首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在频繁火灾、水灾、地震、海啸的因果


   日期:2016/7/12 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一次次的灾难,我们就不禁要问,地震到底是什么因果?海啸是什么因果?为什么会死这么多人?这里面难道没有一个是冤枉的吗?难道就是所谓的共业所感吗?地震是什么共业所感?知道吗?啊?水灾呢?你们相信这些灾难是共业所感吗?你们相信吗?我们现在讲业果嘛,业果就首先要相信因果,你们相信吗?那个明明是外面,外面的外在的境界啊?那我们的心在里面啊?那我们怎么用我们的内心,然后去感召外在的地、水、火、风的灾难呢?这个两个好象连不起来嘛。什么叫做共业?我们怎么知道它什么时候要刮风?什么时候要升起海浪或者什么时候要淹水啊?什么时候要起火灾?什么叫做共业所感?它是怎么感召的?

  我们都听说依报随着正报转。所谓的依报就是外在的环境,构成整个宇宙的这个外在的环境;正报就是我们的身心,或者是我们的心念最主要。一切唯心,为什么说一切唯心?为什么说万法唯识?我们为什么说一切法都是心、意、识的显现?它到底是怎么显现的?我们的心、意、识怎么来显现这个地、水、火、风的灾难?他们之间到底有什么关联?我虽然相信,但是好象不太能够体会,好象外在的物质世界跟我的内心好象真的是很难去把它联想在一起。

  我们只能体会看看,你说外在的环境是心、意、识的显现。好,那现在这个新加坡这个国家,它是怎样建立起来的?所有的城市规划,那个街道啊、然后房子怎么盖啊,是不是由设计师来设计的?我怎么样来建立这个国家,然后怎么样来规划整个社区,还有整个那个街道啊,哪边要开马路,然后哪边要种花,或者是哪边要盖房子,盖政府组屋啊还是什么豪华别墅啊,我是不是先要用我的心、意、识去想,然后再把设计图画出来,然后再把它完成、实现。所以实现出来的这整个国家,它会做这样的呈现是不是由我们的 心、意、识去显现出来的?对不对?设计是大家的头脑,心、意、识的造作,然后去把它规划,然后去把它建造出来。

  那我们自己的屋子也是啊,我要怎么样装潢,我哪边要放沙发、哪边要放电视、哪边要放床?我要用什么颜色?是不是也是我自己心、意、识要先想好,然后我才做这样的设计,所以我家里的装潢是不是也是我心、意、识的显现,对不对?所以不管什么东西,桌子、椅子都是啊,象要做一个什么样的桌子?它是长的、方的、还是圆的,是不是也是工匠师、木工,他先去想,然后才去把它做出来,所以做出来的那个成品是不是他心、意、识的显现?对嘛。我们只能用日常生活,能够看到的、能够听到的,这样子去揣摩一下什么叫做心、意、识的显现。

  那我们的贪、瞋、痴、慢跟外在的地、水、火、风又怎么样形成关联呢?难道我动一个念头,就山河变色吗?有这么严重啊?那我们要先了解我们的心念,每生起一个念头,一个念头就是一个波动,它就会形成磁场,对不对?所以我现在很生气、我现在发脾气、我现在跳脚,所散发的那个磁场就是瞋的磁场嘛!那在旁边跟我相处的人,我如果发很大的脾气,他们在旁边也是皮皮剉,就是也心惊胆跳,不知道会不会波及到他的身上。那为什么在旁边的人也心跳加速?就是因为你那个念波已经发射出去,然后他已经感受到——哇!不太好受。所以一个脾气坏的人,我们跟他相处,我们会觉得不太舒服,就是因为他散发的磁场是一个瞋恚心的磁场。

  所以我们脾气不好,我散发是瞋恚的磁场。我们每次发脾气就身心热恼,然后你发脾气身心热恼,他发脾气身心热恼,发脾气的人越多它散发的那个磁场,是不是热恼的磁场越多,就会感召什么?火灾。就烧起来了,因为你先身心热恼,你自己先身心热恼,你散发出去的那个波动就是热恼的波动,那这样的人多了,我们就叫做共业。所以一个地区的人,他瞋心越重的话,他所感召的火灾的机率就越大。所以什么时候火烧?那就是因缘成熟的时候它就会火烧。

  我们自己也可以体会嘛。我们生气的时候是不是呼吸急促,然后心跳加速嘛,然后身心热恼,血液变蓝,那时侯血液都是含有强烈的剧毒。所以我们只是动一个瞋念,那我们已经身心都已经怎么样?气脉也乱掉了,五脏六腑运行都受到什么?干扰。所以一定身体不好,常常发脾气的人一定身体不好。为什么?就是那一念的瞋恚心让他的身心混乱不堪。那扩及到外面,我们的念波这样发射出去,那就会让我们的周遭环境受到影响,所以我们知道瞋恚心感召的就是火灾。

  那我整天动脑筋想怎么样赚钱,满脑子的钱,想着中马票想疯了,每天都想怎么让我的钱多多,我这样想、你这样想、大家都这么想,整个社会上那个贪欲的念波很强的话,那个磁场就感召什么啊?水灾啊。所以这一次大部分都是因为地震所引发的那个海啸,然后那个浪非常大,吞没了所有的那些旅店啊,还有那些房屋啊,财产损失是没有办法估计的,太多太多了,那我们就知道最主要是贪欲。

  那为什么会发生在这些岛屿,或者为什么有些人罹难,有些人还是活下来啦?也不是全部都不能够幸免,所以这个共业当中还有别业,所以你没有那个业的话,即使你人在那个地方,你也不会死,还是可以活着回来。或者活着留下来,当地的人,那旅客的话还可以平安回到他自己的国家。那为什么这次灾难这么大?就是贪欲的力量,共业的力量太大了。

  那你说:‘我游客到那边玩,我这么无辜,就这么淹死了。’也没有无辜,不会无辜的,那也是他本身的,他可能平常在职场上,就是工作上,或者是平常生活,待人处世上也是有贪欲。所以他就到那个地方去,可能旅游啊、可能渡假,然后再感召当地的那个共业成熟了,因此就发生这样的一个灾难,而没有办法幸存下来。

  大部分淹没的都是旅游嘛。就是经营那个旅店的比较多,就是观光客会到的地方,那我们就知道他可能平常想尽了办法,看怎么样把观光客的荷包掏空。想尽了各种办法,所以那个贪欲的力量才会这么强。我们明白了贪欲所感召的是水灾。

  地震呢?是骄慢。所谓的骄慢就是人跟人相比嘛,我觉得我胜过你,我就贡高。或者是差不多,我也觉得我比你那个,我就是比不过的话,我心里也不服气,觉得没什么,我只是运气不好嘛。所以不管是比的过,还是差不多,或者是高人一等,都难免有那个骄慢。骄慢心就是心不平等,因为要比较,你高我低这样子,心不平等,心不平等感召的是什么啊?我们的什么欧亚板块啊,什么菲律宾板块啊,什么大陆板块就怎么样?就有高低。因为我们整个地壳是由一个一个板块构成的,那个板块一有高低就发生地震。那个板块一错开,能量释放就形成地震,地球本身的能量释放出来就造成了地震,所以我们知道地震是我们的心不平,就是骄慢所感召的果报。

  那风灾呢?就是愚痴。整天忙忙碌碌不知道在忙些什么?不知道轮回,然后不知道每天身、口、意造了哪些业?然后怎么样忏悔?什么都不知道。以为一切是真实存在的、以为有我,没有智慧来过生活,想的都是不合乎佛法义理的观念,然后做出来的都是不合法的事情,不合乎佛法的事情。这样就能感召这个无明风一吹,就感召台风啊、或者飓风啊,所以我们知道风灾是愚痴的果报。

  原来我们贪、瞋、痴、慢就会引发什么?地、水、火、风的灾难。所以修行人他会很小心的检查自己每一个起心动念,因为你这个一念生起来,你的念波就发出去了,就在这个法界怎么样?形成了波动。我们自己是没有察觉的,可是它是物理现象啊。所以你每天动了的什么念头,其实它就在法界怎么样?牵一发而动全身,整个法界就是因为你那一念而什么呀?牵动了,那每个人都有他发射的、每一刹那都发射不同的念波,所以在这个整个虚空法界就形成了很复杂的念波的那个效应,共振效应。

  所以你说这个国家、这个地方的磁场好不好,就看它这个地方居住的人,每一天动什么念头。就是那个当地的磁场,然后它就会显现出它是什么样的一个环境、什么样的居住环境。所以这个地区佛菩萨、修行的人越多,每天都是和平啊、慈悲啊、关怀啊,它所散发的就是慈悲的磁场嘛;那整个世界都是这样子来动念的话,就是和平的世界嘛;一个国家、地区都是散发这样的慈悲的磁场,那一定是什么风调雨顺呐,国泰民安都没有问题,绝对不会有什么?天灾人祸。

  所以我们才知道我们每一个念头多么的重要,它的影响在整个法界当中。因为你一动念它就发射出去了,一动念就发射出去了,所以我们每个念头也都感召不同果报,所以不是谁的错,都是你自己去什么?勾召来的。你一念的贪生起,就勾召那个贪念的、贪欲的境界现前,果报现前;你这一念的瞋恚心,所感召的就是障碍啊。不好的磁场是你自己感召来的,不是它来找你的,因为整个法界是相通的嘛。整个法界是相通的,它本来是平等的,没有分你、我、他,就是一个共同体,生命共同体。那每一个人起了我执就把这个本来是共同的一个共同体,可是我们生起了我执,就把它隔碍了。这个是我、这个是你、这个是他,把他分割的很多的我、我、我、我、我……这样子,可是他原来是一体的,是我们的执着把它分开了。

  所以我们也相信,刚刚一开始我们所发的菩提心,它会发生它的效果,如果你是至诚、很诚恳的发菩提心的话,你那菩提心的念波就发射出去到那个灾民的身上,就能够改变他们的磁场,就有这样的效果。所以我们的心如果跟空性相应、跟整个法界相应的话,我们动一个念头,马上法界也跟着牵动,它是一定有这样的效果。可是如果我执着很重,有一个我在发菩提心,然后有一个灾民是我发菩提心的对象,你那个力量就很微弱,可能到大门就没有了。念波太弱了,因为有我执的关系。所以我们的心念如果越强烈,跟空性相应的话,它就能够传达得更远,甚至遍布整个法界,没有一个地方不会到达的,佛的念头就是可以这样子,他为什么可以遍虚空、尽法界?就是因为他整个法界就是我。佛就是法界,法界就是佛,心、佛、众生怎么?都平等嘛。

  所以我就是法界,法界里面的事情都在我的心中啊,所以是不是就可以相感?我们不能相感就是因为执着,所以把他阻隔了。执着越多,铜墙铁壁、阻碍的越多,所以我们修行也不过就是要破执着而已。明白本来是无我的,一切法本来无我,他只是因缘无常的变化这样而已,没有一个真实的我存在。众生也是一样,都是不可得的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灾难       净土法门)(五明学佛网:灾难       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集