首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参长老:灾害战争频发,真正皈依三宝的弟子会得到加持免除灾害


   日期:2016/7/14 21:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我说这个主要题目善用其心,就说我们平常修行时候,你不论用哪一法门,你用功力的时候,你应当学会善用其心。文殊师利菩萨用这四个字教授我们,如何使我们所行都是清净的?就是净行品,净行品是由心来的,你善用其心,把你的净行全部变成清净,你口里所说的清净的,身体所行的清净的,心里所想的清净的。从这个清净的净行品,你再进一步修梵行品。《华严经》是有次第的,那个次第非常严谨,如果你净行品没有,想越位去修梵行品,越位了,你得不到,这跟其他的教义有所区别的。但是你得到一个,一门入了,一即一切,一成一切成,如果善用其心你会用了,你就成佛了。佛的心是如何,你可以照着教义上去判断,是觉的,无有不知的,无有不晓的,无有灾难不能免除的。但是得有缘,佛说无缘难度,没有缘的济不上。

  根据这个道理,我们每位道友要想跟诸佛菩萨结缘的话,你得先皈依三宝,这是一个根本。你没受三皈,你自己看佛经,怎么样学,学得也很好,你不算佛门弟子。佛门弟子最起码的最开始的,你得先皈依佛、皈依法、皈依僧。一般的用事相三宝,就是我们看见的佛像、经书、僧人,这叫世间的三宝。但是你观想的时候,可不是世间三宝,离开世间三宝;乃至从你次第行信当中到你究竟,三宝是一体的了,一切众生皆是佛,一切法都是心,佛跟法和合就是僧宝,这一心三宝。咱们所有传的三宝叫事相三宝,这个不同的。从你世间三宝入到一心三宝,入到清净三宝,三宝就是一心。

  一会儿我们有些个道友要受三皈,受三皈就是皈依佛法僧三宝;完了你学善用其心,把你的心用到跟佛一样就是佛宝,你的心跟佛所说的教法一样就是法宝,心即是法,法即是心,一切法即是心,心跟法和合是寄托在僧人身上就是僧宝;还有你自己自性本来具足三宝,你的本体的体性就是佛宝,你所有的知识运用就是法宝,你身体的形相就是僧宝。但是我们受的是依他受、依师而传,受的事相三宝,根据佛像,根据你受三皈的戒,皈依佛;皈依法的戒本,皈依本就是法宝;师父传就是僧宝。

  依着事体的三宝,你能够善用其心,把它变为的自体三宝,三宝即是自身,自身即具足三宝,这个就比较着深入一点。但是皈依的,你每天在行的时候,不论你念任何经起头开始,都是要皈依三宝,就说明了我们皈依三宝不是一次两次,无量次,时时念念皈依三宝。这个是不计着功德相,不计着利益相,又把你自己所受的所得到的把它布施出来,布施给谁呢?布施没有受三皈的那一类众生,你让他们都能得到三宝的加持,都能够皈依三宝。这就是善用其心,这又是一种善用其心的作法。善用其心的方法包括无量无边,看你怎么想。

  我经常问我们做贸易弟子,我说:你假三宝加持,你做贸易一定有收获,得到利益。得到了,做什么?正确的答复,我得到了做什么?第一个念头供养三宝。大的供养没有,起码你要烧上几支香、磕上几个头,或者初一、十五你吃饭的时候,想到佛菩萨,先供养佛,而后再自己用,这就叫善用其心。这个善用其心的范围非常广阔,你的一举一念你都把它用到,得到龙天拥护、三宝加持,你自然吉祥。

  每逢哪个地区有灾难,或者有灾害战争,那个地区有我的道友,有我皈依弟子,我一定打电话问问他,我说:我们这三宝弟子受害的多不多,你去考察一下。他后来答复我,三宝弟子没有。为什么我要去了解这些个?我也想证明一下三宝加持力究竟有多大。但是这个是双方的,不是单方的,天宇虽宽不润无根之草,没有根的他加持不到它。这个地方恶人很多,恶业很重,那个地方就降雨量很少,这是事实,可以去调查研究的。现在这个社会上的灾难频繁,不论哪个国家都出现有异常,异常者就跟平常不一样,就叫灾难。有的地方根本没有佛弟子,没有三宝,这个我们道友都能理解,在全球跑的道友不少,全球各地灾难频繁的地区,三宝弟子受害的比较少。但是你受了三宝皈依之后,要真正的去做去行,那个加持力就不是你平安的问题,是你成道的问题了。

  所以善用其心这句话要分别开来分析太多了,任何事物都包括你是不是善用其心,你怎么用的心。我再重复一下,最大的善用其心是什么?你怎么样用才算善用其心?你想到的尽是别人的幸福,你的心念就让一切众生怎么样幸福,这个地方很穷苦,很贫乏,灾难很多,我怎么样让这一切众生都能幸福,没得灾难,就没想到自己,这样才真正叫善用其心。我问问在座的佛弟子,我们在座都是佛弟子,都应当想到一切众生的痛苦,不要为自己求安乐,你念经也好,无论你干什么事情都好,想到一切众生的痛苦,想到众生的灾难,这个样子就是善用其心。今天供养大家的,贡献给大家的,就是希望我们诸位道友都能够善用其心。

  ——恭录自《占察善恶业报经》讲记

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参长老       灾害)(五明学佛网:梦参长老       灾害)  

 梦参长老开示30​则:唯心是道,苦与乐还是心 

 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而 

 净土法门法师法语:爱心充满宇宙,什么灾害都没有 

 净土法门法师:把责任都推给自然灾害,这个观念是很大的错误 

 梦参长老:凡是造过佛像的人,不但不堕三途,其福德无有穷尽 

 梦参长老:如何修行佛法? 

 梦参长老:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世世父母恩 

 梦参长老:学佛不能脱离生活,​修行是为提升自 

 梦参长老:生病的时候应该如何发菩提心? 

 梦参长老30句法语开示,一生受用 

 梦参长老:学佛迷信者居多!检测自己是​否迷信 

 近幸法师:口出妄语所引发的灾害