首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:佛力不思议


   日期:2016/7/3 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今晚藉着大家今天持守八关斋戒以及精进念佛的因缘,信愿向大家报告《佛力不思议》。

  佛力就是佛的威神愿力;不思议就是不可思议,不可以心思,不可以口议。自己内心如何的思惟,都无法了解佛力到底有多大,自己思惟不出,和人家相议也不可以了解。念南无阿弥陀佛往生的道理,无法彻底圆满了解,无法思惟口议阿弥陀佛救度众生的愿力到底有多大。

  每一位诸佛如来在因地,无不发菩提心修菩萨道,修持六度万行圆满了。断尽见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空,福慧圆满,开显自性,证悟菩提,这样的人叫做佛陀。无论是释迦牟尼佛,无论是阿弥陀佛,无论是药师佛,无论是十方诸佛,莫不如此。所以佛果地上的慈悲愿力,大到什么程度呢?我们在因地充满烦恼的凡夫不能了知。诸佛如来的智慧、神通、慈悲,道力、化度非常的不可思议。净土法门,念南无阿弥陀佛,或念南无药师佛,或念南无释迦牟尼佛,都同样是唯佛与佛乃能究竟,九界因人不能了知,就是等觉菩萨也不能究竟了知佛的慈悲、智慧、神通、道力。所以《无量寿经》世尊开示说:

  如来智慧海 深广无涯底

  二乘非所测 唯佛独明了

  佛果地上的智慧,连等觉菩萨也不能完全了解,佛要救度众生的愿力,连等觉菩萨也不能完全明白,所以佛力有多不可思议呢?我们若没有从事相了知念佛消灾的道理,没有从事相了知念佛能往生的道理,我们凡夫愚痴无智,实在很难体会佛力的不可思议。

  佛力在哪里呢?就在佛号本身。犹如水力就在水本身,犹如火力就在火本身,犹如风力就在风本身,犹如电力就在电本身,犹如药力就在药本身。

  水力有什么作用呢?可以止渴;火力有什么作用呢?可以燃烧;风力有什么作用呢?可以吹凉;电力有什么作用呢?可以照明;药力有什么作用呢?可以治病;佛力有什么作用呢?可以使念佛人往生西方成就菩提。

  那你要如何靠水力止渴呢?将水喝下去;你要如何靠火力燃烧物品呢?将物品接触烈火;你要如何靠风力吹凉呢?靠近电扇将开关切下去,电力自然使电流通过电扇,就将你吹凉爽;你要如何靠药力呢?将药吃下去自然治病;你要如何靠佛力呢?一心称念阿弥陀佛圣号,就能消灾免难增福延寿,就能往生西方成就菩提。道理非常的浅白,你若肯去做,你自然就得到实行佛法的真实利益。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界的道理非常深奥,确实不可思议,九界因人难以彻底了知。

  所以我们必须经由佛经祖论,了解佛力的不可思议,了解念佛可以使我们逢凶化吉的道理,了解念佛可以使我们成就佛道的道理。

  首先我们来看《观经》经文:

  「时韦提希白佛言:世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土,若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?」

  这段《观经》经文,世尊跟我们说:韦提希夫人亲眼睹见西方极乐世界依正庄严,是因为佛力,释迦世尊的威神加持,令韦提希夫人睹见十方诸佛的国土。韦提希夫人选择求生西方极乐世界,韦提希夫人亲眼睹见西方极乐世界依正庄严。依就是依报,西方极乐世界环境,正就是正报,西方极乐世界的佛菩萨。

  韦提希夫人是凡夫,在《观经》世尊说得很浅白:

  「汝是凡夫,心想羸劣,无有天眼,不能远观,诸佛如来有异方便,令汝得见。」

  韦提希夫人是凡夫,诸位你我也是凡夫。当然诸位之中,若有佛菩萨来示现,信愿所说的道理就和你无关,如果你是凡夫,和韦提希夫人同样。韦提希夫人,因为释迦世尊的佛力,光台现国睹见无量无边的国土,也睹见西方极乐世界依正庄严,韦提希夫人选择要求生西方极乐世界。

  诸位!韦提希夫人是代替你我凡夫不能亲眼目睹诸佛的国土而选择的,韦提希夫人选择要往生西方极乐世界。诸位!你要选择往生西方极乐世界吗?要,要的人请鼓掌!

  韦提希夫人虽然是凡夫,但是她有善根福报生在佛世,亲自聆听释迦世尊为她演讲《观无量寿经》。诸位你我还没有这个善根福报,可以出生在佛世,亲自聆听世尊的说法。所以我们和韦提希夫人同样是凡夫,但是一比较,韦提希夫人的善根福报比我好很多,对不对啊?对。

  从《观经》定善示观缘这段经文,韦提希夫人向世尊禀报,她之所以能观见西方极乐世界清净国土,是以佛力故,释迦世尊对韦提希夫人的威神加持。生在佛世的韦提希夫人,虽是凡夫,但可以仰仗释迦世尊的佛力,睹见无量无边的国土,包括睹见西方国土。这样的道理,我们可以进一步思惟,连韦提希夫人生在佛世,要观见西方极乐世界,尚且需要佛力了,我们生在末法时代凡夫,要往生西方极乐世界,有需要佛力加持吗?非常需要。因为生在佛世的韦提希夫人,要见西方依正庄严,尚且需要佛力,我们末法时代的凡夫,要往生西方佛国,哪里不需要佛力呢?

  这样的道理,从《观经》经义去思惟、体会、了解了,你就不会排斥佛力,就不会看轻佛力。因为不了解净土他力道理的人,往往初听到本愿道理佛力思想,还未明白其中奥妙真义,就开始反对,甚至排斥,甚至谤法,实在非常的可惜,也非常的遗憾。你一辈子数年数十年的修行,自力抵得过你生生世世,生死轮回的业力吗?印光大师在《文钞》说,末法时代的凡夫舍弃念佛法门,想要当生成就是万难万难,非常的困难。

  我们从《观经》看到,韦提希夫人因为佛力,而亲见十方国土的事实。因为佛力亲见西方依正庄严的事实,当时韦提希夫人聆听世尊演说《观经》十六教法,到了第七观华座观,韦提希夫人在世尊还未为她说观阿弥陀佛莲华座,消除苦恼之前,无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,韦提希夫人观见西方三圣之后,忧愁的心情转为欢喜。

  《观经》流通分的经文,说出韦提希夫人,见西方三圣之后的心情是:

  「心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。」

  韦提希夫人当时是临终或是死了?不是临终,也不是死了,是平生。韦提希夫人还活得很好,而且心情非常的欢喜,心生欢喜,韦提希夫人当时是在平生。所以净土教法是当生成就的法门,韦提希夫人往生决定,在见到西方三圣而决定。韦提希夫人欢喜的心情,在见到西方三圣之后转变。

  韦提希夫人为什么能够见到西方三圣,是她自己修行功德力吗?不是!《观经》经文,韦提希夫人向世尊报告,她可以得见一佛二菩萨也是佛力,是世尊的威神加持之力。所以要见到西方清净国土,要见到西方佛菩萨,韦提希夫人是仰靠佛力,释迦世尊之力。我们末法时代充满烦恼的凡夫,要往生西方佛国,哪里不是仰仗佛力呢?仰靠阿弥陀佛慈悲愿力。所以世尊在《无量寿经》,以一首偈颂法语解释法藏菩萨所发的第十八愿因愿文的意思,这首偈颂法语叫做第十八愿成就偈,请诸位跟着我读一遍:

  其佛本愿力 闻名欲往生

  皆悉到彼国 自致不退转

  本愿力就是佛力,亦简称为愿力。印光大师在《文钞》都说慈力,说佛力、说本愿力、说愿力、说慈力,意思都一样,指阿弥陀佛救度众生的愿力。

  其佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的本愿力,就在六字洪名南无阿弥陀佛。

  闻名就是指听闻阿弥陀佛六字果号本愿真义,而内心信受的人,这样就是闻名之人。

  「其佛本愿力,闻名欲往生」,因为听闻阿弥陀佛名号本愿绝对救度的道理,而想要往生西方极乐世界,这就是愿。有愿当然会流露出行,就是念佛。有愿有行,就能往生西方极乐世界,因为一定有信。所以闻名欲往生,是众生要去做的。听闻阿弥陀佛本愿名号之真义,叫做闻名。欲往生就是信受之后,发愿求生西方佛国。

  因为有信有愿一定有行,所以才会造成后面两句的果报。

  「皆悉到彼国,自致不退转」。皆就是通通,悉就是完全。每一个听闻阿弥陀佛名号本愿真义,而想要往生西方极乐世界而念佛的人,大家通通都会往生西方极乐世界。

  彼国就是指西方佛国,自就是自然,致就是达成,自然达成阿毘跋致,就是三不退转的菩萨。

  不退转是汉语,阿毘跋致是梵语。所以每一个念佛往生到西方极乐世界的人,都一定证悟三不退转菩萨身份。

  所以这首偈颂,「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」是世尊在解释法藏菩萨所发的第十八愿的意思。将这首偈颂简单做白话开示,就是阿弥陀佛的本愿救度之力,使十方听闻阿弥陀佛名号愿力,而想要往生西方极乐世界念佛的人,每一个人都往生到西方极乐世界,究竟证悟阿毘跋致,三不退转的菩萨。

  诸位菩萨!释迦世尊在《无量寿经》所开示的法语,你要相信吗?我要相信。为什么?因为连世尊在佛经说的话都不相信,那不用修行了。世尊在《无量寿经》所说的话你不相信,那世尊在任何经典所说的话,你也一样不会相信。你若相信世尊在《金刚经》说的开示,不相信世尊在《无量寿经》说的开示,那你就颠倒,就不是一个佛弟子,不可以选择性的相信。我参禅,所以我相信《金刚经》世尊的开示;我没有念佛,所以我不相信世尊在《无量寿经》的开示,这样的态度对吗?不对。

  世尊所说的一代时教,无论显教、密教,无论大乘、小乘,无论哪一宗、哪一派经教,你都要平等接受、平等信受,不可以选择性相信。我只相信大乘的经典,不相信小乘的经典,这样态度不对。相同的道理,我只相信小乘的精典,不相信大乘的经典,这样的态度也不对;我只相信密教的经典,不相信显教的经典,这样态度也不对;我只相信《无量寿经》,念佛的道理,不相信《地藏经》念佛的道理,这样也不对。所以凡是只相信一部份,而排斥其他的部份,或相信自己所修的经教,而排斥别人所修的经教,都不是正确修学佛法的态度。这种排斥的心要放下,你才会融入真真正正佛陀心怀之中。因为佛陀果地上的智慧德能,都在佛陀的佛号之中,阿弥陀佛是如此,释迦牟尼佛亦是如此,药师佛亦是如此。

  你要靠阿弥陀佛的慈悲愿力,要怎么靠?很简单,念南无阿弥陀佛;你要靠释迦牟尼佛的愿力,要怎么靠?很简单,念南无释迦牟尼佛;你要靠药师佛的慈悲愿力,要怎么靠?很简单,念南无消灾延寿药师佛。就是如此,所以一个深体佛力的人,是对每一个诸佛菩萨都是非常的恭敬,念南无阿弥陀佛,也恭敬人念南无观世音菩萨;念南无药师佛,也恭敬人念南无弥勒菩萨,这样才是真正和佛力、佛心,佛愿、佛号相契相应的人。

  诸位!佛力的思想,确实是非常好的修行,你若深入了解了,你的心境一定会与信愿一样,为什么?因为我没有相信阿弥陀佛的佛力绝对救度之前的念佛,我是念得内心很不安,相信之后,我念佛念到内心非常的安,念得很欢喜,念得很自在,念得很快乐,念得很感恩,念到晚上作梦都会偷笑。诸位!你呢?你如果相信佛力,你一定会和我同样的心情。

  下面继续看第二部经《摩诃般若波罗蜜经》卷十三:

  「舍利弗!当知若有善男子、善女人,书是深般若波罗蜜,乃至修行,皆是佛力故,当知亦是诸佛所护。」

  波罗蜜就是到彼岸,般若就是智慧,本性智慧叫做深般若。般若究竟显露就是波罗蜜,所以甚深智慧要本性开显才有。凡夫在因地虽有而无起用,犹如黄金纯九九九,是在金矿经过提炼之后,才能有纯金九九九。我们现在凡夫在因地,我们的智慧没有起用,犹如金矿而已,那么经过修行,开显佛智的诸佛如来,就是犹如金矿提炼成为纯金,就是这个道理。所以我们在因地的凡夫,要藉念佛的修行开显真如智慧。那么般若经典无论哪一部,无非都是世尊教导佛弟子,要放下、看破、观空、无着。所以修持般若法门的人,参禅悟道,无论书写般若经典乃至修行,也因为佛力的加持,受诸佛的护念。所以参禅也好,持咒也好,学教也好,念佛也好,修诸六度万行,修诸任何教法,仰仗佛力当然千稳万当。

  继续看第三部经《悲华经》卷四:

  「善男子!无畏王子,说是言已,以佛力故,寻时即得,悉见种种庄严三昧,天雨种种无量莲华,大如车轮,遍满十方,如恒河沙等、世界微尘等,诸佛国土,一切大众,皆得遥见,见是事已,得欢喜乐。」

  从《悲华经》第四卷这段经文,我们可以了知,无畏王子因为佛力加持,当下证悟悉见种种庄严三昧。证悟悉见种种庄严三昧就是可以在定中观见,一切诸佛国土依正庄严。犹如诸位如果念佛,念到证悟念佛三昧,你就可以定中睹见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,也可以定中睹见西方极乐世界环境的清净微妙。

  可是诸位刚才虔诚称念阿弥陀佛的圣号,你有凡夫肉眼亲见阿弥陀佛的真身妙相吗?有没有?有看到阿弥陀佛吗?有要说有,没有要说没有,这个声音这么小声,可能是今晚没有吃饭的关系,有看到阿弥陀佛吗?有看到西方极乐世界环境的庄严吗?为什么你没有看到?我也没有看到啊,因为我们凡夫障眼不能亲见,对不对?因为我们念佛的心散乱,并没有禅定,若入定了就能观见,没有观见就是内心散乱,并没有入定。可是什么人可以念佛证悟三昧入定了?我没有那个能力,也没有那个本事。诸位!你若有那个能力,有那个本事实在了不起,我一定跟你赞叹,跟你肯定、跟你鼓掌。十方的众生千千万万,有本事念佛念到入定见佛的,多或少?少啊。善导大师做得到,法然上人做得到,慧远大师做得到,刘遗民做得到。刘遗民是东晋时代,与慧远大师在庐山东林寺,一百二十三个僧俗二众,一起修行的人,进入庐山居住半年,就可以念佛入定见佛了。

  问题是我们有这个本事吗?没有啊!就是因为没有,才要认真念佛啊,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,对不对啊?对。可能今晚没吃饭,连鼓掌都没什么力气。我们凡夫就是因为有烦恼,所以才更需要靠佛力,自力没有力量解脱生死,又不靠佛力,只有剩一条路,什么路?死路!你们说的很好,继续死在六道里面轮回。所以你若有自己修行的功德力用,可以断除烦恼证悟菩提,哇!了不起,我绝对跟你鼓掌赞叹。如果你没有本事,有阿弥陀佛慈悲愿力依靠,怎么不要呢?

  请看第四部经《大方等大集经》卷二十三:

  「尔时一切无量众生,至心念佛,念已即见,是大宝坊,以佛力故,即至坊中。尔时波斯匿王,以佛神力故,亦见宝坊,以佛力故,得到坊中,忧填耶那王、恶性王、输头檀王、摩酰陀王、修陀奢那王、频婆娑罗王,如是等王,亦因佛力,得见宝坊,悉至坊中,供养礼拜,次第而坐。」

  这段《大方等大集经》的经文,是叙述有无量的众生,因为至心念佛,亲眼睹见大宝坊,亦前往大宝坊的地方见佛闻法。有波斯匿王、忧填耶那王、恶性王、输头檀王、摩酰陀王、修陀奢那王、频婆娑罗王,这些国王亦因为佛力威神加持,睹见大宝坊,乃至亲自到了大宝坊地方,见佛闻法,供养礼拜,次第而坐,听佛说法。你看生在佛世的这些国王或众生,都因为佛力而见佛闻法,我们生在末法时代的凡夫,更需要靠佛力念佛,往生西方极乐世界,对不对啊?要如何靠阿弥陀佛慈悲愿力救度?念佛,对!一心称念。

  下面,《中阴经》卷一说:

  「佛力之所行,普润天世人,学无学众生,下及凡夫人。」

  佛力可以遍至何处呢?佛力可以普遍滋润下面所说的众生。天就是天人,世人就是人道众生,佛力可以普遍滋润利益天道的天人与人道的众生。

  学是有学,有学就是已经断除烦恼证初果,二果、三果的罗汉。无学就是已经断除见思二惑的阿罗汉,生死已了,就没有学习断除见思二惑之事,所以阿罗称为无学。初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,就称为有学,佛力可以普遍滋润利益,初果、二果、三果,四果的罗汉众生。

  下面这句就是在说佛力可以普利我们凡夫,「下及凡夫人」,佛力可以使凡夫念佛,消灾免难,增福延寿,逢凶化吉,遇难呈祥,佛力可以使凡夫念佛,当下往生决定,临终正念分明,死后往生佛国,成就菩提,回入人间,广度众生。

  请问诸位:不论你是圣人或凡夫,靠佛力比较好还是比较不好?比较好嘛,自己有什么力量呢?佛力有什么力量呢?作一个比较就得到答案,你自己能将你生生死死,生死大业了办吗?佛力能将你生生死死,生死大事了办吗?如果你自力有力量,当然你就自力好好修行,如果自力没有力量,当然靠佛力啊。

  「不蒙弥陀弘誓力,何时何劫出娑婆」,这是善导大师所开示的。没有蒙受阿弥陀佛慈悲弘誓愿力的救度,是要等到何时何劫才会出离娑婆世界。当然你若认为生死轮回,已经习惯了,有往生西方佛国也好,没有往生西方佛国也无妨,那你可以不用靠佛力。你若有这份决心今生此世,一定要往生西方佛国,成就菩提,广度众生,那不蒙弥陀弘誓力,当然不可以啊。所以一个真心修行要了办生死的人,一定不会将自己的生死大事当做儿戏,不会不要不紧的,不会悠悠散散,为什么?事关生死大事的了办,怎可儿戏?怎可悠悠散散呢?怎可随随便便呢?怎可不要不紧的呢?所以一心念佛仰靠佛力。

  第六段文《观念法门》,是善导大师所开示:

  「若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉,此即是愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生。」

  《观念法门》善导大师开示这段法语,诸位菩萨!信愿非常诚恳,请你务必牢记在心,如果你记忆力不好,早晚用功的时候多读几遍,自然纯熟牢记在心中。前面半段是在开示第十八愿的意思,后面半段在说明往生的道理。

  善导大师将法藏菩萨所发的第十八愿直接很简要解释为,「若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉」。这样的开示是善导大师站在法藏菩萨的立场解释的,善导大师确实是一位了不起的祖师,将法藏菩萨欲以愿力救众生的心怀,简单几句话就解释的很明白。

  「十方众生,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。」你看这几句话你就了解,法藏菩萨要以愿力度众生的心愿,对不对啊?对。乘我的愿力,我若没有救你往生西方极乐世界,我就不要成佛。这样悲心的愿力是法藏古佛,从真如的本性称性发愿而出。古佛是一个生生世世在因地修行不妄语的人,成就佛道在果地发愿,绝对是真实、绝对是不虚,阿弥陀佛会骗人吗?阿弥陀佛不会骗人,人才会骗人,佛不会骗人。信愿经常在说:如果佛会骗人,我甘愿被阿弥陀佛骗去西方极乐世界做菩萨,你愿意被骗吗?愿意,愿意的人请鼓掌!我甘愿被阿弥陀佛骗去西方极乐世界,我也不要给业力骗去六道轮回。我们追求虚妄的世间,岂不是被骗了,被虚妄的世间所骗了,对不对啊?佛陀不会骗人。

  阿弥陀佛因地法藏菩萨,发愿是从佛的真心称性发愿,发四十八愿绝对不会发虚愿,不会发空愿。刚才大家虔诚唱念赞佛偈:

  阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

  白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

  光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

  四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

  四十八愿是法藏菩萨所发的,是能救之佛,众生就是你我,是被救之人,能救之佛是真实不虚的,被救之人只要相信接纳,念佛求生就能契入佛的愿海。诸位!这样你要吗?要。

  「此即是愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生」,后半段这段话善导大师的开示,你就是怎样记不起来,都一定要牢记在心。因为这段话是善导大师跟我们说往生的道理。愿要往生西方极乐世界念佛的行人,命欲终时,阿弥陀佛的愿力来救度他往生,这样往生西方极乐世界,是自力去的还是佛力去的?佛力去的。善导大师说的,不是我信愿说的。我是一个很驽钝的人,若没有看《观念法门》善导大师的开示,我不敢说这样高妙的法语,因为我没有那个智慧。善导大师说的,我说较白话一点。

  「此即是愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生。」原来往生是什么道理,阿弥陀佛的愿力救度,愿力在哪里?在六字洪名南无阿弥陀佛之中。

  「命欲终时」这句话,是这个愿往生的行人,断气了还是还未断气?还未断气;是死了还是还未死?还未死;是当生或是来生?当生。对善导大师在《观念法门》的开示,我们得到很肯定的结论,念佛法门可以当生决定,念佛在临终见佛往生决定,往生净土是因为佛的愿力绝对救度故。我们知道这么重要的道理,内心会怎样?欢喜、感恩,当然自然而然流露出念佛之行。

  下面看最后一段文,是《龙舒增广净土文》卷三,王龙舒居士普劝大众念佛修行的法语,这段文比较长我读一遍,让诸位对照一下:

  「下品下生者,乃临终者,地狱形相已现,能至心十念南无阿弥陀佛,则变地狱形相为莲华,亦生净土,此佛慈悲至深,威力至大,故能如此。是所谓十念者,乃生前自念十声阿弥陀佛,非谓身后请人念也。生前自念者,临命终时,佛与菩萨自来迎接,故必生净土。身后请人念者,未可知也。

  《经》云:身后人为作功果,七分得一,生前自作者,得千百倍报。人何苦不于生前每日十声念佛,必待死而请人念乎?

  又云:譬如铁石虽重,赖舟船力,可以渡江,一针虽轻,不赖舟船,江不可渡。

  盖谓人有重罪,仗佛力者,可生净土;罪恶虽轻,不仗佛力,亦不得生。

  又如平生为恶,一日招安,遂为良民,仗佛力而消罪恶者,亦复如是。

  又如虮虫万死万生,不能一里,若附人身,千里可至,仗佛力而生净土者,亦复如是,切勿疑也。有罪恶念佛而不可以往生,但起见佛得道,还度一切冤亲之心,则无不生也。」

  这段话是王龙舒居士将下品下生的逆恶之人,念佛可以往生西方的道理说出,也说了很多譬喻,开示得非常的精妙。

  下品下生的人,是平生造作五逆十恶之人,临命终地狱火车已经现前,受善知识教导至心称念十声阿弥陀佛圣号,所以转变地狱的恶相,为莲台来迎的善相往生净土,这就是阿弥陀佛的慈悲至深,威神愿力至大才能如此啊。

  王龙舒居士开示了,确实符合佛心本意。所以十念是生前自念,不是死后被人助念,王龙舒居士说的很浅白,生前自己念佛,临命终的时候,佛与菩萨自动来迎接,所以必生净土。死后才请人助念就不一定了,不知道到底有没有往生?所以生前自念,得到佛号的功德千百万倍。所以最后这句话,王龙舒居士就劝告我们,在平时好好念佛,人何苦不于生前每日十声念佛,要等待死后才请人助念,这样对不对?不对。王龙舒居士不是叫我们一天念十句阿弥陀佛而已,这是譬喻的话,所以这个时候,自己可以念佛不念佛,希望写消灾或超荐的牌位,请人家念佛回向,自己都不曾要和人家一起,好好共修念佛,这样学佛的态度,对不对?不对。

  王龙舒居士就譬如说,铁石虽然很重,但是依靠船的力量可以渡江,一支针虽然很轻,但是没有靠船的力量,也必然沉入水中。所以一个人有重罪,靠佛的愿力救度,可以往生西方佛国。一个人的罪恶虽然很轻,但是没有靠佛的慈悲愿力,也不能往生西方。那重要的就是在,是不是有靠佛的慈悲愿力,不是自己的罪业轻或重的问题,对不对啊?对。

  诸位!这样你有没有要靠阿弥陀佛的愿力?有要靠阿弥陀佛的愿力,一定往生西方,切勿怀疑。这是王龙舒居士对我们的劝勉,确实佛力不可思议。这样的道理若没有好好探讨,净土的经论也确实很难了知。

  时间的关系,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,成佛作祖。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       佛力)(五明学佛网:信愿法师       佛力)  

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 余池明居士:印光大师论佛力与自力 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往