个人带代为养着吧。

  九九年的时候,我们章丘兴隆寺,有一次是佛菩萨圣诞,开法会,开法会的时候呢,我们组织了一次放生。那一次呢,因为这个买鸟(的)这个人不懂,买了一部分野鸟。野鸟很少,然后又买了二十只肉鸽。那个肉鸽买回来以后放生了,那个肉鸽它不会跑,就在我们寺院周围住下了。好在我们寺院是在山上,就是山洞里边。树林子里边有那个鹰,老鹰。老鹰飞到高空,它盘旋的时候就发现我们那里的鸽子,趁我们不注意就叨走了一只,第二次又下来的时候让我们拦住了。老鹰下来了,我们就拦住了。拦住以后,鸽子也受伤了。那样的话二十只就还有十九只,其中包括一只受伤的。最后没有办法,就发动那些居士啊,就把这个鸽子啊分发到居士家里了。但是呢,有个要求。第一是不能送人,(第二是)不能卖钱,也不能吃掉,就这么养着。当宠物养着,一直到养死为止。再就是死了以后怎么办。死了以后又不能吃肉,那怎么办?一般情况,都是得埋掉,把它埋掉。挖个坑埋掉,这个行为吧,不学佛的人不能理解。但学佛的人就是用这种方式来处理,是最为恰当的。你不要说一只鸡、一只鸽子这种小(动物),就是这个在临淄(山东地名)啊,有一个佛弟子,他家里养了一条狗,好多年了,这条狗老死了——好多年了,十多年了。老死以后,他们全家信佛,然后就挖了个坑,在坡里边埋掉了。这个学佛的人会理解,不学佛的人难以理解。但是哪,我们处理的方式就是这一种,也不要吃它的肉。在这里给大家讲一个佛经上的因缘故事。

  佛经上的故事很多,其中有一种是因缘故事,有一种是比喻故事。有一次啊,释迦牟尼佛发现一个老太太在路边上。这个老太太呢,由于过去的善根成熟了,应该被佛法所渡了。那么释迦佛啊,就这样说,这样想:诶,我能让她看我一眼她也会得渡。因为,佛嘛,一是长得相好庄严;二呢,佛那种内证的功德,他又有外象的表现。只要是哪一个人,看一眼佛像,看一眼佛的形象,那么就会种下究竟成佛之因。所以佛啊,就想以自己的形象来渡这个老太太。当佛啊,走到老太太左面的时候,这个老太太非常不注意,非常不自觉的就扭头往右看。佛一看,哦,因缘不成熟。那么就示现神通,在右边化现。一示现神通一下子在老太太的右边出现了。正好那个老太太无意间又向左看,扭头向左看,不是故意躲他,而是一个特殊的因缘。她这个时候就正向左看,低着头向左看也不要紧,这个佛啊就一下子化现一个小人在她的跟前。这个时候老太太呢就听到天上有一只鸟叫,马上抬头看,这个佛就在她的底下了,她抬头看。你抬头看我也要让你看到!佛啊马上示现神通,一下腾空而起。正好老太太手里拿着个东西,扑啦掉地上了!(老太太)—下子看地上了。就是这几下子全部躲开了佛陀了。就是她那个眼光就是没有看一眼,没有看一看佛陀。佛陀一看,唉,这个老太太和我的缘分浅啊。虽然我想渡她,虽然她被渡的因缘成熟了,但是不是我渡她。最后佛陀就放弃了,向前走。阿难这个时候就过来了,就说,阿难,这个老太太跟你缘分很深,老远奔那个老太太就走过去了。这个老太太老远就看到阿难了,哎呀,这个小和尚真漂亮!哎呀,这个小和尚真庄严!还没走近她就赞叹不已。然后这个阿难呢走近以后就告诉她,给她讲讲法,老太太马上得渡了,马上就得渡了。就这么简单。最后阿难就说了,佛啊,你这么大的证德,那意思是为什么让我去渡这个老太太呢?佛陀就给阿难讲了一个故事:在很早很早以前,有两个出家人,这两个出家人是托钵化缘。快到吃饭的时候就托钵。托钵嘛就是他们在一个树林子里打坐,托钵是向村子走,走到一个沟边上,发现了一只死老鼠,死去的老鼠。按佛教的这个慈悲原理来讲呢,一般发现了那个众生的尸体啊,像我们出家人要求是要把它掩埋了,就是挖个坑把它埋了,然后给它诵诵经,念念佛,给它回向。要求是这样。所以,第一个出家人过来一看呢,看了一眼就走了。第二个出家人呢,他就按那个要求,他一看一只死的老鼠,挖了一个坑,把那只老鼠埋掉,然后念念佛回向了。释迦佛就说了,那看了一眼走的那就是我,挖了坑给它埋掉的,那就是你。就是说的阿难。所以阿难你跟这个死老鼠缘分比我还深,死老鼠就是现在这个老太太,懂这个意思吗?

  所以过去时的很细微的一点点因缘细微的一点点动作,可能导致这一生的因缘和成熟,因缘的深不深。所以我们不但不杀生,还得注意要护生,还得注意放生。刚才我们这种情况属于放生。放生我们虽然不求被放的这个众生以后再来救我们,不能这样求。但是放生呢是一种无量无边的功德,我们拿着这种功德当作我们往生的资粮,和成就的这种因缘,那样的话呢就是,我们做的这一切善行,都会促成我们尽快成就。就是这个含义。能明白吧?。

 



下载DOC文档     微信分享