首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林89


   日期:2010/7/16 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第八十九集)  2001/8/2  新加坡佛教居士林  档名:21-090-89

  诸位同学,今天我们继续答覆昨天一些同学的问题。这一位是天津刘居士:「天津卓居士等念佛组。自观听您开示的《太上感应篇》等录影带特别欢喜,增强我们学佛的信心和决心,为向您表示感谢,几位八十多岁的老居士给您亲手缝制两个蒲团,是每缝一针念一句佛号,向您表示崇高的敬意。这一次委托刘春美转送给您,望您笑纳。我们在您的指引下,一定努力学佛,依教奉行。尊敬的老法师,您为人类和平,中华民族的兴旺,做出重大的贡献,很难用言语来表达。您的回归大陆,落叶归根的愿望一定能实现,境随心转。阿弥陀佛!」这是一封信,谢谢天津的同修们。

  这边有一位天津居士问:「请问诸法空相如何理解?」

  答:「诸法空相」是佛在《般若经》常讲的,它的意义就是说一切法都没有自体,都是因缘和合而现的幻相。相不是没有,是有,但是它不是真实的。什么叫真实的?佛法里面真妄的定义是说:永恒不变的,就是真实的;如果会变化,无论它变化的速度是快还是缓慢,都是假的,都不是真实的。我们明白这个定义,我们就晓得我们的人身不是真的,为什么?它会变化,它有生老病死,它刹那刹那在衰老,所谓青春不驻。人是空相,一切动物、一切植物都不例外,乃至於矿物,我们讲到山河大地,讲到星球,现在科学家告诉我们,太阳系也有毁灭的一天,不过它的速度比较缓慢。这样观察就晓得,一切诸法都是刹那刹那在变迁,不是真实永恒的存在,这种现象叫做「诸法空相」。

  第二个问题:「我们天津居士参学回国后,弘扬佛学文化,把您今生的知识一代一代的传下去。」

  答:这是很好的,我们做佛的弟子,唯一报佛恩的方法就是把自己所得到的、所享受到的、所学习到的传给别人。看个人的机缘,传的当然愈多愈好,愈广愈好。佛法确实可以帮助世人得到幸福美满的生活,帮助世人提高自己的境界,不但这一生好,来生比这一生更好。

  这位同修也是一封短信,他说:「天津居士欢迎您到天津弘法,中国的少数人不是多数人,不愿意您回到中国。(我知道这是很少很少的少数人)。但是中国居士盼望您到中国,好像孩子盼著父亲一样,别灰心!总有一天我们能相聚在自己的家里,中国。」

  答:我很感谢同修们的关心,我们在海外有耐心的等待。

  天津同修问:「我受天津居士王桂英的委托向老法师请教一个问题。王桂英居士为了弘扬佛法遇到劫难,从此身体精神不佳,王桂英每天还是坚持念佛、念经,请老法师慈悲加持开示。」

  答:只要能坚持念佛、念经,不间断就好,灾难多半都是冤亲债主来阻挠,我们应当把自己修学的功德回向给他,把冤结解开,身体就能够恢复健康。自己一定要认真反省,断恶修善,改过自新,一定能得到佛菩萨威神的加持。

  这位同修问:「请问老法师,我已经皈依佛门吃素,但家中人都吃荤,请问我能不能给家人做荤菜,如法不如法?」

  答:可以,可以为家人做荤菜,但是不要杀生,不要买活的东西回家杀,守住这个原则就好。市场有很多都是杀了现成的,买回家去做,这样就好。

  这位同修问:「请容许弟子有疑,师父不久就要在摄影棚里讲经,其目的是要保留录相带给后人参考用,此举是否忽略现前四众弟子善根福德因缘成就?这或许是现前四众弟子的业力所感。最后,请问这也是科技给我们学佛四众弟子带来的灾难吗?恳请师父解说。」

  答:你问的好像是有道理,摄影棚里面做讲经的录相因素很多,讲经固然是好事情,也有负面的影响。像你非常喜欢听经,你确实有善根有福德,如果因缘具足你这一生决定能成佛。如果真的善根福德具足,缘分决定有,你会认识机缘,你会掌握到机缘。科技确实带给人类灾难,但是如果应用得妥当,它也带给人类幸福。你在新加坡,我在这边讲经,你亲自能够来听;你要晓得,全世界还有多少人没有这个缘分,我们能不能在一个讲堂里面容纳几亿人,你说能不能做得到?但是我们今天利用科技,利用卫星广播,利用网路的传播,我们最保守的估计,在全世界每天听我们讲经至少在三百万人以上,你想想科技给我们带来是灾难,还是给我们带来幸福?所以我们必须把自私自利的念头放弃,我们这一代能够听到,我们也想到下一代,下一代还有下一代。现在的光碟如果保存得妥当,这些学科学的人告诉我,至少可以保存两百年。换句话说,这两百年之内的人,如果有缘都能够听到、看到,所以你的心要广大,你的想法、看法就不是这样。

  这是一个非常不得已的作法,摄影棚里面场所小,如果我们盖一个大的摄影棚,里面可以容纳几千人,但是音声的吵杂影响录相的效果,现在卫星电视台挑剔得很厉害,稍稍有一点瑕疵的片子就不要了,他不接受,这是逼著我们没有办法。我们现在星期六讲经录的《无量寿经》,卫星电视台就不接受,里面的杂音太多,他怕这些东西播出去,影响他们电视台的声誉,他要保持它的品质,不符合标准的,他一定不接受。我们是为了这个原因,所以才用了许许多多的钱,不断的改进我们的设备,提高我们的品质,这是你一定要原谅的。许许多多的人从电视、录影带里面学习,也得到很大的利益。你是在新加坡,从中国大陆来的这一批一批同修,你看他们的感受,他们都是从光碟中学习的,我们今天这样做,对远地的同修们就有很大的利益。所以希望你发菩提心、发大心为整个世界苦难众生想。你的疑惑我只能说到此地。

  这也是一位天津居士,他有三个问题。第一个:「我是一名教师,自从接触到您的法语,方知我大半时间只是一名传授某一种专业知识的人。学佛后,除了教学生做人外,也劝他们念佛,但他们只愿当好人,不愿念佛。请问我该如何做?」

  答:这好办,只要他愿意做好人就行了。佛是人中最完美的人,你要做好人、你要做最好的人,要做人中最圆满的人,你就应当向佛学习。如果不向佛学习,我们做好人,这个好人缺陷还是很多,这个好人并不圆满。他要是懂得这个道理,他就会向佛学习,做真正的好人,做圆满的好人。

  第二个问题:「学佛修心性,对於年龄大、退休人士容易做到,可是对年轻人和自己子女等,处於竞争的社会,工作都是市场经济,请问如何教导他处理好工作和学佛的关系?」

  答:学佛求的是什么?学佛的目的何在?如果把这两个问题搞清楚,你的问题就解决了。学佛是求智慧,究竟真实圆满的智慧,世出世间一切事只有智慧能解决,离开智慧不能解决问题。学佛的目的是什么?了解宇宙人生的真相。你有智慧,了解真相,才知道你追求市场经济、追求财富;财富从哪里来的,你知道吗?你要是不知道,盲目的去追求,是求不到,佛在经典有教给你发财之道。我们今天看到世界上,很多富有的国家、很多发大财的人,这是前世修的因,这一世得的果报。天下没有偶然的事情,世出世法里面绝对没有投机取巧。机会主义这不可能的,如果这可能,佛在一切经里所讲的道理与因果,就可以全部推翻了。佛在经上告诉我们,我们今天一切人所希求的,是财富、聪明智慧、健康长寿,你如果真的能依照经典的理论方法修学,这三者都能得到,可见得它不是虚妄的,「佛氏门中,有求必应」!年轻人要是真正了解佛法有这么多好处,自自然然就来了。

  我二十六岁接触佛法,当时我就感到很遗憾,我学佛太晚了。这是缘,年轻时候没有人把佛法介绍给我,要是有人介绍给我,我至少可以提早十年,我学佛的成就跟今天就不一样了。所以一定要让年轻人真正懂得什么是佛法,年轻人今天不能接受佛法,是受社会一般群众的误导,认为佛法是消极的、迷信的,先入为主,成见太深,这是造成亲近佛法的一个障碍。

  第三个问题:「中国对法轮功已定性,但是我的亲人弟弟目前仍很痴迷,我多次劝告并给他《佛法与人生》、《太上感应篇》看,他都不理,仍很执著,亲人们都很苦恼。我是学佛的,请问应该怎么办?」

  答:这就是所谓先入为主,极端的执著。这样的人能不能帮助他回头?答案是肯定的。你要有智慧、要有方法、要有耐心,为什么?他有自尊心,这些人多半是倔强好强,你就要从侧面想方法去诱导他。我们曾经遇到一些个案,从法轮功转回来的人很多,转回来之后都非常好。应当在不失他的自尊心,尊重他的自尊心,慢慢去做。有一些同修有智慧,他每天在家里面听讲经的录相带,家里面人不理会他,久而久之,他说有一天没有放录相带,家里人就问他:「你今天为什么没有放?」於是他才恍然明白,他是偷偷的在学。你在那里听,他也在旁边听,为了面子起见,不好意思说:「我要改变,我要来学习。」确实有!到机缘成熟,他才表态,好事情!所以很多方式都值得我们做参考学习,要有耐心,慢慢的帮助他。家亲眷属总有一份亲情在其中,我相信真的有真诚心、有善心帮助他,他会回头的。

  这一位是李同修,他有二个问题,第一个问题:「卓林的祠志蒲江有邓小平批准在尊化燕山塔灵,在河北省,有一千多亩地,九十三年起盖的,共有九层,在东林西林的旁边。底层地藏菩萨,二层观世音菩萨,三层是普贤菩萨,有释迦牟尼佛、阿弥陀佛、文殊菩萨等等,一层层上去。每层一尊佛很庄严,每一层四周放亡灵骨灰,塔灵是照新疆佛教塔灵盖的。请问往生者的骨灰是否能放在塔灵中,如法不如法?」

  答:如法,骨灰能够放在佛塔里面,塔里面供佛、供菩萨,磁场就非常好,有这种机会不要放过,这是最理想的安放骨灰之处。我们在很多年前也都想到这个问题。道场建塔,塔就是放置骨灰的,这个道场存亡两利。新加坡居士林是有六十多年历史的道场,三楼供奉牌位的这一间,每天都有许多人在里面诵经、拜忏、超度亡灵,几乎都没有中断过,亡灵牌位供在那地方都沾到佛法的利益。尤其这个道场,这两三年来,每天讲经、念佛都无间断,许许多多感应的事情都不可思议,这是很多同修们亲眼所见、亲耳所闻,所以如法。

  第二个问题:「『都摄六根,净念相继』、『忆佛念佛,现前当来必定见佛』,这是无相念佛,请问这样修不知道如法否?」

  答:这一段经文是《大势至菩萨念佛圆通章》里面的,怕的是你把意思会错了,读经一定要正确的理解它的意思。这地方不是无相念佛,与无相、有相不相关,它是指导我们念佛重要的原理原则。什么叫「都摄六根」?就是把六根收回来,不要向外攀缘。譬如我们一般人眼贪色,看到自己喜欢的东西总想多看几眼。「都摄」就是叫你把看收回来,不要看外面这些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼过去就够了,何必还要多看?多看里面就增长贪心,就起了欲的念头。耳也不要多听,舌也不要多尝,六根可以接触外面的境界,决定不能够起贪瞋痴慢,决定不能有占有、控制的念头,这叫做「都摄六根」,你的心才会清净,是这个意思。佛菩萨教给我们,六根不要攀缘外面,应当向内去缘。「内」是什么?自性。观世音菩萨用这方法,「反闻闻自性,性成无上道」,这是《楞严经》上所说的。

  什么叫「净念相继」?这句话是讲念佛的要领,净是清净心,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,万缘放下,这个心是清净心,用这个心来念,这叫净念;换句话说,清净心里决定没有夹杂,心里面只有一句佛号,除一句佛号之外不夹杂任何东西。我们平常开口念佛也好,心里默念也好,大声念也好,小声念也好。所以这地方不是讲无相念佛,它是讲念佛的总纲领、总原则。无论大声小声,有念佛不出声,嘴巴在动叫金刚持,有完全默念,都可以,决定不夹杂。「相继」是一句接一句,不间断。实在说这两句话,就是《西方确指》里面讲的「不怀疑、不夹杂、不间断」,就是这个意思。如何保持我们的念佛功夫?不怀疑、不夹杂、不间断。这样忆佛念佛,现前当来必定见佛,这是果报。都摄六根,净念相继,这是因,修这个因,一定得到「现前当来必定见佛」的果报。所以这是念佛最重要的纲领,无论是实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,都不能离开这个原则。

  这位同修有三个问题,第一个:「在世间人有许多非常富有的,他就非常吝啬。在我们的佛法因果中,今世的财富必定是过去世布施种种的因,既然过去世有这样的习惯性布施,为什么过去世的习性不能带来今生,过去世的七法财又能带来今世,应如何解释?」

  答:过去的习气可以带到今生,而且肯定带到今生。他今生吝啬不肯布施了,并不是说他过去那种布施的习气没有带来,而是受这一生当中环境的影响,这是后天的,不是先天的。古人所谓:「近朱者赤,近墨者黑」,他在这一生当中,生活环境对他有肯定的影响。他的环境、他的周边都是自私自利,生活在这种环境当中,如果不受影响,他是菩萨,他不是凡夫,他是再来人,这是例外。如果他是凡人,他就肯定受影响,所以教育非常重要。中国教童蒙,第一部是《三字经》,「苟不教,性乃迁」,苟是假设,假使你没有教他,他的性情就变坏。为什么?受社会的影响,受恶的气氛影响,所以一定要好好的教导他。今天世风日下,社会动乱根本原因在教育,所以现在人很可怜,家庭教育没有了,学校已经不讲伦理道德,所教的都是教你怎样自私、怎样自利、怎样保护自己,由这个地方形成竞争。竞争决定诱导你,你的思想方向一定是损人利己。为什么?怎样考虑对我有利,对别人伤害与我不相干;我就是骗他,他被我骗,他愚痴,我比他聪明,我骗他是应该的,现在教育教的是这个观念。

  有竞争,发展就是斗争,有斗争发展就是战争,有战争,今天的发展就是世界末日。我们明白这个道理,如果从小就接受圣贤教育,中国两千多年来是以儒家教育为主流,维系两千多年民族的文化。民国成立之后,打倒孔家店,把中国古老固有的文化抛弃,这是中国人的悲哀。日本人也是从古代向中国学习的,他还能保留少分,虽然很少的一部分,少分对他们国家民族就起很大的作用。二次大战之后几乎亡国,不到半个世纪它就复兴了,又是世界大国。什么原因?就是中国固有的那一点点文化。日本人能够把中国固有的东西落实十分之一,它就是世界上第一强国,它就是世界的领导人。这话是真的,绝对不是假的,可惜它落实的太少了。现在日本人对於古老圣贤的教诲是在学,深度不够,这是很遗憾;但是也非常值得我们赞叹,为什么?我们中国人比不上它。

  第二个问题:「释迦牟尼佛和憍陈如尊者的前世,是忍辱仙人和歌利王的关系,歌利王当时是一名暴君,用刀割忍辱仙人之肉,根据因果应该得恶报,请问为什么还成为佛第一个被度化的人,这是否违背善有善报、恶有恶报的因果论?」

  答:因果论的道理很深,希望你用心去学习。歌利王割截身体他有罪,但是他也有功,他的过失是害圣贤人。我们在《阿难问事佛吉凶经》里面读到,在许多大乘经论里面读到,害圣贤人是五逆罪,但是你害的是什么人,如果害的真正是佛菩萨,虽然堕地狱,说老实话也划得来,地狱罪业受满之后,善报现前。对忍辱仙人来讲,对忍辱仙人有什么贡献?成就忍辱仙人的忍辱波罗蜜圆满,等於说忍辱仙人接受这次考试,这次考试看看能不能忍受,如果忍受若无其事,忍辱波罗蜜毕业了;没有歌利王割截身体,他恐怕还要修很久,这一次就帮他毕业了,把他推高,恶心恶行做了一桩好事,道理在此地。如果他是害一个普通的人,修忍辱功夫不到家的人,你杀害他,被害的人对你起怨恨心、报复心,这个罪过就重了。所以你要看对象,他没有怨恨心,他没有报复心,反过来他有感恩的心,因为不是你对他这种暴行,他没有那么快成就,你帮助他提前成就,这就是恶心做了好事。诸位你去细读《了凡四训》,《了凡四训》有讲到这个道理,有善心做了坏事,有恶心做了好事,歌利王割截身体是恶心做了好事,所以忍辱仙人感谢他:「我将来成佛之后第一个度你」。修行人永远生活在感恩的世界,修行人心里没有仇敌,侮辱我的、毁谤我的、陷害我的都是我的善知识,它的结果都是把修行人的境界往上提升,大幅度的提升。

  第三个问题:「佛入大涅盘,是否还能回来度化众生?观世音菩萨是久远成就的古佛,它是正法明如来,他为什么还要倒驾慈航,不以佛的身分回来度化更广大的众生?」

  答:事实真相你不了解,你有疑惑,希望你深入经藏,希望你深解义趣,你就明白了。诸佛菩萨现身不是有心的,「我想现什么身」,佛菩萨就跟凡夫一样。为什么?他有妄想、分别、执著,那是凡夫。佛菩萨从来没有起心动念过,他凭什么现身,凭众生的感,众生有感佛菩萨就有应,感应道交绝不失时。我们希望他用什么身来度我们,他就现什么身来度;不是他想现什么身,我们心里面想他现什么身,是这么个道理。观世音菩萨何尝不现佛身?《普门品》说得很好,「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」,他怎么不现佛身?常常现身,无时不现身,无处不现身,你要是把心静下来,心与佛的教诲相应,你就能体会到;你的心要静到相当的程度,佛菩萨现身你就见到。最明显的例子,过去有很多人,现在愈来愈少了,入定在定中见到佛菩萨的境界;也有人,比较多一点,梦中见到佛菩萨境界。定中是现量境界,梦中是意识变的境界,都能见到。所以你这些疑惑是对经论理解得太少了。

  下面有一位同修法秀问:「您有讲过不要太贪爱自己的身体,不过要好好的利用它来借假修真,我懂。但是我的母亲不知道是不明白道理放不下,还是真的业障现前老来多病痛,三天两头不是说这里不舒服就是那里痛,我很左右为难。一方面担心若她真有病而我又不去理会她,觉得自己很不孝,但另一方面又怕太顺从她,而她的病又是从妄想生的,而我真带她去看医生,多吃药也会害了她,我真不知道如何是好?目前我对她说只吃严重的病,高血压和糖尿病的药便好,其他的小毛病不要去理它,只要多念佛、多做义工便是。请问这样做对吗?请老师父慈悲指教,我自己在修还要带著一个老人一起修,真的不容易,我只可以把自己懂得的告诉她。」

  答:你的作法已经不错了。病,我们在讲席当中也常常讲到,病因总的来说不外三大类,病实在是非常非常复杂。第一类的病因是生理的。这是关於我们的生活习惯,饮食不当,寒暑穿著不留意,招惹来的病,这种病一定要找医生,医生可以治疗。第二种病是冤业病。就是冤家债主,我们常常讲有不干净的东西附身,实在讲冤家鬼魂附身,自己做不了主。所谓是神智失常,我们一般人讲精神病,胡言乱语,冤家债主找上身,这一类的病医生没有办法,它不属於生理的。所以学佛的人,或者求神为他调解,求佛求菩萨也是来求调解,调解对方接受了,他离开了,你的身体就复原了。每一个人冤亲债主都一大堆,无量劫来我们跟这些众生结了多少的冤仇,单单是杀生、食肉,这个业就造得重了。我们学佛之后才知道错了,选择素食不再吃众生肉,没有学佛之前谁知道?吃众生肉一定要吃活的,自己来杀,你说这个业障多重!我没有学佛时我干过,我干得很多,学佛之后才明了,才恐惧,我把我修学的功德天天回向给它们,它们才不找麻烦。为什么?我今天所作所为对它有利,它要来找我麻烦害我,没有人给它修功德,没有人给它回向,对它不利;现在对它有好处,所以它就放我一马,有时候还要帮助我,就这么个道理。冤家宜解不宜结,解冤释结。

  第三类的病是宿业病。这个麻烦!过去生中造作极重的罪业,既不是冤亲债主也不是生理的,这个事情麻烦,自己造的业障太重,果报现前。有没有办法救?还是有。怎么救法?佛教给我们用真心忏悔,断恶修善,改过自新,真的「佛氏门中,有求必应」,我们了解这个原则就有办法,就知道怎么做。

  你仔细观察,你的老人她的病是属於哪一类,你用什么方法来帮助她,当然最重要、最根本的是自己天天忏除业障,断恶修善,不管哪一方面都有利益,纵然是生理的病,医药也特别有效。为什么?你自己本身帮助自己,决定不造恶业,起心动念、言语造作都要利益社会、利益众生,这样就好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集