首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:轻松自在快乐法喜


   日期:2016/7/8 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ●世间的快乐都是短暂的、虚假的,就像镜子反映出来的图像一样,是不真实的。真正的快乐是修行的快乐、是禅定的快乐。

  ●学佛也好,修行也好,弘法利生也好,我们要有慈悲心,有广大的愿心,但不要有得失心,一切都是随缘而做。有了得失心,就会患得患失,内心被束缚,不得自在!

  ●汉地人们的生活条件都非常好,相比我们藏地不知道强上多少倍,但是汉地人们大多心里都不快乐,而我们藏地的人们基本都很快乐。

  ●今天我问一个弟子:“人生最大的快乐是什么?最大的意义是什么?最大的目标是什么?”回答:“皈依三宝,看破放下,修法、解脱!”这是真正的佛弟子!

  ●学佛人的人生是最自在的;学佛人的人生是最快乐的;学佛人的人生是最有价值的。

  ●人生最大的意义在于能够得到善知识的摄受,舍弃对现世及轮回的贪恋,为利益一切有情,一心一意修持正法。

  ●当把世俗间杂染的贪欲都断掉的时候,还有一个欢喜与渴望,那就是对善法更加坚定与孜孜不倦地追求。

  ●我们总以为快乐是得到一些新的东西,其实快乐就在我们的心中。降伏了内心的烦恼才能得到快乐;若内心不平静,不会得到快乐,就是想要快乐的想法都会被烦恼摧毁掉。

  ●“乐空不二”中的“乐”指的是大乐智慧,空就是证悟空的境界,也是最高的境界。心自然安住于本觉当中,那种乐叫大乐,是不可思议的。

  ●有时候,我们会认为是自己所处的环境和周围的人束缚了自己,让自己不自在。其实别人是无法束缚你的,是自己束缚了自己,是自己的思想束缚了自己,自己才感到不自在。

  ●改变自己、战胜自己的过程,或许会很痛苦。这个过程也是放下某种执着的过程,真正做到了、放下了,会感到很轻松、很快乐。

  ●把对自己的关注转成对他人的关注,对自己的爱护转成对他人的爱护,对自己的维护、辩解转成对他人的理解和宽容。如此努力,学佛将是一件轻松、愉快的事情。

  ●身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少;脑中虑少,自然纹少。

  ●不要看别人的过失,拿别人的错误来烦恼自己。快乐来自于无限的宽容和相互尊重,若能一切随他去,便是世间自在人。

  ●不论我们 追求什么,得到了很好,得不到也没关系;不论我们拥有什么,拥有时去珍惜,失去时也不惋惜;不论我们承担什么,该做的事情尽力做,责任卸下后便自在。

  ●人们总以为追求外在的事物是获得快乐的源泉,其实真正的快乐,源于自己的内心。

  ●当你心里装着别人错误的时候,你便活在痛苦当中;当你心里装着别人优点的时候,你就活在了快乐当中!

  ●快乐与外在的身份、地位、财富、境遇没有必要的联系,是一种心的境界!

  ●不论我们能力的大小、财富的多少,只要尽心尽力以谦卑、真诚之心奉献自己,帮助别人就可以,就能得到内心的安乐。

 



下载DOC文档     微信分享