首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 非常孝顺父母,你就会身体健康、有钱、快乐


   日期:2016/7/3 19:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家请合掌,请跟我念,南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无本师释迦牟尼佛。好,阿弥陀佛。首先要感谢佛陀教育中心,我们翁哥会长,还有很多护法居士,来参加法会,帮助法会。释迦牟尼佛,后面写一个觉悟道,要我们醒过来,所以有人说,我们是还在睡觉的佛。释迦牟尼佛是已经睡醒的人,就这个意思。哪一些行为代表还没有醒过来,还在睡觉呢?譬如说,你很想要去谈恋爱,那就还在睡觉;譬如说你很喜欢赚钱,那也还在睡觉。这个意思就代表不了解,以为那个是快乐。事实上那是痛苦。所以我们来学佛,就是要了解,什么是会快乐,什么会痛苦,要了解。你必须把这个了解,放在心里面,变成你的行为,这才叫修行。

  今天下午我们有一位叫过去瓦希德的总统的女儿讲了一段话非常好,她说,印尼这个名字,这个国家,是由一万多个岛合起来,根本没有一个地方叫印尼。这个叫佛法空性见。所以印尼这两个字是空性,但是离开这一万多个岛,这么多民族,没有印尼的存在。所以,没有华人,没有印尼人,没有原住民,没有回教徒合起来,就没有印尼存在。所以,一切存在都会互相影响,所以每个人都有能力影响这个国家,影响这个世界。所以,佛陀讲了一个叫缘起。凡是存在的,都是种种原因、条件合起来它才会存在。这个世间,没有单独,不需要依靠的任何一个生命的存在。所以,佛教的最后的目标,它就是要我们帮助别人,帮助世界,这个才是帮助你最好的方法。

  一般我们每个人都在追求有钱,一个人为什么这辈子很有钱?因为他过去喜欢帮助贫穷的人,现在你又继续帮助,你未来会更有钱。所以,佛教第一个观念叫业报。我们叫因果。善有善报,恶有恶报。所以你希望有钱,你要帮助穷人。你希望健康,你要帮助病人,这很简单。特别所谓佛教徒,千万不能有一个我是佛教徒,你是回教徒、基督教,天主教,对立和分别,佛教没有这个想法的。因为我们要帮助别人,不分宗教的,因为你接受我的帮助,对我才比较快乐。但是这个帮助,绝对不是说,一定要花很多钱,不要乱丢纸屑也是帮助;把水龙头的水关好,不要浪费水,这个都是帮助;该关掉的冷气关一下,节约能源,这个都是帮助,减低这个世界的浪费。所以第一个,觉悟道。我们要了解,善有善报恶有恶报,所以各位要非常孝顺父母,你就会身体很健康、有钱、快乐。非常尊敬老人家、尊敬老师,你也会很有智慧,很有地位。这是最基本的。所以,不管你是不是佛教徒,你在做生意或是做人的阶段,故意去伤害一个生命,乃至故意去伤害一棵树,这些将来都会伤害你自己。

  所以,首先我们要很随喜,这一次主办单位花了很多时间、金钱,办十天的佛教文化活动,这个帮助会影响很大,让很多人有机会,特别是印尼人也能够了解佛教。将来,各位,随喜的人,生生世世你都很容易懂佛法,很容易了解。所以,像我以前眼睛不好,经常出问题,所以我就经常到菲律宾,去帮助那些没有钱开刀的人治疗眼睛,甚至只要有机会都会抢着布施,假如看到别人在流眼泪,我有眼药水,我送你。因为你用我的眼药水,我眼睛会好一点。我天天都睡在饭店,毛巾很多,但是我的习惯只用一条小的毛巾。这样以后,它就不用浪费他们洗。我的师父说,你这样皮肤会好一点,因为没有浪费很多毛巾。所以佛陀说,如果你希望皮肤很漂亮,你要去多扫佛塔,多扫大殿,多擦佛像,多浴佛,多供养出家人毛巾或洗澡,你生生世世皮肤会很好。

  如果你发觉你腰酸背痛,骨头酸痛,最好的方法,帮助老人,帮他按摩,送他按摩椅,像我有一阵子就不好,我去买一部很好的按摩椅给我爸爸,我就不会再酸痛了。对你特别有恩的人,有力量的人,你去服务他,就是消除自己的痛苦。如果你喜欢,每天心情都很好,不会睡不着觉,最好的方法,让老人家很快乐。所以我很孝顺我的爸爸妈妈,明天我要跑去香港,觉光长老九十五岁生日,昨天是见噶玛巴,前天生日我还跑去印度,让他快乐。所以让尊敬的人心情很快乐,你每天心情都会很平静。所以,第一条一定要相信因果,所以我们千万不要伤害到其他的人或生命。进一步多帮助他们,你这一辈子也快乐。来世也会快乐。现在很多人很怕生病,所以我们要了解,如何不生病。生病的原因是什么。第一个原因,就是杀业,吃肉。所以各位尽量不要吃活的,尽量不吃肉,如果你生病了,你要多忏悔,忏悔过去杀生、吃肉。

  这样生病会好一点。第二个原因呢,叫鬼神。譬如说,你的奶奶生病了,死掉了。但是她没超度,她还在生病,她很爱这个孙子,祂就会黏在你身上,这也会让你生病,所以这个要超度。而且我知道,大部分生病,特别得癌症,比较重的病,身上都有一个冤亲债主,有一个病魂黏着他,所以这个一定要超度。超度的方法呢?很简单,你胃痛,以后你写牌位你要写,在我胃上面的众生,或是亡魂,请法师帮他取个名字,你多帮祂超度、做功德。你会有感应。所以,刚刚法会开始,有跟各位宣布写牌位,我们十天都有写牌位,法师念经,一律免费。各位就多写一些。像我昨天到泗水来,右脚脚底在痛,走路不方便,脚趾头也痛,我也没有走很多路,所以我今天上午写牌位,脚底下脚趾头上面的众生,还给它取个名字,写我的名字放在那边,写好以后就没痛了。

  你要不要试试看?这个代表,并不是我去做错什么事,而是说跑了太多地方,刚好那些可怜的鬼魂就跟在你的脚上这样而已。但是如果你写了但不会好,那个就代表业力,你真的过去世有造什么恶业,除了写还要忏悔才够。还有一种,忧郁症。有些吃药都不会好。但是我知道很多忧郁症,都是因为有一个忧郁症的灵魂附在他身上,你一定要把这个忧郁症的灵魂,可能是他的哪一个长辈是忧郁症死掉的没超度,你怎么医都医不好,除非你把祂超度了,然后你再医自己就很好。但是,各位写牌位有一个要点,不是你写了,挂在那边就算了,你写了牌位,参加法会,你要拿着香,在佛陀面前,观音菩萨面前,佛菩萨加持,护法慈悲,让这一个牌位的,写了牌位的祖先或灵魂,能够进来法会,他才可以得到这个法会的功德。这样比较圆满。

  因为大部分的鬼魂或是往生的祖先,他没有饭吃,堕胎的胎儿没有衣服穿,生病死的还在生病,如果你现在跟祂谈佛法,用处还不大,你要先给他饭吃,好像给他药,你要这样观想或这样做。对他比较有帮助。特别做妈妈的,有堕胎、流产胎儿,所以如果你写牌位,一定要写,因为你不超度他,你会经常生病,睡不着觉。甚至会影响你的儿女,但是你写牌位以后,参加法会就是要请他进来,他才可以喝到牛奶,吃到饭,然后他才能够听经。这个很重要。所以现在各位跟我念,以后你就会了:三宝慈悲,护法加持,我今召请,姓什么自己念,黄氏历代祖先,七世父母,冤亲债主,堕胎胎儿,跟随身上,男女孤魂,法会内外,孤魂有情,同来法会,得十天法会功德。

  好,各位,你不管你去庙宇拜拜,你也会这样做,本来你点一支香,如果你是为了你老祖母,他往生你要多替祂点一支香。本来你点一盏灯,我有两个堕胎胎儿,我又多点两盏灯。然后他又得到那个灯,他就会慢慢的不痛苦。你会发觉你就好睡觉了。但是有一些信徒他会说,师父,我已经花了很多钱,替我妈妈做了很多法会,没问题了。但是我告诉你,不见得超度。如果这个法会,它的动机不好,你花一百万美金,他也不会超度。还不如你很孝顺的去请一位很慈悲的法师,哪怕只有他一个人在念,但他就有力量超度,记住,动机正确才能超度。所以我讲的这个方法,不是用在你身上,希望各位,帮助你的朋友,你家里的工人是印尼人,他不懂,你帮他写都可以。你只是跟他讲,没关系,反正我帮你。你不相信也没关系。但是你帮他点灯,帮他做点放生,做善事,回向给他身上的生病的众生,他也会感谢你。这样你可以修慈悲心。所以一个人会生病,有三个原因。

  刚刚讲了两个,第一个,就是过去的恶业,造成的杀生、吃肉,第二个,就是鬼神没超度,第三个呢,就是因为身上的地、水、火、风,乃至生活习惯不协调,就会产生生病。第三点特别跟食物有关系。吃得太咸,吃得太辣,吃得太甜、都是吃油炸的,或睡不着觉,这些都会造成叫地、水、火、风四大不调,所以你要调整睡觉时间,吃有机食物,多吃蔬菜、水果。哪一种适合吃,哪一种不适合吃,这些要了解。但是站在佛教,它最重视第一个,叫业力。所以这个,有些人一直超度也没用,因为他个性没改变,因为你生气,去骂一个人,让他很伤心,所以你才会有忧郁症,睡不着觉。除非你这个生气的习惯改变了,所以业力从哪里来,就是因为你的心态,制造那个行为,就会产生这个业力。所以佛教要我们,没有贪、瞋、痴,思惟空性,改变行为,忏悔。这个业力才可以消除。

  像后面的展览会场,有一尊佛陀坐在树下,四面有拿个四个刀子的强盗,佛陀本来有一个业力,要被杀死的。但是他成佛了,这四个人拿着刀子,拿着剑,要打死,射死佛陀,但是佛陀用慈悲的心跟慈悲的眼神想着他们,这四个人就不杀佛陀了,还跪在佛陀面前忏悔。但是如果佛陀今天是一个害怕,或甚至生气的心看着他们,他们就会把佛陀给杀了。所以基本上,各位要改变业力,你还是要从你的内心真实的,像佛教的有悲心、空性。那样才能彻底可以消灭业力。所以,东方人,特别中国人,他比较主张吃中药也有道理的,调整你里面的一些血路,而不是直接把它割掉,或是伤害它,特别是冤亲债主,这一点观念可能要建立。所以,外在的敌人也好,内在的冤亲债主,意思是说,我们都要用慈悲心来对待他,才可以转化。你念阿弥陀佛,念唵嘛呢呗美吽,念观世音菩萨,你转变一个念头,不要抱怨,不要觉得我生病,我很苦,你改变你的念头,它也是治病很好的方法。所以,释迦牟尼佛永恒不变的修行方法,就是不是暴力,就是不管对什么状况,唯有用慈悲心,就可以转换一切。所以包括你喝水,你用悲心,愿这个水变成甘露,利益众生,以这样的心态来喝水,你会觉得这个水喝起来对你有帮助,甚至你念一个唵嘛呢呗美吽,或是最简单的方法。你要吃饭、喝水,都念三称观世音菩萨,然后你再吃这个药,喝这个水,你,甚至给你儿子喝,帮助都很大。所以,如果你希望自己的妈妈很健康,或是你自己很健康,你最好的修行,很简单,走在路上都想,愿大家都健康。看到老人,愿他们都健康。

  你有一个很强烈的心愿,为他们念个阿弥陀佛、药师佛,这也是很大的力量。所以各位看到出家人,他就让自己不能有欲望,不能谈感情,不能执着钱,当然是利用外表,要来净化我们的心。我们叫戒、定、慧。外表持戒,内心里面保持专心,控制好,然后终于没有贪、瞋、痴,才可以得到究竟的解脱。各位在参观后面,会有一个佛陀的四个真理:苦、集、灭、道,他是把这个生命的真相告诉我们,生命本来就有痛苦、生、老、病、死,但是这个痛苦不是别人给你的,是因为你内心不了解真相,对会变化的贪爱执着,这就是痛苦的因。所以你只要把你这个没有智慧的无明跟贪爱,把它消除掉。你就可以离苦。那就叫第四个,叫道谛。你就要好好的修道。戒、定、慧 消灭 贪、瞋、痴。这个要多去思惟。我们要先回向:愿以此功德,回向所有护持者,参加者,家中父母,一切眷属,所有病苦者,好,各位想着你的家人,特别生病的人就可以了。

  请随我一起念药师咒:南谟薄伽伐帝,鞞杀社,窭噜薛琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛他揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶怛侄他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,莎诃。再念准提咒:南无飒哆喃,三藐三勃陀,俱胝南,怛侄他,唵,折隷,主隷,准提,娑婆诃。再念:白度母心咒:唵达咧,都达咧,都咧,莎哈。好,谢谢各位!

 



下载DOC文档     微信分享