首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人死亡后的那些点点滴滴


   日期:2016/7/9 8:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【或在诸司。辨论业果。审定之后。据业受生。】

  世间人有时候自己造作的罪业他忘掉了,也有故意不承认的。可是在阴间鬼神有记录,常言说得好,「举头三尺有神明」。你所造作一切行业,他们都把它记录下来。到临命终时要是遇到阎罗王,阎罗王那里档案很齐全,你一生当中点点滴滴都赖不掉,所以在饿鬼道的法庭等机关那里辩论。审定之后就『据业受生』,你该到哪一道去投胎,你就去了。《地藏经》上说得很清楚,阎罗王有没有权力加重你的罪?或者是赦免你的罪?没有权力,他很公正,依照你自己所造的给你分发。

  【未侧之间。千愁万苦。何况堕于诸恶趣等。】

  亡者在阴间接受审判,还没有定案他是『千万愁苦』。定案之后如果说恶业重,那就一定到三恶道去受生。到三恶道去受生也有业缘,畜生道里面找父母,看那个父母过去生中跟他有缘分;饿鬼道跟地狱道里面多半是化生,鬼道里面也有胎、卵、湿、化,地狱里头完全是化生。如果不是化生,而是胎生、卵生一定要找父母。至于缘,佛就说得很清楚,总不外乎四种,「报恩、报怨、讨债、还债」,没有觉悟的众生,生生世世都得要搞这些事情。觉悟之后那就不一样,人觉悟之后,那就是一念之间,转业力为愿力,转业报为示现。诸佛菩萨示现在人间,应以什么身得度,就示现什么身。所以转境界真的在一念之间。

  【是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。】

  人在生的时候不知道死之后会遭遇到的苦难,这个时候无依无靠,真的是孤苦伶仃。他唯一的希望,就是希望家亲眷属能给他修福,能够超度他。可是许多家亲眷属,不明白这个道理,随顺世间的习俗,像前面经上所讲的杀生祭祀鬼神,求助邪道,魍魉就是邪道,不但无济于事反而有害。这是世间人无知,没有人教导,我们说到可怜、说到凄惨无过于是,比在生前在世间受极大苦难还要严重,不知道要严重多少倍。经上讲的罪福,确实就是指十善、十恶,我们不要说得太高、太玄,就简简单单以五戒十善来做标准。破戒造恶是无边的罪业,持戒修福,就是认真以十善业道去做,这是我们做人的大根大本。所以死了以后,想靠别人来帮助,那是个未知数。特别是在现代这个时代,可靠的成分愈来愈低了,现代社会人认为这是迷信。我们看看底下一代的年轻人,如果没有人好好的教导他,谁还会相信?换句话说,死了以后,遭遇这一些苦难,你指望谁来帮助你?没人帮助!这个事实是我们自己切身的问题,而且想到就是眼前的事情,跟我们自己在时间上来讲非常、非常接近。佛在此地教导我们、提醒我们,在现在身体健康的时候,一定要认真努力修学,这个功德、福德分分己获。这是人死了以后做七经典上的依据。

  【过是日后。随业受报。】

  绝大多数亡者七七四十九天之内都会转世,而且不晓得到哪一道去轮回了。也有少数七七日内没有投胎的,甚至于好几年、好几十年都还不投胎,都在中阴的状况。这是哪一类人?是特别执着的人,他没有去投胎。特别执着身体的人,我们常讲守尸鬼,他没去投胎,他舍不得离开他的身体。这一类鬼多半是什么?就住在坟墓里头。还有是譬如对他的房子舍不得,往往他也不去投胎,那个房子就变成鬼屋。有这个情形但是少数,大多数都随业受报去了,执着比较轻的随业受报去了。

  【若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。】

  我们在人道时间很短促,很少人能活一百岁的。这么短的时间当中所造的这些罪业也够受的了。你在受报的时候『千百岁中,无解脱日』,这是你要受的果报。这是讲什么?你在饿鬼道、畜生道、地狱道受报。在畜生道受报,不要以为它寿命很短,因为畜生愚痴、执着,所以很难脱掉它的身形。佛在经上曾经说过,当年祗树给孤独园里面一窝蚂蚁,佛告诉大家,这一窝蚂蚁,七尊佛过世了,它还没有脱离蚂蚁身。不是说蚂蚁寿命很长,而是死了以后,还在这个窝里头投蚂蚁胎,因为它执着那个窝就是它的家,执着它那个身形就是它自己,死了以后还作蚂蚁。我们通常讲一尊佛出世三大阿僧祇劫,七尊佛就是二十一个阿僧祇劫,它都没有能脱离蚂蚁身,你说还得了!所以是很可怕的一桩事情。

  这些愚痴傻事,说实在话我们每一个人都做过,不只做一次,无量劫来不晓得做了多少次。现在这一生当中遇到佛法,读到经典,听到佛的开示,明白过来了。是不是真明白过来?若真明白,从今天起决定再不干傻事了。如果还要造十恶业,还要毁犯五戒,你没有明白,你不是真明白。真明白人不会再做,在这一生当中要下定决心永脱轮回。不但说我们这个身体这一身是最后身,我在六道轮回里面投胎也是最后身,还要更进一步,把这个身立刻转变成应化身,把我们的业报转变成示现。这是你学佛真有功夫,你真有成就,你得到的是圆满的利益。

  《地藏菩萨本愿经》第二十七集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       死亡)(五明学佛网:净土法门       死亡)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:他对来生没有规划,所以死亡对他来说就是一个毁灭 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 李利安教授:佛教死亡理论的建构——《佛说死亡:死亡学视野 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集