首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:密宗的四种灌顶


   日期:2016/7/2 16:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   下面「升灌顶阶」,以下这几句经文是授记成佛,你在修行道路上,诸佛护念你,这一句是授记。「见《唐译》」,是《大宝积经.无量寿会》经文里有这句话,「阶者位也。灌顶者,印度古代国王即位时,取四海水,灌于王顶」。这是讲形式上表法的意思,太子登基接受国王的王位,举行这个仪式,就是灌顶的仪式。用四海水,我们知道印度是个半岛,三面是大洋,取这个水给国王灌顶。「密教同之」,佛教里面密宗有灌顶,「有灌顶法」。下面给我们解释灌顶,灌顶有两种,「灌顶有多种,简言之,则为二种」,简单的讲它有两大类就是。第一种是「结缘灌顶」,这个很普通,我们遇到一个上师,上师给我们做灌顶这是结缘,这不是真的,这是叫结缘灌顶。「行人乞法,为结佛缘,引入灌顶坛,授以本尊之印与真言,此后行人即可依教随分修习,是为结缘灌顶」。在中国的密宗,要是皈依上师,行皈依礼之后,上师给你灌顶,大概是一杯水,这都供在佛前,用指头沾一点水洒在头顶上,这种仪式。最重要的,上师会传给你一个咒语,叫你常常念着。这个咒语通常都是六字大明咒,「唵嘛呢叭咪吽」,都传这个咒子。我那个时候刚刚学佛皈依章嘉大师,他也给我举行这个仪式。我们皈依的人多,好像有三十多个人,而且他那个灌顶仪式就不是在一个人身上,他手沾着水就向空中弹指,那水就落在我们每个人头顶上。传授六字真言,六字大明咒,让我们常常念这一句咒语,就像我们净土宗念阿弥陀佛一样。

  我们年轻,真的初学也不懂事,不过老师很慈悲,他不责怪我们,我向他老人家请教,我说:唵嘛呢叭咪吽,是什么意思?密宗通常是不给你解释的,只教你念,我一定问清楚这什么意思。他告诉我,咒语里面的唵是讲身体;嘛呢是莲花,这是我们在经教里面看到常常用嘛呢,而且嘛呢是梵文说莲花的名称,是莲花;叭咪是保持;吽是意,心意。这是他们的文法,身、莲花、保持、意,我就明白了。我们中国人应该怎么讲?肯定是保持身心像莲花一样。莲花出污泥而不染,这个咒的意思,保持我们的身心像莲花一样的洁净。我听了之后,这个意思太好了,这像格言一样的,时时刻刻提醒自己身心清净,这个意思。所以老师给我们说明,我们晓得意思,这个很重要。为什么?密宗它讲求的,口里面念咒,心里观想,手要结印,叫三密相应,身口意。所以你不知道这个咒的意思,你怎么观想法?你无法观想。所以我跟章嘉大师三年,他没有传授我密法,告诉我,密法一定要有高等显教的基础,没有高等显教的基础不能学密。所以我跟他三年,全部都在显教上奠定基础,我们了解密在佛法里是属于真正的高等佛法,你底下没有基础是决定做不到的。一定要锻鍊成身心对于外头境界一尘不染,才有资格学密,不容易。现在我们看到学密的,多半都是结缘灌顶,这个修不修,老师不负责任,是你自己的事情。所以多半受灌顶仪式之后都没有依教奉行,那就是说只有形式没有实质,那真正的效果就得不到。

  第二种,「受职灌顶,于如法积行之士」,积是累积,行是修行,这真正修行,修行有成就,「传授祕法,而作灌顶。得灌顶已,堪受师位,于密法中作阿闍黎,是为受职(或传教)灌顶」。这个灌顶就等于接受毕业典礼的仪式,你在学校念书,你的科目念完,你得到个学位。譬如博士学位,校长把博士学位颁赠给你,这个典礼叫受职灌顶。这个灌顶是真的,不是假的,肯定你修学的成就,传授密法做这个仪式。这个仪式告诉你,也告诉大众,你可以作阿闍梨,阿闍梨就是老师,就是学校里面讲的教授,你有资格担任教授,你有能力教导学生,这叫受职灌顶,这是你拿到学位。如果没有拿到这个学位,你没有资格担任教授。所以密宗传法的这些阿闍梨,都要通过受职灌顶,也才肯定你。

  现在在这个时代,真正高僧大德都不在了,现在整个世界可以说是有史以来最混乱的一个时代,我们真的是生于乱世,乱世造孽的人多,行善的人少。诸佛菩萨住不住世?在理上讲,众生愈苦菩萨愈要来,菩萨住世是救度苦难众生,他总不能说见死不救,一定要来。但是来,我们都不会认识,他不以佛身分来,也不是以菩萨身分来,甚至于也不是以阿闍梨的身分来,他示现跟我们一般凡人一样,你也看不出来。为什么?真正示现佛菩萨、阿闍梨,你不相信。示现在民间男女老少各行各业,他所表现的,你细细观察,他的存心、他的言论、他的行为肯定不是造恶的。细心观察,他远离十恶,他所表现的肯定是与性德相应、与十善相应,中国人讲与伦理道德相应,我们讲这是个好人。这个时代里还有好人,那个好人很多是佛菩萨应化的,是大圣大贤再来的,他们来与众生和光同尘。他所居住的所在,这个地方灾难会比较轻,灾难的时间会比较短,我们大众沾他的光,这么一回事情。佛菩萨不需要你恭敬他,也不需要你赞叹他,他什么都不要,过很普通的日子,你无法觉察。要没有这些人,这个世间的灾难就不得了!他来缓和,不是做别的事情。

  下面说,「上乃粗分。若详论之,则在上述二者之间,尚有常行之四种灌顶」。这是属于常识附带的说说,这四种灌顶,第一种,「瓶灌,得修习生起次第之自在」。这形式,净水瓶,像观世音菩萨一个手拿的是净瓶,右手拿的是杨枝,这是用净瓶来灌。通常都有修习生起次第,学人,这个修行人在佛法里的术语叫行人,就是修行人,他有阶段。像《华严经》上讲的十住,到最高的第十住叫灌顶住,就行这个礼。十信位到灌顶位的时候,上去十住、十行、十回向、十地,每一个阶层最高的,这就是修习生起次第。就好像我们学校念书小学毕业、初中毕业、高中毕业、大学毕业,大学毕业有学位,这是没有学位的,小学、初中、高中都没有学位,这瓶灌。

  第二种,「密灌,得修气脉明点之自在」。功夫比前面深了,这是以密咒,密咒它的性质很多,并不相同,有些密咒帮助你断烦恼,有些密咒帮助你解除疾病,恢复身体的健康。在深山、在高原,一定要修这些法门,为什么?居住在那些地方医疗非常不方便,这是用自己的能量,来帮助自己的身心健康。这个密咒是用一种音声,把我们身体里面的穴道让它畅通无阻。病是什么?气血不通他就生病了。在中国多半用按摩的方法,让它疏通;用针灸的方法,哪个地方阻塞了把它疏通,病就好了,是这么个道理。最高明的方法,不需要用针灸,也不需要用按摩,用音声。什么地方出了毛病,用这一个咒语,我们称它作咒语,实际上就是音声,这个音声发出来,把阻塞的地方振动,这一振动它就开了、就通了,就这么个道理。所以《大藏经》里,用密咒治病的很多咒语,现在我们拿咒语来念能不能治病?不能。什么原因?我们念的音不准,那个音要很准确,它音还有长短强弱,振动在某一个部位。很有道理,不是没有道理,可惜失传了,现在知道的人不多了。在中国历史上记载,唐朝时候,经典里面讲的这些治病的咒语都非常有效。在那个时候出家、在家学习都很道地,应用起来非常方便。它能够叫自己的能量集中而不散开,所以身体健康长寿。能够抵御外面的风寒,冬天穿很薄的衣服,他不冷;夏天穿很厚的衣服,他不热,他有这种能量。学这个也得有相当功夫。

  第三,「慧灌,得具菩提心诀之修持自在」。这是智慧灌顶,也是上师对学生的加持。中国禅宗,祖师大德帮助学生大彻大悟所用的那些方法,在密宗里面讲就是慧灌。明心见性,见性成佛,他能看到这个学生现在功夫到了什么时候,纯熟了,就差那一点点。我们常常听说禅堂里面的棒喝,那就是一种手段。这个人在将开悟还没开悟这个时候,就差那么一点,老师高明,一棒一喝他好像一惊,他就惊醒了,他问题就解决,不需要言说,让他在这里豁然大悟。这个例子,宗门语录里面记载得很多,有大悟、有大彻大悟。

  第四是「大手印灌,得修大手印道之自在。密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅」。这是密宗里头,所以它称之为密,这个密不是神祕、不是祕密,而是深密,它这个道理很深。一定要有老师承传,没有老师承传,你就拿到这些经典,你也不会学习,你也学不到,必须有人指点。这个跟显教不一样,显教可以无师自通,密教不行,密教一定要有上师。而且修学没有成就不能离开上师,离开上师就不会成就,它是非常重视师承的。我跟章嘉大师三年,他老人家圆寂,所以我佛法的基础是在这三年当中奠定的,非常难得。如果没有这三年基础,我跟李老师学教十年也学不成就。这个三年基础,所以在李老师那里学教十年才奠下根基,才有这么一点小成就,很不容易。想一想再遇到像这样的老师,到哪里去找?找不到了。找不到怎么办法?我常常劝勉同学,做古圣先贤、诸佛菩萨的私淑弟子,学孟子、学蕅益大师,我们在这一生当中还是有指望。那就是德行的基础不能不奠定,没有德行就不会有学问,这肯定的。换句话说,人都做不好,你怎么能作佛、作菩萨?哪有这种道理?要想学圣、学贤、学佛、学菩萨,先把人做好。

  ——净土大经解演义(第一一0集) 2010/8/12 马来西亚华严讲堂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灌顶       净土法门)(五明学佛网:灌顶       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集