首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎么样通世出世间法


   日期:2010/7/15 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

李老师教我一个秘诀,就是怎么样通世出世间法。你想学,不可能,做不到,《大藏经》你这一生能学得完吗?《四库全书》你这一生能念得完吗?他不说学,他说念,一天念八个小时,念一百年也念不完,这是真的不是假的。老师教我们一个秘诀,这个秘诀也是祖祖相传,中国古大德常说诚,「诚则灵」,所以「精诚所至,金石为开」,这求感应,众生有感,佛菩萨就有应。在这个地方,你决定要相信佛菩萨;你要不相信,这一条你做不到,一丝毫没有疑惑。

  我们初学上台讲经,真的是战战兢兢,小心谨慎,没上台之前,礼佛的时候就求加持。诚心从哪里表现?专一。早年讲经也是两个小时,每天时间都排在晚上,晚上大家才有时间来听经。可是在那个时代需要有翻译,翻译闽南话,因为同修当中有许多年岁大的听不懂国语,所以两个小时实际上就是一个小时。我第一次讲经是在台东佛教莲社,那时候佛教莲社也是刚刚创办起来,明训法师,莲社的社长,这是我们的师兄弟,就邀请我到台东去讲经,讲《阿难问事佛吉凶经》。我在台中没出家之前,住了一年三个月,就十五个月,在台中住十五个月,亲近李老师,学了十三部经,不是老师教的,老师教是教一部经。但是我们二十多个同学,经学班,老师开这个班培养讲经弘法的人才,我也参加,统统是居士,没有出家人。我会听,老师教这两个同学一部经,我们是旁听,所以我这十三部经全是旁听听来的。因为我到台中莲社晚,时间很晚,排名排到最后,他是按顺序来的,我是最后参加的,所以名字排到最后,还没有轮到我。可是在那个时候,我真的有两个长处,第一个是记忆力好,第二个是理解力好,这两个是学经教基本的条件,这个我具足。我听老师讲经,大概在一个星期之内,我有这强记的能力,我上台去复讲,把老师讲的东西讲出来,自己不能加东西进去,完全依照老师的。

  这个方法是几千年来,佛门里面培养法师唯一的一个方法。那个时候没有佛学院,老和尚升座讲经,学讲经的人,无论是出家、在家,坐在前两排,那是学讲经的。老和尚讲完之后,学生们复讲,叫复小座,都是这样训练出来的。复讲完全讲老师的,不能加自己一点意思,也不能去找参考资料加进去,不可以,老师怎么讲,你就怎么讲,漏掉没有关系,不可以加。我的能力大概能讲到百分之九十还要多一点,有这个能力,班上像我这个能力还找不到第二个,理解力强,所以有这个能力,我学得很轻松、很愉快。老师教的两个人,他们都还没有学会,我在旁边已经学会了,所以我无形当中就变成老师的助教,为什么?老师讲经只讲一遍,你要专心听。如果你要是听漏了,你想让老师再讲一遍,「老师,这一句我不清楚,要怎么讲法?」老师:你过来。不是呵斥你一顿,老师常常手上拿著扇子,他就打你,打了之后怎么样?还是不给你讲。他说如果我打了你、骂了你,我还给你讲,你还有侥幸的心理,不要紧,没听会顶多挨打,还是会讲,打了也不讲,这就没有办法。所以同学就来找我,我能记住,我给大家讲。这个事情可能老师也知道,我有这个能力。在那里住了一年三个月,老师教同学们讲经,我在旁边全学会了,这是我在没有出家之前学了十三部经。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0五四卷)  2009/11/6  檔名:12-17-2054

 



下载DOC文档     微信分享