首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林80


   日期:2010/7/14 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第八十集)  2001/5/13  新加坡佛教居士林   档名:21-090-80

  他有七个问题。第一个问题:「念佛号、专念观音圣号有何不同?印祖《文钞》提及专持佛号外,加念观音圣号,以其障缘尽除等。我们一心专持佛号,还是两者兼之,所谓正行助行?」

  答:印光大师教学真正的意思我们要懂。一心专念佛号是为自己念的,是求得一心不乱往生净土。加持一千声观音圣号,是专门为全世界苦难众生祈福的,不是为自己,就是每天抽出一点时间祈求世界和平,祈求消灾免难,是这个意思;这不算是杂修,因为你自己修行还是一心专注。

  如果自己专念观世音菩萨名号,可以;不仅专念观世音菩萨,专念地藏王菩萨,专念其他佛号都行。《无量寿经三辈往生品》里面,你看最后一段,经文一共四个段落,前面讲的是上辈、中辈、下辈,后面是讲一切读诵大乘经论者,只要你回向求生西方极乐世界,统统得生。由此可知,西方是开放的,不是说你除了念阿弥陀佛之外,念其他的都不能往生,佛没有这种说法。无论修学哪个法门,你把修学的功德回向往生,统统得生,这是阿弥陀佛极乐世界的伟大处,这个道理我们要懂。

  第二个问题:「一位居士被附体,他一直以为佛菩萨附身,会不会如此?对於这一类居士,若是魔等附身,我等应远离还是予以指正?他最初较相信师父,师父若予以指正,他决定按照师父的话去行。」

  答:佛菩萨附身,这种事情很少。附身的时候决定也是说法,也是度众生,完了之后决定离开,不会再来;若是时常附身,决定是魔不是佛菩萨。

  又问:「第一次听他讲的时候,他教他《弥陀经》及大势至菩萨的偈子,就是在功课本上的,所以他一直认为是大势至菩萨附体。请开示。」

  答:也不一定是。鬼神,你跟他有缘,他学佛他也会帮助你。这些事情《楞严经》说得很好,不要把它放在心上,这个就好;如果把这些事情放在心上,这就著魔了,佛来也是著魔。大乘经里面佛告诉我们:「无佛亦无魔。」佛跟魔是从什么地方区别?著相就是魔,离相就是佛。如果你一切都不执著,魔也是佛;你若执著,佛也是魔。你懂这个意思吗?

  又问:「他在念佛时佛号念不起来的时候,他会听到空中有种音乐伴奏念佛的声音。这个伴奏不是阿弥陀佛的佛号,而是提醒他,自己佛号声提起来的一种音乐伴奏。请开示。」

  答:刚才说的这个原则一定要记住,不管什么境界现前,一概不理会,就是好境界。佛在《楞严经》讲,如果稍稍执著了,都是魔境界。魔境界是什么?让你生烦恼、生疑惑,让你起妄想、分别、执著就是魔。你境界现前,妄想、分别、执著不生,你已经成佛了。你还分别这个、分别那个,执著这个、执著那个,把你的清净心全部毁掉了。我们念佛目的在哪里?一心不乱,心不颠倒,你把这两句全毁掉了,这个道理要懂。

  为什么佛菩萨不会常常现前?常常现前,你一定生妄想分别执著,「佛菩萨常常照顾我,不常常照顾你们」,你这不就起分别执著吗?所以佛菩萨不来是大慈大悲!你喜欢感应、喜欢神通,魔就得其便,魔就常常来示现,常来跟你开玩笑,常来把你的清净心扰乱,就这么一回事情。这是事实真相,了解事实真相,不管是佛也好魔也好,就照《楞严经》所讲的话,一概不知不理会,永远保持你的清净心就是好境界,不能保持清净心就不是好境界。

  第三个问题:「恒顺众生中,对於作恶的众生,我等如何令其欢喜,而且又能示其正道?」

  答:恒顺众生要有高度的智慧与善巧方便。如果没有智慧,没有方便,你顺著他;他造恶,你也跟他造恶,他堕地狱,你也免不了。在凡夫,我们只能够恒顺正面的,善的;如果是负面的、恶的,我们决定不随顺。能够随顺恶的事情,你是菩萨,你不是普通人;你能在恶境界里面去度化他们,四摄法里面最后一句「同事摄」,就是这个。我们没有那个定功,没有那个智慧,四摄法里面我们做前面三条,我们用「布施」、「爱语」、「利行」,我们不能跟他「同事」。到你有一定智慧、定力的时候,你可以跟他同事;他去造杀盗YIN妄,你也可以跟他一起造杀盗YIN妄,你在那个当中去度他。但你没有这个能力不行,你决定会堕落;他喜欢打麻将,他喜欢跳舞,你天天去陪他,你度不了他,你被他度了。这个要懂得,知道自己有多少能耐。

  第四个问题:「学习讲经,如何去学、去行持才能自己成就,所谓能了生死又能利他?」

  答:学讲经,讲经有讲经的规矩。我们这个培训班,进培训班第一堂课就是学习讲经与讲演的方法,我们在这里传授这一门功课。这里有录像带,有学习的资料,你可以请一份带回去,你依照这个学习。但是学习有一定的难度,这个难度跟用兵打仗一样,《孙子兵法》每家书店都有,你去买,读了之后,你能不能指挥军队去打仗?所以要训练,培训班提供的就是训练。你在这里实际上台去讲,接受所有同学的批评,帮助你改进。如果你没有这样的机缘,就非常困难,这是有一定的难度。如果你真的发心学,你可以参加培训班,培训班现在已经在筹备第六届的报名,你可以到二楼去填表报名,这是提供你一个学习的场所和机会。

  下面一个问题:「有一个居士讲,自己能放下家庭等一切,并且自己有愿弘法利生。但双方父母障碍,小孩未成家(小孩十八岁),丈夫不管家里的情况之下,今年四十岁了,若学习讲经,抛弃一切,请问如未尽父母妻子等职,是否违背佛弟子应做的职责?」

  答:这要看实际状况。小孩十八岁,这没有关系,他已经算是成年了。在美国小孩十六岁算成年,十六岁小孩要是离开家里出走,你要是去报警,警察就问你:「你小孩多大?」「十六岁。」警察不管了,「十六岁出门,你还去管他干什么?」不满十六岁,警察会帮助你把小孩找回来,十六岁就决定不会管。所以十八岁可以算是成年了。问题就是她的愿是真的还是假的?这是关键。是不是真的要发心学习,真的走弘法利生的道路?果然是真正走弘法利生,那就是报父母恩,也报了家庭恩。你真正发心弘法利生,你的父母都得福报。

  下面一个问题:「小孩从小逐步引导母亲吃素,但现今十八岁,不太听话。本人用心学佛,小孩从小溺爱了一点,导致今天不听话,怕小孩不走正道,不知如何引导,请问是否有小孩的怨亲债主对其有所妨碍,才至现今状态?」

  答:这个事情今天在全世界,可以说是一种正常的状况,绝对不是你一家。今天小孩十八岁还听父母的话,希有!这真正是孝子贤孙报恩到你家里来的,可能一万个人家只能找到一、两家。今天小孩事情不好办,原因在哪里?是整个世界、社会,社会怎么样去诱导人?今天社会负面的诱导,没有任何人有力量制止。你看电视,每天把杀盗YIN妄送到家里来,电脑就更不必说了。电脑跟电视是毁灭这个世界,这是没有法子阻止的,所以难。今天家庭的问题难,学校问题难,学校学生不听老师的话,家庭里儿女不听父母的话,这个现象是全世界最普遍的现象。这是一个严重的社会问题,你有什么方法解决?

  又问:「她如果本人一心念佛,求佛菩萨感通的话,会不会对小孩有转变的情形?」

  答:那是很了不起的一桩事情。这个感通不是普通感通,自己要修行证果,不是普通念几句佛那样就行。你的妄想、分别、执著完全没有了,你真正念到一心不乱,证阿罗汉果、证菩萨果位,那个行,不到那种程度就很难!

  个人修行能够令家亲眷属得大福报,那是你修行成功;你修行不到那个程度,家亲眷属得不到福报。就如同社会一样,你的父母要想得到社会广大群众的尊敬,那就怎么样?你做到总统,你做到部长,你的父母出去,人家会对你很尊敬。你自己不到这个地位的时候不行,你出去、你父母出去,人家一样不理会你。学佛也是如此,你自己成菩萨、成罗汉、成佛,你的家亲眷属连鬼神都尊敬,一听说这是某菩萨的父母,某菩萨的眷属,沾光!就是这个道理,世出世法都一样。所以我们自己一定要修行证果,家亲眷属才能沾光。

  你念《地藏经》,婆罗门女、光目女是怎样度她的母亲,自己成就。人家一看,婆罗门女的母亲在地狱,她的女儿已经证得罗汉,女儿已经是菩萨,菩萨的母亲怎么可以在此地?马上送到天上去享福,就这个道理。你自己要没有证得菩萨、罗汉的果位,阎王、小鬼理都不理你。所以超度的道理在此地,我讲《地藏经》的时候都讲得很清楚。你明白这个,一想!是合情合理。自己为了家亲眷属的苦难,发愤努力用功,这促成你证得果位,若自己不能修行证果,就没办法。

  既然是儿女,这是一家人。一家人因缘,佛在原则上告诉我们:报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种关系,不会变成一家人。如果这个小孩是报恩来的,孝子贤孙,他会听话;他是报怨来的,麻烦大了,报仇来的,会搞得你家破人亡;讨债的,你债还清了,他就走了;还债的,他虽然对父母有供养,没有孝顺心,这是还债的。

  又问:「那个小孩很奇怪。小时候,他母亲对佛法刚刚有一点接触,这个小孩在母亲吃肉的时候,就吃一点小虾一类的东西,肉不吃;母亲看见这个小孩子有点进步吃小虾子,她就跟著小孩吃,小孩就干脆吃一点蛋一类的东西;母亲就什么都不吃,吃一点蛋的东西,那个小孩就干脆吃素。」

  答:对!这个小孩就是来报恩的,来引导他父母的。

  又问:「后来,他现在就是不太听话。」

  答:我不是跟你讲吗?社会诱惑,社会是个大染缸,这个没有法子。他自己的功夫不够,还是会受社会影响,那就没有法子。这是社会教育,家里教得再好,一踏进社会的门就完了。学佛也是这样,从前我们在台中,李炳南老师办大专佛学讲座,暑假期间召集大专学生到这里学佛,学成是四个星期。四个星期天天听讲经说法,很像样子,不错,是改变了,都改变得很好了。结业之后,电影院两个小时看一场电影,全部都完了,又回去了。我们还要不要办?还要办;心里有数,种一点善根而已。你千万不要以为这四个星期训练之后,他就是转过来了,没有那么容易!这个社会的大染缸太厉害了,说老实话,诸佛如来都没有办法转得过来,别说我们了,我们只是尽心尽力去做,功德就圆满了。

  最后一个问题:「众生处处碍,是因为妄想、分别、执著。若用功时,佛号也不念,从无心处下手,从无念处下手,这样用功能成吗?」

  答:能成,这是最高级的佛法,是上上根人学的,这不是普通人,这决定是诸佛如来再来。如果不是诸佛如来再来,这是顿超,这一生决定能证得法身菩萨,绝对不是普通人。这真是亿万人当中难得有一个,这不是一万、两万,亿万人当中,一亿人当中恐怕一个都选不到;如果能选得到的话,我们这个世界就有救。这世界上有七十亿人,应该有七个,世界上有七个菩萨的话,这世界有救。这是亿万人当中难得有一人,理上讲没错,事上是真困难。

  又问:「有一个人也就是这样子用功,他佛号不念,他就是一心观自己的念头。」

  答:不行,决定不行!念佛号还能往生净土,不念佛号的时候,他要是不能证得无上菩提,他决定还是堕三途,出不了六道。那个无念是什么?无念是无明,而有念是妄想。

  又问:「请问佛菩萨的无念是什么?」

  答:那个你不懂,你到不了那个境界。凡夫真正修到无念,什么念头都没有了,果报在四禅的无想天。为什么?无明没有破。他真正到无念,智慧开了,一切通达了,世出世间一切法没有一样不知道的。如来的经典展开,他讲的就跟佛讲的一样,那就是智慧开了,那才叫真正无念;如果说无念,问你什么都不知道,这是无明,堕在无明里。如果真到无念,人家问你原子弹怎么造法,你可以一桩一桩说出来,你会懂得;你智慧开了,世出世间法,过去、现在、未来,没有一样不知道的。千万不要把无明当作无念,那就完了。

  问:「念佛的时候,有时「唰」一下,那个佛号没有了,念头也没有了,提佛号也没有了。」

  答:这个时候叫失念。

  又问:「请问该怎么办?」

  答:赶快提起佛号来,这是失念,就等於驾车一样,临时一下失去控制了。只要我们还有念头,就肯定是凡夫不是圣人,我们的无念,其实还是有念,你还有个「无念」在。凡夫有「有念」的时候,有「无念」的时候,他还是有「无念」在,那还是个念。菩萨境界里面,无念是「有念」、「无念」统统都没有,那才是性德现前。这不能搞错,搞错麻烦就大。

  这位同修有两个问题:「如果修净土的念佛人,临终业障现前,请问应如何处理?」

  答:这是一个很严重的问题。临终业障现前的时候,是非常非常困难。平常要懂得消业障,要防止临终的时候业障不会现,这个人才有把握往生。一般人没有把握往生,临终一定要靠善知识护持他,这非常重要。真正善知识照顾临终的人,临终他的冤家债主不敢靠近,你要找真正有修行的人才行!

  哪些是真正修行人?绝对没有丝毫私心。我们常常讲,还有自私自利的念头,还有名闻利养的念头,还有五欲六尘的享受,还有贪瞋痴慢,这个敌不过魔障,妖魔鬼怪不怕你。为什么?你跟他差不多,他不在乎你。你如果真正没有这些妄念,妄念、杂念,这个人是聪明正直,这些神明对他尊敬,不敢伤害他;这个人要是在亡者身前守护,难得!亡者的冤家债主也不敢接近,但这样的善知识很不容易得到。

  所以,最好的办法是平常培养自己的清净心,依照佛陀的教导,我们修真诚、清净、平等、正觉、慈悲,平常去培养,临终的时候魔障就不会现前。预知时至,这个事情只要自己认真努力去行,去年我们居士林老林长陈光别居士的往生,这给我们提供最好的示范。他是晚年生病,躺在床上不能起来,这才真正接触到佛法,他把我们讲经的录像带拿去听,摆在床头,睁开眼睛就看到,一天听八个小时,他懂得了,他明白了;除了听经之外,他就念佛号。走的时候,三个月之前预知时至。这个事情要求自己,靠别人靠不住,靠别人太难,别人只是给你一个助缘,自己要有真因。

  第二个问题:「家里人代替亡者受幽冥戒,请问是否有利益?」

  答:这个只是给亡者跟佛法结缘而已。你代他受幽冥戒,他自己愿不愿意受?他要是拒绝不愿意受,你有什么办法?所以这个一定要懂得,不如念经、念佛给他回向,比这个形式效果大得多了。你真正为你家亲眷属,你给他许个愿:「我念一千部《弥陀经》给你回向」,这一千部专门为他念的,他得好处,他感恩你;「我念一百万声佛号给你回向」。这是真正自他两利,《地藏经》上讲:「七分功德,亡者得一分,自己得六分。」佛在经教里,把这些事情都给我们讲得很清楚、很明白。

  这一个问题问:「亲近善知识,如何判断是善知识还是恶知识?若是邪师,而我亲近却能行正道,可以亲近吗?」

  答:邪师、正师,佛一开端就教导我们。我们最近在这里念的《阿难问事佛吉凶经》,佛一开端就教给我们要亲近善知识,教给我们怎样辨别善知识。亲近邪师,你自己能行正道,这个很难得,这也不是普通人,这样的人将来决定有成就,这很不容易!亲近邪师而能行正道,难能可贵!这也是希有的因缘,不多见。如果这个事情要能行,释迦牟尼佛又何必教我们亲近善知识?这都不用了。恶知识能行正道的时候,大概也是亿万人当中难找到一个。这是什么人?在我们想像当中,决定是佛菩萨化身来的,不可能是凡夫,凡夫做不到。凡夫确实是古大德所讲的「近朱者赤,近墨者黑」,他会受环境影响。他这个已经不受环境影响了,不受环境影响的人是圣人,已经不是凡夫。

  问:「若有的问题分判不出来,请问应如何行才是正道?」

  答:「依法不依人」,这是佛的四依法。

  问:「在自己熟识的佛经中,也没有看到佛如何指示,请问此时应如何办?」

  答:佛垂灭的时候,教诫弟子四依法:「依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识」,能够遵守这个教诲,佛虽然不在世了,就如同佛在世没有两样。「法」是什么?经典。我们辨别善知识,善知识所讲的决定不违背经义;言语说得不一样没有关系,意思不可以错,这是「依义不依语」。但是一定要以经典为准则,善知识所说的意思决定不违背经教,违背经教就不是善知识。所以四依法是我们的准则。

  石家庄的杨居士问:「老法师,非常崇敬您。我学佛五年,受到家里人种种阻扰,您的相片和佛像也让家里人给我撕掉了。但是我更加精进,并在三年前受了菩萨戒。家里人也变得好些了,常常听您的光盘,也要皈依三宝。我想我欠家里人的债也还够了,总想一个人去五台山住茅篷更清净,对往生可能更有利,不知道这样下去后果会如何?如果有坚定的决心,我想所得到的功德会比在家里清净,心里静了对修行会更好,我的想法是否对?或者一个人,或三、四个人合住在山上?」

  答:你的想法没错。住在山上修行,当然「依众靠众」这是最安全的。真正找到志同道合,四个人就是一个僧团。佛家讲「众」,四个人在一起共修叫一众,就是一个团体;这个团体如果能够依「六和敬」修学,就是僧团,这才成僧团。真正的僧团一定得诸佛的护念,龙天善神守护。

  我在一生,我学佛整整五十年,我讲经四十三年,我学佛七年开始讲经,我这一生当中没有见到僧团,不但没有见到,听都没有听说过。四个人在一起和睦相处没有意见的,没有听说过。一个人一个心,一个人一个想法,夫妻两个人还吵架,四个人在一块和睦相处,真的不容易!佛家讲四个人,我们中国人讲的还少,三个人,「三人同心,其利断金」,你才晓得六和敬多难!假如我们这个世界出现一个僧团了,全世界的人灾难都会减弱、都会化解;换句话说,你真正是今天的救世主。世界上只要有一个僧团出现,佛就保佑这个世界,做坏事的人也沾光,世界不会毁灭。难!真难!

  我们天天在这里讲经,天天教学,你不要看我们这里这么多人,一个人一条心,不是僧团!培训班同学是僧团吗?不是的!我们过去韩馆长办的图书馆,我们自己搞的佛陀教育基金会,都不能够同心,还是一个人一个想法,一个人一个作法,你才知道六和敬之难。难在哪里?每一个人不肯放弃「我」这个念头,只要有「我」,就不能合作,就不能同心同德。

  所以为什么《金刚经》说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」?什么人才能够修六和敬?菩萨修六和敬,因为菩萨无我。有我,那个心就绝对不会清净、不会平等,六和敬第一是「见和同解」,做不到,要无我才能做到。所以真正修六和敬的僧团,那里头的人最低的程度,在小乘是初果须陀洹,在大乘是初信位的菩萨,这是真的;他能够把身见放下,不再执著这个身是我了,见解才能相同,见和才能同解。还把这个身当作我,怎么能合得来?两个人都合不来,何况四个人?这是真正难处之所在,我们要晓得。

  所以有三、四个同修能够守住「戒和同修」,念念放弃自己的成见,遵守释迦牟尼佛的教诲,做一个形式上的六和敬,那就非常难得,如果是这样念佛的话,肯定能往生。所以念佛堂为什么二十四小时念佛?不念佛就打妄想了。教你一天到晚佛号不中断,想打妄想也没时间,用这个方法勉强做到六和敬。道场大众相处,如果不是用功办道,只要有时间就胡思乱想,只要有时间决定造罪业。如果他不打妄想、不造罪业,他是圣人,他是佛菩萨再来,他不是凡夫,凡夫怎么可能不打妄想,怎么可能不造罪业?《地藏菩萨本愿经》里面说得好,「阎浮提众生,起心动念无不是罪」。

  所以不造罪业是圣人,不是凡夫,天人都不行,天人都造罪业。我们把圣人降到最低限度,决定是初果须陀洹和大乘里面初信位的菩萨,为什么?三界八十八品见惑断尽了。只要八十八品见惑没断,像我们确实一品都没断,怎么会不打妄想,怎么会不造罪业?所以人贵自知,要有自知之明,为什么?知道不行,我们才会发愤用功。如果误会,以为「我已经成功,我已经了不起」,那就完了,你不会再进步,从初发心到如来果地这个路很长!

  问:「有一个居士问我们出家人,他是吃素且虔诚的居士,但是他的父亲不吃素,他已经死了。死了以后,他在祭祀时还是用素菜来祭祀,结果他父亲的亡灵不愿意,这种情况下,应该用素菜还是给他换荤菜?」

  答:素菜,用素菜祭祀对他决定有好处。

  又问:「但是父亲亡灵不乐意。」

  答:不乐意,多多的诵经、念佛给他回向。他不乐意,还要吃众生肉,决定堕在三途。他来扰乱,那是鬼魂,他没有成就。一定要劝导他,如果不回头,三途时劫太长,太苦了,要劝导他。

  又问:「劝导的时候在牌位前?」

  答:对,诵经、念佛给他回向。但是你自己本身一定是吃长素的。如果你自己本身不吃素,你还要吃肉,你不给他吃的话,他怎么会高兴?他不会高兴的,是不是?我们自己全家都吃长素,那就没话说了。自己还想要贪吃的话,他不会饶你的,「人同此心,心同此理」。

  又问:「他是吃素的。亡灵跟他说:『你们吃素,我又不吃素。你为什么祭祀我的时候,要给我吃素?』」

  答:对,可以跟他讲。这个可以劝导,不应该杀生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集